
Записаться на консультацию к специалисту Вы можете уже сейчас: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Поддержание здоровья полости рта питомца – важный аспект его содержания. За зубами и деснами животного нужно следить не менее тщательно, чем за другими органами. Тем не менее, даже регулярные гигиенические мероприятия не могут полностью защитить Вашего питомца от образования зубного камня. О причинах его появления, методах борьбы и профилактики, расскажем далее.
Распознать зубной камень у животного не составит труда. Это желтый налет, образованный на стыке десны и зуба минерализованными остатками еды, солями магния, кальция и фосфора. У молодых особей камень довольно мягкий и легко устраняется. У взрослых – образования твердые, более темного, иногда бурого или черного цвета.
Зубы, пораженные зубным камнем, теряют не только свою естественную белизну и эстетику. Со временем могут воспалиться и кровоточить десна, появиться неприятный запах изо рта, и даже выпасть зубы. Самый худший «вариант» - развитие сепсиса, способного вызвать летальный исход животного!
Причины появления зубного камня
Опасный налет может образоваться в местах, не имеющих регулярной нагрузки.
Среди других возможных факторов появления – врождённый дефект зубов, неправильное и чрезмерное питание, исключение из рациона твердой пищи, нарушения водно-солевого обмена и т. д.
У собак мелких пород зубной камень появляется очень быстро. У более крупных особей зубной камень образуется реже, но следить за полостью рта любимца нужно регулярно и к чистке подходить крайне ответственно!
Самостоятельные гигиенические мероприятия могут привести к травме зубов (повреждениям эмали) или десен, не говоря уже о дискомфорте и возможной агрессии животного.
Для того, чтобы быстро, эффективно и безболезненно избавиться от зубного камня, необходимо обратиться к специалисту - квалифицированному ветеринарному врачу.
Механическая и ультразвуковая чистка
На текущий момент есть два наиболее востребованных метода гигиены – механическая и ультразвуковая чистка. Первый вариант избавления от зубного камня обычно дешевле, однако довольно переносится собакой довольно болезненно. Кроме того, есть риск поцарапать эмаль или повредить десну. Микротрещины в зубе со временем могут привести к кариесу или даже пульпиту.
Второй вариант – ультразвуковая чистка – более современный и эффективный метод.
Чистка зубного камня ультразвуком происходит путем ультразвукового воздействия на минеральные отложения, в результате чего налет разрушается и отходит, а полость рта проходит дезинфицирующую обработку. Бывает, что камень вызывает серьезные осложнения, например, стоматит. В этом случае врач выписывает антибиотики и иммуностимуляторы. И крайне важный момент: ультразвуковая чистка выполняется без наркоза. Перед процедурой животное надежно фиксируется.
Удаление зубного камня в ветклинике «Друг» в Туле
Вы хотите, чтобы животное получило максимум комфорта, а процедура была выполнена профессионально? Тогда доверьте чистку специалистам ветеринарно-диагностической клиники «Друг»! В распоряжении ветеринарных врачей современное диагностическое и медицинское оборудование, благодаря которому удаление зубного камня у Вашего любимца пройдет эффективно и быстро!
Более подробную информацию, а также актуальные цены на услуги Вы всегда можете уточнить у сотрудников ветклиники «Друг» по телефонам и адресу, указанным в разделе «Контакты».
Профилактика образования зубного камня
Напоследок, хочется упомянуть о простых, но эффективных мерах профилактики появления зубного налета.
В первую очередь, это регулярный уход за полостью рта: ежедневная чистка зубов, которую лучше проводить после еды специальной пастой. Если любимец наотрез отказывается от зубной щетки, попробуйте жевательные таблетки (перед выдачей такой добавки обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом!)
Следите, чтобы в рационе питомца присутствовали твердые корма, ведь они хорошо счищают остатки пищи с зубов.
Помните, что правильная и регулярная гигиена полости рта позволит питомцу сохранить здоровье зубов и десен до глубокой старости.