Пироплазмоз – крайне серьезное заболевание кровепаразитарного типа, которое предается через укусы иксодовых клещей. Активный период распространения болезни приходится на теплый сезон, начиная с ранней весны и заканчивая последними месяцами осени.
К сожалению, не всегда удается вовремя обнаружить и снять клеща с шерсти питомца. Большинство хозяев замечают кровососа только по приходу домой, когда он уже успел впиться в кожу. При укусе слюна клеща смешивается с кровью любимца. Через нее в организм животного проникают бабезии, которые являются возбудителями заболевания.
Если вы нашли на теле собаки присосавшегося клеща, следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за экстренной помощью. Так вы не только облегчите течение болезни, но и предотвратите летальный исход. В ветклинике «Друг» можно пройти полное обследование на бабезиоз.
Где обитают клещи? Многие полагают, что клещи встречаются только в парках, лесах и скверах с густой растительностью. Однако даже в дворах можно подцепить кровососа. Согласно статистике клещи, переносящие пироплазмоз, обитают в основном в местах, где живет большое число собак. Поэтому будьте внимательны во время прогулок. По приходу домой всегда осматривайте питомца на наличие клещей. Зачастую они присасываются в тех областях, где кожный покров более нежный и тонкий: грудь, живот, уши или шея.
Клиническая картина пироплазмоза Инкубационный период проходит у каждого питомца в индивидуальном порядке. На его продолжительность влияют следующие факторы:
• наличие прививок или использование иных защитных препаратов,
• порода и возраст любимца,
• состояние иммунитета,
• штамм и число паразитов,
которые проникли в кроветворную систему.
Первичная симптоматика проявляет себя спустя 30-48 часов. Течение болезни может различаться в зависимости от случая.
Острый пироплазмоз обычно встречается у собак, которые не болели им раньше. Характерный симптом – повышенная температура тела (около 42 градусов). Если показатели снизились, но питомец остался вялым, отказывается от еды и не проявляет прежней активности – необходимо обратиться за помощью. Данные симптомы свидетельствуют о протекании латентного периода, который чреват наступлением более опасной стадии заболевания.
Клиническая картина острого пироплазмоза следующая:
• нет аппетита у питомца,
• отсутствие внешних реакций,
• учащенное дыхание и одышка,
• нарушение сердцебиения,
• желтизна слизистой глаз и пасти.
Также при остром течении болезни в моче собаки уровень гемоглобина становится более высоким, в связи с чем ее цвет обретает темно-бурый или даже черный оттенок.
Хронический пироплазмоз встречается у питомцев, отличающихся крепким иммунитетом или ранее перенесенным заболеванием.
Наблюдаются следующие симптомы:
• постоянная усталость и пассивность,
• отсутствие аппетита,
• повышение температуры (обычно длится несколько дней),
• высокая вероятность нарушения стула.
При обнаружении симптомов нельзя медлить. Лучше сразу обратиться к ветеринару для консультации и осмотра. Если запустить заболевание, могут возникнуть осложнения или даже летальный исход.
Почему важно своевременно лечить пироплазмоз?
Пироплазмоз – коварное заболевание. Симптоматика проявляет себя не сразу. Инкубационный период протекает от нескольких дней до 2-3 недель.
Если вовремя не начать лечение, у питомца стремительно ухудшится самочувствие, болезнь затронет печень и почки.
Важно! По статистике запущенный пироплазмоз без своевременного лечения приводит к летальному исходу в 98% клинических случаев.
Заболевание развивается достаточно быстро, на счету каждый час. Если вы обнаружили те или иные симптомы, рекомендуем действовать следующим образом.
1. Обратитесь в ветеринарную клинику для сдачи анализа крови на пироплазмоз. Клиническая картина схожа с иными недугами (желтухой и вирусным гепатитом), поэтому их следует исключить.
2. Результаты анализов могут быть отрицательными даже в том случае, если в крови присутствуют бабезии. Поэтому лучше сдать ПЦР-анализ для более точной информации.
3. Если питомец пребывает в критическом состоянии, следует отвезти его в клинику. Ветеринар поставит очищающую капельницу и укол от пироплазмоза. Далее питомец пройдет необходимый комплекс процедур, чтобы его состояние улучшилось. На усмотрение доктора иногда требуется сдать пробы для анализов.
4. Если результаты анализа подтвердят диагноз, ветеринар назначит специальные препараты и терапевтический курс.
Почему опасно самолечение пироплазмоза?
Основа лечения пироплазмоза – специальные инъекции, которые уничтожают паразитов в крови питомца. Однако любой препарат оказывает токсичное влияние на организм собаки. Поэтому ни в коем случае не вводите самостоятельно лекарства до подтверждения диагноза. В противном случае могут возникнуть необратимые осложнения, вплоть до потери любимца.
Лечение пироплазмоза состоит из двух этапов.
1. Диагностика:
Сюда входит сбор симптоматики, эпизоотических данных (наличие кровососа на кожном покрове) и лабораторная диагностика (мазок крови и анализ мочи).
2. Лечение:
Ветеринар в первую очередь уничтожает возбудителя с помощью специальных препаратов.
Далее необходимо провести деинтоксикацию и позаботиться о восстановлении организма. Назначаются лекарства для сердечнососудистой системы, витамины и солевые растворы. Профилактические меры Чтобы обезопасить любимца от клещей, рекомендуется использовать инсекто-акарицидные препараты. Они продаются в виде аэрозолей, каплей, ошейников, средств гигиены и таблеток. Хорошо действует также прививка от пироплазмоза. Данные средства не обеспечат полноценную защиту, однако позволят снизить риск заболевания и облегчить его течение, предотвратив серьезные последствия.
Наименование ветеринарных услуг (Цены на процедуры указаны без учета медикаментов и расходных материалов) | Цена за услугу, руб |
---|---|
Мазки переферической крови, венозная кровь в пробирке с ЭДТА | 400 |
Экспресс авнализ на пироплазмоз | 400 |
Ветклиника "Друг"
Своевременная диагностика проблем, которые беспокоят вашего маленького друга
— это правильный подход к заботе о нём!
Ветклиника "Друг"
Своевременная диагностика проблем, которые беспокоят вашего маленького друга
— это правильный подход к заботе о нём!