Хандра и другие "осенние" заболевания животных

Сократившийся световой день и наступление холодов сказывается на самочувствии и настроении не только людей, но и их домашних любимцев.

И дело даже не в учащающихся простудных заболеваниях и повышенной линьке. Удивительно, но и хандра, и даже своего рода депрессия животным не чужда. Так как помочь любимцу справиться с "осенними обострениями"? Давайте разбираться.

Домашние питомцы также нуждаются в подготовке к осени.

В первую очередь отметим осеннюю линьку - период, когда шерсть животного уплотняется, а более легкий покров сменяется на густой зимний наряд. При этом обычном явлении хозяину беспокоится не нужно. Главное - своевременно расчесывать любимца, чтобы шерсть не стала "добавкой" к блюдам и не покрыла большую часть жилых квадратных метров. Животным с длинной шерстью важно выполнить процедуру груминга и придать прическе более ухоженный вид. Более того, стрижка колтунов позволит избежать "поселения" в шерсти паразитов - клещей, блох. Животное не будет активно чесаться, способствуя образованию расчесов, в которые может попасть инфекция, вызывающая дерматиты и экземы.

лечение кошек в туле

На втором месте после линьки среди естественных осенних моментов - набор веса. Накоплению жировой прослойки способствует не только повышенный аппетит, но и апатия - осенью и зимой домашние питомцы довольно ленивы и малоподвижны. Однако, хозяевам стоит помнить о том, что слой жира может стать одним из факторов заболеваний, в том числе опасен для сердечно-сосудистой системы. Вот почему так важно следить за рационом любимца и способствовать его полезной регулярной активности, которая также позволяет поддерживать систему терморегуляции на высоком уровне, тем самым уберегая собаку или кошку от простуд и других серьезных болезней.

С другой стороны, на холоде и морозе могут возникнуть простудные заболевания, поэтому не следует заставлять собаку совершать длительные прогулки на улице, где температура сильно ниже нулевой отметки.

Еще одним фактором, вызывающим тревогу, может стать возвращение питомца с прогулки под дождем. Для того, чтобы простудиться, собаке будет достаточно и нескольких минут, проведенных на сквозняке или прохладном полу. Вот почему так важно насухо вытереть любимца после улицы, воспользовавшись обычным полотенцем или феном - при условии, что животное адекватно реагирует на этот прибор. Стоит заметить, что осенью и зимой питомцам вообще не следует лежать на холодном полу и особенно на кафельной плитке. А для прогулки лучше всего купить животному водонепроницаемый теплый комбинезон.

лечение собак в туле
Ну, и напоследок, стоит заметить, что избавиться от осенней хандры животному поможет общение с любимым хозяином, поэтому не жалейте времени на игры и ласку. И, конечно, заботьтесь о правильном, сбалансированном рационе для питомца. По рекомендации врача можно добавить в питание животного витамины и минералы. А если Вы вдруг заметите какие-либо отклонения в привычном поведении любимца, не паникуйте, но и не игнорируйте симптомы! Как можно скорее запишитесь на прием к квалифицированному специалисту, который уже ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике "Друг".

Мы предлагаем Вашим питомцам качественную ветеринарную помощь по выгодным ценам!

Более подробную информацию о предлагаемых услугах и их стоимости изучайте в соответствующем разделе.

При возникновении вопросов обращайтесь к нашим сотрудникам по телефонам:

+7 (4872) 40-96-59
+7 961-260-01-61

Комментарии к новости

Другие новости

Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов.
Груминг кошек в Туле - основные нюансы и виды процедуры
Груминг кошек в Туле - основные нюансы и виды процедуры
Груминг кошек в Туле - основные нюансы и виды процедуры
Довольно популярное сегодня слово «груминг» для многих владельцев домашних животных не ново.
Однако не все знают, что в данную уходовую процедуру входит. Давайте разберемся в нюансах груминга и выясним, каким животным он необходим.

Груминг кошек – это комплекс санитарно-гигиенических процедур, в который входит не только стрижка шерсти и когтей, но и уход за ушами, глазами, кожей и зубами питомца. Для качественного выполнения всего комплекса требуется много специальных приспособлений, особые навыки и, конечно, терпение, так как кошки гигиенические процедуры не сильно любят.

Виды груминга у кошек

Обычно хозяева пушистых любимцев выбирают два типа груминга - гигиенический и выставочный. Цель первого – обеспечить чистоту и поддержать здоровье животного, придать питомцу ухоженный внешний вид.
В комплекс гигиенического груминга входит расчесывание шерсти, купание, стрижка, распутывание колтунов (при необходимости), чистка ушей, стрижка когтей, чистка зубов кошке (по необходимости ...
Остеосинтез - современный и эффективный метод лечения переломов!
Остеосинтез - современный и эффективный метод лечения переломов!
Остеосинтез - современный и эффективный метод лечения переломов!
Остеосинтез или соединение костей рекомендуется животным, имеющим, как это уже понятно, нарушения целостности кости.

Пару-тройку десятков лет назад гипс был, наверное, самым популярным методом лечения при переломах. Однако, данный вид терапии может вызвать определенные осложнения, среди которых: нарушение кровоснабжения, атрофия мышечной ткани, дефекты сращивания костей, образование пролежней под тугой повязкой и т.д.

Остеосинтез сегодня считается наиболее эффективным, безопасным и надежным способом лечения, позволяющим справиться даже со сложным переломом и поставить «на лапы» животное в короткие сроки.

Современный остеосинтез включает следующие направления:
• Интрамедуллярный остеосинтез. Обычные показания для такого вида терапии - переломы длинных трубчатых костей. При таком виде терапии устанавливается спица или длинный штифт. А вот при более серьезных нарушениях – переломах тазовых костей, челюсти, позвоночника, черепа - интрамедуллярный остеосинтез не подходит;
• Накос...
Согласие на обработку персональных данных