Ультразвуковая чистка и механическое удаление зубного камня у собаки

Поддержание здоровья полости рта питомца – важный аспект его содержания. За зубами и деснами животного нужно следить не менее тщательно, чем за другими органами. Тем не менее, даже регулярные гигиенические мероприятия не могут полностью защитить Вашего питомца от образования зубного камня. О причинах его появления, методах борьбы и профилактики, расскажем далее.

Распознать зубной камень у животного не составит труда. Это желтый налет, образованный на стыке десны и зуба минерализованными остатками еды, солями магния, кальция и фосфора. У молодых особей камень довольно мягкий и легко устраняется. У взрослых – образования твердые, более темного, иногда бурого или черного цвета.

Зубы, пораженные зубным камнем, теряют не только свою естественную белизну и эстетику. Со временем могут воспалиться и кровоточить десна, появиться неприятный запах изо рта, и даже выпасть зубы. Самый худший «вариант» - развитие сепсиса, способного вызвать летальный исход животного!

Причины появления зубного камня

Опасный налет может образоваться в местах, не имеющих регулярной нагрузки.
Среди других возможных факторов появления – врождённый дефект зубов, неправильное и чрезмерное питание, исключение из рациона твердой пищи, нарушения водно-солевого обмена и т. д.

У собак мелких пород зубной камень появляется очень быстро. У более крупных особей зубной камень образуется реже, но следить за полостью рта любимца нужно регулярно и к чистке подходить крайне ответственно!
Самостоятельные гигиенические мероприятия могут привести к травме зубов (повреждениям эмали) или десен, не говоря уже о дискомфорте и возможной агрессии животного.

Для того, чтобы быстро, эффективно и безболезненно избавиться от зубного камня, необходимо обратиться к специалисту - квалифицированному ветеринарному врачу.

Механическая и ультразвуковая чистка

На текущий момент есть два наиболее востребованных метода гигиены – механическая и ультразвуковая чистка. Первый вариант избавления от зубного камня обычно дешевле, однако довольно переносится собакой довольно болезненно. Кроме того, есть риск поцарапать эмаль или повредить десну. Микротрещины в зубе со временем могут привести к кариесу или даже пульпиту.

Второй вариант – ультразвуковая чистка – более современный и эффективный метод.

удаление зубного камня у собак в туле

Чистка зубного камня ультразвуком происходит путем ультразвукового воздействия на минеральные отложения, в результате чего налет разрушается и отходит, а полость рта проходит дезинфицирующую обработку. Бывает, что камень вызывает серьезные осложнения, например, стоматит. В этом случае врач выписывает антибиотики и иммуностимуляторы. И крайне важный момент: ультразвуковая чистка выполняется без наркоза. Перед процедурой животное надежно фиксируется.

Удаление зубного камня в ветклинике «Друг» в Туле

Вы хотите, чтобы животное получило максимум комфорта, а процедура была выполнена профессионально? Тогда доверьте чистку специалистам ветеринарно-диагностической клиники «Друг»! В распоряжении ветеринарных врачей современное диагностическое и медицинское оборудование, благодаря которому удаление зубного камня у Вашего любимца пройдет эффективно и быстро!

Более подробную информацию, а также актуальные цены на услуги Вы всегда можете уточнить у сотрудников ветклиники «Друг» по телефонам и адресу, указанным в разделе «Контакты».

Профилактика образования зубного камня

Напоследок, хочется упомянуть о простых, но эффективных мерах профилактики появления зубного налета.
В первую очередь, это регулярный уход за полостью рта: ежедневная чистка зубов, которую лучше проводить после еды специальной пастой. Если любимец наотрез отказывается от зубной щетки, попробуйте жевательные таблетки (перед выдачей такой добавки обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом!)

Следите, чтобы в рационе питомца присутствовали твердые корма, ведь они хорошо счищают остатки пищи с зубов.

Помните, что правильная и регулярная гигиена полости рта позволит питомцу сохранить здоровье зубов и десен до глубокой старости.

Комментарии к новости

Другие новости

Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Каждый хозяин, у которого в доме живет кошка, любит наблюдать за ее повадками, хитростью, ловкостью и забавными проделками. И если вдруг любимица теряет свою активность, становится сонной, апатичной или, к примеру, отказывается от еды, следует непременно обратиться в ветклинику! Профессиональный врач-ветеринар сможет провести необходимые исследования для качественной диагностики и назначить эффективное лечение кошек. При соответствующих показаниях специалисты также проведут операцию в полностью оборудованной современным техникой операционной. При менее тяжелых формах заболевания врачи назначат эффективные средства и медикаменты, благодаря которым Ваша мурлыкающая проказница в скором времени поправится и снова будет радовать Вас своими проделками.
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов.
Груминг кошек в Туле - основные нюансы и виды процедуры
Груминг кошек в Туле - основные нюансы и виды процедуры
Груминг кошек в Туле - основные нюансы и виды процедуры
Довольно популярное сегодня слово «груминг» для многих владельцев домашних животных не ново.
Однако не все знают, что в данную уходовую процедуру входит. Давайте разберемся в нюансах груминга и выясним, каким животным он необходим.

Груминг кошек – это комплекс санитарно-гигиенических процедур, в который входит не только стрижка шерсти и когтей, но и уход за ушами, глазами, кожей и зубами питомца. Для качественного выполнения всего комплекса требуется много специальных приспособлений, особые навыки и, конечно, терпение, так как кошки гигиенические процедуры не сильно любят.

Виды груминга у кошек

Обычно хозяева пушистых любимцев выбирают два типа груминга - гигиенический и выставочный. Цель первого – обеспечить чистоту и поддержать здоровье животного, придать питомцу ухоженный внешний вид.
В комплекс гигиенического груминга входит расчесывание шерсти, купание, стрижка, распутывание колтунов (при необходимости), чистка ушей, стрижка когтей, чистка зубов кошке (по необходимости ...
Согласие на обработку персональных данных