Ветеринарно-диагностическая клиника "Друг"

"Друг"

Ветеринарно-диагностическая клиника

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Стерилизация у кошек: виды процедуры и ее особенности

Половозрелость кошки зачастую сопровождается гормональными всплесками, такими как громкие крики, повышенная активность по ночам, царапанье и т.д. В таких ситуациях владельцы прибегают к стерилизации питомца, которая не только устраняет взбудораженное поведение, но и минимизирует риски появления болезней репродуктивной системы и повышает продолжительность жизни.

Стерилизация – это процедура, в ходе которой происходит удаление репродуктивных органов или ограничение их работы. Основная цель такого вмешательства – лишение возможности размножения кошки.

Стерилизация имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие течки, защита от появления кисты на яичниках и заболеваний матки (в т.ч. и опухоли),
  • стабилизация эмоционального состояния любимца,
  • гуманное решение от предотвращения нежелательного потомства.

Несмотря на положительные стороны, стерилизация имеет и несколько нюансов:

  • процедура может вызвать тромбоэмболию, что опасно для жизни таких пород, как мейн-кун, сфинкс, шотландские и британские вислоухие,
  • риск врачебной ошибки, вследствие чего могут возникнуть воспалительные процессы и иные осложнения,
  • повышенный риск ожирения питомца в связи с неуемным аппетитом и низкой активностью.

Существует несколько видов стерилизации. Проводятся они обычно либо химическим, либо хирургическим методом.

Трубная окклюзия

В ходе процедуры кошке перевязывают фаллопиевые трубы, что предотвращает в дальнейшем любую возможность забеременеть. Несмотря на то, что вмешательство является оперативным, органы репродуктивной системы не затрагиваются.

Классическая стерилизация

Вмешательство осуществляется по белой линии живота или через боковой разрез. В последнем случае разрез проводят на боку, разъединение мышц происходит тупым методом. Процедура проводится с использованием хирургического крючка. Ее часто путают с лапароскопией, что не совсем верно. Вмешательство подразумевает рассечение брюшины и кожи, но со сверхмалым размером самого разреза. В него погружают стерильный крючок, который подцепляет связку с яичником. Далее накладывается лигатура и достается либо матка полностью, либо яичник со связкой.
Вариант считается менее травматичным в сравнении с трубной окклюзией. Ухаживать за швами не нужно. После процедуры питомец может продолжить привычный образ жизни, постепенно стабилизируя свое состояние.

Лапароскопия

Другое название процедуры – экдоскопическая стерилизация. На коже в брюшной полости осуществляют микропроколы, после чего удаляют полностью матку и яичники. Операция дорогостоящая, так как в процессе используется современное и высокотехнологичное оснащение.

Химическая стерилизация

Способ принято считать временным решением. Под кожу кошки вводят специальный имплант с лекарственным раствором. Препарат попадает в кроветворную систему, вследствие чего у питомца образуется эффект временной стерилизации, который длится около 3-х лет.

К выбору метода стерилизации следует подойти с полной ответственностью. Чтобы не навредить питомцу и выбрать правильный способ, обратитесь за консультацией к специалистам ветклиники.

Записаться на приём

Заполните поля ниже и наш менеджер перезвонит Вам!

Требуется помощь?

Оставьте контактные данные и мы перезвоним Вам в ближайшее время!

Внимание!

Акция!

При записи через сайт скидка 10% на все услуги!