Отиты у кошек и собак - причины болезни и лечение

Наиболее частые причины отита у питомцев - бактериальная, дрожжевая инфекция и клещи, которые вызывают отодектоз. 

Вирусы и бактерии - постоянные "резиденты" всей поверхности тела собаки и кошки, включая кожу ушной раковины. Следовательно, у здоровых домашних питомцев в слуховых проходах они тоже присутствуют, не причиняя особого неудобства животному.

Всё меняется, когда появляются дополнительные факторы, провоцирующие воспаление, такие как: аллергия, гиперчувствительность (атопия), болезни сальных желез, гормональные патологии и т.д. Именно они могут вызвать отиты, сопровождают иммунодефицит, появление паразитов.

лечение отита у животных

Отиты, спровоцированные бактериями и грибками

Среди бактерий, которые вызывают отит, выделяют Staphylococcus intermedius, коагулазоотрицательные стафилококки, гемолитические стрептококки, Pseudomonas aerugenosa и т.д.

Симптомы наружной отита у кошки и собаки

Как понять, что любимца беспокоит отит? Конечный диагноз может поставить только квалифицированный специалист, равно как и назначить эффективное лечение. Однако внимательный хозяин может определить неполадки с организмом животного. Среди наиболее ярких симптомов можно выделить: покраснение ушной раковины, небольшие или обильные гнойные выделения, болезненные ощущения при касании, неприятный запах из уха питомца. В случае, когда терапевтические меры для лечения наружного отита не предпринимаются или не приносят должного результата, инфекция способна распространиться на среднее и внутреннее ухо.

Что включает диагностика отита?

Первоначальный визит к ветеринару сопровождается первичным осмотром животного и постановкой предварительного диагноза. Более информативную картину позволят получить
цитологические методы, выявляющие возбудителя. В случае, когда требуется определить микроорганизм или подобрать метод лечения, показан микробиологический посев и определение чувствительности к антибиотикам. Подобные методы показаны особенно при воспалении среднего уха - в этом случае непременно должны быть назначены антибиотики.
Для эффективного лечения очень важно своевременно выявить причину инфекционного воспаления, так как она скрывается не в ушной раковине, а в иммунной системе, рационе, аллергических реакциях.

лечение отита у животных тула

Какие меры лечения при наружном отите?

Если ветеринарный врач при обследовании предположил у Вашего питомца аллергию, следует исключить возможный аллерген - для этого можно применить монодиету с одним видом белка. В случае, когда развился вторичный иммунодефицит и причиной его оказался избыток легкоусвояемых углеводов, их необходимо устранить. Для этого следует рассмотреть возможность перевода питомца на натуральное питание собаки или кошки, исключающее наличие каш и мучных изделий.

Процесс длительного воспаления, связанный с микробной инфекцией, может привести к необратимым изменениям слухового канала: уплотнению хряща, разрастаниям фиброзной ткани, сужению канала. Вот почему так важно как можно скорее обнаружить и устранить причину наружного отита, не дожидаясь, что заболевание пройдет само. Так можно добиться только нежелательных осложнений.

Лекарственные препараты могут быть назначены исключительно опытным ветеринарным врачом, на основании результатов комплексной диагностики.

Антибактериальные медикаменты обладают эффективностью при неосложненных инфекциях - в том случае, если вторичные изменения не успели развиться.

Местные терапевтические методы (к примеру, промывание ушной раковины) рекомендуется при гиперплазии слизистой оболочки, среднем отите или наличии микроорганизмов, обладающих устойчивостью к большинству антибиотиков.

Антибактериальные препараты назначаются как в виде инъекций, так и орально.

В более запущенных случаях может быть назначена резекция канала и латеральной стенки, что является средой для бактерий. В особо сложных ситуациях требуется полная резекция наружного уха.

В любом случае, вид лечения зависит исключительно от степени развития заболевания.

Поэтому если Вы обнаружили у любимца выше указанные симптомы или другие признаки заболевания, не теряйте время понапрасну! Как можно скорее обращайтесь к квалифицированному ветеринарному врачу!

В ветеринарно-диагностической клинике "Друг" Вас ждут опытные специалисты, которые делают все возможное, чтобы оказать скорую ветеринарную помощь Вашим питомцам!

Комментарии к новости

Другие новости

Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение — одна из самых распространенных операций в ветеринарной практике. Вмешательство может выполняться при сложных родах у кошек и собак или по желанию самих хозяев, которые основываются на предыдущем опыте сложных родов у питомца или особенностях породы и других возможных нюансах.

Важно выбрать оптимальное время для кесарева, так как при плановом вмешательстве успешные роды составляют примерно 96%, а при срочной операции — всего 85%.

Еще один весьма значимый нюанс — выбор правильного наркоза. Важно выбрать анестезию, минимально «угнетающую» щенков и быстро выводящуюся из организма.

Какие показания имеются для планового кесарева сечения у собак и кошек?

Врачи-ветеринары рекомендуют прибегнуть к кесареву в следующих ситуациях:

* если собака относится к брахицефалическим породам — у таких особей обычно большая, мощная голова;
* если у животного одноплодная или «мультиплодная» (более восьми плодов) беременность;
* ранее, при предыдущих родах уже...
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Каждый хозяин, у которого в доме живет кошка, любит наблюдать за ее повадками, хитростью, ловкостью и забавными проделками. И если вдруг любимица теряет свою активность, становится сонной, апатичной или, к примеру, отказывается от еды, следует непременно обратиться в ветклинику! Профессиональный врач-ветеринар сможет провести необходимые исследования для качественной диагностики и назначить эффективное лечение кошек. При соответствующих показаниях специалисты также проведут операцию в полностью оборудованной современным техникой операционной. При менее тяжелых формах заболевания врачи назначат эффективные средства и медикаменты, благодаря которым Ваша мурлыкающая проказница в скором времени поправится и снова будет радовать Вас своими проделками.

Лечение кошек в Туле с успехом проводят специалисты ветеринарно-диагностической клиники "Друг". Среди наших основных достоинств:
- высокий профессионализм;
- богатый опыт;
- современное высокотехнологичное оборудование;
- эффективные ...
Чипирование в Туле
Чипирование в Туле
Чипирование в Туле
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.

Микрочип представляет собой небольшую стерильную капсулу из био совместимого стекла. Размеры микрочипа весом 0,6 грамма составляют: 12 мм в длине, 2,1 мм - в диаметре.

Информация, содержащаяся на микрочипе, уникальна. 15-тизначный идентификационный номер гарантировано не повторится в ближайшие сто лет. Микрочип не нуждается в источнике питания, не оказывает никакого вредного воздействия на животных. Его активизация происходит исключительно с помощью специального сканера.

Чипирование осуществляется просто, безболезненно, с применением местной анестезии.

Микрочип легко имплантируется под кожу с помощью одноразовых аппликаторов (похожих на шприц). Сама процедура больше напоминает обычный ук...
Согласие на обработку персональных данных