Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?

Кесарево сечение — одна из самых распространенных операций в ветеринарной практике. Вмешательство может выполняться при сложных родах у кошек и собак или по желанию самих хозяев, которые основываются на предыдущем опыте сложных родов у питомца или особенностях породы и других возможных нюансах.

Важно выбрать оптимальное время для кесарева, так как при плановом вмешательстве успешные роды составляют примерно 96%, а при срочной операции — всего 85%.

Еще один весьма значимый нюанс — выбор правильного наркоза. Важно выбрать анестезию, минимально «угнетающую» щенков и быстро выводящуюся из организма.

операции животным в туле
Какие показания имеются для планового кесарева сечения у собак и кошек?

Врачи-ветеринары рекомендуют прибегнуть к кесареву в следующих ситуациях:

  • если собака относится к брахицефалическим породам — у таких особей обычно большая, мощная голова;
  • если у животного одноплодная или «мультиплодная» (более восьми плодов) беременность;
  • ранее, при предыдущих родах уже было выполнено кесарево;
  • наличие сердечных заболеваний, сахарного диабета и других болезней у матери;
  • патология плодов и их гибель.

Какой срок выбрать для планового кесарева сечения самки?

Грамотная установка времени для выполнения кесарева сечения у собаки/кошки – многократно повышает шансы благоприятного исхода операции как для самки, так и новорожденных зверят.

К примеру, плацента за пару дней до наступления родов уже не дает необходимое количество питательных веществ и микроэлементов плодам. Задержка в проведении кесарева сечения может стать причиной смерти животных.

Для установки срока операции ветеринарный врач берет за основу лютеинизирующий гормон — плановое кесарево сечение можно выполнить через 63 дня после его всплеска.

Практика показывает, что необходимо следить за изменениями температуры тела «будущей матери». Так за 24 часа до родов ректальная температура может снизиться до 37,8 C или еще чуть больше.

Какие исследования проводятся дополнительно для установки срока беременности кошки или собаки?

Обычно, это ультразвуковые исследования и рентген. Причем второй метод более точный ввиду определения периода беременности по окостенению скелета плодов. Более подробную информацию об обследовании лучше уточнить у профильного специалиста.

Рентген позволяет определить количество плодов и их размер сравнительно с тазовым каналом для того, чтобы понять, понадобится ли кесарево сечение или роды смогут успешно пройти естественным путем?

В каких случаях кошки или собаке проводится экстренное кесарево сечение?

Нередко вмешательство хирурга требуется английским и французским бульдогам, бостон терьерам, мопсам, боксерам, лабрадорам и некоторым другим породам собак.

ветеринарный врач в туле

Самкам с первичной слабостью матки, неправильным положением плода, сужением таза в результате имевшихся переломов, новообразованиями и особенностями структуры влагалища или матки также может потребоваться кесарево сечение.

Среди дополнительных, вторичных причин, вызывающих осложнения при естественных родах, находятся гипокальциемия (снижение ионизированного кальция в крови), перекрут матки, низкая концентрация окситоцина, неправильное положение плода.

Обязательными показаниями к срочному кесареву станут следующие моменты:

  • начало родов и отсутствие плода в течение 45-60 минут;
  • необычного цвета выделения, предшествующие появлению щенка или котенка;
  • окончание родовой деятельности и одновременное нахождение плодов в матке;
  • сильное угнетение и обезвоживание самки.

Если у Вас беременная питомица, заранее позаботьтесь о ее родах. Только в этом случае процесс появления на свет пушистого потомства пройдет как следует, с сохранением жизни и здоровья животных. Оптимально обратиться за консультацией в ветеринарную клинику, где опытные и высококвалифицированные ветеринарные врачи осмотрят «будущую мать» и смогут рассказать Вам об основных моментах, которые следует знать.

При необходимости кесарева сечения Вы всегда можете доверить процедуру специалистам ветеринарно-диагностической клиники «Друг» в Туле. В нашем арсенале современное диагностическое оборудование, инструменты и медицинские препараты, с помощью которых вмешательство пройдет успешно и безболезненно для Вашей любимицы!

Ознакомиться с ценами на кесарево сечение у кошек и собак Вы можете ЗДЕСЬ

Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ваш щенок, котенок или попугайчик заболели? Вы обнаружили тревожные симптомы, но не знаете, что за недуг одолел питомца? Как можно скорее обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг"! Наши квалифицированные ветеринары, имеющие большой опыт успешного лечения животных, точно знают, какой комплекс мероприятий провести, чтобы выяснить причину заболевания и назначить эффективные медикаменты или процедуры.
Записаться на консультацию к специалисту Вы можете уже сейчас: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.
Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.
К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания.
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.
Осуществить чипирование в Туле и других городах могут только специалисты, обладающие должными знаниями и необходимым оборудованием. Обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг", и мы проведем имплантацию микрочипа быстро, легко и без лишнего беспокойства для Вашего животного! Подробнее в новости.
Согласие на обработку персональных данных