
По статистике каждая третья семья имеет в доме пушистого любимца - кошку, собаку, кролика или, например, попугая. Хомячки, шиншиллы, белые крысы тоже весьма популярны в качестве домашних животных. Они занимают немного места и вполне транспортабельны: клетку, одновременно служащую домом грызуну, можно легко доставить на дачу в летний период или оставить у родственников на время отпуска.
Бытует мнение, что грызуны не отличаются чистоплотностью. Однако, это не верно. За чистотой клеткой и устранением процессов жизнедеятельности питомца должны следить хозяева. Сами грызуны способны приучаться ходить в туалет в одно место. А крупные особи даже откликаются на свою кличку.
Как правильно выбрать нового Друга?
Перед приобретением пушистого зверька нужно как следует продумать следующие основные моменты:
- нужно выделить место для питомца;
- назначить человека, который возьмет ответственность по уходу за животным, чтобы впоследствии в семье не было скандалов на почве "неубранной клетки".
Непосредственно при выборе нового члена семьи следует ориентироваться на внешний вид животного и его повадки:
- полностью здоровый грызун быстро передвигается, живо реагирует на оказанное ему внимание, шерсть у него гладкая, равномерная, без проплешин, кожа без гнойников и других высыпаний, глаза яркие, блестящие. Дыхание без свиста и хриплости. Важно, чтобы животное было в меру упитанным. Не лишним осмотреть область ануса на момент отсутствия слипшейся от фекалий шерсти. Это также может быть признаком нездорового животного.
Что нужно иметь для содержания грызуна?
Конечно, для хорька, шиншиллы, кролика, хомячка или крысы отдельная клетка имеет первостепенную важность. Ее нужно приобретать с пластиковым поддоном - для удобства в уходе. И помните, что клетка не должна размещаться около отопительной батареи или на сквозняке.
В качестве подстилки обычно используются древесные опилки или луговое сено. Оптимально дополнить клетку автоматической подвесной поилкой, а для зерносмеси купить миску-кормушку - желательно из керамики с широким, тяжелым дном, она более устойчива.
Что касается шиншилл, то им вообще необходима свой "мини-бассейн". Ведь в естественной среде обитания эти животные "купаются" в песке или вулканическом пепле для удаления из шубы выпадающих волос. Влажность воздуха в комнате с шиншиллой не должна быть выше 30-ти градусов. Такое условие сложно соблюдать, поэтому во избежание простуды зверьку просто необходимо "купаться" в измельченном песке или мелкозернистом суглинке.
Как организовать питание грызуну?
Основные правила по уходу за грызунами
1. Обеспечьте регулярную смену подстилки на чистую и сухую - замена должна проводиться по мере необходимости, не реже одного раза в три дня.
2. Своевременно выдавайте животному порцию еду, дозируйте лакомства и регулярно меняйте воду.
3. Выпускать грызуна на получасовую прогулку грызунов можно раз в день. Следите за тем, чтобы животное не повредило мебель и провода.
Если питомец заболел
При ненадлежащих условиях содержания животное может заболеть. Весьма распространены болезни, связанные с кормлением. Это кормовые отравления, обычно возникающие при поедании сена и продуктов, состав которых попали ядовитые растения.
Грызуны весьма зависимы от температуры и влажности в помещении. В жаркое время у них может случиться тепловой удар, а переохлаждение вызывает пневмонию, плеврит, бронхит, ринит и т.д.
У хомяков иногда встречается аллергия (особенно при введении нового корма в рацион), воспаление защечного мешка - вследствие механической травмы.
Ожирение тоже может преследовать грызунов вследствие малой активности - для профилактики можно приобрести тоннель или беговое колесо.
У крыс часто возникают опухоли - как доброкачественные, так и злокачественные. Может понадобиться хирургическое вмешательство.
Если Вы заметили у питомца отклонения в привычном поведении (потеря аппетита, пищевые расстройства, апатия, склонность ко сну), обратитесь к ветеринарному врачу за консультацией. При этом важно не упустить время: срок жизни у грызунов и так не слишком велик, и только в Ваших силах продлить его!
У Вас остались вопросы по этой или другой теме? Задавайте их сотрудникам ветеринарно-диагностической клиники "Друг".