Новообразования у собак: когда требуется срочное удаление?

Если у Вашего шерстяного любимца появилась опухоль, не впадайте в панику и не передавайте волнение животному и остальным членам семьи. Большинство новообразований являются доброкачественными, их вполне можно вылечить или удалить.

В сегодняшнем материале мы рассмотрим наиболее часто встречаемые виды опухолей у собак, их клинические проявления и методы терапии.

1. Базалиома – новообразование с низким риском злокачественности, которое возникает из эпителиальных клеток базального слоя и чаще всего встречается у взрослых собак (старше семи лет): спаниелей, немецких овчарок, пуделей и сибирских хасок. Как распознать базалиому? Новообразование наблюдается в районе шеи, головы, грудной клетки и проявляется как единичное, хорошо ограниченное поражение диаметром 0, 5-10см. Для уточнения диагноза может быть использована биопсия. Удаляется базалиома хирургическим путем.
2. Гемангиома - нередко встречающееся доброкачественное новообразование размером не более одного сантиментра, возникающее из эндотелиальных клеток кровеносных сосудов. Нередко страдает кожа на грудной клетке, поврежденная солнцем. Чаще всего гемангиома встречается у старых спаниелей, овчарок и ретриверов.
3. Кератоакантома (эпителиома) – новообразование, происходящее из структуры волосяного фолликула. Чаще всего заболевание встречается у овчарок старше пяти лет. Основные признаки: подкожные образования диаметром 0, 5-4 см, расположенные в любой части тела собак. При доброкачественном характере кератоакантомы хирургия не требуется. Достаточно медикаментозной терапии.
4. Опухоль сальных желез образуется в клетках сальной железы, которые редко дают метастазы или рецидивы. Очень часто болезнь «нападает» на взрослых спаниелей, такс, пуделей и маламутов.
Опухоли сальных желез бывают 4-х видов: угловатая гиперплазия, эпителиома, аденома и карцинома. Все они отличаются диаметром и местом расположения. Чаще всего для подтверждения диагноза проводится биопсия, после чего рекомендуется или нет хирургическое вмешательство.
5. Пиломатриксома - хорошо ограниченная плотная кистозная опухоль диаметром менее 10 см. Обнаружить заболевание чаще всего можно на грудной клетке и спине.
6. Трихолеммома - новообразование доброкачественного характера, которое образуется из наружного корневого влагалища волосяного фолликула. Чаще всего подвергаются данному заболеванию афганские борзые в возрасте – 5-13 лет. Поражения диаметром 16-18см встречаются в большинстве случаев в области головы и шеи.

новообразования у собак лечение в туле
7. Эпителиотрофическая лимфома – новообразование, которое образуется из лимфоцитов. Чаще всего патология возникает у собак старше десяти лет. Как таковой предрасположенности по полу или роду нет. Как распознать болезнь? Для нее характерны следующие симптомы: зуд, образование чешуек, бляшки, узелки, в том числе в ротовой полости, и т. д. Для точной диагностики применяют биопсию кожи и аспирацию узелков с помощью тонкой иглы. При злокачественности опухоли показана химиотерапия и другие виды медикаментозного лечения.
8. Гистиоцитоз кожи – одно из самых распространенных новообразований кожи, появляющееся в результате чрезмерного роста клеток соединительной ткани. Чаще всего болезнь «преследует» колли и овчарок и проявляется в виде множественных подкожных бляшек и узелков, расположенных в различных областях тела собаки.
9. Гистиоцитома - часто возникающее доброкачественное кожное новообразование, которое, на удивление, наблюдается у собак в возрасте до 2 лет. Половая или породная предрасположенность отсутствует. Признаками гистиоцитомы служат единичные опухоли, нередко переходящие в язвы и расположенные на ушах и лапах.
10. Липома – едва ли не самое распространенное заболевание, к счастью в большинстве случаев носящее доброкачественный характер. Липома образуется из подкожных жировых клеток, представляет собой хорошо ограниченную опухоль мясистой консистенции и чаще всего встречается у спаниелей, лабродоров, доберманов, такс и других собак, склонных к ожирению.

Конечно, представленный список новообразований далеко не полный в виду очень большого количества видов и подвидов опухолей.

Мы перечислили лишь наиболее часто встречающиеся у собак разных пород и возраста.

Если Вы вдруг заметили на своем любимце что-то подозрительное и необычное, предположив возможность новообразования, не ставьте диагноз самостоятельно! Доверьте эту работу квалифицированному ветеринарному врачу!

удаление новообразований в туле

В ветеринарно-диагностической клинике «Друг» Вас ждут опытные специалисты, современные методы диагностики и лечения самых разных патологий, а также высокотехнологичное медицинское оборудование.

Цены на удаление новообразований и другие популярные услуги Вы можете найти ЗДЕСЬ.

Уточнить более подробную информацию у сотрудников ветклиники, а также записаться на консультацию к ветеринарному врачу Вы можете любым удобным способом, указанным в разделе «Контакты».

Комментарии к новости

Другие новости

Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Заводя питомца у себя в доме или квартире, важно помнить, что необходимо не только заботится о полноценном питании и хорошем самочувствии любимца, но и о его безупречном внешнем виде. Стрижка собак и кошек позволяет животному выглядеть по-настоящему домашним, ухоженным и любимым. Особенно актуальна услуга для хозяев-заводчиков, имеющих большое количество питомцев. Да и владельцы, регулярно участвующие в различных собачьих и кошачьих выставках, вынуждены обращаться к профессиональному парикмахеру. Приятная новость! Теперь постричь свою кошку или собаку Вы можете в ветклинике "Друг" по весьма привлекательной стоимости! Подробности узнавайте у специалистов: +7(903)658-20-66, +7(920)794-10-30.
Стерилизация кошек в Туле
Стерилизация кошек в Туле
Стерилизация кошек в Туле
По мере взросления каждое животное следует естественным инстинктам, требуя "любви" от особи противоположного пола. Домашние кошки - не исключение. В период полового созревания некогда ласковые пушистые любимицы становятся агрессивными, стараются убежать из дома, навстречу к "избраннику", да и в целом пакостят, как могут, своим хозяевам. Стерилизация кошек позволит владельцу избежать подобных проблем с любимицей. Да и нежелательного потомства от случайных "загулов" питомицы точно не будет!
Вот только, чтобы операция прошла быстро, эффективно, безболезненно и без осложнений, доверьте стерилизацию кошек в Туле специалистам ветеринарно-диагностической клиники "Друг". Для успешного хирургического вмешательства в арсенале опытных, дипломированных ветеринаров есть все необходимые инструменты и медикаменты.
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ваш щенок, котенок или попугайчик заболели? Вы обнаружили тревожные симптомы, но не знаете, что за недуг одолел питомца? Как можно скорее обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг"! Наши квалифицированные ветеринары, имеющие большой опыт успешного лечения животных, точно знают, какой комплекс мероприятий провести, чтобы выяснить причину заболевания и назначить эффективные медикаменты или процедуры.
Записаться на консультацию к специалисту Вы можете уже сейчас: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Согласие на обработку персональных данных