Болезни хорьков - симптомы, лечение, профилактика

Как и любое другое домашнее животное, даже при условии идеального ухода и правильного питания, хорьки не застрахованы от различных заболеваний.

Перечислим основные болезни, встречающиеся у хорьков:

1) Вирусного характера
• ГРИПП – вызывается той же группой вирусов, что и у человека. Передается воздушно-капельным путем от человека к хорьку и обратно. Основные признаки – угнетенное состояние, выделения из глаз и носа, кашель, в некоторых случаях проблемы со стулом.
• Чума – к сожалению, при таком заболевании прогноз неутешительный – летальность составляет почти 100%. Среди основных симптомов – гнойные выделения из глаз и носа, анорексия, гиперкератоз, дерматит, светобоязнь и т.д. Основное средство профилактики – вакцинация!
• Эпизоотический катаральный энтерит (ЕСЕ) — высококонтагиозное заболевание, вызываемое коронавирусом. Среди главных клинических признаков – рвота, диарея. Заболевания встречается в большей степени у старых животных.

2) Бактериального характера
• Лептоспироз, листериоз, атипичный туберкулез, ботулизм, подкожный абсцесс (на месте укусов и травм) – в большинстве случае эти болезни вызываются стафилокком, лечатся длительным приемом антибиотиков и иных медикаментов – строго по назначению ветеринарного врача!
• Пневмония – может быть вызвана комплексом возбудителей, в том числе бактериями, вирусами, микоплазмой, грибами. Признаки такие же, как и у большинства других животных, - потеря аппетита, апатия, носовые течения, повышение температуры и т.д.

болезни хорьков ветеринарный врач в туле

3) Болезни ЖКТ
Ввиду особого строения и формы желудка, а также по причине высокоразвитой поджелудочной железы у хорьков часто наблюдаются болезни органов пищеварительной системы: хронический гастрит и дуоденальная язва. Панкреатит и сахарный диабет – также в списке «обычных» болезней у «милых хищников».

4) Стоматологические проблемы
Зубной камень – обычное дело у хорьков старше четырех лет. Его наличие часто связывают с кормлением натуральной мягкой пищей, которая не счищает зубной налет во время жевания. В сильно запущенных ситуациях может образоваться пародонтит, вызывающий разрушение связок зубов и резорбцию корня зуба. Профилактические меры – твердый корм в рационе, регулярная обработка ротовой полости вместе с удалением зубного камня.

К кому обратиться, если заболел хорек?

При обнаружении каких-либо настораживающих признаков у питомца как можно скорее обратитесь к специалисту! Самостоятельный поиск и решение проблемы может лишь усугубить заболевание, а потеря времени – стать фатальной ошибкой!

Качественная ветеринарная помощь ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике «Друг». В нашем распоряжении качественное диагностическое оборудование и эффективные препараты для скорейшего выздоровления Вашего любимца!

Добавьте к этому большой опыт, квалификацию ветеринарных врачей, доступные цены и удобное расположение клиники – и скорее записывайтесь на консультацию к врачу!

Комментарии к новости

Другие новости

Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Ни одному владельцу домашнего питомца не хочется подвергать свою кошку (собаку, кролика или морскую свинку) оперативному вмешательству. Однако, в некоторых случаях операции животным - единственный выход. И не стоит бояться данной процедуры. Чтобы хирургическое вмешательство прошло успешно и без каких-либо неприятных последствий, следует выбрать ветеринарную клинику, пользующуюся доверием среди горожан.
Операции животным разной степени сложности в Туле смогут провести опытные дипломированные специалисты ветклиники "Друг". Более подробную информацию о наших услугах Вы сможете найти в статье.
Терапия животных в Туле
Терапия животных в Туле
Терапия животных в Туле
У Вашего любимого котика, щеночка, морской свинки или попугайчика испортилось настроение? Питомец стал вялым и апатичным? Вы слышите стоны или наблюдаете какие-либо неприятные симптомы (повышенная температура тела, рвота, диарея, проблемы с мочеиспусканием и т.д.)? Срочно привозите любимца в ветеринарно-диагностическую клинику "Друг"! Здесь Вас ждет эффективная, высокотехнологичная терапия животных, способная в самые короткие сроки поставить Вашего питомца на лапы!
Телефоны клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").
Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов.
Согласие на обработку персональных данных