Кастрация кроликов в Туле - что нужно знать хозяину?

Кастрация и стерилизация кроликов — вполне стандартная процедура, к которой прибегают хозяева пушистых питомцев во избежание возможного потомства. При содержании в клетке двух любимцев разного пола можно выполнить либо кастрацию, либо стерилизацию. Однако лучшим вариантом станет проведение мини-операции у обоих животных. Дело в том, что у половозрелых кроликов часто бушуют гормоны, они начинают метить территорию и вообще очень «некрасиво» себя вести.

Кастрация и стерилизация помогут решить «проблемы» взросления и нежелательной беременности у животных.
Кроме того, оперативное вмешательство поможет кроликам стать более «домашними», то есть быстрее приучиться к лотку, а у самок снижается риск раковых опухолей в половых органах.

В каком возрасте следует проводить кастрацию или стерилизацию питомца?

Самцов обычно кастрируют раньше, чем самок. Оптимальный возраст для операции – 4-5 месяцев, но иногда можно подождать и до года.

Крольчих стерилизуют по достижении полугода и старше. «Идеальный» период – один или два года. А вот пожилых «ушастых» кастрировать или стерилизовать не нужно, есть риск весьма негативного влияния наркоза на организм. Да и восстанавливаться животное будет очень долго.

Как происходит сама операция?

Кастрация – вмешательство весьма несложное. Конечно, при условии проведения операции опытным, квалифицированным ветеринарным врачом. А вот со стерилизацией дело обстоит сложнее.
Все вмешательства проводятся под наркозом. Специалисты из области ветеринарной медицины рекомендуют ингаляционный наркоз: кролику на морду надевается маска с изофлураном, после погружения животного «в сон» начинается сама операция.

Что требуется от хозяина перед и после кастрации/стерилизации?

В день оперативного вмешательства владельцу кролика следует подготовить переноску, комплект чистых полотенец (на всякий случай), воду, любимые овощи питомца (полный список необходимых вещей формируется по согласованию с ветеринарным врачом). И, конечно, не забудьте своего ушастого любимца!

После окончании операции будьте с ним максимально ласковы и заботливы. Желательно взять выходной и следить за состоянием питомца. Очень важно обеспечить ему чистое место содержания, следить за аппетитом и жаждой, а также не позволять «тревожить» швы.

К слову, реабилитационный период у самцов проходит гораздо легче и быстрее, чем у «дам».
Возможно, к вечеру ушастик уже полностью оправится от операции и будет скакать по вольеру. А вот за самками лучше понаблюдать подольше, так как у них время выздоровления длится до двух недель, а иногда и дольше.

кастрация кроликов в туле

Кому доверить операцию в Туле?

Кастрацию кроликов предлагает Вам ветеринарно-диагностическая клиника «Друг». В нашем распоряжении весь необходимый инструментарий, современные медицинские препараты, доступные цены, а самое главное – высококвалифицированный персонал!

Записаться на консультацию к ветеринарному врачу и уточнить стоимость операции Вы можете прямо сейчас по телефонам:
+7 (4872) 40-96-59
+7 961-260-01-61

Комментарии к новости

Другие новости

Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы. Тщательное мытье и расчесывание с помощью правильно подобранных инструментов и специальных средств позволит избежать появления колтунов - весьма распространенного "явления" у кошек. Профессиональная обработка зубов, глаз и ушей также входят в перечень обычных при груминге процедур.

Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в медицинской клинике "Друг". Здесь Вас встретят компетентные сотрудники, знающие о груминге всё и даже больше! Мы подходим к обработке каждого животного строго индивидуально, благодаря чему Ваш питомец будет выглядеть превосходно!

Очень часто груминг требуется кошкам, желающим "блеснуть" на выставке и порадовать своего хозяина полученной мед...
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Без сомнения, естественные роды как у людей, так и у животных – самый предпочтительный исход беременности. Однако порой такой вариант не возможен, требуется оперативное вмешательство – кесарево сечение. Подобное «развитие событий» требуется в следующих случаях:
• При неправильном положении потомства, к примеру, когда щенки лежат поперек;
• При выявлении во время УЗИ у собаки большого количества «деток» крупного размера;
• При обнаружении пороков развития плодов во время ультразвукового исследования: патологическом увеличении черепа и других частей тела;
• При аномальном строении таза у суки – вследствие очень узких родовых путей потомство не может пройти через них без препятствий.

Хозяева беременных собак должны подходить к родам любимицы с максимальной ответственностью. Оптимальный вариант – заранее узнать, потребуется ли питомице кесарево сечение или животное справится самостоятельно. Для этого следует привезти собаку в ветклинику, желательно на 50-е сутки после вязки. Опытный...
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Согласие на обработку персональных данных