Орущий кот: привлечение внимания или сигнал для тревоги?

Заводя питомца, хозяева уверены, что воспитают спокойное, дружелюбное, ласковое животное, которое будет приносить в дом только радость и тепло. Особенно это касается кошек, ведь к собачьему лаю потенциальные владельцы явно должны быть готовы.


Однако, некоторые представители кошачьих умеют "удивлять". Для многих кастрированных котов и стерилизованных кошек свойственен, на первый взгляд, беспричинный ор, как в дневные часы, так и ночью особенно. В этой статье мы попробуем разобраться, почему внешне абсолютно здоровый кот может начать проявлять свой "певческий талант".

ветеринар в туле

Причина 1. Гормональные отклонения.

Во время течки "дикий ор" присущ практически всем нестерилизованным кошкам. Да и некастрированные коты ведут себя довольно несносно: к "воплям" добавляются раздражительность, желание удрать из дома, а также возможны "метки" по углам квартиры.

Хозяева, нежелающие кастрировать-стерилизовать животное для возможного будущего потомства, вынуждены терпеливо ждать, пока у питомца закончится желание "брачного периода", после которого гормоны приходят в норму и любимец снова становится адекватным.

Причина 2. Привлечение внимания.

Порой питомцу просто не хватает внимания со стороны хозяина, вследствие чего по дому разносятся "душераздирающие" крики. Взрослая кошка прекрасно понимает, что человек реагирует на громкий возглас, и таким образом пытается добиться желаемого.


В некоторых случаях так любимец настойчиво выпрашивает лакомство. А иногда - кошка может быть действительно голодной и сигнализирует об этом хозяину. Если же крики повторяются многократно и прекращаются исключительно после угощения, постарайтесь больше не идти на провокации, иначе хитрый любимец и в следующий раз будет Вами манипулировать.


А бывают ситуации, что кошка, проводящая большую часть времени в одиночестве дома, просто требует от хозяина внимания и ласки. В этом случае попробуйте погладить животное, поговорить с любимицей - словом, проявите заботу и любовь к четвероногому другу.


Что касается котят, то они могут пищать в тоске по маме. Поэтому уделяйте новому члену семьи побольше внимания, прижмите к себе пушистика и успокойте.

лечение кошек тула

Причина 3.Тревога.

Бывают ситуации, когда с помощью истошных воплей и непрекращающегося мяуканья кот выражает свою тревогу. Ученые неоднократно убеждались в том, что некоторые животные обладают "экстрасенсорными" способностями и могут предчувствовать приближающуюся угрозу или стихийное бедствие. При смене погоды "метеозависимые" кошачьи также могут мяукать.

Причина 4. Борьба за территорию.

Домашние коты - потомки диких сородичей, для которых инстинкт выживания был обычным делом наравне с борьбой за территорией. Чтобы отстоять "свой" участок земли, животное его не только метило, но и оглашало округу громким криком - так соперники не рисковали вступать с ним в борьбу. Поэтому не пугайтесь и не ругайте питомца, если при переезде на новую квартиру или дачу он будет орать - это явление временное и быстро проходящее.

Причина 5. Реагирование на агрессию.

Приведя животное в дом, будьте готовы к тому, что милый пушистик со временем превратится во взрослую особь со своим характером и потребностями. Некоторые хозяева очень бурно реагируют на хулиганства питомца и могут проявить агрессию - пнуть или ударить животное. Кот, в свою очередь, на такой агрессивный выпад защищается - выпускает когти, орет, шипит. Выход один - изменить поведение к "тому, кого приручили".

Причина 6. Болезнь.

Если кот уже в возрасте и начинает орать, у него может быть нервное расстройство или болезнь Альцгеймера. Это происходит вследствие необратимых возрастных изменений. Облегчить заболевание можно после подтверждения диагноза и назначения медикаментозного лечения.

Если животное не просто мяучит, а издает громкий крик, возможно, оно получило травму. Острые боли (в области живота) также могут вызвать кошачьи вопли.

В любом случае, самостоятельно пытаться помочь питомцу не стоит - следует как можно скорее обратиться в ветклинику.


"Банальные" глисты также могут стать причиной беспокойства Вашего мурлыки. Черви часто вызывают сильные боли в кишечнике. Поэтому нужно тщательно следить за рационом и "стулом" питомца, а также проводить регулярную дегельминтизацию.


Мочекаменная болезнь - еще одна распространенная болезнь, при которой кошки ощущают приступы острой боли и громко мяукают, пытаясь сходить в туалет. Услышав крики питомца из туалета, как можно скорее обратитесь к врачу!

Конечно, причин, почему некогда спокойное животное начало издавать истошные крики, довольно много. Мы перечислили лишь самые распространенные.


Если и Ваша кошка или кот начали оглашать дом нервным мяуканьем, проконсультируйтесь у ветеринара. Возможно, это всего лишь требование внимания или гормональный всплеск. А, быть может, это симптом серьезного заболевания, которое необходимо выявить на ранней стадии и назначить эффективное лечение!

Комментарии к новости

Другие новости

Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение — одна из самых распространенных операций в ветеринарной практике. Вмешательство может выполняться при сложных родах у кошек и собак или по желанию самих хозяев, которые основываются на предыдущем опыте сложных родов у питомца или особенностях породы и других возможных нюансах.

Важно выбрать оптимальное время для кесарева, так как при плановом вмешательстве успешные роды составляют примерно 96%, а при срочной операции — всего 85%.

Еще один весьма значимый нюанс — выбор правильного наркоза. Важно выбрать анестезию, минимально «угнетающую» щенков и быстро выводящуюся из организма.

Какие показания имеются для планового кесарева сечения у собак и кошек?

Врачи-ветеринары рекомендуют прибегнуть к кесареву в следующих ситуациях:

* если собака относится к брахицефалическим породам — у таких особей обычно большая, мощная голова;
* если у животного одноплодная или «мультиплодная» (более восьми плодов) беременность;
* ранее, при предыдущих родах уже...
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Каждый хозяин, у которого в доме живет кошка, любит наблюдать за ее повадками, хитростью, ловкостью и забавными проделками. И если вдруг любимица теряет свою активность, становится сонной, апатичной или, к примеру, отказывается от еды, следует непременно обратиться в ветклинику! Профессиональный врач-ветеринар сможет провести необходимые исследования для качественной диагностики и назначить эффективное лечение кошек. При соответствующих показаниях специалисты также проведут операцию в полностью оборудованной современным техникой операционной. При менее тяжелых формах заболевания врачи назначат эффективные средства и медикаменты, благодаря которым Ваша мурлыкающая проказница в скором времени поправится и снова будет радовать Вас своими проделками.

Лечение кошек в Туле с успехом проводят специалисты ветеринарно-диагностической клиники "Друг". Среди наших основных достоинств:
- высокий профессионализм;
- богатый опыт;
- современное высокотехнологичное оборудование;
- эффективные ...
Чипирование в Туле
Чипирование в Туле
Чипирование в Туле
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.

Микрочип представляет собой небольшую стерильную капсулу из био совместимого стекла. Размеры микрочипа весом 0,6 грамма составляют: 12 мм в длине, 2,1 мм - в диаметре.

Информация, содержащаяся на микрочипе, уникальна. 15-тизначный идентификационный номер гарантировано не повторится в ближайшие сто лет. Микрочип не нуждается в источнике питания, не оказывает никакого вредного воздействия на животных. Его активизация происходит исключительно с помощью специального сканера.

Чипирование осуществляется просто, безболезненно, с применением местной анестезии.

Микрочип легко имплантируется под кожу с помощью одноразовых аппликаторов (похожих на шприц). Сама процедура больше напоминает обычный ук...
Согласие на обработку персональных данных