Когда и как переводить собаку на сухой корм?

Каждый внимательный и любящий хозяин должен следить за тем, что и сколько ест его питомец. Особенно это касается собак - ведь у них словно начисто отсутствует синдром насыщения желудка - даже сытый пес будет есть еду, пока она не закончится.

Чтобы вырастить по-настоящему здоровое животное, нужно правильно подобрать и составить ежедневный порционный рацион для питомца так, чтобы продукты содержали необходимый запас витаминов и микроэлементов.

ветеринарный врач в туле

"Человеческая" еда для собак не является полноценным источником полезных калорий. Наоборот, многие лакомства людей вредны и даже опасны для животных, как щенков, так и взрослых особей.

Вот почему у многих заводчиков и владельцев, недавно ставших хозяином четверолапого "барбоса", возникает вопрос: "Как быстро и безболезненно перевести собаку на сухой корм?" В этой статье мы постараемся на него ответить.

Какие есть преимущества у сухого корма перед натуральной пищей?

1. Сухой корм для отдельных пород собак учитывает особенности переносимости продуктов, необходимое количество продуктов для порционного употребления.
2. Сухой корм экономит время хозяина на закупку необходимых продуктов и приготовление собачьей еды (например, готовка диетической гречки с говядиной отнимает у владельца в среднем час-два ежедневно).
3. Специализированный сухой корм "выигрывает" по стоимости в сравнении с натуральным мясом, крупами, овощами, молочными и иными продуктами, которые может употреблять здоровый питомец.
4. Благодаря компактности, удобству и благоприятным условиям хранения, сухой корм легко закупать впрок - можно сразу приобрести несколько пачек и не беспокоиться о его свежести.
5. Сбалансированный корм дает возможность нормализовать обмен веществ в организме животного, минимизируя возможность проблем с ожирением.
6. Сухие гранулы способствуют естественному избавлению собаки от зубных камней, приобретать дополнительные средства не требуется.

Важный момент: при выборе сухого корма важно проконсультироваться со специалистом (оптимально записаться к квалифицированному ветеринарному врачу).

Не приобретайте продукцию сомнительного качества - польза от такой еды для собаки минимальна, а возможны и последующие проблемы с органами пищеварения.

Как правильно перевести собаку на сухой корм?

Во-первых, перевод питомца с "натуральной" еды на сухой корм должен осуществляться постепенно - в течение недели или двух. Пищеварительная система животного должна привыкнуть к новому рациону. Оптимально, если сначала Вы замените одну из трапез (лучше утреннюю) порцией сухого корма.

ветеринарный врач тула

Во-вторых, не покупайте сразу большой пакет - особенно на основании рекомендации знакомых или рекламы. Лучше приобрести пробную упаковку корма и внимательно проследить за реакцией животного на еду. Если собака проявляет признаки беспокойства или наблюдаются какие-либо расстройства пищеварительной системы, значит, скорее всего, Вы неправильно подобрали порцию или вовсе этот вид корма не подходит Вашему мохнатому другу.

В-третьих, первое время лучше размачивайте сухой корм теплой водой в пропорции один к двум.

В-четвертых, увеличивая количество сухого корма по соотношению с натуральным, наблюдайте за предпочтениями животного.

ветеринарный врач цены в туле

В-пятых, не давайте одновременно сухой и "человеческий" корм - делайте это в разные приемы пищи.

В-шестых, всегда следите, чтобы у питомца имелась миска с чистой водой.

Важный момент: при отказе собаки от сухого корма, не заставляйте его! Вероятно, питомцу не нравится именно этот вид корма. Попробуйте заменить его другим.

Когда следует переводить собаку на сухой корм?

Решив вводить в рацион питомца сухой корм, обратите внимание на следующие рекомендации:

1. Не давайте сухой корм щенкам до 3-х месяцев. Их органы ЖКТ еще не развиты в должной степени, чтобы нормально воспринимать такой рацион. Это может привести к расстройствам пищеварения и нарушениям микрофлоры.

2. Не переводите на сухой корм пожилых собак, ранее питавшихся исключительно натуральным рационом. Организм старых животных не всегда может перестроиться на иной режим питания, порой возникают серьезные заболевания.

3. Оптимальное время для того, чтобы перевести животное на сухой корм, - четыре-пять месяцев.

4. Перед приобретением упаковки с готовым кормом всегда внимательно читайте рекомендации относительно возраста, породы, размера собак и дозировки.

Возможные проблемы при переводе собаки на сухой корм:

  • Собака с удовольствием ест предложенное лакомство, но Вы при этом наблюдаете у питомца ухудшение состояния шерсти и в целом - снижение активности питомца. На это может влиять низкое качество корма. Лучше его заменить на более дорогой продукт.
  • Если собака страдает поносом, запорами, тошнотой, обратитесь к врачу! Возможно, животное страдает индивидуальной непереносимостью компонентов корма.
  • Если питомец совсем отказывается от еды, вероятно, ему не слишком нравится вкус или запах корма, в который часто добавляют различные ароматизаторы.
  • В этом случае также следует приобрести другой корм.
  • Собака-манипулятор может отказываться от предложенной еды в надежде получить от любящего хозяина более вкусное и привлекательное лакомство. Не ведитесь на капризы животного и не поощряйте такой "шантаж".
  • Бывают ситуации, когда собака отказывается от сухого корма вследствие болезни зубов и десен. Внимательно осмотрите пасть питомца, а еще лучше - обратитесь к ветеринарному врачу! Многих патологий Вы не можете обнаружить просто визуальным осмотром.

Чтобы избежать ожирения любимца (особенно это касается кастрированных и стерилизованных особей), тщательно соблюдайте дозировку корма, рекомендованную специалистом.

Если у Вас остались вопросы по статье, пишите в комментариях!

Комментарии к новости

Другие новости

Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Ни одному владельцу домашнего питомца не хочется подвергать свою кошку (собаку, кролика или морскую свинку) оперативному вмешательству. Однако, в некоторых случаях операции животным - единственный выход. И не стоит бояться данной процедуры. Чтобы хирургическое вмешательство прошло успешно и без каких-либо неприятных последствий, следует выбрать ветеринарную клинику, пользующуюся доверием среди горожан.
Операции животным разной степени сложности в Туле смогут провести опытные дипломированные специалисты ветклиники "Друг". Более подробную информацию о наших услугах Вы сможете найти в статье.
Терапия животных в Туле
Терапия животных в Туле
Терапия животных в Туле
У Вашего любимого котика, щеночка, морской свинки или попугайчика испортилось настроение? Питомец стал вялым и апатичным? Вы слышите стоны или наблюдаете какие-либо неприятные симптомы (повышенная температура тела, рвота, диарея, проблемы с мочеиспусканием и т.д.)? Срочно привозите любимца в ветеринарно-диагностическую клинику "Друг"! Здесь Вас ждет эффективная, высокотехнологичная терапия животных, способная в самые короткие сроки поставить Вашего питомца на лапы!
Телефоны клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").
Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов.
Согласие на обработку персональных данных