Артрит у собак - виды, диагностика, лечение, профилактика болезни

Собака – животное весьма активное и любознательное. Однако есть заболевание, существенно снижающее подвижность питомца, - это артрит. Проблема чаще всего «преследует» пожилых собак, однако встречается и у молодых особей — при генетической расположенности животного к болезни суставов.

Во многих случаях патологии проявляются у собак крупных пород — чау-чау, долматинцев и т. д.

Что входит в понятие артрит, и как он проявляется?

Понятие артрит — комплексное, объединяющее различные патологии суставов. Причин заболевания несколько: воспалительный процесс, травма, стресс, инфекции. В процессе развития болезни хрящевая ткань не способна выполнять своей защитной функции, кости трутся, утолщается и теряет свою упругость суставная капсула. Каждое движение требует от животного все больше усилий, провоцируя болевые ощущения и дискомфорт. Кроме того, все больше увеличивается риск получить травму. Как результат, питомец меньше передвигается, полнеет, на фоне чего идет развитие иных проблем и осложнений.

Артрит у пожилой собаки неизлечим. Однако достижения современной ветеринарной медицины и забота хозяина могут значительно облегчить остаток жизни собаки. В целях профилактики даже здоровую собаку нужно регулярно показывать ветеринарному врачу. Артрит, обнаруженный на ранней стадии, гораздо лучше поддается лечению.

лечение собак в туле

Виды артрита у собак

Артриты у собак обычно дифференцируются согласно причинам заболевания:

Травматический артрит вследствие растяжений, вывихов, переломов, ушибов. Повышенная физическая активность в комбинации с травмами способны вызвать сбои в метаболических процессах в хряще и спровоцировать в нем дегенеративный процесс, то есть травматический артрит.

Функциональный артрит развивается вследствие нерациональной нагрузки на хрящевую ткань, в результате чего идет развитие дегенеративного процесса.

Дистрофический/метаболический артрит — причинами данной патологии становятся нарушения в обменных процессах. Дело в синовиальной жидкости, формирующей кристаллы соли, острые края которых оказывают травмирующее действие на суставные ткани. Идет развитие воспалительного процесса - гемохроматоза или переизбытка (профицита) железа. В результате нарушения обмена кальция, фосфора или витамина D у собак обнаруживается рахит или остеодистрофия, далее развивается полиартрит — еще более серьезная болезнь.

Гнойный артрит осложнен инфекцией (в большинстве случаев вызванной стрептококком или стафилококком), проникающей в сустав.

Генетический артрит, как видно из названия, обусловлен генетическим фактором. Нередко артрит развивается на фоне прогрессирующей дисплазии тазобедренного сустава. Для заболевания характерны патологические истончения хрящевой ткани между головкой бедра и вертлужной впадиной. Начинается развитие хронической хромоты, в более тяжелой форме – полная неподвижность задних конечностей. 

Симптомы артрита

Артрит в большинстве случаев «преследует» возрастных собак — старше шести-семи лет и особей, изначально попавших в группу риска вследствие принадлежности к определенной породе. Такие питомцы нуждаются в постоянном контроле и наблюдении.

Как понять, что у любимца есть признаки артрита? На патологию указывают следующие факторы:
- Снижение физической активности, отказ от привычных игр, прогулок;
- постоянная усталость и сонливость;
- болевые ощущения при ходьбе, «несгибание» лап;
- хромота, усиливающаяся сразу после отдыха или сна;
- лишний вес, неуклюжая походка;
- затруднения, связанные с подъемом по ступенькам;
- реагирования на изменения погоды, в особенности атмосферного давления и т. д.

Помните, что артрит развивается не молниеносно: заболеванию предшествуют определенные причины и конкретная симптоматика. Поэтому не игнорируйте выше указанные и другие настораживающие признаки болезни, как можно скорее обращайтесь к врачу! Диагностика артрита на ранних стадиях позволит избежать возможных осложнений.

Возможные осложнения

Самая тяжелая (поздняя) стадия патологии характеризуется потерей способности ходить и выполнять команды. Суставной хрящ полностью деформируется, лапа распухает, почти вся поверхность сустава костенеет, ощущается сильнейшая боль при движении. Как результат, собака полностью теряет способность двигаться, что, к огромной печали хозяина, почти всегда приводит к необходимости усыпления.

Поэтому еще раз напоминаем, что от своевременной диагностики зависит успех лечения и профилактика осложнений!

Диагностика артрита

Первичный осмотр у специалиста может выявить атрофию мышц пораженных конечностей (при самой серьезной стадии), а в большинстве случаев - дискомфорт при прощупывании, хруст и треск в суставе при простых движениях, снижение активности собаки.

Получить более полную картину о заболевании возможно с помощью рентгеновского снимка. Правда, в начале заболевания какие-либо патологические изменения в результате обследования не отображаются, однако болевой синдром при ходьбе ощущается уже отчетливо. Результаты рентгенографии могут дать оценку степени поражения сустава и заключение о стадии развития патологии.

Обычно артрит развивается в одном суставе, но могут поражаться и другие. В большинстве случаев воспалительный процесс действует на суставы, подвергавшиеся ранее избыточной нагрузке. При отсутствии своевременной терапии питомец со временем может потерять способность двигаться.

Можно ли вылечить артрит у собаки?

Лечение артрита предполагает комплексную терапию: инъекции, массаж, таблетки. С учетом того, что артрит часто переходит в хроническую форму, проводить терапию в условиях стационара смысла нет. Исключение — необходимость срочного обезболивания и хирургического вмешательства.

Комплексная терапия артрита включает следующие направления: медикаментозное лечение, в том числе с помощью хондропротекторов, препаратов симптоматического действия (устраняющих боль, активизирующих кровообращение и т. д.) Учтите, что при гнойном артрите использование мазей и гелей запрещено! Любое медикаментозное лечение необходимо согласовать с лечащим ветеринарным врачом!

артрит у собак в туле

Профилактика артрита

Чтобы избежать травматического артрита, необходимо застелить все возможные гладкие поверхности в доме, а также избегать обледененных мест во время прогулки на улице. В целом для питомца, склонного к артриту по породным и генетическим особенностям, требуется создать максимально комфортные условия проживания — теплое спальное место, в том числе с специальными грелками. Необходимы прогулки на свежем воздухе и дрессировки, в меру возможности, в том числе заболевшего питомца.

Соблюдайте режим питания, обеспечьте любимцу сбалансированный рацион, со специально подобранным комплексом витаминов и минералов. Что касается оптимальной двигательной активности, нужно рассмотреть плавание — водные процедуры наиболее щадяще воздействуют на мыщцы и суставы собаки.

лечение собаки тула цены

Другие профилактические меры и процедуры, входящие в состав комплексной терапии в борьбе с артритом у собаки лучше обсудить с ветеринарным врачом.

Если же Вы хотите записаться на консультацию к опытном специалисту высшей квалификационной категории, добро пожаловать в ветеринарно-диагностическую клинику «Друг»! Здесь Вас ждут внимательные сотрудники, современная диагностика и лечение различных заболеваний животных и вполне приемлемые цены на все услуги!

 

Комментарии к новости

Другие новости

Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов;
- меры профилактики, включая популярные вакцины от различных заболеваний;
- чипирование;
- профессиональные услуги за зубами, когтями и шерстью животных.

Ветклиника "Друг" в Пролетарском районе гарантирует высокую квалификацию специалистов и предлагает запись на удобное в...
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Без сомнения, каждый владелец животного желает, чтобы питомец был здоровым. Собственники кошек или собак элитных пород также заботятся о внешности любимца, готовя его к участию в различного рода выставках. В эстетическом аспекте немаловажную роль играет стоматология животных. К примеру, многие конкурсы для собак проходят с неизменным осмотром зубов и десен мохнатых участников. Хотя, конечно, важна не только эстетика ротовой полости животного. Болезни зубов и десен питомцев могут привезти к весьма серьезным заболеваниям, в том числе в органах пищеварительного тракта. Вот почему так важно следить за гигиеной питомцев и, при необходимости, обращаться к специалистам! Нередко поводом для стоматологии животным становится чистка зубного камня и других отложений. Процедура, проводимая специалистами, позволяет устранить неприятные симптомы легко и безболезненно для питомца! К тому же, весьма выгодно для бюджета!

Профессиональная стоматология животным ждет Вас в Туле в ветеринарно-диагностиче...
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, диагностика, лечение
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, диагностика, лечение
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, диагностика, лечение
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек является одной из самых распространенных и серьезных патологий. Для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболевания, важно соблюдать профилактические меры, внимательно следить за рационом питомца, обращать внимание на поведение животного и при любых отклонениях от нормы незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу.

Что такое МКБ?

Чаще всего мочекаменная болезнь встречается у котов, и это связано с различиями в строении мочевыводящего канала (у самцов он почти в три раза уже, чем у самок).
При нарушении обмена веществ в организме животного (в почках) образуются сначала мельчайшие частицы (песок), а затем и крупные – камни. Продвигаясь по мочеточнику, они способны сильно травмировать слизистую оболочку и вызвать болевой спазм (сжатие, с уменьшением просвета). В моче появляется кровь. На самой опасной стадии просветы забиваются мельчайшими частицами, происходит полнейшая закупорка, начинается воспалительный процесс, сильная инт...
Согласие на обработку персональных данных