Болезни шарпеев - о чем важно знать владельцу?

Шарпей – одна из самых древних пород собак, первоначально выведенных в Китае в качестве сторожей и охотников.

С конца 70-х годов прошлого столетия порода набрала значительную популярность, благодаря спокойному характеру собак и интересной, весьма экзотической внешности.

Правда, помимо покладистого нрава и красоты, у шарпеев есть и определенные минусы - природная предрасположенность к различным заболеваниям - кожным, глазным болезням, патологиям в органах ЖКТ, дыхательной, иммунной и мочеполовой системы, почек.

Кожные складки шарпея могут травмироваться при трении, также могут возникать опрелости и воспаления. Нередко происходит гиперсекреция сальных желез — оптимальная среда для инфицирования бактериями и грибками.

Для постановки точного диагноза нужно проконсультироваться с ветеринаром-дерматологом и провести ряд лабораторных исследований.

лечение шарпеев в туле
Наиболее "популярные" кожные болезни у шарпеев:

Генерализованный демодекоз - заболевание, провоцируемое клещами рода Demodex, находящимися внутри кожи. Симптомами заболевания выступают зуд, частичное облысение, образование папул, пиодермия и фолликулит.

Атопия - кожная аллергическая реакция на чужеродные белки, включая компоненты корма. У собаки может наблюдаться зуд, покраснение, гнойные образования, и т.д.

Первичная себорея - заболевание, для которого характерно шелушение кожи, покрытой жирным секретом, корочками и чешуйками со специфическим запахом. Болезнь нередко дополняется вторичной бактериальной и грибковой инфекцией.

Интертриго - патология, которая возникает при трении складок животного и вторичном инфицировании бактериальной или грибковой микрофлорой с развитием воспаления.

Заболевания органов ЖКТ

К сожалению, органы ЖКТ у шарпеев также подвержены самым разнообразным заболеваниям. Весьма ярко выражена у этой породы собак предрасположенность к врожденному мегаэзофагусу - расширению пищевода, который вызывает медленное движение пищи к желудку и частое отрыгивание.

Взрослые особи могут страдать лимфоцитарно-плазмоцитарным энтеритом - воспалением кишечника.

лечение шарпеев в туле
Болезни ОДА (опорно-двигательного аппарата)

У шарпеев часто встречаются заболевания ОДА - например, дисплазия тазобедренного сустава, наблюдающаяся у многих пород собак и характеризующаяся развитием дегенеративных изменений в суставе вследствие деформации, которая приводит к суставной нестабильности.

Выявить наличие патологии возможно с помощью рентгенологического исследования, проводимого с выдачей диагностического заключения. Собаки, имеющие дисплазию тазобедренного сустава, обычно к разведению не допускаются.

Опухолевые заболевания

Онкозаболевания у собак различных пород, к сожалению, стали выявляться все чаще. Своевременная диагностика, состоящая из лабораторных исследований, УЗИ и других методов, позволяет определить опухоль на ранних этапах развития и назначить животному эффективное лечение. Одно- и двухлетние шарпеи часто страдают доброкачественными опухолевыми заболеваниями кожи - узелков на голове, конечностях или животе.

Офтальмологические болезни

У шарпеев нередко встречаются следующие глазные патологии: завороты век (вызывающие травму роговицы ресницами - и, как результат, образование конъюнктивита и кератита), выпадение железы третьего века, глаукома и т.д.

Заболевания почек и мочевыводящих путей

У собак постарше (обычно пяти-шести лет) наблюдается системный амилоидоз – нарушения белково-полисахаридного обмена веществ в организме. В результате происходят структурные и функциональные нарушения работы печени, селезенки, ЖКТ и щитовидной железы. Для лечения амилоидоза почек применяется поддерживающая терапия, целью которой является купирование признаков почечной недостаточности и нормализация обменных процессов в организме собаки.

Заболевания органов дыхания

Шарпеи имеют генетическую предрасположенность к нарушению работы ресничек и последующему затруднению эвакуации слизи из дыхательных путей. Как следствие - увеличивается возможность появления респираторной инфекции.

Многие шарпеи также страдают глухотой и снижением подвижности спермотозоидов.

Если Вы только собираетесь стать хозяином милого щенка шарпея, досконально изучите его родословную - при приобретении собаки у профессиональных заводчиков данные получить несложно. Если же Вы уже стали владельцем собаки, то внимательно следите за любимцем и отслеживайте его внешность, изменения в поведении и, конечно, работу почек, органов ЖКТ. При появлении настораживающих симптомов незамедлительно обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг" и проконсультируйтесь со специалистом! Это поможет Вам выявить болезнь на ее ранних этапах и не допустить осложнений!

Желаем хорошего самочувствия Вам и Вашему преданному Другу!

Комментарии к новости

Другие новости

Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение — одна из самых распространенных операций в ветеринарной практике. Вмешательство может выполняться при сложных родах у кошек и собак или по желанию самих хозяев, которые основываются на предыдущем опыте сложных родов у питомца или особенностях породы и других возможных нюансах.

Важно выбрать оптимальное время для кесарева, так как при плановом вмешательстве успешные роды составляют примерно 96%, а при срочной операции — всего 85%.

Еще один весьма значимый нюанс — выбор правильного наркоза. Важно выбрать анестезию, минимально «угнетающую» щенков и быстро выводящуюся из организма.

Какие показания имеются для планового кесарева сечения у собак и кошек?

Врачи-ветеринары рекомендуют прибегнуть к кесареву в следующих ситуациях:

* если собака относится к брахицефалическим породам — у таких особей обычно большая, мощная голова;
* если у животного одноплодная или «мультиплодная» (более восьми плодов) беременность;
* ранее, при предыдущих родах уже...
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Каждый хозяин, у которого в доме живет кошка, любит наблюдать за ее повадками, хитростью, ловкостью и забавными проделками. И если вдруг любимица теряет свою активность, становится сонной, апатичной или, к примеру, отказывается от еды, следует непременно обратиться в ветклинику! Профессиональный врач-ветеринар сможет провести необходимые исследования для качественной диагностики и назначить эффективное лечение кошек. При соответствующих показаниях специалисты также проведут операцию в полностью оборудованной современным техникой операционной. При менее тяжелых формах заболевания врачи назначат эффективные средства и медикаменты, благодаря которым Ваша мурлыкающая проказница в скором времени поправится и снова будет радовать Вас своими проделками.

Лечение кошек в Туле с успехом проводят специалисты ветеринарно-диагностической клиники "Друг". Среди наших основных достоинств:
- высокий профессионализм;
- богатый опыт;
- современное высокотехнологичное оборудование;
- эффективные ...
Чипирование в Туле
Чипирование в Туле
Чипирование в Туле
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.

Микрочип представляет собой небольшую стерильную капсулу из био совместимого стекла. Размеры микрочипа весом 0,6 грамма составляют: 12 мм в длине, 2,1 мм - в диаметре.

Информация, содержащаяся на микрочипе, уникальна. 15-тизначный идентификационный номер гарантировано не повторится в ближайшие сто лет. Микрочип не нуждается в источнике питания, не оказывает никакого вредного воздействия на животных. Его активизация происходит исключительно с помощью специального сканера.

Чипирование осуществляется просто, безболезненно, с применением местной анестезии.

Микрочип легко имплантируется под кожу с помощью одноразовых аппликаторов (похожих на шприц). Сама процедура больше напоминает обычный ук...
Согласие на обработку персональных данных