Плановая операция собаки и кошки: подготовка, домашний уход

Ветеринарная медицина, как и человеческая, включает 3 вида операций: плановые, срочные и экстренные. Вне зависимости от типа хирургического вмешательства, важно, чтобы оно выполнялось опытным, квалифицированным врачом. В нашей сегодняшней статье мы обсудим важные нюансы по подготовке к разным операциям и особенности послеоперационного ухода.

Срочные операции обычно проводятся в течение суток или двух с момента поступления пациента в ветеринарную клинику. При этом возможно выполнить комплексную диагностику организма животного, провести необходимые лабораторные анализы и в целом стабилизировать его состояние.

Экстренные операции, как видно из названия, не имеют возможности тщательной предварительной подготовки, тем не менее включают набор диагностических процедур, среди которых: УЗИ, рентген, лабораторные общеклинические анализы крови и биохимию с самыми важными показателями: электролитами, гематокритом, альбумином и т. д.

Плановые хирургические вмешательства не нуждаются в спешке и обычно проводятся согласно утвержденному графику. Такой вид операций выполняется после комплексной предоперационной подготовки, включающей осмотр анестезиолога, кардиолога и ряд других обследований.

Подготовка перед плановой операцией

В зависимости от вида хирургического вмешательства, ветеринары рекомендуют владельцам собаки или кошки выдерживать голодную диету (в течение 6-12 часов). Перед процедурой кастрации и стерилизации достаточно 8 часов с отъемом воды за 2-3 часа до процедуры. Если предстоит более сложная операция, затрагивающая ЖКТ, то доступ к еде должен быть ограничен на 10-12 часов.

Животным весом менее трех килограмм обычно рекомендуется 6-часовое голодание, так как с большим интервалом высок риск развития гипогликемии.

Необходимо показать ветеринару-кардиологу животных с генетической или породной предрасположенностью к порокам развития сердечно-сосудистой системы. Также необходимо обследовать возрастных животных, а также доберманов, чихуа-хуа, йоркширских терьеров, французских бульдогов, мопсов, грифонов, боксеров – среди собак. А среди кошек - британских, шотландских, бенгальских, сфинксов, персидских.

Среди общепринятых исследований перед плановой операцией собак или кошек проводятся общеклинический и биохимический анализ крови. Необходимо проверить также работу печени и почек, электролитный состав крови.
Дополнительными методами диагностики могут стать УЗИ брюшной полости, рентген и т. д.

операция собак в туле

За сутки до операции или непосредственно в назначенный день пациент проходит осмотр у анестезиолога. Проводится полный анамнез, визуальная оценка состояния питомца, прослушивание сердечного ритма и иные важные моменты (включая изучение результатов анализов и обследования). На основе изученных материалов ветеринарный врач-анестезиолог может подобрать оптимальный метод анестезии.

Действия хозяина питомца после операции

После хирургического вмешательства пациент (собака, кошка или другое животное) переводится в стационар, где находится до полного пробуждения.

После отхождения от наркоза любимца можно забрать домой, предварительно выслушав все советы и назначения ветеринарного врача. Обязательно следуйте указаниям, касающимся дозировки препаратов и времени их приема – от соблюдения всех рекомендаций зависит восстановительный период животного.

Лекарственные средства, задействованные во время наркоза, могут частично оставаться в крови питомца в течение суток. Поэтому не пугайтесь небольшим отклонениям в поведении или временной дизориентации питомца в пространстве. Просто обеспечьте любимцу теплую лежанку без сквозняков (лучше не на высоте) и свободный доступ к воде. Первую порцию еды следует выдать согласно ветеринарным советам.

Если после операции возникают какие-либо отсроченные отклонения (вялость, отказ от корма, рвота, понос, отсутствие мочеиспускания и т. д. ), срочно свяжитесь с лечащим врачом и строго следуйте его назначениям!

Кому доверить операцию собаки в Туле?

Ветеринарно-диагностическая клиника «Друг» предлагает срочные и плановые операции животным. Доверяя своего любимца нам, Вы можете быть уверены в высоком профессионализме и большом опыте врачей! Кроме того, мы предлагаем качественную диагностику, современные методы обследования, безопасные и эффективные лекарственные препараты, а также выгодные цены на все услуги.

ветеринарный врач в туле , операция собаки тула , операция собаке цены тула , операция собаке в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Без сомнения, каждый владелец животного желает, чтобы питомец был здоровым. Собственники кошек или собак элитных пород также заботятся о внешности любимца, готовя его к участию в различного рода выставках. В эстетическом аспекте немаловажную роль играет стоматология животных. К примеру, многие конкурсы для собак проходят с неизменным осмотром зубов и десен мохнатых участников. Хотя, конечно, важна не только эстетика ротовой полости животного. Болезни зубов и десен питомцев могут привезти к весьма серьезным заболеваниям, в том числе в органах пищеварительного тракта. Вот почему так важно следить за гигиеной питомцев и, при необходимости, обращаться к специалистам! Мы предлагаем Вам стоматологическую помощь специалистов ветеринарно-диагностической клиники "Друг". Почему? Читайте далее!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ваш щенок, котенок или попугайчик заболели? Вы обнаружили тревожные симптомы, но не знаете, что за недуг одолел питомца? Как можно скорее обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг"! Наши квалифицированные ветеринары, имеющие большой опыт успешного лечения животных, точно знают, какой комплекс мероприятий провести, чтобы выяснить причину заболевания и назначить эффективные медикаменты или процедуры.
Записаться на консультацию к специалисту Вы можете уже сейчас: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Эффективное лечение любого заболевания начинается с постановки верного диагноза. Данное правило актуально как для людей, так и для братьев наших меньших. Оперативную и максимально полную диагностику животных в Туле Вашему вниманию предлагает ветеринарная клиника "Друг".
Полученные результаты дадут более ясную "картину" в отношении болезни Вашего питомца и позволят назначить самое эффективное лечение.
Обращаясь в клинику "Друг", Вы встретите доброжелательных и внимательных специалистов, подходящих к диагностике животных и последующему лечению сугубо индивидуально!
Подробнее читайте в новости.
Согласие на обработку персональных данных