Кормление собак - важные принципы и запреты!

Здоровье питомцев имеет прямую зависимость от качества и количества еды, выдаваемой хозяином. Именно сбалансированный рацион во многом влияет на пищеварительную систему кошек, собак и других питомцев. Заботливый хозяин, желающий обеспечить своему любимцу бодрость и долголетие, должен знать, что существуют продукты, которые животным категорически противопоказаны. Жаль, что некоторые владельцы не в силах противостоять "этим глазам напротив" и нередко дают питомцам запрещенное лакомство. Последствия могут быть различные: от легкой степени аллергии до тяжелых пищевых расстройств и визитов в ветеринарную клинику.

Итак, какие ограничения существуют в рационе собак? Давайте разбираться!

Ветеринарные врачи составили список "табу" в питании животных разных пород.

1. Не кормите питомца слишком горячей и холодной пищей. В идеале еда должна быть просто теплой.

2. В рационе собаки не должно быть копченого, жирного и сладкого.

ветеринарный врач в туле

3. Во избежания появления глистов не давайте собаке речную рыбу, только морскую, предварительно отварив.

4. Вопреки бытующему мнению о пользе костей для собак, не рекомендуется заменять очередной прием пищи костями. Дело в том, что они плохо усваиваются, могут вызвать несварение желудка, а еще способствуют быстрому истиранию зубов.

5. Сократите количество макаронных изделий и бобов, ограничьте потребления питомцем картофеля и гороха.

6. Кормить животное отварной говядиной может позволить себе далеко не каждый! Вот почему многие хозяева заменяют мясо на сосиски, колбасу и другие переработанные продукты. Однако этого делать категорически не рекомендуется. Во многих готовых изделиях присутствуют дополнительные компоненты, разрушающие клетки печени у собаки.

7. Что касается мяса, то здесь мнение однозначно: большинству пород собак рекомендуется давать говядину (предпочтительно отварную). В ней много белков и полезных для питомца микроэлементов. Изредка можно добавлять в рацион любимца свинину и нежирную баранину.

8. Собаки и особенно щенки очень любят сладкое. А вот давать конфеты и другие сладости нельзя! Кондитерские изделия нарушают пищеварение и зубы.

9. Молочные продукты, яйца и творог, должны присутствовать в рационе питомца как можно больше. При условии отсутствия аллергии на эти самые изделия. В молоке и твороге много полезного кальция, а кефир и простокваша способствуют хорошему пищеварению. Твердый сыр лучше тереть и добавлять в каши.


Как правильно кормить питомца?

Вполне понятно, что рацион щенков и взрослых особей существенно различается.

Так новорожденного питомца и до 2-х месяцев кормят по 6 раз/сутки каждые 3-4 часа. С 2-х до 4-х месяцев щенка переводят на 5-разовое кормление. С четырех месяцев и до полугода количество трапез сокращается еще на один пункт.

С 6 месяцев и до года кормить собаку нужно 3 раза в день. А уже по достижении года питомец считается вполне взрослой особью, которому положено питаться всего 2 раза в день: утром и вечером.

Относительно порций мяса. Ветеринарные врачи не рекомендуют превышать дозу 50 г для щенка, для взрослой собаки — 250 г/день. Оптимально смешивать мясо с кашами и овощами: морковью, капустой, тыквой, кабачком.

ветеринарный врач тула

Субпродукты (печень, почки и т.д.) нужно тщательно проваривать.

Овсянка считается самой полезной крупой. Ее можно просто замочить в молоке, кефире или бульоне. Также можно вводить в рацион щенка пшенную, гречневую, рисовую кашу. А вот перловка может раздражать желудок молодого питомца, лучше давать ее не более раза в неделю.

Яйца очень полезны для растущих собак. Сырые желтки обычно добавляют в кашу и молочную продукцию.
Взрослому питомцу будет достаточно одного-двух домашних яиц раз в неделю. Можно изредка давать сухари из ржаного хлеба.

Нередко профессиональные заводчики и ветврачи советуют кормить собаку сбалансированным сухим кормом, подобранным в зависимости от породы, веса, роста и других показателей.

Вот, пожалуй, и все основные правила кормления маленьких и взрослых питомцев. Соблюдая их, можно существенно повысить качество жизни и здоровья собаки.

правильное питание собак

Если же Ваш любимец все же имеет заболевания органов ЖКТ и других систем, своевременно обращайтесь к квалифицированным ветеринарным врачам, которые уже ждут Вас в ветклинике "Друг"! Наши специалисты сделают все возможное, чтобы оказать Вашему питомцу скорую и эффективную помощь! Полезные советы и рекомендации врачей Вы можете посмотреть в нашей рубрике.

Комментарии к новости

Другие новости

Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов;
- меры профилактики, включая популярные вакцины от различных заболеваний;
- чипирование;
- профессиональные услуги за зубами, когтями и шерстью животных.

Ветклиника "Друг" в Пролетарском районе гарантирует высокую квалификацию специалистов и предлагает запись на удобное в...
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Без сомнения, каждый владелец животного желает, чтобы питомец был здоровым. Собственники кошек или собак элитных пород также заботятся о внешности любимца, готовя его к участию в различного рода выставках. В эстетическом аспекте немаловажную роль играет стоматология животных. К примеру, многие конкурсы для собак проходят с неизменным осмотром зубов и десен мохнатых участников. Хотя, конечно, важна не только эстетика ротовой полости животного. Болезни зубов и десен питомцев могут привезти к весьма серьезным заболеваниям, в том числе в органах пищеварительного тракта. Вот почему так важно следить за гигиеной питомцев и, при необходимости, обращаться к специалистам! Нередко поводом для стоматологии животным становится чистка зубного камня и других отложений. Процедура, проводимая специалистами, позволяет устранить неприятные симптомы легко и безболезненно для питомца! К тому же, весьма выгодно для бюджета!

Профессиональная стоматология животным ждет Вас в Туле в ветеринарно-диагностиче...
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, диагностика, лечение
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, диагностика, лечение
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, диагностика, лечение
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек является одной из самых распространенных и серьезных патологий. Для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболевания, важно соблюдать профилактические меры, внимательно следить за рационом питомца, обращать внимание на поведение животного и при любых отклонениях от нормы незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу.

Что такое МКБ?

Чаще всего мочекаменная болезнь встречается у котов, и это связано с различиями в строении мочевыводящего канала (у самцов он почти в три раза уже, чем у самок).
При нарушении обмена веществ в организме животного (в почках) образуются сначала мельчайшие частицы (песок), а затем и крупные – камни. Продвигаясь по мочеточнику, они способны сильно травмировать слизистую оболочку и вызвать болевой спазм (сжатие, с уменьшением просвета). В моче появляется кровь. На самой опасной стадии просветы забиваются мельчайшими частицами, происходит полнейшая закупорка, начинается воспалительный процесс, сильная инт...
Согласие на обработку персональных данных