Кашель у собаки – причины, симптомы, лечение


Кашель у собаки – явление не редкое. Причем причины могут быть самые разнообразные. Наиболее распространенные – механические (при проглатывании животным инородного тела, травмах грудной клетки и т.д.) и внутренние заболевания, при которых кашель проявляется в виде вторичного симптома.

Для того, чтобы исключить самую простую «проблему», провоцирующую кашель, проверьте, не туго ли сидит ошейник на собаке. Возможно, все дело именно в нем. Если же кашель появляется не только во время прогулки, но и в течение дня и ночи, несомненно стоит показаться ветеринарному врачу!

кашель у собак

Болезни, вызывающие кашель у собаки:
- аллергии;
- острый трахеобронхит;
- сердечно-сосудистые патологии;
- пневмония и иные простудные и воспалительные заболевания;
- инфекции, глисты, другие паразиты.


Симптоматика

Кашель в своем проявлении может быть нескольких видов:
- по длительности (острый до двух недель, хронический – более двух месяцев);
- по интенсивности – легкое покашливание, кашель с надрывом;
- по звучности – сиплый, грудной, с хрипами,беззвучный;
- по наличию выделений – сухой, мокрый (влажный).

Самые распространенные патологии, сопровождаемые кашлем

1. При аллергиях у собак наблюдается сухой кашель, дополненный следующими признаками: чиханием, слезящимися глазами, покраснением белков глаз, посинением слизистой оболочки рта, высыпания на коже и т.д.
Аллергическая реакция может быть вызвана сезонным цветением растений, бытовой химией, пищевыми продуктами и другими факторами. Кашель при аллергии, равно как и другие признаки, устраняются довольно легко с помощью антигистаминных препаратов.

2. Питомниковый (вольерный) кашель – первый симптом острого трахеобронхита, вызванного палочковой бактерией Bordatella bronchiseptica, передающейся по воздушно-капельному пути. Заразиться животное может на открытой площадке для выгула собак, в питомнике, ветеринарной клинике.
Кроме сухого, резкого кашля, при трахеобронхите может наблюдаться отказ от пищи, насморк, рвота с пеной, высокая температура. Первые симптомы болезни можно заметить уже через несколько часов после заражения. Важно своевременно обратиться к ветеринарному врачу, который выполнит первичную диагностику, назначит рентген (для исключения пневмонии) и даст другие полезные рекомендации.

3. Собака кашляет будто подавилась – такая симптоматика может наблюдаться как при остром трахеобронхите, так и при ангине, проблемах в сердечно-сосудистой системе и т.д.

Хозяину строго не рекомендуется давать питомцу противокашлевое средство, важно выяснить причину недомогания, обратившись к специалисту.

Кашель при сердечно-сосудистых патологиях – один из верных признаков недуга. Дополнительными признаками для тревоги служат: общая слабость, вялость, повышенная утомляемость животного даже при минимальных нагрузках, одышка, синюшность десен животного, дыхание с широко раскрытой пастью и т.д. При наблюдении подобной симптоматики следует как можно скорее обратиться к ветеринару, который проведет первичное обследование и назначит дополнительную диагностику – ЭКГ, измерение артериального давления и т.д. В большинстве случаев у собак поражается сердечный митральный клапан, впоследствии чего кровь не попадает в сердце и скапливается в предсердии.

Определив наличие и степень патологии, врач рекомендует терапевтическое (медикаментозное) лечение и другие методы, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы.

ветеринарный врач в туле

4. Кашель при попадании постороннего предмета в горло – совсем не редкость. Ведь животное, особенно в юном возрасте постоянно что-то грызет. Мелкие части игрушек, костей, обуви и даже предметов мебели могут попасть в горло питомцу, вызвав приступ сильного кашля. В большинстве случаев кашлевой рефлекс собаки позволяет очень быстро избавиться от инородного тела. Если же кашель сопровождается рвотой и затрудненным дыханием, немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику! Не делайте самостоятельных попыток извлечь застрявший предмет, который может попасть в пищевод или даже желудок, повредив его. В этом случае поможет только хирургическое вмешательство.

5. Пневмония – одно из самых распространенных и опасных заболеваний не только у животных, но и у человека. В отсутствие лечения может быть летальный исход.

Наиболее «популярные» виды пневмонии у собак: бактериальная, грибковая, аспирационная (токсическое повреждение легочной ткани при попадании в нижние дыхательные пути инородных жидкостей и предметов). При подозрении на пневмонию у собаки (влажном булькающем кашле, снижении аппетита, резком похудении, общей слабости, лихорадке) рекомендуется рентген, серологический анализ мокроты, анализ крови и т.д.
Конечно, кашель может сопровождать и «банальную» простуду, наряду с насморком у животного. Если иные симптомы (высокая температура тела, озноб, сыпь, рвота, затрудненное дыхание) отсутствуют, можно не паниковать: достаточно обеспечить животному сухое, теплое место, обильное питье. А вот прием иммуномодулирующих препаратов рекомендуется согласовать с ветеринарным врачом.

 

В целях профилактики простудных заболеваний питомцу назначается комплекс витаминов и минералов для укрепления иммунитета, сбалансированное питание, надлежащий уход (содержание в теплом, хорошо проветриваемом месте, регулярная чистка глаз, ушей, лап, расчесывание и т.д.)

 

Если у Вашей собаки появился кашель, не пытайтесь самостоятельно выяснить причину недуга и уж тем более не лечите животное «народными средствами». Лучше как можно скорее проконсультируйтесь с ветеринарным врачом в ветеринарно-диагностической клинике «Друг».

Вас ждут квалифицированные специалисты, современные методы диагностики и лечения различных болезней у животных, а также весьма доступные и приятные цены!

Комментарии к новости

Другие новости

Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Ни один хозяин не может допустить, чтобы его питомец страдал от какой-либо болезни. Именно поэтому, при первых признаках недомогания любимца, стоит обратиться в ветеринарную клинику "Друг" за квалифицированной помощью. Именно здесь Вас ждет качественная диагностика и, при необходимости, терапия животных.
При каких симптомах стоит немедленно обратиться к ветеринарам?
* сложности с мочеиспусканием (частота или редкость, болезненность и т.д.);
* вздутие живота, проблемы "со стулом", рвота;
* кашель, проблемы с дыханием даже при небольших нагрузках;
* появление отечности в конечностях;
* высокая температура и т.д.
Запишите телефоны нашей ветеринарной клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Заводя питомца у себя в доме или квартире, важно помнить, что необходимо не только заботится о полноценном питании и хорошем самочувствии любимца, но и о его безупречном внешнем виде. Стрижка собак и кошек позволяет животному выглядеть по-настоящему домашним, ухоженным и любимым. Особенно актуальна услуга для хозяев-заводчиков, имеющих большое количество питомцев. Да и владельцы, регулярно участвующие в различных собачьих и кошачьих выставках, вынуждены обращаться к профессиональному парикмахеру. Приятная новость! Теперь постричь свою кошку или собаку Вы можете в ветклинике "Друг" по весьма привлекательной стоимости! Подробности узнавайте у специалистов: +7(903)658-20-66, +7(920)794-10-30.
Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу
Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу
Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу
Большинство эктопаразитов - носители вредоносных микроорганизмов, вызывающих серьезные заболевания у собаки и человека: клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремию, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, геморрагическую лихорадку и многие другие болезни.

В сегодняшней статье мы обсудим наиболее часто встречающихся паразитов, пути заражения и симптомы недомогания у собаки, вызванные «клещевым» влиянием.

Вне зависимости от породы, на собаке могут обнаружиться чесоточные, иксодовые, аргасовые, саркоптоидные, демодекс клещи. Эктопаразитов можно обнаружить в процессе осмотра шерсти или вычесывания (насекомые, присосавшиеся к коже, похожи на новообразование). Но есть паразиты микроскопических размеров, отследить которых можно только при лабораторной диагностике (для этого берут соскоб наружных покровов или кровь).

1. Ушные клещи, обитающие не только в ушах собак, но и лис, енотов и других животных, вызывают отодектоз – повреждение кожи ушной раковины, образование мелких ран...
Согласие на обработку персональных данных