Кастрация кота – всё, что следует знать хозяину до и после операции

По многочисленным исследованиям, проводимым ветеринарными врачами, продолжительность жизни кастрированных котов дольше, нежели животных, не подвергшихся удалению яичек. Своевременно проведенная процедура дает много преимуществ. Среди них:
• Отсутствие «меток» и неприятного запаха в доме;
• Отсутствие попыток кота сбежать из дома на поиски «большой любви»;
• Уравновешенность, ласковость и спокойствие животного.

Бытует мнение, что кастрированный кот вялый, ленивый и очень быстро набирает лишний вес. Всех выше перечисленных факторов можно успешно избежать, обеспечив любимцу должную дневную активность и правильно подобрав специальный корм.

Если же Вы, будучи любящим хозяином, переживаете, как питомец перенесет наркоз и саму операцию, эта статья для Вас! Мы в вкратце расскажем, что собой представляет кастрация, обсудим оптимальный возраст для хирургического вмешательства, а также перечислим основные нюансы подготовки к кастрации и поведения после.

кастрация кота в туле

В каком возрасте можно кастрировать кота?

Кастрация - это хирургическое вмешательство, проводимое под общей анестезией с целью прекращения размножения. После удаления половых гормонов у Вашего кота полностью пропадает интерес к «противоположному полу», а Вы – обретаете спокойного и адекватного питомца.

Важно понимать, что кастрировать кота лучше после 6 месяцев, но до первого «свидания» с кошкой. Оптимальный возраст – 8 месяцев. Крупных и длинношерстных пород можно кастрировать чуть позже – в 10 месяцев или в 1 год. У более молодых особей могут возникнуть осложнения, так как:
• Системы внутренних органов проходят полное формирование к 12 месяцам;
• Может возникнуть мочекаменная болезнь, так как уретра завершает развитие только к полугодовалому возрасту;
• Медикаменты, вводимые при наркозе, могут негативно повлиять на сосудистую систему и сердце котенка младше 6 месяцев.

Основные «плюсы» кастрации кота

Как мы уже говорили ранее, кастрированный кот – это ласковое адекватное животное, ничуть не страдающее от гормональных всплесков и не движимое «основным инстинктом». Кроме того, животное не стремится совершить побег «из Шоушенка», да и продолжительность сытой довольной жизни у него на порядок больше.

Однако, негативные последствия у процедуры тоже могут быть, поэтому крайне важно выполнять кастрацию в специализированной ветеринарной клинике, в полностью оснащенном кабинете. Только квалифицированный ветврач сможет провести операцию быстро, эффективно и с минимальными неприятными ощущениями как для Вашего питомца, так и для Вас - любящего и заботливого котовладельца.

Немаловажно также тщательно подготовить питомца к вмешательству – за 10-12 часов до операции важно исключить кормление, доступ к воде ограничивать не нужно.

При наличии каких-либо ранее выявленных заболеваний (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем) обязательно сообщите об этом специалисту. Если врач заподозрит отклонения, во избежание всяких рисков, возможно, понадобится провести комплексное диагностическое исследование (включая анализы крови, мочи и УЗИ потенциально проблемных органов) Вашего любимца.

кастрация кота в туле

Как проводится кастрация? Полностью здоровое животное взвешивают и затем вводят наркоз. Сама операция длится обычно не более 15 минут. Хирург надрезает мошонку, накладывает зажимы на семенные канатики, после чего перевязывает семенники специальными нитками и удаляет их. Далее идет обработка операбельной области и последующая асептическая обработка.

После отхождения от наркоза Вы сможете забрать питомца домой, получив предварительно рекомендации от врача.

Можно ли кастрировать взрослого кота?

Нередко хозяева взрослых животных (старше пяти-семи лет) хотят кастрировать любимца. Такое желание возникает в силу разных причин – возможно, ранее питомец не проявлял агрессии или не был замечен в «ненадлежащем поведении», включая порчу имущества. А еще не орал по ночам, требуя «любви и ласки», не метил территорию и т. д.
Сразу скажем, что одного желания владельца для процедуры будет недостаточно. Взрослое животное обычно имеет некоторые проблемы со здоровьем, поэтому перед кастрацией обязательно необходимо провести комплексное обследование.

Отхождение от наркоза

Молодой кот, как правило, довольно быстро приходит в себя: организм выводит медикаменты в течение суток. Первое время после пробуждения животное может пошатываться, терять координацию в пространстве, бесцельно ходить по комнате, сходить под себя в туалет. Главное в этом случае – быть готовым к неожиданным «сюрпризам»: подстелить под лежанку резиновую простынь, а также следить, чтобы питомец не лежал на сквозняке. Также обеспечьте свободный доступ к воде, но следите, чтобы любимец не уснул «мордой в миске».

Уход после кастрации

Место хирургического вмешательства, несмотря на деликатность, довольно быстро заживает. Только не давайте коту разлизывать его! Также следует обрабатывать мошонку специальным антисептиком, рекомендованным ветеринарным врачом. При развитии воспаления необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару.

Кому доверить кастрацию кота в Туле?

Ветеринарно-диагностическая клиника «Друг» предлагает Вам качественную ветеринарную помощь по выгодным ценам! Наши квалифицированные врачи имеют большой опыт в кастрации котов и стерилизации кошек, проводя операции быстро, эффективно и максимально безболезненно.

Если у Вас остались вопросы, скорее задавайте их специалистам!

НАШИ КОНТАКТЫ

Комментарии к новости

Другие новости

Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Ни одному владельцу домашнего питомца не хочется подвергать свою кошку (собаку, кролика или морскую свинку) оперативному вмешательству. Однако, в некоторых случаях операции животным - единственный выход. И не стоит бояться данной процедуры. Чтобы хирургическое вмешательство прошло успешно и без каких-либо неприятных последствий, следует выбрать ветеринарную клинику, пользующуюся доверием среди горожан.
Операции животным разной степени сложности в Туле смогут провести опытные дипломированные специалисты ветклиники "Друг". Более подробную информацию о наших услугах Вы сможете найти в статье.
Терапия животных в Туле
Терапия животных в Туле
Терапия животных в Туле
У Вашего любимого котика, щеночка, морской свинки или попугайчика испортилось настроение? Питомец стал вялым и апатичным? Вы слышите стоны или наблюдаете какие-либо неприятные симптомы (повышенная температура тела, рвота, диарея, проблемы с мочеиспусканием и т.д.)? Срочно привозите любимца в ветеринарно-диагностическую клинику "Друг"! Здесь Вас ждет эффективная, высокотехнологичная терапия животных, способная в самые короткие сроки поставить Вашего питомца на лапы!
Телефоны клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").
Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов.
Согласие на обработку персональных данных