Удаление прибылого пальца у собаки

На этапах эволюции, селекции, формирования и развития различных пород домашние собаки претерпели значительные видоизменения. Как результат – у многих современных особей наблюдаются необычные рудиментарные признаки, среди которых и пятый, прибылой палец. Что это такое, откуда появляется и нужно ли с этим «недостатком» бороться, разберемся в сегодняшней статье.

Причина «наследования» прибылого пальца неизвестна до сих пор – подобная «аномалия» может возникнуть и у потомства собак и их предков, не имевших такого нарушения.

удаление прибылого пальца в туле

На самом животном наличие прибылого пальца, расположенного чуть выше ступни и не несущего особой нагрузки, обычно не сказывается. Однако многие владельцы удаляют «рудимент» ввиду стандартных требований породы. Для большинства спортивных и выставочных собак наличие прибылого пальца считается дефектом. Одним он может помешать при проведении регулярного груминга - при вычесывании «лишний» палец, попавший случайно в комок шерсти, может быть поврежден, что вызовет кровотечение или станет причиной развития инфекции. Выставочные собаки при обнаружении дефекта к дальнейшему участию в конкурсе допущены не будут. Правда, есть несколько пород собак, для которых наличие прибылых пальцев, наоборот, является важным показателем породности: это пиренейский мастифф. Бриар, босерон, ненецкая лайка. На выставках экстерьер собак будет удостоен высшего балла только при наличии этого «рудимента».

Прибылой палец – где находится у собаки и каковы его функции?

Наиболее часто эта «аномалия» встречается на задних лапах пса, на передних бывает намного реже. Если собака не нуждается в рудименте из соображений чистопородности, так как жизненных функций и особого назначения он не имеет, прибылой палец обычно удаляется. Стоит заметить, что в пальце растут когти, способные мешать нормальному передвижению животного. Бывают случаи, когда палец врастает в ткани и воспаляется. Вот почему так важно не игнорировать наличие дефекта у собаки, а как можно скорее (после консультации с ветеринарным врачом) устранить рудимент.

Удаление прибылого пальца

Решив устранить рудиментарный дефект у собаки, необходимо учитывать специфику процедуры, а именно возраст щенка. Хирургическое вмешательство наиболее успешно и наименее травматично проводится у особей трех-шести дней от рождения. Такая мини-операция не займет длительного периода реабилитации. В ветеринарно-диагностической клинике «Друг» проводятся следующие виды удаления прибылых пальцев:
• До пяти дней
• От пяти дней до трех недель
• Старше трех недель*

*Стоимость всех процедур указана в разделе ЦЕНЫ

Более подробную информацию лучше уточнить у специалистов (НАШИ КОНТАКТЫ).

Как именно удаляется прибылой палец? Для этого необходимо специальное приспособление – гемостатический пинцет, который захватывает и отсекает рудиментарное образование вместе с кожным лоскутом. На место ранки накладывается шов. Если использовать рассасывающее средство, то швы снимать не придется. В противном случае в ходе нормального заживления швы снимают через неделю – при условии малого возраста щенка. Особенности оперативного вмешательства у щенков старше пяти дней и трех недель лучше уточнить у ветеринарного врача.

Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ваш щенок, котенок или попугайчик заболели? Вы обнаружили тревожные симптомы, но не знаете, что за недуг одолел питомца? Как можно скорее обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг"! Наши квалифицированные ветеринары, имеющие большой опыт успешного лечения животных, точно знают, какой комплекс мероприятий провести, чтобы выяснить причину заболевания и назначить эффективные медикаменты или процедуры.
Записаться на консультацию к специалисту Вы можете уже сейчас: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.
Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.
К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания.
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.
Осуществить чипирование в Туле и других городах могут только специалисты, обладающие должными знаниями и необходимым оборудованием. Обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг", и мы проведем имплантацию микрочипа быстро, легко и без лишнего беспокойства для Вашего животного! Подробнее в новости.
Согласие на обработку персональных данных