Чистка зубов у собак – особенности процедуры

Гигиена полости рта необходима не только человеку, но и его питомцу, в данном конкретном случае речь идет о собаке, хотя, конечно, кошке чистка зубов тоже не повредила бы.

Обязанность регулярно обрабатывать зубы и десна любимца лежит полностью на хозяине. Важно своевременно убирать небольшой налет с эмали, а в случае образования зубного камня, когда самостоятельно удалить его уже не получится, – обращаться в профессиональную стоматологию животных.

Важно не игнорировать проблемы с зубами и деснами питомца, ведь здоровье всей полости рта напрямую влияет на общее состояние организма животного. К примеру, если уже в зрелом возрасте у собаки будут очень плохие зубы, часть из которых просто отсутствует, возникнут проблемы с жеванием пищи и ее нормальным усвоением в органах ЖКТ, что чревато болезнями пищеварительной системы и кишечника. Собственно, здесь все как у людей. Вот только людям собственные выпавшие или удаленные зубы может заменить протезирование. С собаками все гораздо сложнее. Поэтому, повторимся, так важна гигиена всей полости рта.

стоматология животных в туле

А как чистить зубы питомцу?

Чтобы избежать укусов со стороны любимца, а также превратить «мучительную процедуру» в обязательный ритуал, который будет переноситься животным вполне спокойно, следует приучать к чистке зубов уже щенков, возраста 3-4 месяцев. Поначалу применяйте мягкие щетки без пасты или иных чистящих средств. Проходитесь по всей поверхности зубов питомца неторопливыми, спокойными движениями, без надавливания. Желательно, сделать это несколько раз. По окончании процедуры поощрите любимчика, так у него выработается положительный рефлекс и останется весьма благоприятное впечатление от процесса.

Через некоторое время после первых обработок можно добавить небольшое количество зубной пасты или геля – средств, специально предназначенных для гигиены полости рта собак.

чистка зубов собаки

Однако, даже при соблюдении всех этих нехитрых рекомендаций, далеко не у каждого хозяина получается приучить питомца к чистке зубов и десен. Для самых непослушных и крайне неусидчивых пород в продаже имеются особые лакомства – косточки, палочки, текстура которых способствует удалению бактериального налета с поверхности зубов. К тому же многие такие средства с приятным свежим запахом. Правда, для удаления твердого налета – зубного камня – такие средства бесполезны. Для устранения твердокаменных отложений на зубах следует прибегнуть к профессиональной помощи.

Что такое зубной камень и как от него избавиться?

Зубной камень является твердым бактериальным отложением на зубах, способным вызвать не только воспаление в деснах и неприятный запах из пасти животного, но и стать одной из причин потери зубов – при оголении корня.
Чистка зубов ультразвуком или лазером – наименее травматичный и эффективный способ избавления от твердого налета.

Всего за одну процедуру в полностью оборудованном для этого ветеринарном кабинете можно провести обработку всех граней и сторон зубов, снять зубной камень без травмирования десен собаки. Чтобы не использовать наркоз, но при этом обеспечить малую подвижность животного во время процедуры, происходит фиксация с помощью специальных полотенец, пледа или иных приспособлений.

По окончании самой процедуры чистки происходит полировка всей поверхности зубов для усиления скользящей способности, то есть легкому «смыванию» слюной питомца частичек еды.

При наличии воспаления на деснах выполняется обработка обеззараживающим гелем.

ультразвуковая чистка зубов у собаки

Уход после чистки в ветеринарной клинике

Выполнение чистки зубного камня в условиях полностью оснащенного веткабинета все же не дает гарантию в отсутствии повторного образования зубного камня. Чтобы избежать рецидива хозяину следует проводить гигиеническое очищение ротовой полости питомца примерно 2-3 раза в неделю.

Где можно снять зубной камень у собаки в Туле?

Качественная и недорогая стоматология животных ждет Вас в Туле в ветеринарно-диагностической клинике «Друг». Мы предлагаем услуги квалифицированных и опытных ветеринарных врачей, выполняющих снятие зубного камня и другие стоматологические процедуры быстро, четко и максимально безболезненно для Ваших любимцев!

Более подробную информацию уточняйте у сотрудников клиники, вся необходимая информация для связи в разделе "Контакты"

 

Комментарии к новости

Другие новости

Вирусные инфекции у кошек и котов – диагностика, лечение и профилактика болезней
Вирусные инфекции у кошек и котов – диагностика, лечение и профилактика болезней
Вирусные инфекции у кошек и котов – диагностика, лечение и профилактика болезней
Вирусные заболевания у кошек, к сожалению, нередко приводят к летальному исходу. Избежать печальных последствий можно с помощью своевременно обнаружения болезни и эффективной терапии, назначенной квалифицированным ветеринарным врачом. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о наиболее частых вирусных инфекциях, а также о способах их диагностики и лечения кошек.
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Заводя питомца у себя в доме или квартире, важно помнить, что необходимо не только заботится о полноценном питании и хорошем самочувствии любимца, но и о его безупречном внешнем виде. Стрижка собак и кошек позволяет животному выглядеть по-настоящему домашним, ухоженным и любимым. Особенно актуальна услуга для хозяев-заводчиков, имеющих большое количество питомцев. Да и владельцы, регулярно участвующие в различных собачьих и кошачьих выставках, вынуждены обращаться к профессиональному парикмахеру. Приятная новость! Теперь постричь свою кошку или собаку Вы можете в ветклинике "Друг" по весьма привлекательной стоимости! Подробности узнавайте у специалистов: +7(903)658-20-66, +7(920)794-10-30.
Клещ у собаки – первая помощь при укусе и следующие действия хозяина
Клещ у собаки – первая помощь при укусе и следующие действия хозяина
Клещ у собаки – первая помощь при укусе и следующие действия хозяина
Владельцы собак, впервые столкнувшиеся с клещами, теряются и не знают, что делать. В сегодняшней статье мы обсудим, что делать в первую очередь и куда обращаться за гарантированно качественной ветеринарной помощью.
Согласие на обработку персональных данных