Болезни хорьков - симптомы, лечение, профилактика

Как и любое другое домашнее животное, даже при условии идеального ухода и правильного питания, хорьки не застрахованы от различных заболеваний.

Перечислим основные болезни, встречающиеся у хорьков:

1) Вирусного характера
• ГРИПП – вызывается той же группой вирусов, что и у человека. Передается воздушно-капельным путем от человека к хорьку и обратно. Основные признаки – угнетенное состояние, выделения из глаз и носа, кашель, в некоторых случаях проблемы со стулом.
• Чума – к сожалению, при таком заболевании прогноз неутешительный – летальность составляет почти 100%. Среди основных симптомов – гнойные выделения из глаз и носа, анорексия, гиперкератоз, дерматит, светобоязнь и т.д. Основное средство профилактики – вакцинация!
• Эпизоотический катаральный энтерит (ЕСЕ) — высококонтагиозное заболевание, вызываемое коронавирусом. Среди главных клинических признаков – рвота, диарея. Заболевания встречается в большей степени у старых животных.

2) Бактериального характера
• Лептоспироз, листериоз, атипичный туберкулез, ботулизм, подкожный абсцесс (на месте укусов и травм) – в большинстве случае эти болезни вызываются стафилокком, лечатся длительным приемом антибиотиков и иных медикаментов – строго по назначению ветеринарного врача!
• Пневмония – может быть вызвана комплексом возбудителей, в том числе бактериями, вирусами, микоплазмой, грибами. Признаки такие же, как и у большинства других животных, - потеря аппетита, апатия, носовые течения, повышение температуры и т.д.

болезни хорьков ветеринарный врач в туле

3) Болезни ЖКТ
Ввиду особого строения и формы желудка, а также по причине высокоразвитой поджелудочной железы у хорьков часто наблюдаются болезни органов пищеварительной системы: хронический гастрит и дуоденальная язва. Панкреатит и сахарный диабет – также в списке «обычных» болезней у «милых хищников».

4) Стоматологические проблемы
Зубной камень – обычное дело у хорьков старше четырех лет. Его наличие часто связывают с кормлением натуральной мягкой пищей, которая не счищает зубной налет во время жевания. В сильно запущенных ситуациях может образоваться пародонтит, вызывающий разрушение связок зубов и резорбцию корня зуба. Профилактические меры – твердый корм в рационе, регулярная обработка ротовой полости вместе с удалением зубного камня.

К кому обратиться, если заболел хорек?

При обнаружении каких-либо настораживающих признаков у питомца как можно скорее обратитесь к специалисту! Самостоятельный поиск и решение проблемы может лишь усугубить заболевание, а потеря времени – стать фатальной ошибкой!

Качественная ветеринарная помощь ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике «Друг». В нашем распоряжении качественное диагностическое оборудование и эффективные препараты для скорейшего выздоровления Вашего любимца!

Добавьте к этому большой опыт, квалификацию ветеринарных врачей, доступные цены и удобное расположение клиники – и скорее записывайтесь на консультацию к врачу!

Комментарии к новости

Другие новости

Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.

Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.

К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания. Кроме того, мы предлагаем Вам:
- забор и анализ крови, мочи, кала;

- соскоб кожи на наличие паразитов и т.д.;
- определение количества глюкозы в крови;
- исследования на скрытые инфекции;
- многие другие процедуры, направленные на постановку точного диагноза и, как результат, действенное лечение и скорейшее выздоровление Вашего питомца!

Если Вы ж...
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Хорьки - основные нюансы питания и содержания дома
Хорьки - основные нюансы питания и содержания дома
Хорьки - основные нюансы питания и содержания дома
Милые забавные хорьки давно уже вошли в список «самых популярных домашних животных». Однако не все хозяева в полной мере понимают, как именно нужно обращаться с такими экзотичными питомцами. В сегодняшней статье мы бы хотели поговорить об особенностях кормления и содержания хорьков, основываясь на рекомендациях практикующих ветеринарных врачей.

Функции репродукции

Как правило, хорьки достигают половой зрелости по достижении четырех-шести месяцев. Во избежание нежелательного потомства у питомцев владельцы проводят кастрацию животных. При необходимости можно удалить мускусные железы, считающиеся естественными органами защиты, однако многие придерживаются мнения, что такое вмешательство крайне негуманно.

При отсутствии стерилизации любимца хозяевам стоит подготовиться к сезонной половой активности питомца, которая наблюдается с декабря по июль, самки начинают «проявлять любвеобильность» с марта по август.

Питание

Решив завести хорька в доме или квартире, стоит заранее про...
Согласие на обработку персональных данных