ХОЛОДОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ У СОБАК

"Дрожит как цуцик", "собачий холод", "замерз как собака"... Все эти высказывания уже давно стали фразеологизмами русского языка, и многие даже не задумываются об их происхождении. Более того, люди пребывают в уверенности, что собаки - теплокровные животные, и даже лютые морозы им ни по чем! А, встречая питомца в прогулочном костюме, многие недоумевают, зачем вообще кутать животное? И здесь кроется главная проблема - не нужно проводить параллель между диким зверем (например, волком) и домашним любимцем. Современные собаки довольно теплолюбивые, капризные и разнеженные хозяевами. Адаптация к холоду у многих питомцев довольно невысокая, равно как и иммунитет. В результате чего даже небольшое негативное термальное воздействие может сказаться на здоровье Вашего любимца.

Физиологические приспособительные механизмы, которые противодействуют снижению температуры внутренней среды организма, - это в основном уменьшение теплоотдачи (сокращение мышц, вздыбливание шерсти, сужение кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки) и повышение теплообразования в 3-6 раз. Однако в условиях резкого и особенно быстрого охлаждения данный механизм теплоизоляции недостаточен для поддержания температуры тела на постоянном уровне.

лечение собак в туле

Длительное сужение сосудов поверхностной части тела может вызвать нарушение трофики тканей и возникновение местных Холодовых поражений. Отморожения, которые могут возникнуть у собак, обычно не являются тяжелыми. Неадаптированное животное быстрее погибнет от общего переохлаждения, нежели подвергнется тяжелым некротическим изменениям тканей.

Отморожения, встречающиеся в ветеринарной практике, бывают двух видов - I и II степени.

Для отморожений I степени характерны покраснения кожи, зуд, шелушение. При отморожении II степени может наблюдаться образование волдырей, после чего большинство хозяев обращаются за помощью.

Нередко волдыри вскакивают в межпальцевых промежутках лап и в большинстве случаев становятся проблемой, особенно если в ранку попадет инфекция.

Также весьма часто обмораживается кожа мошонки и кончиков ушей, особенно у короткошерстных собак вроде добермана и низкорослых питомцев (такс).

Общая реакция организма на переохлаждение - дрожь, гипотермия, которая в результате выброса большого количества гликогена печенью сменяется гипогликемией и выраженными нарушениями со стороны жизненно важных органов.
За фазой возбуждения следует фаза торможения коры, подкорковых отделов и снижение обмена веществ.

ветеринарный врач в туле

Острое переохлаждение - сильный стресс для организма животных, при котором повышается выброс глюкокортикоидов надпочечниками и возникает иммуносупрессия. В результате чего собака заболевает гипертермией, кашлем, простуда сопровождается сухим горячим носом, слизисто-гнойными выделениями из носа и другими неприятными симптомами.
Холодовое воздействие может спровоцировать цистит и эндометрит у сук, недержание мочи во время сна.

Избежать серьезных последствий можно путем соблюдения нескольких важных правил:
- в холод и тем более мороз прогулки с питомцем следует максимально сократить,
- оптимально купить для собаки комбинезон или другую теплую одежду, подходящую по размеру и породе;
- во время прогулки следите, чтобы любимец не сидел на месте, а больше двигался.

Если же пребывание на морозе вызвало симптомы заболевания, как можно скорее обращайтесь к врачу-ветеринару в ветеринарно-диагностическую клинику "Друг".

Мы предлагаем качественную ветеринарную помощь, а также современные методы диагностики и лечения различных заболеваний животных.

Предлагаем ознакомиться с нашими ценами

Комментарии к новости

Другие новости

Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов;
- меры профилактики, включая популярные вакцины от различных заболеваний;
- чипирование;
- профессиональные услуги за зубами, когтями и шерстью животных.

Ветклиника "Друг" в Пролетарском районе гарантирует высокую квалификацию специалистов и предлагает запись на удобное в...
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Без сомнения, каждый владелец животного желает, чтобы питомец был здоровым. Собственники кошек или собак элитных пород также заботятся о внешности любимца, готовя его к участию в различного рода выставках. В эстетическом аспекте немаловажную роль играет стоматология животных. К примеру, многие конкурсы для собак проходят с неизменным осмотром зубов и десен мохнатых участников. Хотя, конечно, важна не только эстетика ротовой полости животного. Болезни зубов и десен питомцев могут привезти к весьма серьезным заболеваниям, в том числе в органах пищеварительного тракта. Вот почему так важно следить за гигиеной питомцев и, при необходимости, обращаться к специалистам! Нередко поводом для стоматологии животным становится чистка зубного камня и других отложений. Процедура, проводимая специалистами, позволяет устранить неприятные симптомы легко и безболезненно для питомца! К тому же, весьма выгодно для бюджета!

Профессиональная стоматология животным ждет Вас в Туле в ветеринарно-диагностиче...
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, диагностика, лечение
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, диагностика, лечение
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, диагностика, лечение
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек является одной из самых распространенных и серьезных патологий. Для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболевания, важно соблюдать профилактические меры, внимательно следить за рационом питомца, обращать внимание на поведение животного и при любых отклонениях от нормы незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу.

Что такое МКБ?

Чаще всего мочекаменная болезнь встречается у котов, и это связано с различиями в строении мочевыводящего канала (у самцов он почти в три раза уже, чем у самок).
При нарушении обмена веществ в организме животного (в почках) образуются сначала мельчайшие частицы (песок), а затем и крупные – камни. Продвигаясь по мочеточнику, они способны сильно травмировать слизистую оболочку и вызвать болевой спазм (сжатие, с уменьшением просвета). В моче появляется кровь. На самой опасной стадии просветы забиваются мельчайшими частицами, происходит полнейшая закупорка, начинается воспалительный процесс, сильная инт...
Согласие на обработку персональных данных