"Летние" болезни у домашних животных - как помочь питомцу?

В период летнего зноя активно размножаются различные бактерии и вирусы, поэтому владельцам домашних животных следует быть особенно внимательным к самочувствию питомцев.

К болезням, довольно часто встречающихся у кошек и собак с конца мая и до начала сентября, относятся следующие недуги: инфекционные и паразитарные.

Летом паразиты размножаются еще более активно. Клеши атакуют животных и людей с началом теплого периода, перенося такие опасные болезни, как пироплазмоз, гемобартонеллез (инфекционную анемию). Блох также не стоит игнорировать, ведь эти паразиты вызывают различные дерматиты. Избежать воздействия активных насекомых можно своевременными средствами по уходу (шампуни, спреи, ошейники от блох и клещей), а также медикаментами – по назначению ветеринарного врача.

ветеринарная помощь в туле

Следующую опасность представляют инфекционные заболевания - энтериты (кишечные вирусные инфекции) и лептоспироз. Как может заразиться животное? Тремя основными способами:
1) Через сырое мясо, выданное владельцем;
2) Через воду, которую питомец поглотил из закрытого водоема;
3) Непосредственно при контакте с носителями и больными животными.

Как избежать заражения? Всё просто! Достаточно следовать следующим рекомендациям:
• Обрабатывайте мясо термически: обязательно порежьте мелкими кусочками и прокипятите в течение нескольких минут;
• Чтобы избежать инфицирования, ограничьте контакты питомца с другими животными, в том числе с грызунами, и птицами – известны случаи, когда бешенство передавалось собакам и кошками через ранения от клюва воробьев, ворон, гусей;
• Своевременно и регулярно проводите вакцинацию питомцу – доверьте процедуру прививки квалифицированному ветеринару в полностью оснащенном ветеринарном кабинете;
• Не позволяйте любимцу «подбирать» с улицы (особенно в районе мусорных баков) никакую еду.

Еще один фактор, влияющий на самочувствие питомца, - летний зной. Не следует допускать перегрева собаки во время прогулки (кошки страдают от жары в меньшей степени). Особенно часто мучаются от летнего зноя короткомордые породы собак: английские и французские бульдоги, мопсы, пекинесы, боксеры. В жару прогулки с любимцем лучше совершать по утренней прохладе и после заката солнца. При этом стоит захватить воду для питомца. Не держите собаку в закрытом помещении или автомобиле.

Если же перегрев произошел (об этом могут свидетельствовать частое тяжелое дыхание, апатия, повышенная жажда и другие признаки), нужно предпринять следующие меры: сделайте компресс из грелки со льдом и потихоньку приложите на голову питомцу, к животу, подмышечной области, то есть местам, где проходят крупные сосуды. Полностью погружать любимца в холодную воду нельзя! Просто поместите животное в темное прохладное место, дайте воды.

ветеринарная помощь тула

Еще один момент – купание в водоеме. Ведь не секрет, что большинство собак обожает плавать в реках, морях и любых других местах, где есть вода. Перед заплывом питомца внимательно исследуйте животное. При наличии даже мелких ран и царапин, полученных, к примеру, от кустов, лучше от купания отказаться. Есть риск занести инфекцию - стафилококковую и лептоспиру (во многих случаях они содержатся в водоемах, в которых пьет и купается домашний скот).

Конечно, выше перечисленный список рекомендаций далеко не полон и не является абсолютной «панацеей» от каких бы то ни было заболеваний. Вот почему при любых признаках недомогания у питомца – потери аппетита, рвоте или диарее, слезоточивости, апатии, агрессии и других настораживающих признаках следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Качественная ветеринарная помощь в любое время года и особенно летом ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике «Друг»! В нашем центре работают только опытные ветеринарные врачи, имеется современное диагностическое оборудование, при лечении и для профилактики заболеваний используются высокоэффективные препараты. На весь перечень услуг предлагаются вполне приемлемые цены.

Остались вопросы? Сотрудники ветеринарно-диагностической клиники будут рады ответить на них!

Задать вопрос специалистуОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы.
Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике "Друг". Запись по телефонам: Наталья +7(903)658-20-66, Инга +7(920)794-10-30
Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Недомогания у многих домашних животных - вовсе не редкость. Провести диагностику и последующую терапию животных в Туле Вам предлагает ветеринарная клиника "Друг".
Если Вы обнаружили у питомца такие признаки, как: беспокойство, болезненное мочеиспускание, вздутие живота, рвота или тошнота, кашель, повышенная или пониженная температура тела, дрожь, постоянная жажда и другие настораживающие симптомы, не медлите! Обращайтесь в клинику "Друг"! Наши квалифицированные специалисты тщательно обследуют Вашего любимца с помощью самого современного оборудования, направят при необходимости на сдачу анализов, проведут эффективную терапию животных и назначат соответствующие лекарства. Подробнее в новости.
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Каждый хозяин, у которого в доме живет кошка, любит наблюдать за ее повадками, хитростью, ловкостью и забавными проделками. И если вдруг любимица теряет свою активность, становится сонной, апатичной или, к примеру, отказывается от еды, следует непременно обратиться в ветклинику! Врач-ветеринар сможет провести необходимые исследования для качественной диагностики и назначить эффективное лечение кошек. При соответствующих показаниях специалисты также проведут операцию в полностью оборудованной современным техникой операционной. При менее тяжелых формах заболевания врачи назначат эффективные средства и медикаменты, благодаря которым Ваша мурлыкающая проказница в скором времени поправится и снова будет радовать Вас своими проделками.
Согласие на обработку персональных данных