Кашель у собаки – причины, симптомы, лечение


Кашель у собаки – явление не редкое. Причем причины могут быть самые разнообразные. Наиболее распространенные – механические (при проглатывании животным инородного тела, травмах грудной клетки и т.д.) и внутренние заболевания, при которых кашель проявляется в виде вторичного симптома.

Для того, чтобы исключить самую простую «проблему», провоцирующую кашель, проверьте, не туго ли сидит ошейник на собаке. Возможно, все дело именно в нем. Если же кашель появляется не только во время прогулки, но и в течение дня и ночи, несомненно стоит показаться ветеринарному врачу!

кашель у собак

Болезни, вызывающие кашель у собаки:
- аллергии;
- острый трахеобронхит;
- сердечно-сосудистые патологии;
- пневмония и иные простудные и воспалительные заболевания;
- инфекции, глисты, другие паразиты.


Симптоматика

Кашель в своем проявлении может быть нескольких видов:
- по длительности (острый до двух недель, хронический – более двух месяцев);
- по интенсивности – легкое покашливание, кашель с надрывом;
- по звучности – сиплый, грудной, с хрипами,беззвучный;
- по наличию выделений – сухой, мокрый (влажный).

Самые распространенные патологии, сопровождаемые кашлем

1. При аллергиях у собак наблюдается сухой кашель, дополненный следующими признаками: чиханием, слезящимися глазами, покраснением белков глаз, посинением слизистой оболочки рта, высыпания на коже и т.д.
Аллергическая реакция может быть вызвана сезонным цветением растений, бытовой химией, пищевыми продуктами и другими факторами. Кашель при аллергии, равно как и другие признаки, устраняются довольно легко с помощью антигистаминных препаратов.

2. Питомниковый (вольерный) кашель – первый симптом острого трахеобронхита, вызванного палочковой бактерией Bordatella bronchiseptica, передающейся по воздушно-капельному пути. Заразиться животное может на открытой площадке для выгула собак, в питомнике, ветеринарной клинике.
Кроме сухого, резкого кашля, при трахеобронхите может наблюдаться отказ от пищи, насморк, рвота с пеной, высокая температура. Первые симптомы болезни можно заметить уже через несколько часов после заражения. Важно своевременно обратиться к ветеринарному врачу, который выполнит первичную диагностику, назначит рентген (для исключения пневмонии) и даст другие полезные рекомендации.

3. Собака кашляет будто подавилась – такая симптоматика может наблюдаться как при остром трахеобронхите, так и при ангине, проблемах в сердечно-сосудистой системе и т.д.

Хозяину строго не рекомендуется давать питомцу противокашлевое средство, важно выяснить причину недомогания, обратившись к специалисту.

Кашель при сердечно-сосудистых патологиях – один из верных признаков недуга. Дополнительными признаками для тревоги служат: общая слабость, вялость, повышенная утомляемость животного даже при минимальных нагрузках, одышка, синюшность десен животного, дыхание с широко раскрытой пастью и т.д. При наблюдении подобной симптоматики следует как можно скорее обратиться к ветеринару, который проведет первичное обследование и назначит дополнительную диагностику – ЭКГ, измерение артериального давления и т.д. В большинстве случаев у собак поражается сердечный митральный клапан, впоследствии чего кровь не попадает в сердце и скапливается в предсердии.

Определив наличие и степень патологии, врач рекомендует терапевтическое (медикаментозное) лечение и другие методы, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы.

ветеринарный врач в туле

4. Кашель при попадании постороннего предмета в горло – совсем не редкость. Ведь животное, особенно в юном возрасте постоянно что-то грызет. Мелкие части игрушек, костей, обуви и даже предметов мебели могут попасть в горло питомцу, вызвав приступ сильного кашля. В большинстве случаев кашлевой рефлекс собаки позволяет очень быстро избавиться от инородного тела. Если же кашель сопровождается рвотой и затрудненным дыханием, немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику! Не делайте самостоятельных попыток извлечь застрявший предмет, который может попасть в пищевод или даже желудок, повредив его. В этом случае поможет только хирургическое вмешательство.

5. Пневмония – одно из самых распространенных и опасных заболеваний не только у животных, но и у человека. В отсутствие лечения может быть летальный исход.

Наиболее «популярные» виды пневмонии у собак: бактериальная, грибковая, аспирационная (токсическое повреждение легочной ткани при попадании в нижние дыхательные пути инородных жидкостей и предметов). При подозрении на пневмонию у собаки (влажном булькающем кашле, снижении аппетита, резком похудении, общей слабости, лихорадке) рекомендуется рентген, серологический анализ мокроты, анализ крови и т.д.
Конечно, кашель может сопровождать и «банальную» простуду, наряду с насморком у животного. Если иные симптомы (высокая температура тела, озноб, сыпь, рвота, затрудненное дыхание) отсутствуют, можно не паниковать: достаточно обеспечить животному сухое, теплое место, обильное питье. А вот прием иммуномодулирующих препаратов рекомендуется согласовать с ветеринарным врачом.

 

В целях профилактики простудных заболеваний питомцу назначается комплекс витаминов и минералов для укрепления иммунитета, сбалансированное питание, надлежащий уход (содержание в теплом, хорошо проветриваемом месте, регулярная чистка глаз, ушей, лап, расчесывание и т.д.)

 

Если у Вашей собаки появился кашель, не пытайтесь самостоятельно выяснить причину недуга и уж тем более не лечите животное «народными средствами». Лучше как можно скорее проконсультируйтесь с ветеринарным врачом в ветеринарно-диагностической клинике «Друг».

Вас ждут квалифицированные специалисты, современные методы диагностики и лечения различных болезней у животных, а также весьма доступные и приятные цены!

Комментарии к новости

Другие новости

Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Без сомнения, каждый владелец животного желает, чтобы питомец был здоровым. Собственники кошек или собак элитных пород также заботятся о внешности любимца, готовя его к участию в различного рода выставках. В эстетическом аспекте немаловажную роль играет стоматология животных. К примеру, многие конкурсы для собак проходят с неизменным осмотром зубов и десен мохнатых участников. Хотя, конечно, важна не только эстетика ротовой полости животного. Болезни зубов и десен питомцев могут привезти к весьма серьезным заболеваниям, в том числе в органах пищеварительного тракта. Вот почему так важно следить за гигиеной питомцев и, при необходимости, обращаться к специалистам! Мы предлагаем Вам стоматологическую помощь специалистов ветеринарно-диагностической клиники "Друг". Почему? Читайте далее!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ваш щенок, котенок или попугайчик заболели? Вы обнаружили тревожные симптомы, но не знаете, что за недуг одолел питомца? Как можно скорее обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг"! Наши квалифицированные ветеринары, имеющие большой опыт успешного лечения животных, точно знают, какой комплекс мероприятий провести, чтобы выяснить причину заболевания и назначить эффективные медикаменты или процедуры.
Записаться на консультацию к специалисту Вы можете уже сейчас: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Эффективное лечение любого заболевания начинается с постановки верного диагноза. Данное правило актуально как для людей, так и для братьев наших меньших. Оперативную и максимально полную диагностику животных в Туле Вашему вниманию предлагает ветеринарная клиника "Друг".
Полученные результаты дадут более ясную "картину" в отношении болезни Вашего питомца и позволят назначить самое эффективное лечение.
Обращаясь в клинику "Друг", Вы встретите доброжелательных и внимательных специалистов, подходящих к диагностике животных и последующему лечению сугубо индивидуально!
Подробнее читайте в новости.
Согласие на обработку персональных данных