Друг, ветеринарно-диагностическая клиника: Новости

Груминг кошек в Туле

Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы. Тщательное мытье и расчесывание с помощью правильно подобранных инструментов и специальных средств позволит избежать появления колтунов - весьма распространенного "явления" у кошек. Профессиональная обработка зубов, глаз и ушей также входят в перечень обычных при груминге процедур.

Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в медицинской клинике "Друг". Здесь Вас встретят компетентные сотрудники, знающие о груминге всё и даже больше! Мы подходим к обработке каждого животного строго индивидуально, благодаря чему Ваш питомец будет выглядеть превосходно!

Очень часто груминг требуется кошкам, желающим "блеснуть" на выставке и порадовать своего хозяина полученной мед...

Артрит у собак - виды, диагностика, лечение, профилактика болезни

Собака – животное весьма активное и любознательное. Однако есть заболевание, существенно снижающее подвижность питомца, - это артрит. Проблема чаще всего «преследует» пожилых собак, однако встречается и у молодых особей — при генетической расположенности животного к болезни суставов.

Во многих случаях патологии проявляются у собак крупных пород — чау-чау, долматинцев и т. д.

Что входит в понятие артрит, и как он проявляется?

Понятие артрит — комплексное, объединяющее различные патологии суставов. Причин заболевания несколько: воспалительный процесс, травма, стресс, инфекции. В процессе развития болезни хрящевая ткань не способна выполнять своей защитной функции, кости трутся, утолщается и теряет свою упругость суставная капсула. Каждое движение требует от животного все больше усилий, провоцируя болевые ощущения и дискомфорт. Кроме того, все больше увеличивается риск получить травму. Как результат, питомец меньше передвигается, полнеет, на фоне чего идет развитие иных проблем и...

Витамины для кошек и собак - опровергаем популярные мифы

Стараясь укрепить иммунную систему животного, многие владельцы буквально «пичкают» питомца популярными витаминными комплексами, не особо разбираясь, подходит ли тот или иной препарат конкретно для Вашего любимца.

В этой статье мы хотим развенчать мифы или подтвердить некоторые утверждения, касаемо минерально-витаминных комплексов для кошек и собак.

Миф первый: животные, которых кормят полнорационным сбалансированным кормом, в комплексном витаминном препарате не нуждаются.

Разбираемся. Почти каждый производитель кормов для животных указывает полный список всех витаминов и минералов, которые присутствуют в их составе. Однако не все компоненты могут правильно взаимодействовать друг с другом как на этапе производства смеси, так и во время употребления животным и усвоения корма организмом. Дело в том, что влияние на организм активных компонентов, заявленных в составе, может быть как антагонистическим, так и вполне позитивным. То есть полезные элементы сначала связываются с некоторы...

Инфекционные заболевания кошек - основные признаки заражения

Инфекционные заболевания у кошек – не редкость. И, к сожалению, многие болезни опасны не только для животного, но и для его хозяина.

Важно своевременно обнаружить заболевание по характерным признакам, обратиться к специалисту и полностью соблюдать назначенные рекомендации. Только в этом случае можно успешно и быстро победить вирус, без каких-либо последствий для организма кошки.

На сегодняшний момент в ветеринарии насчитывается много различных инфекционных заболеваний. Мы рассмотрим основные болезни и их симптоматику – чтобы владелец кошки всегда был «на чеку» и имел представление о том, какие действия предпринять, если любимец вдруг занедужил.

* Бешенство. Эта острое вирусное заболевание, протекающие с серьезными осложнениями. Оно способно в короткий период поразить нервную систему животного и в подавляющем большинстве случаев стать причиной его гибели. Основная «зараза» переносится через диких животных (лисов, волков, зайцев), а также бездомных кошек и собак посредством ...

Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?

Кесарево сечение — одна из самых распространенных операций в ветеринарной практике. Вмешательство может выполняться при сложных родах у кошек и собак или по желанию самих хозяев, которые основываются на предыдущем опыте сложных родов у питомца или особенностях породы и других возможных нюансах.

Важно выбрать оптимальное время для кесарева, так как при плановом вмешательстве успешные роды составляют примерно 96%, а при срочной операции — всего 85%.

Еще один весьма значимый нюанс — выбор правильного наркоза. Важно выбрать анестезию, минимально «угнетающую» щенков и быстро выводящуюся из организма.

Какие показания имеются для планового кесарева сечения у собак и кошек?

Врачи-ветеринары рекомендуют прибегнуть к кесареву в следующих ситуациях:

* если собака относится к брахицефалическим породам — у таких особей обычно большая, мощная голова;
* если у животного одноплодная или «мультиплодная» (более восьми плодов) беременность;
* ранее, при предыдущих родах уже...

Хандра и другие "осенние" заболевания животных

Сократившийся световой день и наступление холодов сказывается на самочувствии и настроении не только людей, но и их домашних любимцев.

И дело даже не в учащающихся простудных заболеваниях и повышенной линьке. Удивительно, но и хандра, и даже своего рода депрессия животным не чужда. Так как помочь любимцу справиться с "осенними обострениями"? Давайте разбираться.

Домашние питомцы также нуждаются в подготовке к осени.

В первую очередь отметим осеннюю линьку - период, когда шерсть животного уплотняется, а более легкий покров сменяется на густой зимний наряд. При этом обычном явлении хозяину беспокоится не нужно. Главное - своевременно расчесывать любимца, чтобы шерсть не стала "добавкой" к блюдам и не покрыла большую часть жилых квадратных метров. Животным с длинной шерстью важно выполнить процедуру груминга и придать прическе более ухоженный вид. Более того, стрижка колтунов позволит избежать "поселения" в шерсти паразитов - клещей, блох. Животное не будет активно чесаться, спос...

ХОЛОДОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ У СОБАК

"Дрожит как цуцик", "собачий холод", "замерз как собака"... Все эти высказывания уже давно стали фразеологизмами русского языка, и многие даже не задумываются об их происхождении. Более того, люди пребывают в уверенности, что собаки - теплокровные животные, и даже лютые морозы им ни по чем! А, встречая питомца в прогулочном костюме, многие недоумевают, зачем вообще кутать животное? И здесь кроется главная проблема - не нужно проводить параллель между диким зверем (например, волком) и домашним любимцем. Современные собаки довольно теплолюбивые, капризные и разнеженные хозяевами. Адаптация к холоду у многих питомцев довольно невысокая, равно как и иммунитет. В результате чего даже небольшое негативное термальное воздействие может сказаться на здоровье Вашего любимца.

Физиологические приспособительные механизмы, которые противодействуют снижению температуры внутренней среды организма, - это в основном уменьшение теплоотдачи (сокращение мышц, вздыбливание шерсти, сужение кровеносных сос...

Повышенная жажда (полидипсия) у животных - причины, как помочь?

Повышенной жаждой (полидипсией) называется прием воды в очень больших количествах.

Желание получить обильное питье может наблюдаться у животных при таких заболеваниях, как перитонит, кишечная непроходимость и иных патологиях, которые сопровождаются повышением температуры тела и зачастую одышкой.

Ежедневное потребление воды и отклонение от нормы

Потребность в питье - нормальное состояние здорового организма. Какое именно количество воды может выпить животное, зависит от индивидуальных особенностей питомца, а также других важных факторов: влажности, физических нагрузок, температуры окружающей среды. В среднем потребность в питье у здорового животного составляет объем: от 20 до 70 мл/кг в сутки.

Следует учесть также рацион питомца: в готовых кормах-консервах может содержаться до 70 процентов жидкости. Избыточное (патологическое) потребление жидкости обычно начинается с приема воды свыше 100 мл/кг в сутки. Чтобы убедиться в том, что любимец страдает повышенной жаждой, вним...

Отиты у кошек и собак - причины болезни и лечение

Наиболее частые причины отита у питомцев - бактериальная, дрожжевая инфекция и клещи, которые вызывают отодектоз.

Вирусы и бактерии - постоянные "резиденты" всей поверхности тела собаки и кошки, включая кожу ушной раковины. Следовательно, у здоровых домашних питомцев в слуховых проходах они тоже присутствуют, не причиняя особого неудобства животному.

Всё меняется, когда появляются дополнительные факторы, провоцирующие воспаление, такие как: аллергия, гиперчувствительность (атопия), болезни сальных желез, гормональные патологии и т.д. Именно они могут вызвать отиты, сопровождают иммунодефицит, появление паразитов.

Отиты, спровоцированные бактериями и грибками

Среди бактерий, которые вызывают отит, выделяют Staphylococcus intermedius, коагулазоотрицательные стафилококки, гемолитические стрептококки, Pseudomonas aerugenosa и т.д.

Симптомы наружной отита у кошки и собаки

Как понять, что любимца беспокоит отит? Конечный диагноз может поставить только квалифицированный спе...

Болезни шарпеев - о чем важно знать владельцу?

Шарпей – одна из самых древних пород собак, первоначально выведенных в Китае в качестве сторожей и охотников.

С конца 70-х годов прошлого столетия порода набрала значительную популярность, благодаря спокойному характеру собак и интересной, весьма экзотической внешности.

Правда, помимо покладистого нрава и красоты, у шарпеев есть и определенные минусы - природная предрасположенность к различным заболеваниям - кожным, глазным болезням, патологиям в органах ЖКТ, дыхательной, иммунной и мочеполовой системы, почек.

Кожные складки шарпея могут травмироваться при трении, также могут возникать опрелости и воспаления. Нередко происходит гиперсекреция сальных желез — оптимальная среда для инфицирования бактериями и грибками.

Для постановки точного диагноза нужно проконсультироваться с ветеринаром-дерматологом и провести ряд лабораторных исследований.

Наиболее "популярные" кожные болезни у шарпеев:

Генерализованный демодекоз - заболевание, провоцируемое клещами рода Demodex, н...
Согласие на обработку персональных данных