Прививки щенкам до года: все нюансы вакцинирования

Вы хотите завести щенка или уже стали хозяином пушистого комочка? Примите наши поздравления! Ведь теперь у Вас появился самый верный, любящий друг! Вы наверняка в курсе, что животное необходимо прививать с самого раннего возраста. Но, возможно, Вам пригодится информация о том, какие прививки и когда следует делать питомцу.

Помните, что только квалифицированный ветеринарный врач может назначить правильную схему вакцинации животному, основываясь на индивидуальных показаниях Вашего любимца. В нашей статье мы приведем общие факты о вакцинации щенков и ответим на популярные вопросы владельцев.

ВАЖНО:

Для проведения комплекса прививок, формирующего иммунитет животного, однократного визита в ветеринарную клинику недостаточно. Необходимо запланировать 2-3 посещения к ветеринарному врачу с интервалами в 3-4 недели.

При нарушении схемы вакцинирования может понадобиться еще одна прививка – иначе полноценного иммунитета не сформируется!

вакцинация щенков в туле

В каком возрасте проводится вакцинация щенкам?

Первую прививку можно сделать в период 6-8 недель. Иногда вакцинацию проводят в питомнике, но чаще всего будущие владельцы забирают нового члена семьи раньше.

Но здесь стоит быть осторожными. Помните, что иммунной защиты у щенка до примовакцинации еще нет, поэтому выгуливать на улице животное нельзя!

Вторая прививка щенку (она же первая при отсутствии вакцинации в питомнике) крайне обязательна! Выполняется в 7-8 недель для защиты от парвовирусного энтерита, чумы, аденовирозов (инфекционного ларинготрахеита и инфекционного гепатита), парагриппа и лептоспироза.

Следующая, третья или вторая по счету прививка выполняется по достижении щенком трех месяцев (или 12 недель). При этом используется комплексная вакцина для защиты от выше упомянутых заболеваний, но добавляется компонент против бешенства.

А потом?

Иногда двух или трех вакцинаций для формирования стойкого иммунитета недостаточно. В этом случае назначается дополнительное вакцинирование – обычно в 4 месяца.

Наиболее популярные производители вакцин - Эурикан, Рабизин и Нобивак. Они используются как для прививки щенков, так и взрослых собак.

Когда можно гулять с щенком?

На этот вопрос однозначно ответить нельзя, так как все зависит от формирования иммунитета: у щенков разных пород на различные вакцины иммунитет появляется не в одно время.

Обычно ветеринарные врачи рекомендуют начинать прогулки с собакой через пару-тройку недель после вакцинации в трехмесячном возрасте. Индивидуальные рекомендации всегда можно получить у своего специалиста. Но помните, что ранняя социализация щенка – крайне важный этап, поэтому сильно не затягивайте с выходами из дома.

При прогулке соблюдайте следующие предосторожности:

1) Не гуляйте с щенком в местах, где ранее уже ходили и испражнялись другие животные.
2) Не подпускайте свою собаку к другим особям, не взирая на их дружелюбность.
3) Не позволяйте играть своему щенку с питомцами друзей, если у них просрочена вакцинация.
4) Оптимально выгуливать любимца во дворе частного дома, полностью огороженного и хорошо освещенного солнцем.
Отличается ли схема вакцинации у собак разных пород?

На выбор вакцины порода собаки обычно не влияет. Прививки от наиболее распространенных заболеваний однотипны как для йорка, шпица или, например, немецкой овчарки или лабрадора.

Что касается дозировки вакцины, о которой так часто спрашивают хозяева «комнатных» собак, то специалисты утверждают однозначно: прививку нельзя делить. Щенку йоркширского терьера не нужно делить дозировку пополам, как не следует и вводить двойную дозу сыворотки щенку, к примеру, ирландского дога.

Дегельминтизация щенков перед прививкой

Еще один важный момент: обработка щенка от глистов. За пару недель до вакцинации следует провести дегельминтизацию животного.

Цены вакцинации щенков и где можно сделать прививку в Туле?

Щенкам разных пород требуется вакцинация от чумы, парвовирусного энтерита, парагриппа, лентоспироза, бешенства и других опасных заболеваний. В последнее время специалисты рекомендуют прививать собаку от вируса герпеса, короновируса, пироплазмоза/бабезиоза, бордетеллиоза и других серьезных болезней. Чтобы прививка была эффективной и прошла наиболее безопасно для питомца, необходимо доверить процедуру компетентному врачу.

Ветеринары с большим опытом, любовью к животным и арсеналом эффективных лекарственных средств ждут Вас в ветеринарно-диагностической клинике «Друг».

Схема вакцинации щенков подбирается строго индивидуально!


Узнать еще больше полезной информации и записаться на консультацию к врачу Вы можете прямо сейчас!

НАШИ КОНТАКТЫ для связи

Комментарии к новости

Другие новости

Плановая операция собаки и кошки: подготовка, домашний уход
Плановая операция собаки и кошки: подготовка, домашний уход
Плановая операция собаки и кошки: подготовка, домашний уход
Ветеринарная медицина, как и человеческая, включает 3 вида операций: плановые, срочные и экстренные. Вне зависимости от типа хирургического вмешательства, важно, чтобы оно выполнялось опытным, квалифицированным врачом. В нашей сегодняшней статье мы обсудим важные нюансы по подготовке к разным операциям и особенности послеоперационного ухода.

Срочные операции обычно проводятся в течение суток или двух с момента поступления пациента в ветеринарную клинику. При этом возможно выполнить комплексную диагностику организма животного, провести необходимые лабораторные анализы и в целом стабилизировать его состояние.

Экстренные операции, как видно из названия, не имеют возможности тщательной предварительной подготовки, тем не менее включают набор диагностических процедур, среди которых: УЗИ, рентген, лабораторные общеклинические анализы крови и биохимию с самыми важными показателями: электролитами, гематокритом, альбумином и т. д.

Плановые хирургические вмешательства не нуждаются в спеш...
Диагностика животных в Туле
Диагностика животных в Туле
Диагностика животных в Туле
Если Ваш четверолапый "малыш" стал вял и апатичен, а Вы не знаете, в чем причина такого поведения, приезжайте в ветклинику "Друг"! Наши специалисты смогут провести тщательную диагностику животных и выяснить точную причину недомогания.

В нашем арсенале самое современное оборудование, с помощью которого в самые короткие сроки будет поставлен диагноз. Наши опытные ветеринары любят животных и умеют найти к ним подход! В руках доброго и внимательного доктора Ваш питомец не будет нервничать, да и Вы сможете расслабиться, доверив любимца настоящим специалистам!

После точной диагностики животных, в случае необходимости, будет проведена срочная или плановая операция. Соответствующий послеоперационный уход за питомцем и правильное питание поставят Вашего котика, собачку или другого домашнего любимца на лапы в самые короткие сроки!

При небольшом недомогании и несерьезном заболевании оперативное вмешательство совсем не нужно! Врач просто назначит эффективные лекарства для Вашего пушистог...
Стоматология животных – когда следует обратиться к врачу?
Стоматология животных – когда следует обратиться к врачу?
Стоматология животных – когда следует обратиться к врачу?
Болезни зубов – довольно частое явление у «братьев наших меньших». Причинами стоматологических проблем могут стать отсутствие регулярного ухода (профилактических мероприятий), неправильно подобранный корм, травмы и т. д.

Взрослые животные (старше 5-7 лет) также нередко сталкиваются с теми или иными заболеваниями десен и зубов. Игнорирование проблем может вызвать еще более серьезные последствия: к примеру, нарушения со стороны органов пищеварения, почек, печени, органов дыхания.

В сегодняшней статье мы расскажем, при каких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу, а также обсудим, какие профилактические, гигиенические и хирургические процедуры наиболее востребованы в современной стоматологии.

Посещать ветеринара-стоматолога рекомендуется регулярно, не менее одного раза в год. А животным, особенно расположенным к зубным патологиям (собакам декоративных пород, британским и персидским кошкам), частоту визитов следует увеличить.

Крайне важно своевременно обратиться к...
Согласие на обработку персональных данных