Уход за собакой после операции по удалению матки

Операция по удалению матки у собаки – сложное хирургическое вмешательство, требующее особого внимания и послеоперационного ухода за любимицей. В каких случаях без операции не обойтись? Кому доверить вмешательство? И как добиться скорейшей реабилитации животного? Поговорим в сегодняшней статье.

Каждый хозяин, внимательно следящий за настроением и самочувствием питомца, должен обращать внимание на тревожные признаки, свидетельствующие о явных неполадках в организме животного.

Так, если Вы заметили, что собака вдруг отказывается от еды, снизила свою активность до минимума, предпочитает спать, при нажатии на живот чувствует дискомфорт и не дает себя трогать, а также наблюдаются расстройства пищеварительной системы, «скачет» температура тела, как можно скорее обращайтесь к ветеринарному врачу!

ветеринарный врач в туле

Возможно, у Вашей любимицы патология матки, требующая срочного хирургического вмешательства. Естественно, перед операцией по удалению матки необходимо провести ряд анализов, дополняющий комплексную диагностику, а хозяину следует получить знания о послеоперационном уходе за любимицей.

В целом, уход после хирургического вмешательства состоит в том, чтобы собака носила защитную попону в течение определенного периода – то есть до полного заживления шва. Важно, чтобы любимица не лизала место разреза, иначе может образоваться гной и заживление затянется. Нужно также каждый день менять попону, обрабатывать шов специальным средством (более подробную информацию расскажет лечащий ветеринарный врач) и обеспечить животному максимум заботы и ласки.

Советы по обработке швов

Нередко после операции собака испытывает болезненные ощущения в районе шва. Ветеринар выписывает специальные анальгетики, которые животному нужно давать строго по рекомендации. Также важно следовать общим правилам:

• 1 раз в 24 часа менять попону на чистую;
• Во время обработки шва не нужно каждый раз снимать попону: просто развяжите ее и слегка сдвиньте в сторону;
• Если собака пытается снять попону самостоятельно, оденьте ей елизаветинский воротник;
• Купание собаки до снятия швов и полного зарастания разреза запрещено;
• Не допускайте сильной активности животного;
• Не снимайте швы самостоятельно: в некоторых случаях они рассасываются сами, в других – убираются ветеринарным врачом.

Как ведет себя собака первый день после операции?

В течение суток после серьезного хирургического вмешательства собака почти все время спит или дремлет (сказывается анестезия и общая послеоперационная слабость организма).
Животное обычно сильно замерзает, поэтому важно укрыть питомицу одеялом (ни в коем случае не используйте грелку) и следить за отсутствием сквозняков в месте, где находится любимица.

Размещать животное возле батареи строго запрещено! Оптимально расположить собаку на матрасе или кровати – обязательно с ровной поверхностью.

ветеринарный врач тула

В первые часы после окончания действия анестезии у питомицы возможно бесконтрольное мочеиспускание, поэтому необходимо подстелить специальные пеленки.

Раз в полчаса следует аккуратно и бережно перекладывать животное с одного бока на другой. Так минимален риск отека легких и онемения конечностей.

Первые 24 часа после операции необходимо постоянное наблюдение за реакцией собаки на внешние раздражители. При обнаружении беспокойства животного или других настораживающих признаков немедленно обратитесь к ветеринару.

Стоит помнить, что очнувшись после анестезии собака может проявлять агрессию, паниковать и не узнавать своих хозяев. Это обычное постоперационное поведение. Здесь важно успокоить любимицу, погладить ее, сказать ласковые слова. И постепенно собака придет в норму.

Употребление воды после операции возможно, как только животное сможет держать голову ровно. Еще один существенный момент: животному во избежание разрыва швов могут прописывать специальное диетическое питание, придерживаться которого необходимо до полного выздоровления.

Кому доверить удаление матки у собаки в Туле?

Качественная ветеринарная помощь от опытных квалифицированных врачей ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике «Друг». Мы предлагаем широкий спектр ветеринарных услуг: от первичной консультации специалиста до оперативного вмешательства.

 

Подробную информацию по стоимости и комплексу услуг Вы можете уточнить у сотрудников ветклиники «Друг».

НАШИ КОНТАКТЫ

Комментарии к новости

Другие новости

Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Ни одному владельцу домашнего питомца не хочется подвергать свою кошку (собаку, кролика или морскую свинку) оперативному вмешательству. Однако, в некоторых случаях операции животным - единственный выход. И не стоит бояться данной процедуры. Чтобы хирургическое вмешательство прошло успешно и без каких-либо неприятных последствий, следует выбрать ветеринарную клинику, пользующуюся доверием среди горожан.
Операции животным разной степени сложности в Туле смогут провести опытные дипломированные специалисты ветклиники "Друг". Более подробную информацию о наших услугах Вы сможете найти в статье.
Терапия животных в Туле
Терапия животных в Туле
Терапия животных в Туле
У Вашего любимого котика, щеночка, морской свинки или попугайчика испортилось настроение? Питомец стал вялым и апатичным? Вы слышите стоны или наблюдаете какие-либо неприятные симптомы (повышенная температура тела, рвота, диарея, проблемы с мочеиспусканием и т.д.)? Срочно привозите любимца в ветеринарно-диагностическую клинику "Друг"! Здесь Вас ждет эффективная, высокотехнологичная терапия животных, способная в самые короткие сроки поставить Вашего питомца на лапы!
Телефоны клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").
Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов.
Согласие на обработку персональных данных