Кишечная непроходимость у собак и кошек - когда животному срочно требуется операция?

Любое оперативное вмешательство – сильный стресс для организма питомца. Да и для нервной системы хозяина, конечно, тоже. Однако часто бывают ситуации, когда без хирургической помощи не обойтись – более того, порой операция – единственный шанс на выздоровление животного! В сегодняшней статье мы поговорим о кишечной непроходимости у кошек и собак. Обсудим, в каких ситуация может возникнуть патология и как ее решить!

Причины кишечной непроходимости

Непроходимость в кишечнике может возникнуть вследствие закупорки инородным телом, опухоли, а также из-за заворота или инвагинации кишки. Для более четкого понимания серьезности заболевания рассмотрим процесс чуть подробнее.

Желудок и кишечник здорового, активного питомца находится в постоянной «работе». В желудке образуется много пищеварительных соков, а кишечник «транспортирует» потребленную еду от желудка к анальному отверстию. В процессе продвижения по кишечной трубке пищеварительные соки обратно всасываются через стенку кишки, правда совместно с питательными веществами. То есть в органах ЖКТ питомца происходит непрерывный «круговорот» большого количества жизненно важной жидкости.

Если же возникает кишечная непроходимость, вне зависимости от причин (чаще всего данный процесс вызывается проглоченным несъедобным предметом: ластиком, игрушкой, оболочкой от сосиски или колбасы, оберткой от конфеты, новогодней мишурой и т. д. ), «круговорот» прекращается, в желудке и тонкой кишке нарастает объем застойной жидкости, у животного часто происходит рвота и тошнота. Организм при этом теряет жидкость и большое количество крайне полезных минералов (калия, натрия и т. д.). Процесс развивается очень быстро и, если не принять соответствующие меры, животное погибает.

Когда следует срочно обратиться за ветеринарной помощью?

Внимательный и заботливый хозяин всегда следит за частотой, регулярностью, а иногда и количество испражнений питомца. Тем менее, далеко не всегда можно сразу заметить настораживающие признаки в поведении любимца. Вот наиболее «типичные» симптомы кишечной непроходимости у собак и кошек:

1. «Нарастающая» рвота. Периодичность рвотных позывов и количество тошноты зависит от уровня непроходимости кишечника. Симптом может проявляться как каждые полчаса, так и чаще или, наоборот, реже. Но обычно рвотные позывы происходят по «нарастающему» признаку.
2. Полное отсутствие стула или уменьшение объема и снижение частоты опорожнений. Небольшое количество фекалий возможно при неполной непроходимости кишечника.
3. Ухудшение общего состояния питомца – вялость, апатия, слабость, отсутствие интереса к еде и физической активности.

Если Вы заметили один из выше перечисленных симптомов, как можно скорее обратитесь к ветеринару! Не пытайтесь лечить животное самостоятельно. Даже самое искреннее желание помочь может спровоцировать «худший сценарий» течения болезни.

Что делать хозяину во время ожидания ветеринарной помощи?

Если Вы не повезли питомца в ветеринарную клинику, а вызвали специалиста на дом, следуйте рекомендациям опытных ветеринаров:
1. Не поите и не кормите животное.
2. Не делайте очистительную клизму и не давайте слабительное.
3. Не вводите противодиарейные или противорвотные препараты!

Ветеринарная помощь и особенности диагностики

Первичный прием – осмотр питомца – возможен и в домашних стенах. Однако для постановки точного диагноза животное необходимо транспортировать в клинику, где с помощью высокотехнологичного оборудования можно провести комплексное исследование. Обычно для определения степени кишечной непроходимости используют рентген в 2-х проекциях (латеральной стоя и дорсо-вентральной), а также УЗИ. На основании результатов комплексной диагностики назначается хирургическое вмешательство. Предоперационное обследование животного включает УЗИ, ЭКГ, общий и биохимический анализ крови и т. д.

операции животным в тулеОперации на кишечнике в ветклинике «Друг» в Туле

Для того, чтобы хирургическое вмешательство прошло максимально успешно для Вашего питомца, следует доверить операцию только опытному, высококвалифицированному врачу.

В ветеринарно-диагностической клинике «Друг» Вас ждут компетентные специалисты, имеющие большой опыт операций на желудке и кишечнике у собак и кошек различных пород, а также современное хирургическое оборудование и эффективные лекарственные препараты, в том числе для применения в первые дни после хирургического вмешательства.

Послеоперационный уход

Не стоит забывать, что операция – серьезный стресс для организма животного, поэтому очень важно окружить питомца любовью, заботой и обеспечить максимально комфортное и безопасное (без сквозняков и с оптимальной температурой воздуха) место для отлеживания.

Общие рекомендации врачей после операции на желудке или кишечнике:
• Не кормить любимца несколько дней (обычно 4-5);
• Не поить минимум сутки (уточните у ветеринара, можно ли смачивать губы кошки или кота);
• Следовать рекомендациям специалиста (давать лекарства и т. д. );
• При необходимости оставить на некоторое время любимца в стационаре – для выполнения капельниц и иных процедур.

ветеринарный врач в туле

Чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем выше шансы у Вашего любимца выжить и выздороветь, без особых последствий для работы органов ЖКТ и организма в целом!

Более подробную информацию об операциях на кишечнике и желудке Вы можете уточнить прямо сейчас у сотрудников ветеринарно-диагностической клиники «Друг».

ЦЕНЫ на наши услуги

 

операции кошкам в туле , операции собакам в туле , операции на желудке собаке в туле , операции на кишечнике собаке в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.
Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.
К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания.
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Ни один хозяин не может допустить, чтобы его питомец страдал от какой-либо болезни. Именно поэтому, при первых признаках недомогания любимца, стоит обратиться в ветеринарную клинику "Друг" за квалифицированной помощью. Именно здесь Вас ждет качественная диагностика и, при необходимости, терапия животных.
При каких симптомах стоит немедленно обратиться к ветеринарам?
* сложности с мочеиспусканием (частота или редкость, болезненность и т.д.);
* вздутие живота, проблемы "со стулом", рвота;
* кашель, проблемы с дыханием даже при небольших нагрузках;
* появление отечности в конечностях;
* высокая температура и т.д.
Запишите телефоны нашей ветеринарной клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Офтальмологические заболевания довольно часто «преследуют» не только людей, но и животных.

Одной из наиболее распространенных патологий является аденома третьего века или так называемый вишнёвый глаз, представляющий собой дефект мигательной перепонки, присутствующей в глазах собак и кошек, преимущественно у молодых особей.

Каковы причины возникновения вишневого глаза, в чем выражается дефект и как с ним бороться, расскажем далее.
Согласие на обработку персональных данных