ХОЛОДОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ У СОБАК

"Дрожит как цуцик", "собачий холод", "замерз как собака"... Все эти высказывания уже давно стали фразеологизмами русского языка, и многие даже не задумываются об их происхождении. Более того, люди пребывают в уверенности, что собаки - теплокровные животные, и даже лютые морозы им ни по чем! А, встречая питомца в прогулочном костюме, многие недоумевают, зачем вообще кутать животное? И здесь кроется главная проблема - не нужно проводить параллель между диким зверем (например, волком) и домашним любимцем. Современные собаки довольно теплолюбивые, капризные и разнеженные хозяевами. Адаптация к холоду у многих питомцев довольно невысокая, равно как и иммунитет. В результате чего даже небольшое негативное термальное воздействие может сказаться на здоровье Вашего любимца.

Физиологические приспособительные механизмы, которые противодействуют снижению температуры внутренней среды организма, - это в основном уменьшение теплоотдачи (сокращение мышц, вздыбливание шерсти, сужение кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки) и повышение теплообразования в 3-6 раз. Однако в условиях резкого и особенно быстрого охлаждения данный механизм теплоизоляции недостаточен для поддержания температуры тела на постоянном уровне.

лечение собак в туле

Длительное сужение сосудов поверхностной части тела может вызвать нарушение трофики тканей и возникновение местных Холодовых поражений. Отморожения, которые могут возникнуть у собак, обычно не являются тяжелыми. Неадаптированное животное быстрее погибнет от общего переохлаждения, нежели подвергнется тяжелым некротическим изменениям тканей.

Отморожения, встречающиеся в ветеринарной практике, бывают двух видов - I и II степени.

Для отморожений I степени характерны покраснения кожи, зуд, шелушение. При отморожении II степени может наблюдаться образование волдырей, после чего большинство хозяев обращаются за помощью.

Нередко волдыри вскакивают в межпальцевых промежутках лап и в большинстве случаев становятся проблемой, особенно если в ранку попадет инфекция.

Также весьма часто обмораживается кожа мошонки и кончиков ушей, особенно у короткошерстных собак вроде добермана и низкорослых питомцев (такс).

Общая реакция организма на переохлаждение - дрожь, гипотермия, которая в результате выброса большого количества гликогена печенью сменяется гипогликемией и выраженными нарушениями со стороны жизненно важных органов.
За фазой возбуждения следует фаза торможения коры, подкорковых отделов и снижение обмена веществ.

ветеринарный врач в туле

Острое переохлаждение - сильный стресс для организма животных, при котором повышается выброс глюкокортикоидов надпочечниками и возникает иммуносупрессия. В результате чего собака заболевает гипертермией, кашлем, простуда сопровождается сухим горячим носом, слизисто-гнойными выделениями из носа и другими неприятными симптомами.
Холодовое воздействие может спровоцировать цистит и эндометрит у сук, недержание мочи во время сна.

Избежать серьезных последствий можно путем соблюдения нескольких важных правил:
- в холод и тем более мороз прогулки с питомцем следует максимально сократить,
- оптимально купить для собаки комбинезон или другую теплую одежду, подходящую по размеру и породе;
- во время прогулки следите, чтобы любимец не сидел на месте, а больше двигался.

Если же пребывание на морозе вызвало симптомы заболевания, как можно скорее обращайтесь к врачу-ветеринару в ветеринарно-диагностическую клинику "Друг".

Мы предлагаем качественную ветеринарную помощь, а также современные методы диагностики и лечения различных заболеваний животных.

Предлагаем ознакомиться с нашими ценами

Комментарии к новости

Другие новости

Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение — одна из самых распространенных операций в ветеринарной практике. Вмешательство может выполняться при сложных родах у кошек и собак или по желанию самих хозяев, которые основываются на предыдущем опыте сложных родов у питомца или особенностях породы и других возможных нюансах.

Важно выбрать оптимальное время для кесарева, так как при плановом вмешательстве успешные роды составляют примерно 96%, а при срочной операции — всего 85%.

Еще один весьма значимый нюанс — выбор правильного наркоза. Важно выбрать анестезию, минимально «угнетающую» щенков и быстро выводящуюся из организма.

Какие показания имеются для планового кесарева сечения у собак и кошек?

Врачи-ветеринары рекомендуют прибегнуть к кесареву в следующих ситуациях:

* если собака относится к брахицефалическим породам — у таких особей обычно большая, мощная голова;
* если у животного одноплодная или «мультиплодная» (более восьми плодов) беременность;
* ранее, при предыдущих родах уже...
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Каждый хозяин, у которого в доме живет кошка, любит наблюдать за ее повадками, хитростью, ловкостью и забавными проделками. И если вдруг любимица теряет свою активность, становится сонной, апатичной или, к примеру, отказывается от еды, следует непременно обратиться в ветклинику! Профессиональный врач-ветеринар сможет провести необходимые исследования для качественной диагностики и назначить эффективное лечение кошек. При соответствующих показаниях специалисты также проведут операцию в полностью оборудованной современным техникой операционной. При менее тяжелых формах заболевания врачи назначат эффективные средства и медикаменты, благодаря которым Ваша мурлыкающая проказница в скором времени поправится и снова будет радовать Вас своими проделками.

Лечение кошек в Туле с успехом проводят специалисты ветеринарно-диагностической клиники "Друг". Среди наших основных достоинств:
- высокий профессионализм;
- богатый опыт;
- современное высокотехнологичное оборудование;
- эффективные ...
Чипирование в Туле
Чипирование в Туле
Чипирование в Туле
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.

Микрочип представляет собой небольшую стерильную капсулу из био совместимого стекла. Размеры микрочипа весом 0,6 грамма составляют: 12 мм в длине, 2,1 мм - в диаметре.

Информация, содержащаяся на микрочипе, уникальна. 15-тизначный идентификационный номер гарантировано не повторится в ближайшие сто лет. Микрочип не нуждается в источнике питания, не оказывает никакого вредного воздействия на животных. Его активизация происходит исключительно с помощью специального сканера.

Чипирование осуществляется просто, безболезненно, с применением местной анестезии.

Микрочип легко имплантируется под кожу с помощью одноразовых аппликаторов (похожих на шприц). Сама процедура больше напоминает обычный ук...
Согласие на обработку персональных данных