
Операции животным разной степени сложности в Туле смогут провести опытные дипломированные специалисты ветклиники "Друг". Более подробную информацию о наших услугах Вы сможете найти в статье.
Большинство эктопаразитов - носители вредоносных микроорганизмов, вызывающих серьезные заболевания у собаки и человека: клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремию, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, геморрагическую лихорадку и многие другие болезни.
В сегодняшней статье мы обсудим наиболее часто встречающихся паразитов, пути заражения и симптомы недомогания у собаки, вызванные «клещевым» влиянием.
Вне зависимости от породы, на собаке могут обнаружиться чесоточные, иксодовые, аргасовые, саркоптоидные, демодекс клещи. Эктопаразитов можно обнаружить в процессе осмотра шерсти или вычесывания (насекомые, присосавшиеся к коже, похожи на новообразование). Но есть паразиты микроскопических размеров, отследить которых можно только при лабораторной диагностике (для этого берут соскоб наружных покровов или кровь).
1. Ушные клещи, обитающие не только в ушах собак, но и лис, енотов и других животных, вызывают отодектоз – повреждение кожи ушной раковины, образование мелких ран. Паразиты питаются серой, откладывают 5-10 яиц в день!
Причины появления: прямой контакт с уже зараженным животным, передача от матери потомству, возраст (особи до одного года), сниженный иммунитет.
Отсутствие лечения может привести к заражению всего тела любимца, поэтому будьте бдительны!
2. Иксодовые клещи – вредители овальной формы коричневого или серого цвета, с щитком и плоской спиной при обычном состоянии. Во время приема пищи паразиты увеличиваются в два-три раза, длина достигает 10 см. Насекомые являются переносчиками вируса клещевого энцефалита, боррелиоза, пироплазмоза – болезней весьма опасных для животных и человека!
Как попадает иксодовый клещ на собаку? Цепляется за шерсть лапами и переползает. Паразит «хитро» выжидает «жертву» в высокой траве, держа цепкие лапы наготове. Высоко клещ не может залезть, максимально на 50 см, а оттуда уже под весом собственного тела падает на животное.
Что делать? Во время прогулки избегайте сухой травы, после выгула тщательно осматривайте питомца. При обнаружении паразита немедленно обращайтесь за помощью в ветеринарную кликику!
3. Хейлетиеллы – мелкие паразиты длиной 0,25-0,5 мм светло-желтого окраса, овальной формы. Способны вызвать признаки, похожие на симптомы аллергии: зуд и жжение, сыпь, корки, шелушение, гнойные образования. Источник «пищи» - лимфа собаки. Заразиться хейлетиеллами можно через общение с больным животным. Зачастую паразиты атакуют животных молодых и с плохим иммунитетом.
4. Аргасовые клещи сами по себе живут до 10 лет, регулярно меняя «хозяина». Паразитов обнаружить сложно, так как в основном они нападают ночью. Цвет «голодных» клещей желто-коричневый, после питания – лиловый.
5. Саркоптоидные клещи обитают на коже собаки, проникая в ее структуры, и питаются лимфой, тканевой жидкостью, отмершими частицами наружных покровов. Обнаружить паразита невооруженным глазом непросто: длина взрослой особи всего 0,03-0,008см.
Заражение происходит через контакт с инфицированным животным. Паразиты незамедлительно откладывают яйца на коже собаки, а затем уже личинки повторяют «путь родителей».
6. Демодекозные или «волосяные» клещи – еще одни «резиденты» на коже собаки. Обитающие преимущественно в волосяных фолликулах, сальных и потовых железах. Признаки демодекоза: зуд, тусклость и выпадение шерсти, покраснение кожи, сыпь. Способ передачи – через больное животное или от матери потомству.
7. Чесоточные клещи увидеть почти невозможно, основной признак – сильный зуд у собаки, покраснение кожи.
Как заражаются? Снова через больных животных, во время выгула (паразиты сидят в траве и на земле), на подстилке или даже одежде человека тоже могут быть чесоточные клещи.
Конечно, паразитов, провоцирующих серьезные заболевания у питомца и его владельца, еще больше, чем мы перечислили и вкратце описали. Самостоятельно обнаружить клеща можно, но порой сложно. Еще труднее от него избавиться. Поэтому если Вы обнаружили паразита на своем любимце или имеются какие-либо признаки болезни, не медлите! Как можно скорее записывайтесь на консультацию к высококвалифицированному врачу в клинике «Друг». Здесь Вас и Вашего питомца ждет профессиональная ветеринарная помощь, современное диагностическое оборудование, короткие сроки проведения лабораторных анализов, выгодные цены и самое человеческое отношение к Вашему любимому животному!
ВАЖНО! Одними из самых эффективных мер профилактики от укусов клещей являются вакцинация, использование препаратов для защиты животных, обработка территории акарицидными средствами.
Более подробную информацию уточняйте у ветеринарного врача и будьте здоровы!