Уход за собакой после операции по удалению матки

Операция по удалению матки у собаки – сложное хирургическое вмешательство, требующее особого внимания и послеоперационного ухода за любимицей. В каких случаях без операции не обойтись? Кому доверить вмешательство? И как добиться скорейшей реабилитации животного? Поговорим в сегодняшней статье.

Каждый хозяин, внимательно следящий за настроением и самочувствием питомца, должен обращать внимание на тревожные признаки, свидетельствующие о явных неполадках в организме животного.

Так, если Вы заметили, что собака вдруг отказывается от еды, снизила свою активность до минимума, предпочитает спать, при нажатии на живот чувствует дискомфорт и не дает себя трогать, а также наблюдаются расстройства пищеварительной системы, «скачет» температура тела, как можно скорее обращайтесь к ветеринарному врачу!

ветеринарный врач в туле

Возможно, у Вашей любимицы патология матки, требующая срочного хирургического вмешательства. Естественно, перед операцией по удалению матки необходимо провести ряд анализов, дополняющий комплексную диагностику, а хозяину следует получить знания о послеоперационном уходе за любимицей.

В целом, уход после хирургического вмешательства состоит в том, чтобы собака носила защитную попону в течение определенного периода – то есть до полного заживления шва. Важно, чтобы любимица не лизала место разреза, иначе может образоваться гной и заживление затянется. Нужно также каждый день менять попону, обрабатывать шов специальным средством (более подробную информацию расскажет лечащий ветеринарный врач) и обеспечить животному максимум заботы и ласки.

Советы по обработке швов

Нередко после операции собака испытывает болезненные ощущения в районе шва. Ветеринар выписывает специальные анальгетики, которые животному нужно давать строго по рекомендации. Также важно следовать общим правилам:

• 1 раз в 24 часа менять попону на чистую;
• Во время обработки шва не нужно каждый раз снимать попону: просто развяжите ее и слегка сдвиньте в сторону;
• Если собака пытается снять попону самостоятельно, оденьте ей елизаветинский воротник;
• Купание собаки до снятия швов и полного зарастания разреза запрещено;
• Не допускайте сильной активности животного;
• Не снимайте швы самостоятельно: в некоторых случаях они рассасываются сами, в других – убираются ветеринарным врачом.

Как ведет себя собака первый день после операции?

В течение суток после серьезного хирургического вмешательства собака почти все время спит или дремлет (сказывается анестезия и общая послеоперационная слабость организма).
Животное обычно сильно замерзает, поэтому важно укрыть питомицу одеялом (ни в коем случае не используйте грелку) и следить за отсутствием сквозняков в месте, где находится любимица.

Размещать животное возле батареи строго запрещено! Оптимально расположить собаку на матрасе или кровати – обязательно с ровной поверхностью.

ветеринарный врач тула

В первые часы после окончания действия анестезии у питомицы возможно бесконтрольное мочеиспускание, поэтому необходимо подстелить специальные пеленки.

Раз в полчаса следует аккуратно и бережно перекладывать животное с одного бока на другой. Так минимален риск отека легких и онемения конечностей.

Первые 24 часа после операции необходимо постоянное наблюдение за реакцией собаки на внешние раздражители. При обнаружении беспокойства животного или других настораживающих признаков немедленно обратитесь к ветеринару.

Стоит помнить, что очнувшись после анестезии собака может проявлять агрессию, паниковать и не узнавать своих хозяев. Это обычное постоперационное поведение. Здесь важно успокоить любимицу, погладить ее, сказать ласковые слова. И постепенно собака придет в норму.

Употребление воды после операции возможно, как только животное сможет держать голову ровно. Еще один существенный момент: животному во избежание разрыва швов могут прописывать специальное диетическое питание, придерживаться которого необходимо до полного выздоровления.

Кому доверить удаление матки у собаки в Туле?

Качественная ветеринарная помощь от опытных квалифицированных врачей ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике «Друг». Мы предлагаем широкий спектр ветеринарных услуг: от первичной консультации специалиста до оперативного вмешательства.

Вот ориентировочные цены (в рублях) на удаление матки (по показаниям)

собака до 5 кг - 2000-00
собака от 5 до 10 кг - 2500-00
собака от 10 до 20 кг - 3000-00
собака от 20 до 30 кг от 3500-00
собака свыше 30 кг от 4500-00

Более подробную информацию по стоимости и комплексу услуг Вы можете уточнить у сотрудников ветклиники «Друг».

НАШИ КОНТАКТЫ

Комментарии к новости

Другие новости

Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Эффективное лечение любого заболевания начинается с постановки верного диагноза. Данное правило актуально как для людей, так и для братьев наших меньших. Оперативную и максимально полную диагностику животных в Туле Вашему вниманию предлагает ветеринарная клиника "Друг".

Перед началом диагностических работ необходимо получить самую подробную информацию о болезни кошки или другого питомца непосредственно у владельца.

Собрав данные о заболевании, специалист начинает общее обследование пациента. При этом внимание уделяется многим показателям: положению тела животного, цвету слизистых оболочек и т.д. Затем ветеринар прослушивает сердцебиение "больного", прощупывает живот и почки, выявляет возможные отклонения.

В случае необходимости врач осуществляет перкуссию - выстукивание. Так можно определить границы легких, печени, сердца, а также уточнить состояние желудка, легких и кишечника.

Если после общих исследований для диагностики животного требуется уточнить степень тяжести забо...
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Каждый хозяин, у которого в доме живет кошка, любит наблюдать за ее повадками, хитростью, ловкостью и забавными проделками. И если вдруг любимица теряет свою активность, становится сонной, апатичной или, к примеру, отказывается от еды, следует непременно обратиться в ветклинику! Профессиональный врач-ветеринар сможет провести необходимые исследования для качественной диагностики и назначить эффективное лечение кошек. При соответствующих показаниях специалисты также проведут операцию в полностью оборудованной современным техникой операционной. При менее тяжелых формах заболевания врачи назначат эффективные средства и медикаменты, благодаря которым Ваша мурлыкающая проказница в скором времени поправится и снова будет радовать Вас своими проделками.

Лечение кошек в Туле с успехом проводят специалисты ветеринарно-диагностической клиники "Друг". Среди наших основных достоинств:
- высокий профессионализм;
- богатый опыт;
- современное высокотехнологичное оборудование;
- эффективные ...
Санитарная стрижка кошек - профессиональный подход, здоровая шерсть!
Санитарная стрижка кошек - профессиональный подход, здоровая шерсть!
Санитарная стрижка кошек - профессиональный подход, здоровая шерсть!
Вы хотите «облагородить» внешний вид питомца, но самостоятельно постричь животное не получается? Тогда следует воспользоваться услугами профессиональных мастеров. Но сначала определитесь с целью стрижки. При задаче исключительно эстетической можно выбрать одну из модельных стрижек. Если же речь идет об избавлении от колтунов и других серьезных проблем с шерстью или кожей кошки, следует воспользоваться так называемой гигиенической или санитарной стрижкой.

Санитарная стрижка рекомендуется ветеринарными врачами при наличии трудно вычесываемых комков в шерсти, разнообразных кожных болезней (дерматитов, блох, гиперплазии сальных желез), а также при заболеваниях пищеварительной системы, преклонном возрасте животного и по ряду других важных причин.

Гигиеническая стрижка кошек должна выполняться опытным специалистом, с помощью специальных инструментов. Вырезать колтуны из шерсти животного в домашних условиях не рекомендуется: слишком велика вероятность травмировать питомца, особенно в ме...
Согласие на обработку персональных данных