Удаление прибылого пальца у собаки

На этапах эволюции, селекции, формирования и развития различных пород домашние собаки претерпели значительные видоизменения. Как результат – у многих современных особей наблюдаются необычные рудиментарные признаки, среди которых и пятый, прибылой палец. Что это такое, откуда появляется и нужно ли с этим «недостатком» бороться, разберемся в сегодняшней статье.

Причина «наследования» прибылого пальца неизвестна до сих пор – подобная «аномалия» может возникнуть и у потомства собак и их предков, не имевших такого нарушения.

удаление прибылого пальца в туле

На самом животном наличие прибылого пальца, расположенного чуть выше ступни и не несущего особой нагрузки, обычно не сказывается. Однако многие владельцы удаляют «рудимент» ввиду стандартных требований породы. Для большинства спортивных и выставочных собак наличие прибылого пальца считается дефектом. Одним он может помешать при проведении регулярного груминга - при вычесывании «лишний» палец, попавший случайно в комок шерсти, может быть поврежден, что вызовет кровотечение или станет причиной развития инфекции. Выставочные собаки при обнаружении дефекта к дальнейшему участию в конкурсе допущены не будут. Правда, есть несколько пород собак, для которых наличие прибылых пальцев, наоборот, является важным показателем породности: это пиренейский мастифф. Бриар, босерон, ненецкая лайка. На выставках экстерьер собак будет удостоен высшего балла только при наличии этого «рудимента».

Прибылой палец – где находится у собаки и каковы его функции?

Наиболее часто эта «аномалия» встречается на задних лапах пса, на передних бывает намного реже. Если собака не нуждается в рудименте из соображений чистопородности, так как жизненных функций и особого назначения он не имеет, прибылой палец обычно удаляется. Стоит заметить, что в пальце растут когти, способные мешать нормальному передвижению животного. Бывают случаи, когда палец врастает в ткани и воспаляется. Вот почему так важно не игнорировать наличие дефекта у собаки, а как можно скорее (после консультации с ветеринарным врачом) устранить рудимент.

Удаление прибылого пальца

Решив устранить рудиментарный дефект у собаки, необходимо учитывать специфику процедуры, а именно возраст щенка. Хирургическое вмешательство наиболее успешно и наименее травматично проводится у особей трех-шести дней от рождения. Такая мини-операция не займет длительного периода реабилитации. В ветеринарно-диагностической клинике «Друг» проводятся следующие виды удаления прибылых пальцев:
• До пяти дней
• От пяти дней до трех недель
• Старше трех недель*

*Стоимость всех процедур указана в разделе ЦЕНЫ

Более подробную информацию лучше уточнить у специалистов (НАШИ КОНТАКТЫ).

Как именно удаляется прибылой палец? Для этого необходимо специальное приспособление – гемостатический пинцет, который захватывает и отсекает рудиментарное образование вместе с кожным лоскутом. На место ранки накладывается шов. Если использовать рассасывающее средство, то швы снимать не придется. В противном случае в ходе нормального заживления швы снимают через неделю – при условии малого возраста щенка. Особенности оперативного вмешательства у щенков старше пяти дней и трех недель лучше уточнить у ветеринарного врача.

Комментарии к новости

Другие новости

Болезни шарпеев - о чем важно знать владельцу?
Болезни шарпеев - о чем важно знать владельцу?
Болезни шарпеев - о чем важно знать владельцу?
Шарпей – одна из самых древних пород собак, первоначально выведенных в Китае в качестве сторожей и охотников.

С конца 70-х годов прошлого столетия порода набрала значительную популярность, благодаря спокойному характеру собак и интересной, весьма экзотической внешности.

Правда, помимо покладистого нрава и красоты, у шарпеев есть и определенные минусы - природная предрасположенность к различным заболеваниям - кожным, глазным болезням, патологиям в органах ЖКТ, дыхательной, иммунной и мочеполовой системы, почек.

Кожные складки шарпея могут травмироваться при трении, также могут возникать опрелости и воспаления. Нередко происходит гиперсекреция сальных желез — оптимальная среда для инфицирования бактериями и грибками.

Для постановки точного диагноза нужно проконсультироваться с ветеринаром-дерматологом и провести ряд лабораторных исследований.

Наиболее "популярные" кожные болезни у шарпеев:

Генерализованный демодекоз - заболевание, провоцируемое клещами рода Demodex, н...
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Каждый хозяин, у которого в доме живет кошка, любит наблюдать за ее повадками, хитростью, ловкостью и забавными проделками. И если вдруг любимица теряет свою активность, становится сонной, апатичной или, к примеру, отказывается от еды, следует непременно обратиться в ветклинику! Профессиональный врач-ветеринар сможет провести необходимые исследования для качественной диагностики и назначить эффективное лечение кошек. При соответствующих показаниях специалисты также проведут операцию в полностью оборудованной современным техникой операционной. При менее тяжелых формах заболевания врачи назначат эффективные средства и медикаменты, благодаря которым Ваша мурлыкающая проказница в скором времени поправится и снова будет радовать Вас своими проделками.

Лечение кошек в Туле с успехом проводят специалисты ветеринарно-диагностической клиники "Друг". Среди наших основных достоинств:
- высокий профессионализм;
- богатый опыт;
- современное высокотехнологичное оборудование;
- эффективные ...
Согласие на обработку персональных данных