Отиты у кошек и собак - причины болезни и лечение

Наиболее частые причины отита у питомцев - бактериальная, дрожжевая инфекция и клещи, которые вызывают отодектоз. 

Вирусы и бактерии - постоянные "резиденты" всей поверхности тела собаки и кошки, включая кожу ушной раковины. Следовательно, у здоровых домашних питомцев в слуховых проходах они тоже присутствуют, не причиняя особого неудобства животному.

Всё меняется, когда появляются дополнительные факторы, провоцирующие воспаление, такие как: аллергия, гиперчувствительность (атопия), болезни сальных желез, гормональные патологии и т.д. Именно они могут вызвать отиты, сопровождают иммунодефицит, появление паразитов.

лечение отита у животных

Отиты, спровоцированные бактериями и грибками

Среди бактерий, которые вызывают отит, выделяют Staphylococcus intermedius, коагулазоотрицательные стафилококки, гемолитические стрептококки, Pseudomonas aerugenosa и т.д.

Симптомы наружной отита у кошки и собаки

Как понять, что любимца беспокоит отит? Конечный диагноз может поставить только квалифицированный специалист, равно как и назначить эффективное лечение. Однако внимательный хозяин может определить неполадки с организмом животного. Среди наиболее ярких симптомов можно выделить: покраснение ушной раковины, небольшие или обильные гнойные выделения, болезненные ощущения при касании, неприятный запах из уха питомца. В случае, когда терапевтические меры для лечения наружного отита не предпринимаются или не приносят должного результата, инфекция способна распространиться на среднее и внутреннее ухо.

Что включает диагностика отита?

Первоначальный визит к ветеринару сопровождается первичным осмотром животного и постановкой предварительного диагноза. Более информативную картину позволят получить
цитологические методы, выявляющие возбудителя. В случае, когда требуется определить микроорганизм или подобрать метод лечения, показан микробиологический посев и определение чувствительности к антибиотикам. Подобные методы показаны особенно при воспалении среднего уха - в этом случае непременно должны быть назначены антибиотики.
Для эффективного лечения очень важно своевременно выявить причину инфекционного воспаления, так как она скрывается не в ушной раковине, а в иммунной системе, рационе, аллергических реакциях.

лечение отита у животных тула

Какие меры лечения при наружном отите?

Если ветеринарный врач при обследовании предположил у Вашего питомца аллергию, следует исключить возможный аллерген - для этого можно применить монодиету с одним видом белка. В случае, когда развился вторичный иммунодефицит и причиной его оказался избыток легкоусвояемых углеводов, их необходимо устранить. Для этого следует рассмотреть возможность перевода питомца на натуральное питание собаки или кошки, исключающее наличие каш и мучных изделий.

Процесс длительного воспаления, связанный с микробной инфекцией, может привести к необратимым изменениям слухового канала: уплотнению хряща, разрастаниям фиброзной ткани, сужению канала. Вот почему так важно как можно скорее обнаружить и устранить причину наружного отита, не дожидаясь, что заболевание пройдет само. Так можно добиться только нежелательных осложнений.

Лекарственные препараты могут быть назначены исключительно опытным ветеринарным врачом, на основании результатов комплексной диагностики.

Антибактериальные медикаменты обладают эффективностью при неосложненных инфекциях - в том случае, если вторичные изменения не успели развиться.

Местные терапевтические методы (к примеру, промывание ушной раковины) рекомендуется при гиперплазии слизистой оболочки, среднем отите или наличии микроорганизмов, обладающих устойчивостью к большинству антибиотиков.

Антибактериальные препараты назначаются как в виде инъекций, так и орально.

В более запущенных случаях может быть назначена резекция канала и латеральной стенки, что является средой для бактерий. В особо сложных ситуациях требуется полная резекция наружного уха.

В любом случае, вид лечения зависит исключительно от степени развития заболевания.

Поэтому если Вы обнаружили у любимца выше указанные симптомы или другие признаки заболевания, не теряйте время понапрасну! Как можно скорее обращайтесь к квалифицированному ветеринарному врачу!

В ветеринарно-диагностической клинике "Друг" Вас ждут опытные специалисты, которые делают все возможное, чтобы оказать скорую ветеринарную помощь Вашим питомцам!

Комментарии к новости

Другие новости

Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов.
Груминг кошек в Туле - основные нюансы и виды процедуры
Груминг кошек в Туле - основные нюансы и виды процедуры
Груминг кошек в Туле - основные нюансы и виды процедуры
Довольно популярное сегодня слово «груминг» для многих владельцев домашних животных не ново.
Однако не все знают, что в данную уходовую процедуру входит. Давайте разберемся в нюансах груминга и выясним, каким животным он необходим.

Груминг кошек – это комплекс санитарно-гигиенических процедур, в который входит не только стрижка шерсти и когтей, но и уход за ушами, глазами, кожей и зубами питомца. Для качественного выполнения всего комплекса требуется много специальных приспособлений, особые навыки и, конечно, терпение, так как кошки гигиенические процедуры не сильно любят.

Виды груминга у кошек

Обычно хозяева пушистых любимцев выбирают два типа груминга - гигиенический и выставочный. Цель первого – обеспечить чистоту и поддержать здоровье животного, придать питомцу ухоженный внешний вид.
В комплекс гигиенического груминга входит расчесывание шерсти, купание, стрижка, распутывание колтунов (при необходимости), чистка ушей, стрижка когтей, чистка зубов кошке (по необходимости ...
Остеосинтез - современный и эффективный метод лечения переломов!
Остеосинтез - современный и эффективный метод лечения переломов!
Остеосинтез - современный и эффективный метод лечения переломов!
Остеосинтез или соединение костей рекомендуется животным, имеющим, как это уже понятно, нарушения целостности кости.

Пару-тройку десятков лет назад гипс был, наверное, самым популярным методом лечения при переломах. Однако, данный вид терапии может вызвать определенные осложнения, среди которых: нарушение кровоснабжения, атрофия мышечной ткани, дефекты сращивания костей, образование пролежней под тугой повязкой и т.д.

Остеосинтез сегодня считается наиболее эффективным, безопасным и надежным способом лечения, позволяющим справиться даже со сложным переломом и поставить «на лапы» животное в короткие сроки.

Современный остеосинтез включает следующие направления:
• Интрамедуллярный остеосинтез. Обычные показания для такого вида терапии - переломы длинных трубчатых костей. При таком виде терапии устанавливается спица или длинный штифт. А вот при более серьезных нарушениях – переломах тазовых костей, челюсти, позвоночника, черепа - интрамедуллярный остеосинтез не подходит;
• Накос...
Согласие на обработку персональных данных