
Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике "Друг". Запись по телефонам: Наталья +7(903)658-20-66, Инга +7(920)794-10-30
Если у Вашего шерстяного любимца появилась опухоль, не впадайте в панику и не передавайте волнение животному и остальным членам семьи. Большинство новообразований являются доброкачественными, их вполне можно вылечить или удалить.
В сегодняшнем материале мы рассмотрим наиболее часто встречаемые виды опухолей у собак, их клинические проявления и методы терапии.
1. Базалиома – новообразование с низким риском злокачественности, которое возникает из эпителиальных клеток базального слоя и чаще всего встречается у взрослых собак (старше семи лет): спаниелей, немецких овчарок, пуделей и сибирских хасок. Как распознать базалиому? Новообразование наблюдается в районе шеи, головы, грудной клетки и проявляется как единичное, хорошо ограниченное поражение диаметром 0, 5-10см. Для уточнения диагноза может быть использована биопсия. Удаляется базалиома хирургическим путем.
2. Гемангиома - нередко встречающееся доброкачественное новообразование размером не более одного сантиментра, возникающее из эндотелиальных клеток кровеносных сосудов. Нередко страдает кожа на грудной клетке, поврежденная солнцем. Чаще всего гемангиома встречается у старых спаниелей, овчарок и ретриверов.
3. Кератоакантома (эпителиома) – новообразование, происходящее из структуры волосяного фолликула. Чаще всего заболевание встречается у овчарок старше пяти лет. Основные признаки: подкожные образования диаметром 0, 5-4 см, расположенные в любой части тела собак. При доброкачественном характере кератоакантомы хирургия не требуется. Достаточно медикаментозной терапии.
4. Опухоль сальных желез образуется в клетках сальной железы, которые редко дают метастазы или рецидивы. Очень часто болезнь «нападает» на взрослых спаниелей, такс, пуделей и маламутов.
Опухоли сальных желез бывают 4-х видов: угловатая гиперплазия, эпителиома, аденома и карцинома. Все они отличаются диаметром и местом расположения. Чаще всего для подтверждения диагноза проводится биопсия, после чего рекомендуется или нет хирургическое вмешательство.
5. Пиломатриксома - хорошо ограниченная плотная кистозная опухоль диаметром менее 10 см. Обнаружить заболевание чаще всего можно на грудной клетке и спине.
6. Трихолеммома - новообразование доброкачественного характера, которое образуется из наружного корневого влагалища волосяного фолликула. Чаще всего подвергаются данному заболеванию афганские борзые в возрасте – 5-13 лет. Поражения диаметром 16-18см встречаются в большинстве случаев в области головы и шеи.
7. Эпителиотрофическая лимфома – новообразование, которое образуется из лимфоцитов. Чаще всего патология возникает у собак старше десяти лет. Как таковой предрасположенности по полу или роду нет. Как распознать болезнь? Для нее характерны следующие симптомы: зуд, образование чешуек, бляшки, узелки, в том числе в ротовой полости, и т. д. Для точной диагностики применяют биопсию кожи и аспирацию узелков с помощью тонкой иглы. При злокачественности опухоли показана химиотерапия и другие виды медикаментозного лечения.
8. Гистиоцитоз кожи – одно из самых распространенных новообразований кожи, появляющееся в результате чрезмерного роста клеток соединительной ткани. Чаще всего болезнь «преследует» колли и овчарок и проявляется в виде множественных подкожных бляшек и узелков, расположенных в различных областях тела собаки.
9. Гистиоцитома - часто возникающее доброкачественное кожное новообразование, которое, на удивление, наблюдается у собак в возрасте до 2 лет. Половая или породная предрасположенность отсутствует. Признаками гистиоцитомы служат единичные опухоли, нередко переходящие в язвы и расположенные на ушах и лапах.
10. Липома – едва ли не самое распространенное заболевание, к счастью в большинстве случаев носящее доброкачественный характер. Липома образуется из подкожных жировых клеток, представляет собой хорошо ограниченную опухоль мясистой консистенции и чаще всего встречается у спаниелей, лабродоров, доберманов, такс и других собак, склонных к ожирению.
Конечно, представленный список новообразований далеко не полный в виду очень большого количества видов и подвидов опухолей.
Мы перечислили лишь наиболее часто встречающиеся у собак разных пород и возраста.
Если Вы вдруг заметили на своем любимце что-то подозрительное и необычное, предположив возможность новообразования, не ставьте диагноз самостоятельно! Доверьте эту работу квалифицированному ветеринарному врачу!
В ветеринарно-диагностической клинике «Друг» Вас ждут опытные специалисты, современные методы диагностики и лечения самых разных патологий, а также высокотехнологичное медицинское оборудование.
Цены на удаление новообразований и другие популярные услуги Вы можете найти ЗДЕСЬ.
Уточнить более подробную информацию у сотрудников ветклиники, а также записаться на консультацию к ветеринарному врачу Вы можете любым удобным способом, указанным в разделе «Контакты».