Болезни хорьков - симптомы, лечение, профилактика

Как и любое другое домашнее животное, даже при условии идеального ухода и правильного питания, хорьки не застрахованы от различных заболеваний.

Перечислим основные болезни, встречающиеся у хорьков:

1) Вирусного характера
• ГРИПП – вызывается той же группой вирусов, что и у человека. Передается воздушно-капельным путем от человека к хорьку и обратно. Основные признаки – угнетенное состояние, выделения из глаз и носа, кашель, в некоторых случаях проблемы со стулом.
• Чума – к сожалению, при таком заболевании прогноз неутешительный – летальность составляет почти 100%. Среди основных симптомов – гнойные выделения из глаз и носа, анорексия, гиперкератоз, дерматит, светобоязнь и т.д. Основное средство профилактики – вакцинация!
• Эпизоотический катаральный энтерит (ЕСЕ) — высококонтагиозное заболевание, вызываемое коронавирусом. Среди главных клинических признаков – рвота, диарея. Заболевания встречается в большей степени у старых животных.

2) Бактериального характера
• Лептоспироз, листериоз, атипичный туберкулез, ботулизм, подкожный абсцесс (на месте укусов и травм) – в большинстве случае эти болезни вызываются стафилокком, лечатся длительным приемом антибиотиков и иных медикаментов – строго по назначению ветеринарного врача!
• Пневмония – может быть вызвана комплексом возбудителей, в том числе бактериями, вирусами, микоплазмой, грибами. Признаки такие же, как и у большинства других животных, - потеря аппетита, апатия, носовые течения, повышение температуры и т.д.

болезни хорьков ветеринарный врач в туле

3) Болезни ЖКТ
Ввиду особого строения и формы желудка, а также по причине высокоразвитой поджелудочной железы у хорьков часто наблюдаются болезни органов пищеварительной системы: хронический гастрит и дуоденальная язва. Панкреатит и сахарный диабет – также в списке «обычных» болезней у «милых хищников».

4) Стоматологические проблемы
Зубной камень – обычное дело у хорьков старше четырех лет. Его наличие часто связывают с кормлением натуральной мягкой пищей, которая не счищает зубной налет во время жевания. В сильно запущенных ситуациях может образоваться пародонтит, вызывающий разрушение связок зубов и резорбцию корня зуба. Профилактические меры – твердый корм в рационе, регулярная обработка ротовой полости вместе с удалением зубного камня.

К кому обратиться, если заболел хорек?

При обнаружении каких-либо настораживающих признаков у питомца как можно скорее обратитесь к специалисту! Самостоятельный поиск и решение проблемы может лишь усугубить заболевание, а потеря времени – стать фатальной ошибкой!

Качественная ветеринарная помощь ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике «Друг». В нашем распоряжении качественное диагностическое оборудование и эффективные препараты для скорейшего выздоровления Вашего любимца!

Добавьте к этому большой опыт, квалификацию ветеринарных врачей, доступные цены и удобное расположение клиники – и скорее записывайтесь на консультацию к врачу!

Комментарии к новости

Другие новости

Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Ни один хозяин не может допустить, чтобы его питомец страдал от какой-либо болезни. Именно поэтому, при первых признаках недомогания любимца, стоит обратиться в ветеринарную клинику "Друг" за квалифицированной помощью. Именно здесь Вас ждет качественная диагностика и, при необходимости, терапия животных.
При каких симптомах стоит немедленно обратиться к ветеринарам?
* сложности с мочеиспусканием (частота или редкость, болезненность и т.д.);
* вздутие живота, проблемы "со стулом", рвота;
* кашель, проблемы с дыханием даже при небольших нагрузках;
* появление отечности в конечностях;
* высокая температура и т.д.
Запишите телефоны нашей ветеринарной клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Заводя питомца у себя в доме или квартире, важно помнить, что необходимо не только заботится о полноценном питании и хорошем самочувствии любимца, но и о его безупречном внешнем виде. Стрижка собак и кошек позволяет животному выглядеть по-настоящему домашним, ухоженным и любимым. Особенно актуальна услуга для хозяев-заводчиков, имеющих большое количество питомцев. Да и владельцы, регулярно участвующие в различных собачьих и кошачьих выставках, вынуждены обращаться к профессиональному парикмахеру. Приятная новость! Теперь постричь свою кошку или собаку Вы можете в ветклинике "Друг" по весьма привлекательной стоимости! Подробности узнавайте у специалистов: +7(903)658-20-66, +7(920)794-10-30.
Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу
Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу
Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу
Большинство эктопаразитов - носители вредоносных микроорганизмов, вызывающих серьезные заболевания у собаки и человека: клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремию, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, геморрагическую лихорадку и многие другие болезни.

В сегодняшней статье мы обсудим наиболее часто встречающихся паразитов, пути заражения и симптомы недомогания у собаки, вызванные «клещевым» влиянием.

Вне зависимости от породы, на собаке могут обнаружиться чесоточные, иксодовые, аргасовые, саркоптоидные, демодекс клещи. Эктопаразитов можно обнаружить в процессе осмотра шерсти или вычесывания (насекомые, присосавшиеся к коже, похожи на новообразование). Но есть паразиты микроскопических размеров, отследить которых можно только при лабораторной диагностике (для этого берут соскоб наружных покровов или кровь).

1. Ушные клещи, обитающие не только в ушах собак, но и лис, енотов и других животных, вызывают отодектоз – повреждение кожи ушной раковины, образование мелких ран...
Согласие на обработку персональных данных