В каком возрасте лучше стерилизовать кошку?

При заведении домашнего животного каждому хозяину нужно понимать, что со временем милый, мурчащий, игривый котик превратится в зрелого питомца со своими повадками и характерными желаниями. Половое созревание у котов может сопровождаться "метками территории", кошки начинают кричать и проявлять агрессию, пытаются убежать из дома - словом, изрядно портят нервы своим владельцам. Если хозяин не планирует спаривать животное и разводить потомство, оптимальным вариантом станет стерилизовать кошку или кастрировать кота.

А вот в каком возрасте лучше провести хирургическое вмешательство, и как подготовить к нему животное, мы поговорим в этой статье.

Так ли необходима операция?

Некоторые "кошатники" опасаются за жизнь и здоровье своих любимцев и всячески избегают походов к ветеринарам, не говоря уже о том, чтобы подвергнуть питомца каким-либо манипуляциям на "деликатных органах". Часть хозяев приобретают для кошек специальные таблетки или капли, способные значительно снизить у питомцев половое влечение и "тягу к приключениям". Некоторые владельцы соглашаются на курс гормональной терапии для животных. Однако, такое лечение может иметь ряд негативных последствий: увеличивается шанс заболевания питомца раком, а также возможно развитие различных патологий организма, в том числе воспаления органов репродуктивной системы. Именно поэтому стерилизация кошки (то есть полное удаление яичников или матки) на текущий момент считается одним из самых эффективных и безвредных процедур.

Важно! Большинство ветеринаров имеют единое мнение: внутриполостная стерилизация кошек - один из наиболее приемлемых методов избавления от процесса течки. При этом возраст и последствия в данном вопросе имеют прямую зависимость.

стерилизация кошки в туле

Несколько слов о половом созревании кошек

Для успешного исхода операции владельцы животных должны знать, в каком возрасте лучше стерилизовать питомицу.
Правда, здесь все не так просто. Дело в том, что развитие организма животных весьма индивидуально. Начало полового созревания в большинстве случаев зависит от  породы кошки, климата, в котором растет животное, особенностей строения внутренних органов и протекания в них биохимических реакций. Немаловажную роль играет также работа гормональной системы, размер питомицы, наследственность.

Вот почему при решении о стерилизации кошки необходимо обратиться к ветеринарному врачу, который изучит индивидуальные характеристики кошки и назначит дату проведения операции.

В большинстве случаев половое созревание у животного происходит в период от 7 месяцев до 1 года. Иногда кошка под влиянием гормонов эстрогенов начинает требовать партнера раньше, иногда позже.

Важный момент! Чем раньше стерилизовать кошку (естественно при достижении ею полового созревания, то есть в возрасте 7-9 месяцев), тем легче животное переносит наркоз и быстрее восстанавливается после операции.
Совсем юным особям стерилизацию проводить не рекомендуется! Подобный шаг может вызвать неблагоприятные изменения в организме питомца и его поведении (чрезмерная нервозность, приступы агрессии, несформированность половых органов и т.д.)

Если же решение о стерилизации Вы приняли, когда Ваша питомица уже взрослая, то оперировать ее следует либо до, либо после "брачного периода". Таким образом можно защитить питомицу от лишнего стресса. Более того, кошка должна быть здоровой, физически крепкой и привитой. Непосредственно перед стерилизацией должна быть выдержана 12-часовая голодная диета.

Совсем пожилую кошку готовить к операции нужно еще более тщательно - требуется не только внешний осмотр, но и предварительные обследования в виде УЗИ, рентгена и дополнительных анализов (крови и мочи). Комплексная диагностика даст возможность определить наличие/отсутствие скрытых патологий.

При хороших показателях ветеринар назначает дату и время операции кошки, а также дает более подробные рекомендации до и послеоперационного ухода за животным.

стерилизация кошек тула

 

У Вас остались вопросы? Смело задавайте их специалистам ветеринарно-диагностической клиники "Друг" в Туле.

 

Комментарии к новости

Другие новости

Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение — одна из самых распространенных операций в ветеринарной практике. Вмешательство может выполняться при сложных родах у кошек и собак или по желанию самих хозяев, которые основываются на предыдущем опыте сложных родов у питомца или особенностях породы и других возможных нюансах.

Важно выбрать оптимальное время для кесарева, так как при плановом вмешательстве успешные роды составляют примерно 96%, а при срочной операции — всего 85%.

Еще один весьма значимый нюанс — выбор правильного наркоза. Важно выбрать анестезию, минимально «угнетающую» щенков и быстро выводящуюся из организма.

Какие показания имеются для планового кесарева сечения у собак и кошек?

Врачи-ветеринары рекомендуют прибегнуть к кесареву в следующих ситуациях:

* если собака относится к брахицефалическим породам — у таких особей обычно большая, мощная голова;
* если у животного одноплодная или «мультиплодная» (более восьми плодов) беременность;
* ранее, при предыдущих родах уже...
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Каждый хозяин, у которого в доме живет кошка, любит наблюдать за ее повадками, хитростью, ловкостью и забавными проделками. И если вдруг любимица теряет свою активность, становится сонной, апатичной или, к примеру, отказывается от еды, следует непременно обратиться в ветклинику! Профессиональный врач-ветеринар сможет провести необходимые исследования для качественной диагностики и назначить эффективное лечение кошек. При соответствующих показаниях специалисты также проведут операцию в полностью оборудованной современным техникой операционной. При менее тяжелых формах заболевания врачи назначат эффективные средства и медикаменты, благодаря которым Ваша мурлыкающая проказница в скором времени поправится и снова будет радовать Вас своими проделками.

Лечение кошек в Туле с успехом проводят специалисты ветеринарно-диагностической клиники "Друг". Среди наших основных достоинств:
- высокий профессионализм;
- богатый опыт;
- современное высокотехнологичное оборудование;
- эффективные ...
Чипирование в Туле
Чипирование в Туле
Чипирование в Туле
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.

Микрочип представляет собой небольшую стерильную капсулу из био совместимого стекла. Размеры микрочипа весом 0,6 грамма составляют: 12 мм в длине, 2,1 мм - в диаметре.

Информация, содержащаяся на микрочипе, уникальна. 15-тизначный идентификационный номер гарантировано не повторится в ближайшие сто лет. Микрочип не нуждается в источнике питания, не оказывает никакого вредного воздействия на животных. Его активизация происходит исключительно с помощью специального сканера.

Чипирование осуществляется просто, безболезненно, с применением местной анестезии.

Микрочип легко имплантируется под кожу с помощью одноразовых аппликаторов (похожих на шприц). Сама процедура больше напоминает обычный ук...
Согласие на обработку персональных данных