Стерилизация у кошек: виды процедуры и ее особенности

Половозрелость кошки зачастую сопровождается гормональными всплесками, такими как громкие крики, повышенная активность по ночам, царапанье и т.д. В таких ситуациях владельцы прибегают к стерилизации питомца, которая не только устраняет взбудораженное поведение, но и минимизирует риски появления болезней репродуктивной системы и повышает продолжительность жизни.

Стерилизация – это процедура, в ходе которой происходит удаление репродуктивных органов или ограничение их работы. Основная цель такого вмешательства – лишение возможности размножения кошки.

Стерилизация имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие течки, защита от появления кисты на яичниках и заболеваний матки (в т.ч. и опухоли),
  • стабилизация эмоционального состояния любимца,
  • гуманное решение от предотвращения нежелательного потомства.

Несмотря на положительные стороны, стерилизация имеет и несколько нюансов:

  • процедура может вызвать тромбоэмболию, что опасно для жизни таких пород, как мейн-кун, сфинкс, шотландские и британские вислоухие,
  • риск врачебной ошибки, вследствие чего могут возникнуть воспалительные процессы и иные осложнения,
  • повышенный риск ожирения питомца в связи с неуемным аппетитом и низкой активностью.

Существует несколько видов стерилизации. Проводятся они обычно либо химическим, либо хирургическим методом.

Alt

Трубная окклюзия

В ходе процедуры кошке перевязывают фаллопиевые трубы, что предотвращает в дальнейшем любую возможность забеременеть. Несмотря на то, что вмешательство является оперативным, органы репродуктивной системы не затрагиваются.

Классическая стерилизация

Вмешательство осуществляется по белой линии живота или через боковой разрез. В последнем случае разрез проводят на боку, разъединение мышц происходит тупым методом. Процедура проводится с использованием хирургического крючка. Ее часто путают с лапароскопией, что не совсем верно. Вмешательство подразумевает рассечение брюшины и кожи, но со сверхмалым размером самого разреза. В него погружают стерильный крючок, который подцепляет связку с яичником. Далее накладывается лигатура и достается либо матка полностью, либо яичник со связкой.
Вариант считается менее травматичным в сравнении с трубной окклюзией. Ухаживать за швами не нужно. После процедуры питомец может продолжить привычный образ жизни, постепенно стабилизируя свое состояние.

Лапароскопия

Другое название процедуры – экдоскопическая стерилизация. На коже в брюшной полости осуществляют микропроколы, после чего удаляют полностью матку и яичники. Операция дорогостоящая, так как в процессе используется современное и высокотехнологичное оснащение.

Химическая стерилизация

Способ принято считать временным решением. Под кожу кошки вводят специальный имплант с лекарственным раствором. Препарат попадает в кроветворную систему, вследствие чего у питомца образуется эффект временной стерилизации, который длится около 3-х лет.

К выбору метода стерилизации следует подойти с полной ответственностью. Чтобы не навредить питомцу и выбрать правильный способ, обратитесь за консультацией к специалистам ветклиники.

Как подготовить щенка к прививке?

Если в Вашей семье появился маленький четвероногий друг, следует позаботиться не только о его правильном питании и уходе, но и здоровье. В процессе прогулки питомец может заразиться различными инфекциями, в том числе и опасными для его жизни.
Помимо прочего, возбудители заболевания могут попасть в дом через элементы одежды или обуви. Чтобы уберечь щенка от нежелательных болезней, необходимо своевременно провести вакцинацию.

Назначение прививок

Вакцинация – наиболее эффективный метод предупреждения серьёзных заболеваний у собак. После нее в организме питомца начинают вырабатываться антитела и усиливаться иммунитет. Все это защищает собаку от различных болезней на год или несколько лет.

До полутора месяцев у маленьких щенков сохраняются защитные антитела. Постепенно иммунитет начинает ослабевать, в связи с чем создается необходимость провести вакцинацию, которая поможет сформировать искусственную защиту для питомца от различных инфекций.

Вакцинировать любимцев начинают с двухмесячного возраста. Для контроля и своевременной ревакцинации заводят прививочный календарь. Прививки делаются с соблюдением определенных правил.  Щенка следует подготовить к процедуре, чтобы избежать побочных эффектов и нежелательных последствий.

Alt

Подготовка щенка к вакцинации

Прививку делают только здоровым питомцам. Прежде чем проводить вакцинацию, ветеринар осматривает щенка на состояние здоровья.

  • За две недели до прививки необходимо провести противопаразитную обработку.
  • Также в течение семи дней ежедневно измеряйте температуру тела собаки.
  • Ограничьте пребывание щенка в обществе других собак за несколько дней до вакцинации.

После прививки необходимо тщательно следить за состоянием питомца. Следует обеспечить щенку полноценное питание и контроль за его стулом. Если обнаружите какие-либо признаки заболеваемости, важно незамедлительно обратиться к ветеринару. Он осмотрит щенка и назначит сдачу анализов, если это необходимо.

В первый год жизни щенку делают прививку дважды с интервалом 21-28 дней. Первая вакцинация делается от инфекционных заболеваний. Повторная прививка предназначена не только для защиты от инфекций, но и бешенства. Далее необходима ежегодная ревакцинация (раз в 12 месяцев).

Уход за щенком после вакцинации

После прививки следует также следить за самочувствием питомца и соблюдать определенные правила:

  • ограничьте общение щенка с другими животными,
  • предоставьте питомцу полноценное питание и отдых,
  • ограничьте физические нагрузки и водные процедуры.

Более подробные рекомендации озвучит Ваш ветеринар на приеме. Записаться на осмотр и вакцинацию можно по телефону.

Сезонные заболевания у домашних питомцев

Заболевания у любимцев могут возникать как вне зависимости от конкретного сезона, так и в определенное время года. Поэтому советуем соблюдать бдительность и в случае возникновения недомогания у питомца обращаться в нашу клинику!

Чтобы обезопасить Вашего четвероногого друга, следует регулярно проводить профилактические меры, которые нацелены на предупреждение серьезных заболеваний, особенно, если речь идет об инфекционных.

По наступлению холодов владельцы стараются сводить к минимуму пребывание питомцев на улице, чтобы защитить их от простудных заболеваний.

Частое заблуждение, что наши любимцы не могут болеть тем же гриппом. В силу переохлаждения они могут легко заболеть аденовирозом-2. Если вовремя не взяться за лечение, можно нажить массу осложнений, в том числе и пневмонию.

Осенью и зимой питомцы подвержены заболеваниям, которые зачастую передаются воздушно-капельным путем. Их организм, как и наш, не может быстро перестроиться под определенные климатические условия, поэтому иммунитет начинает ослабевать.

Переохлаждение

Домашние питомцы более чувствительны к морозам, так как большую часть своей жизни они проводят в теплом и комфортном доме. Больше всех страдают от переохлаждения декоративные породы и короткошерстные собаки. Переохлаждение сопровождается рядом отличительных симптомов, таких как дрожь и поджимание лап в процессе прогулки. Также у любимца может проявляться пониженная температура тела (ниже 37 градусов).

В зимний и осенний период при сильных температурных перепадах между помещением и улицей их организм не может запустить терморегуляцию.  Как итог – возникновение таких болезней, как ринит, фарингит, трахеит, бронхит или даже пневмония. Нередко недуг может сопровождаться осложнениями, которые чреваты опасными последствиями. Крупные породы могут возыметь проблемы с суставами, которые плавно переходят в артрит. Поэтому так важно ограничить по времени прогулки в холодное время года.

Alt

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания представляют большую опасность для наших четвероногих друзей. Частицы вируса могут проникнуть в их организм через поврежденные наружные покровы, слизистую, пищеварительный тракт и т.д.

Длительность инкубационного периода может длиться от двух до десяти дней. Советуем своевременно позаботиться о профилактических мерах, чтобы не подвергать питомца риску заражения. Основные признаки респираторных заболеваний – кашель, насморк, повышенная температура тела и вялость. В такой ситуации необходимо срочно обратиться за помощью в профессиональную ветклинику.

Обморожение

Если после прогулки Вы заметили нездоровую бледность кожных покровов у питомца, это явный признак обморожения. После того как кровообращение придет в норму, кожа становится красной, появляются шелушения. Если запустить ситуацию, можно спровоцировать отмирание тканей и клеток. Отмороженные участки восстанавливаются достаточно долго – около 2-3 недель. Однако дискомфорт будет мучить любимца гораздо дольше.
Помимо вышеперечисленного питомцы могут столкнуться с аллергией на снег и используемые реагенты.
Будьте бдительны и старайтесь заботиться о состоянии Ваших любимцев в любое время года!