Чистка зубов у собак – особенности процедуры

Гигиена полости рта необходима не только человеку, но и его питомцу, в данном конкретном случае речь идет о собаке, хотя, конечно, кошке чистка зубов тоже не повредила бы.

Обязанность регулярно обрабатывать зубы и десна любимца лежит полностью на хозяине. Важно своевременно убирать небольшой налет с эмали, а в случае образования зубного камня, когда самостоятельно удалить его уже не получится, – обращаться в профессиональную стоматологию животных.

Важно не игнорировать проблемы с зубами и деснами питомца, ведь здоровье всей полости рта напрямую влияет на общее состояние организма животного. К примеру, если уже в зрелом возрасте у собаки будут очень плохие зубы, часть из которых просто отсутствует, возникнут проблемы с жеванием пищи и ее нормальным усвоением в органах ЖКТ, что чревато болезнями пищеварительной системы и кишечника. Собственно, здесь все как у людей. Вот только людям собственные выпавшие или удаленные зубы может заменить протезирование. С собаками все гораздо сложнее. Поэтому, повторимся, так важна гигиена всей полости рта.

стоматология животных в туле

А как чистить зубы питомцу?

Чтобы избежать укусов со стороны любимца, а также превратить «мучительную процедуру» в обязательный ритуал, который будет переноситься животным вполне спокойно, следует приучать к чистке зубов уже щенков, возраста 3-4 месяцев. Поначалу применяйте мягкие щетки без пасты или иных чистящих средств. Проходитесь по всей поверхности зубов питомца неторопливыми, спокойными движениями, без надавливания. Желательно, сделать это несколько раз. По окончании процедуры поощрите любимчика, так у него выработается положительный рефлекс и останется весьма благоприятное впечатление от процесса.

Через некоторое время после первых обработок можно добавить небольшое количество зубной пасты или геля – средств, специально предназначенных для гигиены полости рта собак.

чистка зубов собаки

Однако, даже при соблюдении всех этих нехитрых рекомендаций, далеко не у каждого хозяина получается приучить питомца к чистке зубов и десен. Для самых непослушных и крайне неусидчивых пород в продаже имеются особые лакомства – косточки, палочки, текстура которых способствует удалению бактериального налета с поверхности зубов. К тому же многие такие средства с приятным свежим запахом. Правда, для удаления твердого налета – зубного камня – такие средства бесполезны. Для устранения твердокаменных отложений на зубах следует прибегнуть к профессиональной помощи.

Что такое зубной камень и как от него избавиться?

Зубной камень является твердым бактериальным отложением на зубах, способным вызвать не только воспаление в деснах и неприятный запах из пасти животного, но и стать одной из причин потери зубов – при оголении корня.
Чистка зубов ультразвуком или лазером – наименее травматичный и эффективный способ избавления от твердого налета.

Всего за одну процедуру в полностью оборудованном для этого ветеринарном кабинете можно провести обработку всех граней и сторон зубов, снять зубной камень без травмирования десен собаки. Чтобы не использовать наркоз, но при этом обеспечить малую подвижность животного во время процедуры, происходит фиксация с помощью специальных полотенец, пледа или иных приспособлений.

По окончании самой процедуры чистки происходит полировка всей поверхности зубов для усиления скользящей способности, то есть легкому «смыванию» слюной питомца частичек еды.

При наличии воспаления на деснах выполняется обработка обеззараживающим гелем.

ультразвуковая чистка зубов у собаки

Уход после чистки в ветеринарной клинике

Выполнение чистки зубного камня в условиях полностью оснащенного веткабинета все же не дает гарантию в отсутствии повторного образования зубного камня. Чтобы избежать рецидива хозяину следует проводить гигиеническое очищение ротовой полости питомца примерно 2-3 раза в неделю.

Где можно снять зубной камень у собаки в Туле?

Качественная и недорогая стоматология животных ждет Вас в Туле в ветеринарно-диагностической клинике «Друг». Мы предлагаем услуги квалифицированных и опытных ветеринарных врачей, выполняющих снятие зубного камня и другие стоматологические процедуры быстро, четко и максимально безболезненно для Ваших любимцев!

Более подробную информацию уточняйте у сотрудников клиники, вся необходимая информация для связи в разделе "Контакты"

 

Комментарии к новости

Другие новости

Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов.
Груминг кошек в Туле - основные нюансы и виды процедуры
Груминг кошек в Туле - основные нюансы и виды процедуры
Груминг кошек в Туле - основные нюансы и виды процедуры
Довольно популярное сегодня слово «груминг» для многих владельцев домашних животных не ново.
Однако не все знают, что в данную уходовую процедуру входит. Давайте разберемся в нюансах груминга и выясним, каким животным он необходим.

Груминг кошек – это комплекс санитарно-гигиенических процедур, в который входит не только стрижка шерсти и когтей, но и уход за ушами, глазами, кожей и зубами питомца. Для качественного выполнения всего комплекса требуется много специальных приспособлений, особые навыки и, конечно, терпение, так как кошки гигиенические процедуры не сильно любят.

Виды груминга у кошек

Обычно хозяева пушистых любимцев выбирают два типа груминга - гигиенический и выставочный. Цель первого – обеспечить чистоту и поддержать здоровье животного, придать питомцу ухоженный внешний вид.
В комплекс гигиенического груминга входит расчесывание шерсти, купание, стрижка, распутывание колтунов (при необходимости), чистка ушей, стрижка когтей, чистка зубов кошке (по необходимости ...
Остеосинтез - современный и эффективный метод лечения переломов!
Остеосинтез - современный и эффективный метод лечения переломов!
Остеосинтез - современный и эффективный метод лечения переломов!
Остеосинтез или соединение костей рекомендуется животным, имеющим, как это уже понятно, нарушения целостности кости.

Пару-тройку десятков лет назад гипс был, наверное, самым популярным методом лечения при переломах. Однако, данный вид терапии может вызвать определенные осложнения, среди которых: нарушение кровоснабжения, атрофия мышечной ткани, дефекты сращивания костей, образование пролежней под тугой повязкой и т.д.

Остеосинтез сегодня считается наиболее эффективным, безопасным и надежным способом лечения, позволяющим справиться даже со сложным переломом и поставить «на лапы» животное в короткие сроки.

Современный остеосинтез включает следующие направления:
• Интрамедуллярный остеосинтез. Обычные показания для такого вида терапии - переломы длинных трубчатых костей. При таком виде терапии устанавливается спица или длинный штифт. А вот при более серьезных нарушениях – переломах тазовых костей, челюсти, позвоночника, черепа - интрамедуллярный остеосинтез не подходит;
• Накос...
Согласие на обработку персональных данных