МКБ или мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, диагностика, лечение

МКБ или мочекаменная болезнь у кошек является одной из самых распространенных и серьезных патологий. Для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболевания, важно соблюдать профилактические меры, внимательно следить за рационом питомца, обращать внимание на поведение животного и при любых отклонениях от нормы незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу.

Что такое МКБ?

Чаще всего мочекаменная болезнь встречается у котов, и это связано с различиями в строении мочевыводящего канала (у самцов он почти в три раза уже, чем у самок).
При нарушении обмена веществ в организме животного (в почках) образуются сначала мельчайшие частицы (песок), а затем и крупные – камни. Продвигаясь по мочеточнику, они способны сильно травмировать слизистую оболочку и вызвать болевой спазм (сжатие, с уменьшением просвета). В моче появляется кровь. На самой опасной стадии просветы забиваются мельчайшими частицами, происходит полнейшая закупорка, начинается воспалительный процесс, сильная интоксикация организма и летальный исход.

Как проявляется патология?

Мочекаменную болезнь у котов и кошек важно выявить на самом раннем этапе, не допуская развития болезни. Важно вовремя отследить настораживающие симптомы, в числе которых:
1. Частое мочеиспускание у животного, при этом в непредназначенных для туалета местах.
2. Кот долгое время сидит в характерной для мочеиспускания позе, выделяя при этом малое количество мочи.
3. Во время «туалета» кот издает крики.
4. Изменяется цвет мочи из-за крови.
5. У кота повышается температура тела, возникает апатия и отказ от корма.
6. Возможна рвота.
Очень важно не допустить полной закупорки мочеточника. Она может привести к отравлению организма самому печальному для хозяина животного исходу.
Поэтому, повторимся, при наблюдении выше указанных признаков как можно скорее обращайтесь к врачу!

Какие причины МКБ?

Нарушение обмена веществ (вследствие неправильного питания или, к примеру, генетической предрасположенности) – один из главных факторов возникновения мочекаменной болезни у кошек.

Среди других возможных причин:

• Большой процент кальция, магния и фосфора, а также высокое содержание белка в организме животного – слишком частое употребление рыбы и сырого мяса;
• Низкосортный кошачий корм;
• Нарушения пищеварения на фоне таких заболеваний, как колит, гастроэнтерит и т.д.;
• Гормональные нарушения;
• Ранее перенесенные заболевания инфекционного характера;
• Воспалительные болезни мочевого пузыря, почек (циститы, пиелонефриты) и т.д.
• Ожирение или малая подвижность;
• Малое количество употребляемой воды, а также вода с большим содержанием солей;
• Врожденные особенности – отклонения в строении мочеточника и т.д.

мочекаменная болезнь у кошек лечение в туле

Диагностика МКБ и лечение

Установить наличие мочекаменной болезни и степень ее прогресса может только квалифицированный врач. В комплексную диагностику входит лабораторное исследование (анализы мочи), УЗИ.

После установления МКБ лечение состоит из оказания первой помощи животному (отведение мочи из организма с помощью катетера и снятие интоксикации) и основного лечения.

На этапе экстренной помощи могут быть назначены спазмолитики, а катетер оставлен до трех суток. При этом важно, чтобы животное не выдернуло катетер, для чего его нужно зафиксировать: коту надевается памперс с прорезанным отверстием для хвоста.
Хорошим методом терапии станут капельницы – с установленным в мочевой пузырь катетером. Можно добавить и подкожное введение физраствора и глюкозы – но только строго по назначению врача!

На этапе основного лечения происходит разбивание (дробление) и выведение из организма песка и камней, снятие воспаления и нормализация работы.

Профилактические меры

Любое заболевание, а МКБ кошек еще важнее предотвратить, нежели затем долго и нервозатратно лечить.

Владельцу представителя семейства кошачьих важно соблюдать следующие меры профилактики:
1. Нормализовать питье (оптимальна фильтрованная вода).
2. Своевременно кастрировать кота, если Вы не собираетесь разводить от него потомство.
3. Обеспечьте регулярную активность любимцу и не допускайте его ожирения.
4. Своевременно вакцинируйте животное во избежание инфекционных заболеваний.
5. Избегайте некачественных сухих кормов.

Если у Вас остались вопросы по статье или нужна качественная ветеринарная помощь, добро пожаловать в ветеринарно-диагностическую клинику «Друг». Вас ждут квалифицированные врачи с большим опытом и выгодные цены на все ветеринарные услуги!

Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ваш щенок, котенок или попугайчик заболели? Вы обнаружили тревожные симптомы, но не знаете, что за недуг одолел питомца? Как можно скорее обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг"! Наши квалифицированные ветеринары, имеющие большой опыт успешного лечения животных, точно знают, какой комплекс мероприятий провести, чтобы выяснить причину заболевания и назначить эффективные медикаменты или процедуры.
Записаться на консультацию к специалисту Вы можете уже сейчас: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.
Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.
К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания.
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.
Осуществить чипирование в Туле и других городах могут только специалисты, обладающие должными знаниями и необходимым оборудованием. Обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг", и мы проведем имплантацию микрочипа быстро, легко и без лишнего беспокойства для Вашего животного! Подробнее в новости.
Согласие на обработку персональных данных