Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу

Большинство эктопаразитов - носители вредоносных микроорганизмов, вызывающих серьезные заболевания у собаки и человека: клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремию, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, геморрагическую лихорадку и многие другие болезни.

В сегодняшней статье мы обсудим наиболее часто встречающихся паразитов, пути заражения и симптомы недомогания у собаки, вызванные «клещевым» влиянием.

Вне зависимости от породы, на собаке могут обнаружиться чесоточные, иксодовые, аргасовые, саркоптоидные, демодекс клещи. Эктопаразитов можно обнаружить в процессе осмотра шерсти или вычесывания (насекомые, присосавшиеся к коже, похожи на новообразование). Но есть паразиты микроскопических размеров, отследить которых можно только при лабораторной диагностике (для этого берут соскоб наружных покровов или кровь).

1. Ушные клещи, обитающие не только в ушах собак, но и лис, енотов и других животных, вызывают отодектоз – повреждение кожи ушной раковины, образование мелких ран. Паразиты питаются серой, откладывают 5-10 яиц в день!
Причины появления: прямой контакт с уже зараженным животным, передача от матери потомству, возраст (особи до одного года), сниженный иммунитет.

Отсутствие лечения может привести к заражению всего тела любимца, поэтому будьте бдительны!

2. Иксодовые клещи – вредители овальной формы коричневого или серого цвета, с щитком и плоской спиной при обычном состоянии. Во время приема пищи паразиты увеличиваются в два-три раза, длина достигает 10 см. Насекомые являются переносчиками вируса клещевого энцефалита, боррелиоза, пироплазмоза – болезней весьма опасных для животных и человека!

Как попадает иксодовый клещ на собаку? Цепляется за шерсть лапами и переползает. Паразит «хитро» выжидает «жертву» в высокой траве, держа цепкие лапы наготове. Высоко клещ не может залезть, максимально на 50 см, а оттуда уже под весом собственного тела падает на животное.

Что делать? Во время прогулки избегайте сухой травы, после выгула тщательно осматривайте питомца. При обнаружении паразита немедленно обращайтесь за помощью в ветеринарную кликику!

клещ у собаки

3. Хейлетиеллы – мелкие паразиты длиной 0,25-0,5 мм светло-желтого окраса, овальной формы. Способны вызвать признаки, похожие на симптомы аллергии: зуд и жжение, сыпь, корки, шелушение, гнойные образования. Источник «пищи» - лимфа собаки. Заразиться хейлетиеллами можно через общение с больным животным. Зачастую паразиты атакуют животных молодых и с плохим иммунитетом.

4. Аргасовые клещи сами по себе живут до 10 лет, регулярно меняя «хозяина». Паразитов обнаружить сложно, так как в основном они нападают ночью. Цвет «голодных» клещей желто-коричневый, после питания – лиловый.

5. Саркоптоидные клещи обитают на коже собаки, проникая в ее структуры, и питаются лимфой, тканевой жидкостью, отмершими частицами наружных покровов. Обнаружить паразита невооруженным глазом непросто: длина взрослой особи всего 0,03-0,008см.

Заражение происходит через контакт с инфицированным животным. Паразиты незамедлительно откладывают яйца на коже собаки, а затем уже личинки повторяют «путь родителей».

6. Демодекозные или «волосяные» клещи – еще одни «резиденты» на коже собаки. Обитающие преимущественно в волосяных фолликулах, сальных и потовых железах. Признаки демодекоза: зуд, тусклость и выпадение шерсти, покраснение кожи, сыпь. Способ передачи – через больное животное или от матери потомству.

7. Чесоточные клещи увидеть почти невозможно, основной признак – сильный зуд у собаки, покраснение кожи.
Как заражаются? Снова через больных животных, во время выгула (паразиты сидят в траве и на земле), на подстилке или даже одежде человека тоже могут быть чесоточные клещи.

лечение клещей в туле

Конечно, паразитов, провоцирующих серьезные заболевания у питомца и его владельца, еще больше, чем мы перечислили и вкратце описали. Самостоятельно обнаружить клеща можно, но порой сложно. Еще труднее от него избавиться. Поэтому если Вы обнаружили паразита на своем любимце или имеются какие-либо признаки болезни, не медлите! Как можно скорее записывайтесь на консультацию к высококвалифицированному врачу в клинике «Друг». Здесь Вас и Вашего питомца ждет профессиональная ветеринарная помощь, современное диагностическое оборудование, короткие сроки проведения лабораторных анализов, выгодные цены и самое человеческое отношение к Вашему любимому животному!

ВАЖНО! Одними из самых эффективных мер профилактики от укусов клещей являются вакцинация, использование препаратов для защиты животных, обработка территории акарицидными средствами.
Более подробную информацию уточняйте у ветеринарного врача и будьте здоровы!

НАШИ КОНТАКТЫ

 

Комментарии к новости

Другие новости

Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Каждый хозяин, у которого в доме живет кошка, любит наблюдать за ее повадками, хитростью, ловкостью и забавными проделками. И если вдруг любимица теряет свою активность, становится сонной, апатичной или, к примеру, отказывается от еды, следует непременно обратиться в ветклинику! Профессиональный врач-ветеринар сможет провести необходимые исследования для качественной диагностики и назначить эффективное лечение кошек. При соответствующих показаниях специалисты также проведут операцию в полностью оборудованной современным техникой операционной. При менее тяжелых формах заболевания врачи назначат эффективные средства и медикаменты, благодаря которым Ваша мурлыкающая проказница в скором времени поправится и снова будет радовать Вас своими проделками.
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов.
Груминг кошек в Туле - основные нюансы и виды процедуры
Груминг кошек в Туле - основные нюансы и виды процедуры
Груминг кошек в Туле - основные нюансы и виды процедуры
Довольно популярное сегодня слово «груминг» для многих владельцев домашних животных не ново.
Однако не все знают, что в данную уходовую процедуру входит. Давайте разберемся в нюансах груминга и выясним, каким животным он необходим.

Груминг кошек – это комплекс санитарно-гигиенических процедур, в который входит не только стрижка шерсти и когтей, но и уход за ушами, глазами, кожей и зубами питомца. Для качественного выполнения всего комплекса требуется много специальных приспособлений, особые навыки и, конечно, терпение, так как кошки гигиенические процедуры не сильно любят.

Виды груминга у кошек

Обычно хозяева пушистых любимцев выбирают два типа груминга - гигиенический и выставочный. Цель первого – обеспечить чистоту и поддержать здоровье животного, придать питомцу ухоженный внешний вид.
В комплекс гигиенического груминга входит расчесывание шерсти, купание, стрижка, распутывание колтунов (при необходимости), чистка ушей, стрижка когтей, чистка зубов кошке (по необходимости ...
Согласие на обработку персональных данных