Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу

Большинство эктопаразитов - носители вредоносных микроорганизмов, вызывающих серьезные заболевания у собаки и человека: клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремию, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, геморрагическую лихорадку и многие другие болезни.

В сегодняшней статье мы обсудим наиболее часто встречающихся паразитов, пути заражения и симптомы недомогания у собаки, вызванные «клещевым» влиянием.

Вне зависимости от породы, на собаке могут обнаружиться чесоточные, иксодовые, аргасовые, саркоптоидные, демодекс клещи. Эктопаразитов можно обнаружить в процессе осмотра шерсти или вычесывания (насекомые, присосавшиеся к коже, похожи на новообразование). Но есть паразиты микроскопических размеров, отследить которых можно только при лабораторной диагностике (для этого берут соскоб наружных покровов или кровь).

1. Ушные клещи, обитающие не только в ушах собак, но и лис, енотов и других животных, вызывают отодектоз – повреждение кожи ушной раковины, образование мелких ран. Паразиты питаются серой, откладывают 5-10 яиц в день!
Причины появления: прямой контакт с уже зараженным животным, передача от матери потомству, возраст (особи до одного года), сниженный иммунитет.

Отсутствие лечения может привести к заражению всего тела любимца, поэтому будьте бдительны!

2. Иксодовые клещи – вредители овальной формы коричневого или серого цвета, с щитком и плоской спиной при обычном состоянии. Во время приема пищи паразиты увеличиваются в два-три раза, длина достигает 10 см. Насекомые являются переносчиками вируса клещевого энцефалита, боррелиоза, пироплазмоза – болезней весьма опасных для животных и человека!

Как попадает иксодовый клещ на собаку? Цепляется за шерсть лапами и переползает. Паразит «хитро» выжидает «жертву» в высокой траве, держа цепкие лапы наготове. Высоко клещ не может залезть, максимально на 50 см, а оттуда уже под весом собственного тела падает на животное.

Что делать? Во время прогулки избегайте сухой травы, после выгула тщательно осматривайте питомца. При обнаружении паразита немедленно обращайтесь за помощью в ветеринарную кликику!

клещ у собаки

3. Хейлетиеллы – мелкие паразиты длиной 0,25-0,5 мм светло-желтого окраса, овальной формы. Способны вызвать признаки, похожие на симптомы аллергии: зуд и жжение, сыпь, корки, шелушение, гнойные образования. Источник «пищи» - лимфа собаки. Заразиться хейлетиеллами можно через общение с больным животным. Зачастую паразиты атакуют животных молодых и с плохим иммунитетом.

4. Аргасовые клещи сами по себе живут до 10 лет, регулярно меняя «хозяина». Паразитов обнаружить сложно, так как в основном они нападают ночью. Цвет «голодных» клещей желто-коричневый, после питания – лиловый.

5. Саркоптоидные клещи обитают на коже собаки, проникая в ее структуры, и питаются лимфой, тканевой жидкостью, отмершими частицами наружных покровов. Обнаружить паразита невооруженным глазом непросто: длина взрослой особи всего 0,03-0,008см.

Заражение происходит через контакт с инфицированным животным. Паразиты незамедлительно откладывают яйца на коже собаки, а затем уже личинки повторяют «путь родителей».

6. Демодекозные или «волосяные» клещи – еще одни «резиденты» на коже собаки. Обитающие преимущественно в волосяных фолликулах, сальных и потовых железах. Признаки демодекоза: зуд, тусклость и выпадение шерсти, покраснение кожи, сыпь. Способ передачи – через больное животное или от матери потомству.

7. Чесоточные клещи увидеть почти невозможно, основной признак – сильный зуд у собаки, покраснение кожи.
Как заражаются? Снова через больных животных, во время выгула (паразиты сидят в траве и на земле), на подстилке или даже одежде человека тоже могут быть чесоточные клещи.

лечение клещей в туле

Конечно, паразитов, провоцирующих серьезные заболевания у питомца и его владельца, еще больше, чем мы перечислили и вкратце описали. Самостоятельно обнаружить клеща можно, но порой сложно. Еще труднее от него избавиться. Поэтому если Вы обнаружили паразита на своем любимце или имеются какие-либо признаки болезни, не медлите! Как можно скорее записывайтесь на консультацию к высококвалифицированному врачу в клинике «Друг». Здесь Вас и Вашего питомца ждет профессиональная ветеринарная помощь, современное диагностическое оборудование, короткие сроки проведения лабораторных анализов, выгодные цены и самое человеческое отношение к Вашему любимому животному!

ВАЖНО! Одними из самых эффективных мер профилактики от укусов клещей являются вакцинация, использование препаратов для защиты животных, обработка территории акарицидными средствами.
Более подробную информацию уточняйте у ветеринарного врача и будьте здоровы!

НАШИ КОНТАКТЫ

 

Комментарии к новости

Другие новости

Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов;
- меры профилактики, включая популярные вакцины от различных заболеваний;
- чипирование;
- профессиональные услуги за зубами, когтями и шерстью животных.

Ветклиника "Друг" в Пролетарском районе гарантирует высокую квалификацию специалистов и предлагает запись на удобное в...
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Без сомнения, каждый владелец животного желает, чтобы питомец был здоровым. Собственники кошек или собак элитных пород также заботятся о внешности любимца, готовя его к участию в различного рода выставках. В эстетическом аспекте немаловажную роль играет стоматология животных. К примеру, многие конкурсы для собак проходят с неизменным осмотром зубов и десен мохнатых участников. Хотя, конечно, важна не только эстетика ротовой полости животного. Болезни зубов и десен питомцев могут привезти к весьма серьезным заболеваниям, в том числе в органах пищеварительного тракта. Вот почему так важно следить за гигиеной питомцев и, при необходимости, обращаться к специалистам! Нередко поводом для стоматологии животным становится чистка зубного камня и других отложений. Процедура, проводимая специалистами, позволяет устранить неприятные симптомы легко и безболезненно для питомца! К тому же, весьма выгодно для бюджета!

Профессиональная стоматология животным ждет Вас в Туле в ветеринарно-диагностиче...
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, диагностика, лечение
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, диагностика, лечение
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, диагностика, лечение
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек является одной из самых распространенных и серьезных патологий. Для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболевания, важно соблюдать профилактические меры, внимательно следить за рационом питомца, обращать внимание на поведение животного и при любых отклонениях от нормы незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу.

Что такое МКБ?

Чаще всего мочекаменная болезнь встречается у котов, и это связано с различиями в строении мочевыводящего канала (у самцов он почти в три раза уже, чем у самок).
При нарушении обмена веществ в организме животного (в почках) образуются сначала мельчайшие частицы (песок), а затем и крупные – камни. Продвигаясь по мочеточнику, они способны сильно травмировать слизистую оболочку и вызвать болевой спазм (сжатие, с уменьшением просвета). В моче появляется кровь. На самой опасной стадии просветы забиваются мельчайшими частицами, происходит полнейшая закупорка, начинается воспалительный процесс, сильная инт...
Согласие на обработку персональных данных