Повышенная жажда (полидипсия) у животных - причины, как помочь?

Повышенной жаждой (полидипсией) называется прием воды в очень больших количествах.

Желание получить обильное питье может наблюдаться у животных при таких заболеваниях, как перитонит, кишечная непроходимость и иных патологиях, которые сопровождаются повышением температуры тела и зачастую одышкой.

Ежедневное потребление воды и отклонение от нормы

Потребность в питье - нормальное состояние здорового организма. Какое именно количество воды может выпить животное, зависит от индивидуальных особенностей питомца, а также других важных факторов: влажности, физических нагрузок, температуры окружающей среды. В среднем потребность в питье у здорового животного составляет объем: от 20 до 70 мл/кг в сутки.

лечение животных в туле

 

Следует учесть также рацион питомца: в готовых кормах-консервах может содержаться до 70 процентов жидкости. Избыточное (патологическое) потребление жидкости обычно начинается с приема воды свыше 100 мл/кг в сутки. Чтобы убедиться в том, что любимец страдает повышенной жаждой, внимательному хозяину следует замерить количество выпитой воды в течение 24 часов или лучше пары дней.

Если нормальный объем действительно повышен, нужно незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу и выяснить причину таких отклонений. За употребление жидкости и выведение мочи ответственны почки, гипоталамус и гипофиз. Основной гормон, регулирующий водный обмен, - антидиуретический гормон (АДГ) или вазопрессин.

Какие заболевания могут сопровождаться повышенной жаждой (полидипсией)?

Нередко повышенную жажду провоцирует активное выделение мочи (полиурия) как компенсация для избежания обезвоживания. Если помимо сильной жажды животное проявляет повышенный аппетит, возможно оно страдает сахарным диабетом. У собак может возникнуть гиперадренокортицизм (устойчивое хроническое повышение уровня кортизола в крови), а у кошек - гипертиреоз (патология эндокринной системы).

Сниженный аппетит, в свою очередь, может быть обусловлен гнойным воспалением матки. Сильная жажда при плохом аппетите и потере веса нередко вызывается хронической болезнью почек, печени, гиперкальциемией при онкологии.

При очень сильной жажде - когда питомец старается получить воду из всех доступных источников - усиливается подозрение на несахарный диабет или психогенную полидипсию.

диагностика животных в туле

Другими причинами могут стать высокая концентрация соли в организме, прием некоторых лекарственных препаратов, диета с низким содержанием белка и т.д.

Куда обратиться за диагностикой?

Любящему хозяину нетрудно понять, когда его питомцу нездоровится. А вот выяснить, в чем причина недуга, самостоятельно невозможно. Единственно верным решением в этом случае станет обратиться к ветеринарному врачу. Только специалист сможет провести первичный осмотр, назначить дополнительные обследования (при необходимости), на основании которых порекомендует оптимальное лечение. Нередко, чтобы выяснить наличие и степень развития недуга, ветеринарный врач назначает сдачу общего анализа мочи, крови, определение тироксина (в большей степени у пожилых кошек), УЗИ внутренних органов.

Для того, чтобы исключить гиперадренокортицизм, нужно изучить мочу на соотношение кортизол/креатинин. Ветеринарно-диагностическая клиника "Друг" рада помочь Вам обнаружить причину недомогания Вашего любимца и подобрать комплексные методы борьбы с заболеванием так, чтобы питомец в скором времени снова радовал Вас своим прекрасным самочувствием!

Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ваш щенок, котенок или попугайчик заболели? Вы обнаружили тревожные симптомы, но не знаете, что за недуг одолел питомца? Как можно скорее обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг"! Наши квалифицированные ветеринары, имеющие большой опыт успешного лечения животных, точно знают, какой комплекс мероприятий провести, чтобы выяснить причину заболевания и назначить эффективные медикаменты или процедуры.

Для качественного обследования питомца у ветеринаров в арсенале современная аппаратура и новейшее диагностическое оборудование. При необходимости, в наших лабораториях Ваш питомец сможет сдать анализы, результаты которых будут обнаружены незамедлительно и переданы Вашему лечащему врачу. Определив болезнь и причины возникновения недуга ветеринары смогут тут же назначить действенное лечение, благодаря которому Ваш пушистый или пернатый любимец в скором времени снова будет здоров, бодр и весел!

Не забывайте, что только Ваша реакция и незамедлительное обращение в ветеринарную клинику обес...
ХОЛОДОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ У СОБАК
ХОЛОДОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ У СОБАК
ХОЛОДОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ У СОБАК
"Дрожит как цуцик", "собачий холод", "замерз как собака"... Все эти высказывания уже давно стали фразеологизмами русского языка, и многие даже не задумываются об их происхождении. Более того, люди пребывают в уверенности, что собаки - теплокровные животные, и даже лютые морозы им ни по чем! А, встречая питомца в прогулочном костюме, многие недоумевают, зачем вообще кутать животное? И здесь кроется главная проблема - не нужно проводить параллель между диким зверем (например, волком) и домашним любимцем. Современные собаки довольно теплолюбивые, капризные и разнеженные хозяевами. Адаптация к холоду у многих питомцев довольно невысокая, равно как и иммунитет. В результате чего даже небольшое негативное термальное воздействие может сказаться на здоровье Вашего любимца.

Физиологические приспособительные механизмы, которые противодействуют снижению температуры внутренней среды организма, - это в основном уменьшение теплоотдачи (сокращение мышц, вздыбливание шерсти, сужение кровеносных сос...
Диагностика животных в Туле
Диагностика животных в Туле
Диагностика животных в Туле
Эффективное лечение любого заболевания начинается с постановки верного диагноза. Данное правило актуально как для людей, так и для братьев наших меньших. Оперативную и максимально полную диагностику животных в Туле Вашему вниманию предлагает ветеринарная клиника "Друг".

Перед началом диагностических работ необходимо получить самую подробную информацию о болезни кошки или другого питомца непосредственно у владельца.

Собрав данные о заболевании, специалист начинает общее обследование пациента. При этом внимание уделяется многим показателям: положению тела животного, цвету слизистых оболочек и т.д. Затем ветеринар прослушивает сердцебиение "больного", прощупывает живот и почки, выявляет возможные отклонения.

В случае необходимости врач осуществляет перкуссию - выстукивание. Так можно определить границы легких, печени, сердца, а также уточнить состояние желудка, легких и кишечника.

Если после общих исследований для диагностики животного требуется уточнить степень тяжести забо...
Согласие на обработку персональных данных