Повышенная жажда (полидипсия) у животных - причины, как помочь?

Повышенной жаждой (полидипсией) называется прием воды в очень больших количествах.

Желание получить обильное питье может наблюдаться у животных при таких заболеваниях, как перитонит, кишечная непроходимость и иных патологиях, которые сопровождаются повышением температуры тела и зачастую одышкой.

Ежедневное потребление воды и отклонение от нормы

Потребность в питье - нормальное состояние здорового организма. Какое именно количество воды может выпить животное, зависит от индивидуальных особенностей питомца, а также других важных факторов: влажности, физических нагрузок, температуры окружающей среды. В среднем потребность в питье у здорового животного составляет объем: от 20 до 70 мл/кг в сутки.

лечение животных в туле

 

Следует учесть также рацион питомца: в готовых кормах-консервах может содержаться до 70 процентов жидкости. Избыточное (патологическое) потребление жидкости обычно начинается с приема воды свыше 100 мл/кг в сутки. Чтобы убедиться в том, что любимец страдает повышенной жаждой, внимательному хозяину следует замерить количество выпитой воды в течение 24 часов или лучше пары дней.

Если нормальный объем действительно повышен, нужно незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу и выяснить причину таких отклонений. За употребление жидкости и выведение мочи ответственны почки, гипоталамус и гипофиз. Основной гормон, регулирующий водный обмен, - антидиуретический гормон (АДГ) или вазопрессин.

Какие заболевания могут сопровождаться повышенной жаждой (полидипсией)?

Нередко повышенную жажду провоцирует активное выделение мочи (полиурия) как компенсация для избежания обезвоживания. Если помимо сильной жажды животное проявляет повышенный аппетит, возможно оно страдает сахарным диабетом. У собак может возникнуть гиперадренокортицизм (устойчивое хроническое повышение уровня кортизола в крови), а у кошек - гипертиреоз (патология эндокринной системы).

Сниженный аппетит, в свою очередь, может быть обусловлен гнойным воспалением матки. Сильная жажда при плохом аппетите и потере веса нередко вызывается хронической болезнью почек, печени, гиперкальциемией при онкологии.

При очень сильной жажде - когда питомец старается получить воду из всех доступных источников - усиливается подозрение на несахарный диабет или психогенную полидипсию.

диагностика животных в туле

Другими причинами могут стать высокая концентрация соли в организме, прием некоторых лекарственных препаратов, диета с низким содержанием белка и т.д.

Куда обратиться за диагностикой?

Любящему хозяину нетрудно понять, когда его питомцу нездоровится. А вот выяснить, в чем причина недуга, самостоятельно невозможно. Единственно верным решением в этом случае станет обратиться к ветеринарному врачу. Только специалист сможет провести первичный осмотр, назначить дополнительные обследования (при необходимости), на основании которых порекомендует оптимальное лечение. Нередко, чтобы выяснить наличие и степень развития недуга, ветеринарный врач назначает сдачу общего анализа мочи, крови, определение тироксина (в большей степени у пожилых кошек), УЗИ внутренних органов.

Для того, чтобы исключить гиперадренокортицизм, нужно изучить мочу на соотношение кортизол/креатинин. Ветеринарно-диагностическая клиника "Друг" рада помочь Вам обнаружить причину недомогания Вашего любимца и подобрать комплексные методы борьбы с заболеванием так, чтобы питомец в скором времени снова радовал Вас своим прекрасным самочувствием!

Комментарии к новости

Другие новости

Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.
Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.
К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания.
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Ни один хозяин не может допустить, чтобы его питомец страдал от какой-либо болезни. Именно поэтому, при первых признаках недомогания любимца, стоит обратиться в ветеринарную клинику "Друг" за квалифицированной помощью. Именно здесь Вас ждет качественная диагностика и, при необходимости, терапия животных.
При каких симптомах стоит немедленно обратиться к ветеринарам?
* сложности с мочеиспусканием (частота или редкость, болезненность и т.д.);
* вздутие живота, проблемы "со стулом", рвота;
* кашель, проблемы с дыханием даже при небольших нагрузках;
* появление отечности в конечностях;
* высокая температура и т.д.
Запишите телефоны нашей ветеринарной клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Офтальмологические заболевания довольно часто «преследуют» не только людей, но и животных.

Одной из наиболее распространенных патологий является аденома третьего века или так называемый вишнёвый глаз, представляющий собой дефект мигательной перепонки, присутствующей в глазах собак и кошек, преимущественно у молодых особей.

Каковы причины возникновения вишневого глаза, в чем выражается дефект и как с ним бороться, расскажем далее.
Согласие на обработку персональных данных