Уход за собакой после операции по удалению матки

Операция по удалению матки у собаки – сложное хирургическое вмешательство, требующее особого внимания и послеоперационного ухода за любимицей. В каких случаях без операции не обойтись? Кому доверить вмешательство? И как добиться скорейшей реабилитации животного? Поговорим в сегодняшней статье.

Каждый хозяин, внимательно следящий за настроением и самочувствием питомца, должен обращать внимание на тревожные признаки, свидетельствующие о явных неполадках в организме животного.

Так, если Вы заметили, что собака вдруг отказывается от еды, снизила свою активность до минимума, предпочитает спать, при нажатии на живот чувствует дискомфорт и не дает себя трогать, а также наблюдаются расстройства пищеварительной системы, «скачет» температура тела, как можно скорее обращайтесь к ветеринарному врачу!

ветеринарный врач в туле

Возможно, у Вашей любимицы патология матки, требующая срочного хирургического вмешательства. Естественно, перед операцией по удалению матки необходимо провести ряд анализов, дополняющий комплексную диагностику, а хозяину следует получить знания о послеоперационном уходе за любимицей.

В целом, уход после хирургического вмешательства состоит в том, чтобы собака носила защитную попону в течение определенного периода – то есть до полного заживления шва. Важно, чтобы любимица не лизала место разреза, иначе может образоваться гной и заживление затянется. Нужно также каждый день менять попону, обрабатывать шов специальным средством (более подробную информацию расскажет лечащий ветеринарный врач) и обеспечить животному максимум заботы и ласки.

Советы по обработке швов

Нередко после операции собака испытывает болезненные ощущения в районе шва. Ветеринар выписывает специальные анальгетики, которые животному нужно давать строго по рекомендации. Также важно следовать общим правилам:

• 1 раз в 24 часа менять попону на чистую;
• Во время обработки шва не нужно каждый раз снимать попону: просто развяжите ее и слегка сдвиньте в сторону;
• Если собака пытается снять попону самостоятельно, оденьте ей елизаветинский воротник;
• Купание собаки до снятия швов и полного зарастания разреза запрещено;
• Не допускайте сильной активности животного;
• Не снимайте швы самостоятельно: в некоторых случаях они рассасываются сами, в других – убираются ветеринарным врачом.

Как ведет себя собака первый день после операции?

В течение суток после серьезного хирургического вмешательства собака почти все время спит или дремлет (сказывается анестезия и общая послеоперационная слабость организма).
Животное обычно сильно замерзает, поэтому важно укрыть питомицу одеялом (ни в коем случае не используйте грелку) и следить за отсутствием сквозняков в месте, где находится любимица.

Размещать животное возле батареи строго запрещено! Оптимально расположить собаку на матрасе или кровати – обязательно с ровной поверхностью.

ветеринарный врач тула

В первые часы после окончания действия анестезии у питомицы возможно бесконтрольное мочеиспускание, поэтому необходимо подстелить специальные пеленки.

Раз в полчаса следует аккуратно и бережно перекладывать животное с одного бока на другой. Так минимален риск отека легких и онемения конечностей.

Первые 24 часа после операции необходимо постоянное наблюдение за реакцией собаки на внешние раздражители. При обнаружении беспокойства животного или других настораживающих признаков немедленно обратитесь к ветеринару.

Стоит помнить, что очнувшись после анестезии собака может проявлять агрессию, паниковать и не узнавать своих хозяев. Это обычное постоперационное поведение. Здесь важно успокоить любимицу, погладить ее, сказать ласковые слова. И постепенно собака придет в норму.

Употребление воды после операции возможно, как только животное сможет держать голову ровно. Еще один существенный момент: животному во избежание разрыва швов могут прописывать специальное диетическое питание, придерживаться которого необходимо до полного выздоровления.

Кому доверить удаление матки у собаки в Туле?

Качественная ветеринарная помощь от опытных квалифицированных врачей ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике «Друг». Мы предлагаем широкий спектр ветеринарных услуг: от первичной консультации специалиста до оперативного вмешательства.

Вот ориентировочные цены (в рублях) на удаление матки (по показаниям)

собака до 5 кг - 2000-00
собака от 5 до 10 кг - 2500-00
собака от 10 до 20 кг - 3000-00
собака от 20 до 30 кг от 3500-00
собака свыше 30 кг от 4500-00

Более подробную информацию по стоимости и комплексу услуг Вы можете уточнить у сотрудников ветклиники «Друг».

НАШИ КОНТАКТЫ

Комментарии к новости

Другие новости

Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов;
- меры профилактики, включая популярные вакцины от различных заболеваний;
- чипирование;
- профессиональные услуги за зубами, когтями и шерстью животных.

Ветклиника "Друг" в Пролетарском районе гарантирует высокую квалификацию специалистов и предлагает запись на удобное в...
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Без сомнения, каждый владелец животного желает, чтобы питомец был здоровым. Собственники кошек или собак элитных пород также заботятся о внешности любимца, готовя его к участию в различного рода выставках. В эстетическом аспекте немаловажную роль играет стоматология животных. К примеру, многие конкурсы для собак проходят с неизменным осмотром зубов и десен мохнатых участников. Хотя, конечно, важна не только эстетика ротовой полости животного. Болезни зубов и десен питомцев могут привезти к весьма серьезным заболеваниям, в том числе в органах пищеварительного тракта. Вот почему так важно следить за гигиеной питомцев и, при необходимости, обращаться к специалистам! Нередко поводом для стоматологии животным становится чистка зубного камня и других отложений. Процедура, проводимая специалистами, позволяет устранить неприятные симптомы легко и безболезненно для питомца! К тому же, весьма выгодно для бюджета!

Профессиональная стоматология животным ждет Вас в Туле в ветеринарно-диагностиче...
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, диагностика, лечение
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, диагностика, лечение
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, диагностика, лечение
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек является одной из самых распространенных и серьезных патологий. Для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболевания, важно соблюдать профилактические меры, внимательно следить за рационом питомца, обращать внимание на поведение животного и при любых отклонениях от нормы незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу.

Что такое МКБ?

Чаще всего мочекаменная болезнь встречается у котов, и это связано с различиями в строении мочевыводящего канала (у самцов он почти в три раза уже, чем у самок).
При нарушении обмена веществ в организме животного (в почках) образуются сначала мельчайшие частицы (песок), а затем и крупные – камни. Продвигаясь по мочеточнику, они способны сильно травмировать слизистую оболочку и вызвать болевой спазм (сжатие, с уменьшением просвета). В моче появляется кровь. На самой опасной стадии просветы забиваются мельчайшими частицами, происходит полнейшая закупорка, начинается воспалительный процесс, сильная инт...
Согласие на обработку персональных данных