Клещ у собаки – первая помощь при укусе и следующие действия хозяина

Владельцы собак, впервые столкнувшиеся с клещами, теряются и не знают, что делать. В сегодняшней статье мы обсудим, что делать в первую очередь и куда обращаться за гарантированно качественной ветеринарной помощью.

Обнаружив на животном кровососа, следует оглядеть питомца полностью. Вполне вероятно, что на теле Вашего любимца есть и другие паразиты. Стандартные места, «облюбованные» клещами, - шея, живот, бедра (с внутренней стороны), а также подмышки, уши и голова.

Обнаружив всех паразитов, необходимо как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику. Самостоятельно извлечь клеща без специальных навыков и инструментов довольно сложно. Есть вероятность случайно «оставить часть» паразита в теле животного, тем самым вызвав воспалительный процесс в месте укуса.

Извлечение клеща в условиях ветеринарной клиники позволит выполнить процедуру быстро и безопасно, а также провести необходимые лабораторные исследования. Крайне важно выяснить, не является ли кровосос носителем опасного заболевания, а их ведь довольно много, да и большинство из них представляют серьезную опасность для жизни и здоровья животного.

Наиболее распространенные заболевания, вызванные укусами клещей:

1. Энцефалит с инкубационным периодом 10–14 дней, вызывает поражение коры головного мозга. Признаки у питомца: вялость, нарушение координации, дрожь, потеря аппетита, судороги, паралич конечностей. Своевременное лечение позволит справиться с заболеванием в короткие сроки.

2. Боррелиоз – основные симптомы: увеличенные лимфоузлы, пониженная активность, хромота, артрит, воспаление мышц.

3. Пироплазмоз имеет следующие признаки: потеря аппетита и веса, повышенная жажда, одышка, измененный цвет мочи, дрожь тела и судороги. Если не назначить своевременное лечение, животное может погибнуть.

Среди других заболеваний, провоцируемых «паукообразными» паразитами, чаще всего встречаются бартонеллез, эрлихиоз, гепатозооноз и т.д. Определить болезнь, своевременно назначить терапию и проследить за состоянием питомца смогут квалифицированные ветеринарные врачи с большим опытом работы.

Срочная и плановая ветеринарная помощь ждет Вас в Туле в ветеринарно-диагностической клинике «Друг».
Наши врачи имеют большой опыт в лечении и профилактике самых различных заболеваний у животных. А уж с извлечением клещей специалисты сталкивались многократно, проводя процедуры быстро и безболезненно для собаки.

клещ у собаки

НАШИ КОНТАКТЫ для связи можно найти в соответствующем разделе.

Дополнительная информация

Что делать, если клещ был обнаружен спустя некоторое время?

Клещи могут «атаковать» собаку в период с ранней весны и до глубокой осени. Поэтому производить осмотр животного следует после каждой прогулки. Однако случается так, что паразит остался незаметным и был обнаружен на полу спустя некоторое время – насекомое, вдоволь напившееся крови, может отвалиться самостоятельно.

Но даже в этом случае следует подстраховаться и избежать возможных осложнений. Нужно отвезти питомца к ветеринарному врачу, а клеща проанализировать в лаборатории.

Когда хозяину следует насторожиться?

Инкубационный период у многих болезней, переносимых клещами, довольно велик. Поэтому так важно следить за животным, особенно в первые пару недель после укуса.
Особое внимание следует обратить, если:
• У собаки пропал аппетит, проявляется беспокойство и агрессия, вялость, зуд, рвота, диарея и т.д;
• На месте укуса проявляется болезненность, отеки, гнойные выделения из носа и глаз;
• Нарушилась координация движения, появилась сильная одышка, высокая температура и т.д.

В этих и других случаях следует как можно скорее обратиться к специалистам ветеринарной клиники!

Еще больше важной и полезной информации ждет Вас во время консультации с ветеринарным врачом ветклиники «Друг».

клещ у собаки помощь тула , клещ у собаки лечение в туле , клещ у собаки
Комментарии к новости

Другие новости

Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Рассмотрим их в нашей сегодняшней статье.
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Каждый хозяин, у которого в доме живет кошка, любит наблюдать за ее повадками, хитростью, ловкостью и забавными проделками. И если вдруг любимица теряет свою активность, становится сонной, апатичной или, к примеру, отказывается от еды, следует непременно обратиться в ветклинику! Врач-ветеринар сможет провести необходимые исследования для качественной диагностики и назначить эффективное лечение кошек. При соответствующих показаниях специалисты также проведут операцию в полностью оборудованной современным техникой операционной. При менее тяжелых формах заболевания врачи назначат эффективные средства и медикаменты, благодаря которым Ваша мурлыкающая проказница в скором времени поправится и снова будет радовать Вас своими проделками.
Глисты у кошек и собак – как вывести паразитов быстро и эффективно?
Глисты у кошек и собак – как вывести паразитов быстро и эффективно?
Глисты у кошек и собак – как вывести паразитов быстро и эффективно?
Гельминты или, проще говоря, глисты являются паразитическими червями, обитающими в организме других существ (людей, животных и даже растений). Гельминтозы (то есть заражения глистами) домашних животных наносят огромный вред самим питомцам, а также крайне легко могут передаться человеку. О том, как обнаружить гельминтов и, самое главное, как их лечить, поговорим в нашей сегодняшней статье.
Согласие на обработку персональных данных