Кастрация кобеля: основные преимущества и нюансы операции

Задумываясь над вопросом, кастрировать кобеля или нет, многие владельцы считают, что делать этого не стоит. В нашей сегодняшней статье мы перечислим основные «плюсы» и возможные «минусы» кастрации и рассмотрим ситуации, когда операция не просто желательна, а жизненно необходима!

Некоторые хозяева считают, что питомец, «лишившийся мужественности», будет бесполым существом, «презираемым» остальными знакомыми особями. В действительности же кастрированное животное отличается от некастрированного только уровнем тестостерона в крови. Собственно, этот физиологический фактор и становится решающим фактором «ЗА» проведение вмешательства.

Преимущества кастрации

1. Снижение уровня агрессии – в первую очередь по отношению к другим животным. Если у Вас в доме больше одной собаки, Вы теперь знаете, как решить вопрос «задирания» и «выяснения лидерства» между питомцами. Однако стоит заметить, что «плохой характер» по отношению, например, к членам семьи путем кастрации не исправить. Решить проблему с поведением поможет только профессиональный кинолог.

2. Отсутствие «меток» в доме. Да-да, не только коты склонны к оставлению меток по всей территории – владельцы маленьких «комнатных» собак не раз сталкивались с подобной проблемой. Сначала щенок в силу возраста оставляет «безобразия», затем половозрелая особь начинает метить углы и не только: под лапы попадает и мебель, и обувь, и даже шторы порой. Кастрация способствует изменению гормонального фона, правда проблема решается не сразу после вмешательства, а спустя некоторое время.

3. Кобель не страдает от «естественных потребностей». Чрезмерное половое влечение и желание «наброситься» в порыве страсти буквально на каждый предмет (будь то мягкая игрушка или нога хозяина) свойственна не всем псам. Однако есть гиперсексуальные особи, которых с помощью кастрации легко усмирить и перенаправить их энергию в более приятное русло.

4. Отсутствие склонности к побегам. Питомец, лишенный половой активности, не будет искать «свою любовь» по всей округе и уж, конечно, оставит мысли о побеге, если они у него когда-либо были.
5. Отсутствие риска заражений при случайных контактах. ЗППП для собак не характерны, однако все же есть вероятность «подхватить» венерическую саркому или бруцеллез. Подобные заболевания довольно редки, однако очень серьезны – в большинстве случаев требуется срочная терапия из антибиотиков, курсы химиотерапии (при саркоме) и т.д.

Кастрация по медицинским показаниям

Выше мы перечислили основные достоинства хирургического вмешательства. Однако есть ситуации, когда приоритетом для кастрации кобеля является не желание хозяина, а необходимость по медицинским показаниям!

Среди самых популярных причин, по которым проводится кастрация, можно выделить следующие:

1. Онкология семенников – довольно распространенное заболевание у пожилых собак. Наиболее часто встречаются опухоли Сертолиома (ее признаки: симметричное облысение на боках, шее, на подмышках, уменьшение пениса, потемнение кожи), Семинома (основной симптом - стремительное увеличение яичка), Лейдигома (характеризуется увеличением простаты, образованием опухоли вокруг ануса).

2. Простатит – чаще всего болезнь встречается у некастрированных особей старше семи-восьми лет. При запущенной форме возникают сложности с мочеиспусканием и дефекацией, возможны кровяные выделения. Хирургическая или химическая кастрация позволит снизить уровень тестостерона и вызвать полную атрофию железы в течение пары месяцев после хирургического вмешательства. Гораздо более серьезные последствия ждут «шерстяного Пациента» с опухолью предстательной железы.

3. Промежностная грыжа – железа большого размера, давящая на кишечник. Чаще всего образуется при увеличении простаты и отсутствии лечения. В грыжевом мешке, похожем на огромную опухоль справа или слева от ануса, может находится простата, мочевой пузырь, петли кишечника. При защемлении любого из органов может произойти летальный исход.

Пластика промежностной грыжи – очень сложная операция, которая сопровождается также кастрацией – в противном случае первопричина не будет устранена.

Оптимальный возраст для кастрации кобеля

Как такового, «возраста для кастрации» врачи не назначают. Обычно вмешательство рекомендуется проводить питомцам в возрасте с 8-12 месяцев и старше. Важно, чтобы животное было молодым и здоровым – привитым и обработанным от паразитов.

Есть ли у кастрации минусы?

Правильный пищевой рацион и обеспечение оптимальной физической активности – залог хорошего самочувствия и бодрости питомца. Однако, после кастрации любимец может набрать лишний вес, и только хозяин отвечает за поддержание здоровой массы кобеля.

Риски во время и после операции – кастрация кобеля проводится под наркозом и считается одним из самых безопасных оперативных вмешательств. Главное – доверить процедуру квалифицированным ветеринарным врачам. Важно также выполнить комплекс дооперационных исследований (по назначению специалиста): ЭКГ, анализ крови (в том числе на свертываемость), УЗИ и т.д.

ветклиника друг

Кому доверить своего питомца?

Если Вы решили кастрировать своего кобеля, но не знаете, какую ветклинику лучше выбрать, добро пожаловать в ветеринарно-диагностическую клинику «Друг»! В нашем штате только опытные ветеринарные врачи, использующие современные методы диагностики и лечения различных заболеваний животных.

Уточнить цены на процедуру, а также записаться на консультацию к специалисту Вы можете прямо сейчас. Вся необходимая информация для связи в разделе «Контакты».

кастрация кобелей в туле

Комментарии к новости

Другие новости

Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.
Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.
К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания.
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Ни один хозяин не может допустить, чтобы его питомец страдал от какой-либо болезни. Именно поэтому, при первых признаках недомогания любимца, стоит обратиться в ветеринарную клинику "Друг" за квалифицированной помощью. Именно здесь Вас ждет качественная диагностика и, при необходимости, терапия животных.
При каких симптомах стоит немедленно обратиться к ветеринарам?
* сложности с мочеиспусканием (частота или редкость, болезненность и т.д.);
* вздутие живота, проблемы "со стулом", рвота;
* кашель, проблемы с дыханием даже при небольших нагрузках;
* появление отечности в конечностях;
* высокая температура и т.д.
Запишите телефоны нашей ветеринарной клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Офтальмологические заболевания довольно часто «преследуют» не только людей, но и животных.

Одной из наиболее распространенных патологий является аденома третьего века или так называемый вишнёвый глаз, представляющий собой дефект мигательной перепонки, присутствующей в глазах собак и кошек, преимущественно у молодых особей.

Каковы причины возникновения вишневого глаза, в чем выражается дефект и как с ним бороться, расскажем далее.
Согласие на обработку персональных данных