Рекомендации по выгулу собак или как избежать коронавируса COVID-19?

В текущих реалиях, когда мировая и общероссийская статистика по заражениям новой короновирусной инфекцией COVID-19 продолжает показывать неутешительные цифры, перед владельцами домашних животных встает вопрос: а может ли кошка или собака заразиться короновирусом и стать опасным переносчиком для хозяина? Некоторые крупные издательства в Китае опубликовывали материал о возможности заражения животных вследствие мутации вируса, хотя каких-либо официальных подтверждений со стороны ВОЗ не поступало.

Тем не менее, лучше перестраховаться и позаботиться о себе и своем четверолапом друге. В данной статье мы представим несколько довольно простых, но эффективных рекомендаций, позволяющих снизить риск заражения во время прогулки с питомцем:

1. Выгуливайте животное подальше от скопления людей, выбирайте ближайшие зеленые зоны на придворовой территории и, конечно, не забывайте убирать «следы жизнедеятельности» животного в специальный пакет.
2. Носить ли маску при прогулке с собакой или нет, каждый решает сам. Однако если в регионе введен масочный режим, лучше рекомендации соблюдать – во избежание штрафных санкций.
3. Стоит также помнить, что основной источник заражения – сам переносчик вируса. Поэтому повторяем, что наиболее эффективный способ избежать инфекции как человеку, так и его питомцу, - это избегать контактов с другими людьми и животными. Поэтому категорически советуем не выгуливать собаку в компании с другими собачниками. Не забывайте также о правилах личной гигиены!
4. Маска для собаки – вопрос довольно спорный. Некоторые хозяева готовы «перебдить» и надеть защиту на животное, однако большинство владельцев все же довольствуются стандартными гигиеническими мероприятиями после выгула.
5. Что касается времени прогулки, то его лучше сократить. Пик пандемии, по мнению многих экспертов, скоро закончится, и можно будет вернуться к нормальному режиму и длительным гуляниям с любимцем.

ветеринарная помощь в туле

После прогулки нужно соблюдать следующие простые, но действительно важные мероприятия:

  • Не запускайте питомца дальше коридора – протрите животному лапы гигиеническими антибактериальными салфетками и затем помойте с мылом в ванной.
  • Если животное длинношерстное, желательно протереть или промыть ему шерсть, особенно в районе живота. Морду тоже нужно «умыть», так как собака, часто нюхающая многие предметы на своем пути, может невольно принести вирус домой. А если Ваш любимец – обладатель длинных свисающих ушей (как кокер-спаниель или бигль), не лишним будет вымыть и края ушей.
  • После санитарно-гигиенической обработки собаки, время протереть санитайзером или другим антисептиком ручку поводка или рулетки, карабин, а также ручки дверей в квартире, за которые Вы хватались. Далее как следует вымойте свои руки и отдыхайте! 

ветеринар в туле

При соблюдении выше перечисленных рекомендаций можно существенно снизить риск заражения короновирусной инфекцией. Однако, к сожалению, помимо COVID-19, есть много других серьезных и опасных для жизни заболеваний, о которых всегда стоит помнить.

Мы желаем Вам и Вашему питомцу крепкого здоровья и отличного настроения! Но если Ваш четверолапый любимец приболел, не забывайте, что качественная ветеринарная помощь от высококвалифицированных ветеринаров всегда ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике «Друг»!

 

Комментарии к новости

Другие новости

Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Эффективное лечение любого заболевания начинается с постановки верного диагноза. Данное правило актуально как для людей, так и для братьев наших меньших. Оперативную и максимально полную диагностику животных в Туле Вашему вниманию предлагает ветеринарная клиника "Друг".

Перед началом диагностических работ необходимо получить самую подробную информацию о болезни кошки или другого питомца непосредственно у владельца.

Собрав данные о заболевании, специалист начинает общее обследование пациента. При этом внимание уделяется многим показателям: положению тела животного, цвету слизистых оболочек и т.д. Затем ветеринар прослушивает сердцебиение "больного", прощупывает живот и почки, выявляет возможные отклонения.

В случае необходимости врач осуществляет перкуссию - выстукивание. Так можно определить границы легких, печени, сердца, а также уточнить состояние желудка, легких и кишечника.

Если после общих исследований для диагностики животного требуется уточнить степень тяжести забо...
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Каждый хозяин, у которого в доме живет кошка, любит наблюдать за ее повадками, хитростью, ловкостью и забавными проделками. И если вдруг любимица теряет свою активность, становится сонной, апатичной или, к примеру, отказывается от еды, следует непременно обратиться в ветклинику! Профессиональный врач-ветеринар сможет провести необходимые исследования для качественной диагностики и назначить эффективное лечение кошек. При соответствующих показаниях специалисты также проведут операцию в полностью оборудованной современным техникой операционной. При менее тяжелых формах заболевания врачи назначат эффективные средства и медикаменты, благодаря которым Ваша мурлыкающая проказница в скором времени поправится и снова будет радовать Вас своими проделками.

Лечение кошек в Туле с успехом проводят специалисты ветеринарно-диагностической клиники "Друг". Среди наших основных достоинств:
- высокий профессионализм;
- богатый опыт;
- современное высокотехнологичное оборудование;
- эффективные ...
Санитарная стрижка кошек - профессиональный подход, здоровая шерсть!
Санитарная стрижка кошек - профессиональный подход, здоровая шерсть!
Санитарная стрижка кошек - профессиональный подход, здоровая шерсть!
Вы хотите «облагородить» внешний вид питомца, но самостоятельно постричь животное не получается? Тогда следует воспользоваться услугами профессиональных мастеров. Но сначала определитесь с целью стрижки. При задаче исключительно эстетической можно выбрать одну из модельных стрижек. Если же речь идет об избавлении от колтунов и других серьезных проблем с шерстью или кожей кошки, следует воспользоваться так называемой гигиенической или санитарной стрижкой.

Санитарная стрижка рекомендуется ветеринарными врачами при наличии трудно вычесываемых комков в шерсти, разнообразных кожных болезней (дерматитов, блох, гиперплазии сальных желез), а также при заболеваниях пищеварительной системы, преклонном возрасте животного и по ряду других важных причин.

Гигиеническая стрижка кошек должна выполняться опытным специалистом, с помощью специальных инструментов. Вырезать колтуны из шерсти животного в домашних условиях не рекомендуется: слишком велика вероятность травмировать питомца, особенно в ме...
Согласие на обработку персональных данных