УЗИ - один из самых эффективных современных методов для определения состояния внутренних органов человека, а с недавних пор и животного. Любимец семьи не может рассказать, где и что у него болит, поэтому пройти звуковое исследование – не просто можно, но и в некоторых случаях жизненно необходимо!
Главное – доверить процедуру опытному, квалифицированному ветеринару, который максимально точно и аккуратно проведет обследование, на основании которого будет локализован больной орган и степень патологии, а затем подобрано лечение питомца.
Об особенностях УЗИ животных, подготовке к обследованию и других важных нюансов читайте далее.
Что показывает УЗИ?
УЗИ – это весьма объективный неинвазивный метод диагностики здоровья кошек, собак и других домашних питомцев. Процедура позволяет врачу детально изучить состояние внутренних органов без хирургического вмешательства с помощью специального оборудования, выводящего изображение на монитор- различные опухоли и кисты. С помощью ультразвукового исследования можно быстро и безопасно выявить наличие камней в мочевом пузыре или почках, различные узлы, кисты и новообразования. УЗИ позволяет четко и своевременно выявить на ранних этапах патологии внутренних органов: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, селезенки, матки, надпочечников, щитовидной железы и т.д. Очень важное значение имеет УЗИ для определения качества будущего помета у беременной самки.

Основные преимущества УЗИ перед другими методами исследования
Опытные ветеринары уже давно оценили эффективность ультразвукового исследования и дальнейшие перспективы, которые открывает данный метод в современной ветеринарной медицине. Среди главных достоинств процедуры можно отметить:
• Безопасность для здоровья питомца;
• Отсутствие инвазивного вмешательства, то есть нарушения целостности тканей и органов животного;
• Отсутствие токсичных контрастных веществ, попадающих в организм пушистого пациента;
• Точность исследования в короткие сроки: всего за несколько минут можно получить ясную картину патологии и наиболее верное представление об общем состоянии животного;
• Многократность обследования: при необходимости УЗИ можно выполнить повторно – для отслеживания динамики состояния проблемного органа в ходе лечения.
Иногда УЗИ вполне достаточно для постановки диагноза и назначения эффективного лечения. В более сложных случаях, к примеру, при обнаружении опухоли необходимы дополнительные методы исследования. Полный план дальнейших действий обговаривается во время консультации с ветеринарным врачом.
Как подготовить животное к УЗИ?
Бывают ситуации, когда процедура ультразвукового исследования требуется экстренно. В этом случае, конечно, никакой подготовки быть не может. В остальном этапы подготовки следующие:
1) При сканировании брюшной полости необходимо позаботиться о пустоте желудка. Не кормите питомца меньше, чем за 7-8 часов до обследования.
2) При назначении медикаментов, снижающих уровень газов в желудочно-кишечном тракте, не забудьте дать лекарства любимцу. Это не только облегчит работу специалисту, но и позволит получить более четкую картину о патологии (или ее отсутствии) в исследуемом органе.
3) УЗИ надпочечников у собак оптимально проводить сразу после опорожнения, в противном случае каловые массы, скопившиеся в кишечнике, будут мешать процедуре.

Для обеспечения максимально качественного изображения проблемного органа важен плотный контакт аппарата с кожей животного. Может понадобиться бритье шерсти на участке тела, подвергаемого сканированию. Если же шерстяной покров не столь густой, можно просто отодвинуть волоски в сторону руками. После освобождения нужной для исследования области кожа животного протирается медицинским спиртом и наносится специальный гель – для обеспечения свободного скольжения аппарата по телу четверолапого Пациента.
Еще больше информации об УЗИ Вы можете узнать у сотрудников ветеринарно-диагностической клиники «Друг»! Мы предлагаем Вам качественную ветеринарную помощь по доступным ценам!
В распоряжении наших опытных врачей высшей квалификационной категории современное оборудование и медикаменты для эффективной диагностики и борьбы с различными патологиями у животных!
Записаться на консультацию к ветеринару Вы можете уже сейчас по указанным телефонам:
+7 (4872) 40-96-59
+7 961-260-01-61