Повышенная жажда (полидипсия) у животных - причины, как помочь?

Повышенной жаждой (полидипсией) называется прием воды в очень больших количествах.

Желание получить обильное питье может наблюдаться у животных при таких заболеваниях, как перитонит, кишечная непроходимость и иных патологиях, которые сопровождаются повышением температуры тела и зачастую одышкой.

Ежедневное потребление воды и отклонение от нормы

Потребность в питье - нормальное состояние здорового организма. Какое именно количество воды может выпить животное, зависит от индивидуальных особенностей питомца, а также других важных факторов: влажности, физических нагрузок, температуры окружающей среды. В среднем потребность в питье у здорового животного составляет объем: от 20 до 70 мл/кг в сутки.

лечение животных в туле

 

Следует учесть также рацион питомца: в готовых кормах-консервах может содержаться до 70 процентов жидкости. Избыточное (патологическое) потребление жидкости обычно начинается с приема воды свыше 100 мл/кг в сутки. Чтобы убедиться в том, что любимец страдает повышенной жаждой, внимательному хозяину следует замерить количество выпитой воды в течение 24 часов или лучше пары дней.

Если нормальный объем действительно повышен, нужно незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу и выяснить причину таких отклонений. За употребление жидкости и выведение мочи ответственны почки, гипоталамус и гипофиз. Основной гормон, регулирующий водный обмен, - антидиуретический гормон (АДГ) или вазопрессин.

Какие заболевания могут сопровождаться повышенной жаждой (полидипсией)?

Нередко повышенную жажду провоцирует активное выделение мочи (полиурия) как компенсация для избежания обезвоживания. Если помимо сильной жажды животное проявляет повышенный аппетит, возможно оно страдает сахарным диабетом. У собак может возникнуть гиперадренокортицизм (устойчивое хроническое повышение уровня кортизола в крови), а у кошек - гипертиреоз (патология эндокринной системы).

Сниженный аппетит, в свою очередь, может быть обусловлен гнойным воспалением матки. Сильная жажда при плохом аппетите и потере веса нередко вызывается хронической болезнью почек, печени, гиперкальциемией при онкологии.

При очень сильной жажде - когда питомец старается получить воду из всех доступных источников - усиливается подозрение на несахарный диабет или психогенную полидипсию.

диагностика животных в туле

Другими причинами могут стать высокая концентрация соли в организме, прием некоторых лекарственных препаратов, диета с низким содержанием белка и т.д.

Куда обратиться за диагностикой?

Любящему хозяину нетрудно понять, когда его питомцу нездоровится. А вот выяснить, в чем причина недуга, самостоятельно невозможно. Единственно верным решением в этом случае станет обратиться к ветеринарному врачу. Только специалист сможет провести первичный осмотр, назначить дополнительные обследования (при необходимости), на основании которых порекомендует оптимальное лечение. Нередко, чтобы выяснить наличие и степень развития недуга, ветеринарный врач назначает сдачу общего анализа мочи, крови, определение тироксина (в большей степени у пожилых кошек), УЗИ внутренних органов.

Для того, чтобы исключить гиперадренокортицизм, нужно изучить мочу на соотношение кортизол/креатинин. Ветеринарно-диагностическая клиника "Друг" рада помочь Вам обнаружить причину недомогания Вашего любимца и подобрать комплексные методы борьбы с заболеванием так, чтобы питомец в скором времени снова радовал Вас своим прекрасным самочувствием!

Комментарии к новости

Другие новости

Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы. Тщательное мытье и расчесывание с помощью правильно подобранных инструментов и специальных средств позволит избежать появления колтунов - весьма распространенного "явления" у кошек. Профессиональная обработка зубов, глаз и ушей также входят в перечень обычных при груминге процедур.

Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в медицинской клинике "Друг". Здесь Вас встретят компетентные сотрудники, знающие о груминге всё и даже больше! Мы подходим к обработке каждого животного строго индивидуально, благодаря чему Ваш питомец будет выглядеть превосходно!

Очень часто груминг требуется кошкам, желающим "блеснуть" на выставке и порадовать своего хозяина полученной мед...
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Без сомнения, естественные роды как у людей, так и у животных – самый предпочтительный исход беременности. Однако порой такой вариант не возможен, требуется оперативное вмешательство – кесарево сечение. Подобное «развитие событий» требуется в следующих случаях:
• При неправильном положении потомства, к примеру, когда щенки лежат поперек;
• При выявлении во время УЗИ у собаки большого количества «деток» крупного размера;
• При обнаружении пороков развития плодов во время ультразвукового исследования: патологическом увеличении черепа и других частей тела;
• При аномальном строении таза у суки – вследствие очень узких родовых путей потомство не может пройти через них без препятствий.

Хозяева беременных собак должны подходить к родам любимицы с максимальной ответственностью. Оптимальный вариант – заранее узнать, потребуется ли питомице кесарево сечение или животное справится самостоятельно. Для этого следует привезти собаку в ветклинику, желательно на 50-е сутки после вязки. Опытный...
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Согласие на обработку персональных данных