Стерилизация кошек – ответы на главные вопросы

С наступлением половой зрелости, то есть времени, когда кошка начинает активно «требовать» любви и ласки со стороны противоположного пола, Ваш уютный дом может быть оглушен истошными криками, а также весьма неприятными «метками». Решить проблему «испорченного» характера питомицы можно с помощью безопасного хирургического вмешательства. Стерилизация, то есть операция по удалению репродуктивных органов, снижающих гормональный фон и прекращающих детородные функции организма, - оптимальное решение для хозяина, не желающего «вязать» кошку и затем пристраивать котят «по знакомым». В сегодняшней статье мы ответим на самые популярные вопросы, часто задаваемые владельцами кошек по поводу стерилизации.

Когда лучше стерилизовать питомицу?

Общие рекомендации – достижение кошкой возраста 7-8 месяцев. Более ранний период нежелателен ввиду не полностью сформировавшихся внутренних органов любимицы. Важно учитывать также вес кошки: он должен быть не менее 2, 5 - 3 кг.

Конечно, можно стерилизовать животное и в более зрелом возрасте. Однако, здесь есть риск осложнений, увеличивающийся пропорционально годам.

Течка – препятствие для стерилизации?

В столь деликатный период проведение операции возможно, однако отхождение от наркоза и заживление швов может проходить несколько сложнее и дольше. Общие рекомендации – выполнение стерилизации за пару недель до или столько же после течки.

Возможна ли стерилизация, если кошка рожала?

Если хозяин при заведении кошки в доме не желает впоследствии пристраивать ее потомство, оптимально не допускать вязки питомицы. Дело в том, что женские половые гормоны роженицы начинают вырабатывать и другие железы внутренней секреции. Следовательно, половое поведение (ночные крики и метки) может сохраниться на долгий период, если не навсегда.

Как насчет стерилизации беременной кошки?

Стерилизовать беременную кошку на ранних сроках можно – правда, операция проводится по медицинским показаниями, в основном для спасения жизни самки. Здоровую беременную кошку лучше не подвергать процедуре и дополнительному стрессу для организма. Также велик риск большой кровопотери и затяжного восстановительного периода.

Вакцинация перед стерилизацией – необходима ли?

По общим рекомендациям кошка должна быть привита не менее, чем за месяц перед планируемой стерилизацией. Дело в том, что наркоз, даваемый во время хирургического вмешательства, позволяет снизить иммунитет организма, и не вакцинированное животное может подхватить какое-нибудь вирусное заболевание.

Домашний уход после операции

Принеся питомицу домой в первые несколько часов после стерилизации важно окружить ее вниманием и заботой. Для этого любящему хозяину не потребуется много сил и времени: нужно просто обустроить лежанку в тепле и без сквозняков, без попадания прямых солнечных лучей. Важен также свободный доступ к воде, а вот еду некоторое время лучше не давать. Подробные рекомендации следует уточнить у специалистов.

стерилизация кошек в туле

Сколько длится стерилизация?

Все зависит от индивидуальных особенностей кошки. Обычно на операцию требуется 15-20 минут.
Прибавьте к этому дополнительное время - на действие наркоза и после операции, нужно одеть на животное попону и дать хозяину важные рекомендации.

Стерилизация родившей и кормящей кошки

Стерилизовать кошку сразу после родов нельзя! Необходимо выждать некоторое время (2-3 недели) после прекращения кормления, то есть отъема котят. Это делается для того, чтобы молочные железы полностью пришли в норму.

Поменяется ли поведение кошки после операции?

Изменившийся гормональный фон может спровоцировать гиподинамию, однако, ожирение – полностью «на совести» хозяина. Если не ограничивать животное в еде или кормить несбалансированной едой, любимица может растолстеть. Оптимально выбрать специальный корм – для стерилизованных кошек.

Как насчет ловли мышей?

Если одной из «профессий» Вашей питомицы была охота за мышами, то стерилизация на эти инстинкты никак не повлияет.

Отсутствие аппетита после стерилизации – норма?

Сразу после оперативного вмешательства, в совокупности с отхождением от наркоза животное будет отказываться от еды. Отсутствие аппетита может длиться до трех дней и это нормальная реакция организма. Если же и далее Вы заметите какие-то отклонения от привычного поведения, в том числе отказ от любимых лакомств, обратитесь к ветеринарному врачу.

Будет ли «гадить» стерилизованная кошка?

Если имеется ввиду оставление меток по всей квартиры, то нет. Но если речь идет о том, что кошка будет «мстить» хозяинам за что-то, в том числе за оперативное вмешательство, то здесь однозначного ответа нет. Как правило, животные быстро забывают о «плохом» и спустя короткое время продолжают свою обычную жизнь и активность.

Где можно стерилизовать кошку в Туле?

Ветеринарно-диагностическая клиника «Друг» предлагает Вашему вниманию качественную ветеринарную помощь по «человечным» ценам! В штате только квалифицированные врачи с большим опытом, точно знающие, как помочь животному справиться с тем или иным заболеванием.

Записаться на консультацию и последующую стерилизацию кошки, а также уточнить важные вопросы Вы можете прямо сейчас по телефонам ветклиники:

+7 (4872) 40-96-59
+7 961-260-01-61

стерилизация кошек цены в туле , стерилизация кошек тула , стерилизация кошек в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Вирусные инфекции у кошек и котов – диагностика, лечение и профилактика болезней
Вирусные инфекции у кошек и котов – диагностика, лечение и профилактика болезней
Вирусные инфекции у кошек и котов – диагностика, лечение и профилактика болезней
Вирусные заболевания у кошек, к сожалению, нередко приводят к летальному исходу. Избежать печальных последствий можно с помощью своевременно обнаружения болезни и эффективной терапии, назначенной квалифицированным ветеринарным врачом. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о наиболее частых вирусных инфекциях, а также о способах их диагностики и лечения кошек.
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Заводя питомца у себя в доме или квартире, важно помнить, что необходимо не только заботится о полноценном питании и хорошем самочувствии любимца, но и о его безупречном внешнем виде. Стрижка собак и кошек позволяет животному выглядеть по-настоящему домашним, ухоженным и любимым. Особенно актуальна услуга для хозяев-заводчиков, имеющих большое количество питомцев. Да и владельцы, регулярно участвующие в различных собачьих и кошачьих выставках, вынуждены обращаться к профессиональному парикмахеру. Приятная новость! Теперь постричь свою кошку или собаку Вы можете в ветклинике "Друг" по весьма привлекательной стоимости! Подробности узнавайте у специалистов: +7(903)658-20-66, +7(920)794-10-30.
Клещ у собаки – первая помощь при укусе и следующие действия хозяина
Клещ у собаки – первая помощь при укусе и следующие действия хозяина
Клещ у собаки – первая помощь при укусе и следующие действия хозяина
Владельцы собак, впервые столкнувшиеся с клещами, теряются и не знают, что делать. В сегодняшней статье мы обсудим, что делать в первую очередь и куда обращаться за гарантированно качественной ветеринарной помощью.
Согласие на обработку персональных данных