Болезни шарпеев - о чем важно знать владельцу?

Шарпей – одна из самых древних пород собак, первоначально выведенных в Китае в качестве сторожей и охотников.

С конца 70-х годов прошлого столетия порода набрала значительную популярность, благодаря спокойному характеру собак и интересной, весьма экзотической внешности.

Правда, помимо покладистого нрава и красоты, у шарпеев есть и определенные минусы - природная предрасположенность к различным заболеваниям - кожным, глазным болезням, патологиям в органах ЖКТ, дыхательной, иммунной и мочеполовой системы, почек.

Кожные складки шарпея могут травмироваться при трении, также могут возникать опрелости и воспаления. Нередко происходит гиперсекреция сальных желез — оптимальная среда для инфицирования бактериями и грибками.

Для постановки точного диагноза нужно проконсультироваться с ветеринаром-дерматологом и провести ряд лабораторных исследований.

лечение шарпеев в туле
Наиболее "популярные" кожные болезни у шарпеев:

Генерализованный демодекоз - заболевание, провоцируемое клещами рода Demodex, находящимися внутри кожи. Симптомами заболевания выступают зуд, частичное облысение, образование папул, пиодермия и фолликулит.

Атопия - кожная аллергическая реакция на чужеродные белки, включая компоненты корма. У собаки может наблюдаться зуд, покраснение, гнойные образования, и т.д.

Первичная себорея - заболевание, для которого характерно шелушение кожи, покрытой жирным секретом, корочками и чешуйками со специфическим запахом. Болезнь нередко дополняется вторичной бактериальной и грибковой инфекцией.

Интертриго - патология, которая возникает при трении складок животного и вторичном инфицировании бактериальной или грибковой микрофлорой с развитием воспаления.

Заболевания органов ЖКТ

К сожалению, органы ЖКТ у шарпеев также подвержены самым разнообразным заболеваниям. Весьма ярко выражена у этой породы собак предрасположенность к врожденному мегаэзофагусу - расширению пищевода, который вызывает медленное движение пищи к желудку и частое отрыгивание.

Взрослые особи могут страдать лимфоцитарно-плазмоцитарным энтеритом - воспалением кишечника.

лечение шарпеев в туле
Болезни ОДА (опорно-двигательного аппарата)

У шарпеев часто встречаются заболевания ОДА - например, дисплазия тазобедренного сустава, наблюдающаяся у многих пород собак и характеризующаяся развитием дегенеративных изменений в суставе вследствие деформации, которая приводит к суставной нестабильности.

Выявить наличие патологии возможно с помощью рентгенологического исследования, проводимого с выдачей диагностического заключения. Собаки, имеющие дисплазию тазобедренного сустава, обычно к разведению не допускаются.

Опухолевые заболевания

Онкозаболевания у собак различных пород, к сожалению, стали выявляться все чаще. Своевременная диагностика, состоящая из лабораторных исследований, УЗИ и других методов, позволяет определить опухоль на ранних этапах развития и назначить животному эффективное лечение. Одно- и двухлетние шарпеи часто страдают доброкачественными опухолевыми заболеваниями кожи - узелков на голове, конечностях или животе.

Офтальмологические болезни

У шарпеев нередко встречаются следующие глазные патологии: завороты век (вызывающие травму роговицы ресницами - и, как результат, образование конъюнктивита и кератита), выпадение железы третьего века, глаукома и т.д.

Заболевания почек и мочевыводящих путей

У собак постарше (обычно пяти-шести лет) наблюдается системный амилоидоз – нарушения белково-полисахаридного обмена веществ в организме. В результате происходят структурные и функциональные нарушения работы печени, селезенки, ЖКТ и щитовидной железы. Для лечения амилоидоза почек применяется поддерживающая терапия, целью которой является купирование признаков почечной недостаточности и нормализация обменных процессов в организме собаки.

Заболевания органов дыхания

Шарпеи имеют генетическую предрасположенность к нарушению работы ресничек и последующему затруднению эвакуации слизи из дыхательных путей. Как следствие - увеличивается возможность появления респираторной инфекции.

Многие шарпеи также страдают глухотой и снижением подвижности спермотозоидов.

Если Вы только собираетесь стать хозяином милого щенка шарпея, досконально изучите его родословную - при приобретении собаки у профессиональных заводчиков данные получить несложно. Если же Вы уже стали владельцем собаки, то внимательно следите за любимцем и отслеживайте его внешность, изменения в поведении и, конечно, работу почек, органов ЖКТ. При появлении настораживающих симптомов незамедлительно обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг" и проконсультируйтесь со специалистом! Это поможет Вам выявить болезнь на ее ранних этапах и не допустить осложнений!

Желаем хорошего самочувствия Вам и Вашему преданному Другу!

Комментарии к новости

Другие новости

Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов.
Груминг кошек в Туле - основные нюансы и виды процедуры
Груминг кошек в Туле - основные нюансы и виды процедуры
Груминг кошек в Туле - основные нюансы и виды процедуры
Довольно популярное сегодня слово «груминг» для многих владельцев домашних животных не ново.
Однако не все знают, что в данную уходовую процедуру входит. Давайте разберемся в нюансах груминга и выясним, каким животным он необходим.

Груминг кошек – это комплекс санитарно-гигиенических процедур, в который входит не только стрижка шерсти и когтей, но и уход за ушами, глазами, кожей и зубами питомца. Для качественного выполнения всего комплекса требуется много специальных приспособлений, особые навыки и, конечно, терпение, так как кошки гигиенические процедуры не сильно любят.

Виды груминга у кошек

Обычно хозяева пушистых любимцев выбирают два типа груминга - гигиенический и выставочный. Цель первого – обеспечить чистоту и поддержать здоровье животного, придать питомцу ухоженный внешний вид.
В комплекс гигиенического груминга входит расчесывание шерсти, купание, стрижка, распутывание колтунов (при необходимости), чистка ушей, стрижка когтей, чистка зубов кошке (по необходимости ...
Остеосинтез - современный и эффективный метод лечения переломов!
Остеосинтез - современный и эффективный метод лечения переломов!
Остеосинтез - современный и эффективный метод лечения переломов!
Остеосинтез или соединение костей рекомендуется животным, имеющим, как это уже понятно, нарушения целостности кости.

Пару-тройку десятков лет назад гипс был, наверное, самым популярным методом лечения при переломах. Однако, данный вид терапии может вызвать определенные осложнения, среди которых: нарушение кровоснабжения, атрофия мышечной ткани, дефекты сращивания костей, образование пролежней под тугой повязкой и т.д.

Остеосинтез сегодня считается наиболее эффективным, безопасным и надежным способом лечения, позволяющим справиться даже со сложным переломом и поставить «на лапы» животное в короткие сроки.

Современный остеосинтез включает следующие направления:
• Интрамедуллярный остеосинтез. Обычные показания для такого вида терапии - переломы длинных трубчатых костей. При таком виде терапии устанавливается спица или длинный штифт. А вот при более серьезных нарушениях – переломах тазовых костей, челюсти, позвоночника, черепа - интрамедуллярный остеосинтез не подходит;
• Накос...
Согласие на обработку персональных данных