
Записаться на консультацию к специалисту Вы можете уже сейчас: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек является одной из самых распространенных и серьезных патологий. Для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболевания, важно соблюдать профилактические меры, внимательно следить за рационом питомца, обращать внимание на поведение животного и при любых отклонениях от нормы незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу.
Что такое МКБ?
Чаще всего мочекаменная болезнь встречается у котов, и это связано с различиями в строении мочевыводящего канала (у самцов он почти в три раза уже, чем у самок).
При нарушении обмена веществ в организме животного (в почках) образуются сначала мельчайшие частицы (песок), а затем и крупные – камни. Продвигаясь по мочеточнику, они способны сильно травмировать слизистую оболочку и вызвать болевой спазм (сжатие, с уменьшением просвета). В моче появляется кровь. На самой опасной стадии просветы забиваются мельчайшими частицами, происходит полнейшая закупорка, начинается воспалительный процесс, сильная интоксикация организма и летальный исход.
Как проявляется патология?
Мочекаменную болезнь у котов и кошек важно выявить на самом раннем этапе, не допуская развития болезни. Важно вовремя отследить настораживающие симптомы, в числе которых:
1. Частое мочеиспускание у животного, при этом в непредназначенных для туалета местах.
2. Кот долгое время сидит в характерной для мочеиспускания позе, выделяя при этом малое количество мочи.
3. Во время «туалета» кот издает крики.
4. Изменяется цвет мочи из-за крови.
5. У кота повышается температура тела, возникает апатия и отказ от корма.
6. Возможна рвота.
Очень важно не допустить полной закупорки мочеточника. Она может привести к отравлению организма самому печальному для хозяина животного исходу.
Поэтому, повторимся, при наблюдении выше указанных признаков как можно скорее обращайтесь к врачу!
Какие причины МКБ?
Нарушение обмена веществ (вследствие неправильного питания или, к примеру, генетической предрасположенности) – один из главных факторов возникновения мочекаменной болезни у кошек.
Среди других возможных причин:
• Большой процент кальция, магния и фосфора, а также высокое содержание белка в организме животного – слишком частое употребление рыбы и сырого мяса;
• Низкосортный кошачий корм;
• Нарушения пищеварения на фоне таких заболеваний, как колит, гастроэнтерит и т.д.;
• Гормональные нарушения;
• Ранее перенесенные заболевания инфекционного характера;
• Воспалительные болезни мочевого пузыря, почек (циститы, пиелонефриты) и т.д.
• Ожирение или малая подвижность;
• Малое количество употребляемой воды, а также вода с большим содержанием солей;
• Врожденные особенности – отклонения в строении мочеточника и т.д.
Диагностика МКБ и лечение
Установить наличие мочекаменной болезни и степень ее прогресса может только квалифицированный врач. В комплексную диагностику входит лабораторное исследование (анализы мочи), УЗИ.
После установления МКБ лечение состоит из оказания первой помощи животному (отведение мочи из организма с помощью катетера и снятие интоксикации) и основного лечения.
На этапе экстренной помощи могут быть назначены спазмолитики, а катетер оставлен до трех суток. При этом важно, чтобы животное не выдернуло катетер, для чего его нужно зафиксировать: коту надевается памперс с прорезанным отверстием для хвоста.
Хорошим методом терапии станут капельницы – с установленным в мочевой пузырь катетером. Можно добавить и подкожное введение физраствора и глюкозы – но только строго по назначению врача!
На этапе основного лечения происходит разбивание (дробление) и выведение из организма песка и камней, снятие воспаления и нормализация работы.
Профилактические меры
Любое заболевание, а МКБ кошек еще важнее предотвратить, нежели затем долго и нервозатратно лечить.
Владельцу представителя семейства кошачьих важно соблюдать следующие меры профилактики:
1. Нормализовать питье (оптимальна фильтрованная вода).
2. Своевременно кастрировать кота, если Вы не собираетесь разводить от него потомство.
3. Обеспечьте регулярную активность любимцу и не допускайте его ожирения.
4. Своевременно вакцинируйте животное во избежание инфекционных заболеваний.
5. Избегайте некачественных сухих кормов.
Если у Вас остались вопросы по статье или нужна качественная ветеринарная помощь, добро пожаловать в ветеринарно-диагностическую клинику «Друг». Вас ждут квалифицированные врачи с большим опытом и выгодные цены на все ветеринарные услуги!