Почему кошка пьет много воды?

Чистая вода - главный источник жизни и нормального функционирования любого организма. У каждого животного, равно как и человека, существует своя норма воды, обеспечивающая баланс жидкости во всех органах и системах. Однако, если Вы заметили, что кошка стала пить слишком много воды, есть повод задуматься. Конечно, жажда может быть обусловлена изменениями погоды (резкой сменой климата при переезде), сменой питания, излишней гиперактивностью, возрастом или иными факторами. Но, возможно, в организме животного существуют какие-то "неполадки", которые нужно как можно скорее определить и устранить. Совсем не лишнем будет проконсультироваться со специалистом и не упустить время!

О норме

Каждое животное в силу природы способно самостоятельно определить, сколько воды ему нужно для ежедневного потребления. Поэтому заботливый и адекватный хозяин не будет насильно поить здоровую кошку, стараясь, чтобы питомец "дополучил" норму.

Что касается рекомендаций ветеринарных врачей, то они следующие:
на грамм массы тела кошки в среднем должно приходиться 0,03 миллилитра жидкости.

Причем это не обязательно должна быть именно вода. Молочная продукция, консервы и влажный корм тоже идут в рассчет.

ветеринарные клиники в пролетарском районе

Увеличение ежедневного потребления воды

Если Вы заметили, что привычная норма воды кошки или кошки за сутки увеличилась, обратите внимание на поведение животного.

Существует много причин, способных вызвать жажду у питомца. Рассмотрим основные моменты.

  • Сухой корм - дело в том, что сухие корма имеют свойства "вытягивать" влагу из организма, вследствие чего норма потребления воды кошкой увеличивается. Желательно, чтобы хозяин своевременно отследил этот момент и обеспечил кошку свежей водой к массе пищи в пропорции 1:3.
  • Сахарный диабет - заболевание, вызывающее постоянную жажду у животных. Дело в том, что при болезни поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое число гормона инсулина, вследствие чего возникают проблемы доставки глюкозы клеткам в почки, влага не может нормально фильтроваться, и кошка быстро теряет воду.
  • Хроническая почечная недостаточность – одно из самых распространенных заболеваний у животных в "преклонном" возрасте. Клетки не могут нормально функционировать и сдерживать нужное количество влаги.
  • Гепатит - эта болезнь провоцируется воспалением печени и характеризуется постоянной жаждой у животного.
  • Вирусные заболевания различного характера, имеющие различную симптоматику, чаще имеют одинаковое проявление в повышенном потреблении воды питомцем.
  • Прием некоторых медикаментов (мочегонных, успокоительных, обезболивающих) может также вызвать жажду у питомца.
  • Диарея или рвота, вызванные отравлением несвежими продуктами, часто провоцируют повышенную жажду - так организму легче справляться с токсическим воздействием.

ветеринарная клиника друг в туле

Как уже говорилось ранее, не нужно впадать в панику, если Ваша кошка или кот стали вдруг пить больше воды. При отстутствии иных настораживающих симптомов (например, изменений характера, различных кожных высыпаний, носовых выделений и т.д.) не переживайте и не драматизируйте! Просто обеспечьте любимцу неограниченный доступ к свежей воде и следите за его сбалансированным рационом.

Если же проявляются какие-либо признаки заболевания, лучше не медлите! Как можно скорее обращайтесь к опытному ветеринару ветклиники "Друг"! Наши врачи проведут качественную комплексную диагностику на высшем уровне и выявят имеющуюся патологию на раннем этапе!

Комментарии к новости

Другие новости

Болезни шарпеев - о чем важно знать владельцу?
Болезни шарпеев - о чем важно знать владельцу?
Болезни шарпеев - о чем важно знать владельцу?
Шарпей – одна из самых древних пород собак, первоначально выведенных в Китае в качестве сторожей и охотников.

С конца 70-х годов прошлого столетия порода набрала значительную популярность, благодаря спокойному характеру собак и интересной, весьма экзотической внешности.

Правда, помимо покладистого нрава и красоты, у шарпеев есть и определенные минусы - природная предрасположенность к различным заболеваниям - кожным, глазным болезням, патологиям в органах ЖКТ, дыхательной, иммунной и мочеполовой системы, почек.

Кожные складки шарпея могут травмироваться при трении, также могут возникать опрелости и воспаления. Нередко происходит гиперсекреция сальных желез — оптимальная среда для инфицирования бактериями и грибками.

Для постановки точного диагноза нужно проконсультироваться с ветеринаром-дерматологом и провести ряд лабораторных исследований.

Наиболее "популярные" кожные болезни у шарпеев:

Генерализованный демодекоз - заболевание, провоцируемое клещами рода Demodex, н...
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Удаление прибылого пальца у собаки
Удаление прибылого пальца у собаки
Удаление прибылого пальца у собаки
На этапах эволюции, селекции, формирования и развития различных пород домашние собаки претерпели значительные видоизменения. Как результат – у многих современных особей наблюдаются необычные рудиментарные признаки, среди которых и пятый, прибылой палец. Что это такое, откуда появляется и нужно ли с этим «недостатком» бороться, разберемся в сегодняшней статье.

Причина «наследования» прибылого пальца неизвестна до сих пор – подобная «аномалия» может возникнуть и у потомства собак и их предков, не имевших такого нарушения.

На самом животном наличие прибылого пальца, расположенного чуть выше ступни и не несущего особой нагрузки, обычно не сказывается. Однако многие владельцы удаляют «рудимент» ввиду стандартных требований породы. Для большинства спортивных и выставочных собак наличие прибылого пальца считается дефектом. Одним он может помешать при проведении регулярного груминга - при вычесывании «лишний» палец, попавший случайно в комок шерсти, может быть поврежден, что вызовет кров...
Согласие на обработку персональных данных