
Операции животным разной степени сложности в Туле смогут провести опытные дипломированные специалисты ветклиники "Друг". Более подробную информацию о наших услугах Вы сможете найти в статье.
Здоровье питомцев имеет прямую зависимость от качества и количества еды, выдаваемой хозяином. Именно сбалансированный рацион во многом влияет на пищеварительную систему кошек, собак и других питомцев. Заботливый хозяин, желающий обеспечить своему любимцу бодрость и долголетие, должен знать, что существуют продукты, которые животным категорически противопоказаны. Жаль, что некоторые владельцы не в силах противостоять "этим глазам напротив" и нередко дают питомцам запрещенное лакомство. Последствия могут быть различные: от легкой степени аллергии до тяжелых пищевых расстройств и визитов в ветеринарную клинику.
Итак, какие ограничения существуют в рационе собак? Давайте разбираться!
Ветеринарные врачи составили список "табу" в питании животных разных пород.
1. Не кормите питомца слишком горячей и холодной пищей. В идеале еда должна быть просто теплой.
2. В рационе собаки не должно быть копченого, жирного и сладкого.
3. Во избежания появления глистов не давайте собаке речную рыбу, только морскую, предварительно отварив.
4. Вопреки бытующему мнению о пользе костей для собак, не рекомендуется заменять очередной прием пищи костями. Дело в том, что они плохо усваиваются, могут вызвать несварение желудка, а еще способствуют быстрому истиранию зубов.
5. Сократите количество макаронных изделий и бобов, ограничьте потребления питомцем картофеля и гороха.
6. Кормить животное отварной говядиной может позволить себе далеко не каждый! Вот почему многие хозяева заменяют мясо на сосиски, колбасу и другие переработанные продукты. Однако этого делать категорически не рекомендуется. Во многих готовых изделиях присутствуют дополнительные компоненты, разрушающие клетки печени у собаки.
7. Что касается мяса, то здесь мнение однозначно: большинству пород собак рекомендуется давать говядину (предпочтительно отварную). В ней много белков и полезных для питомца микроэлементов. Изредка можно добавлять в рацион любимца свинину и нежирную баранину.
8. Собаки и особенно щенки очень любят сладкое. А вот давать конфеты и другие сладости нельзя! Кондитерские изделия нарушают пищеварение и зубы.
9. Молочные продукты, яйца и творог, должны присутствовать в рационе питомца как можно больше. При условии отсутствия аллергии на эти самые изделия. В молоке и твороге много полезного кальция, а кефир и простокваша способствуют хорошему пищеварению. Твердый сыр лучше тереть и добавлять в каши.
Как правильно кормить питомца?
Вполне понятно, что рацион щенков и взрослых особей существенно различается.
Так новорожденного питомца и до 2-х месяцев кормят по 6 раз/сутки каждые 3-4 часа. С 2-х до 4-х месяцев щенка переводят на 5-разовое кормление. С четырех месяцев и до полугода количество трапез сокращается еще на один пункт.
С 6 месяцев и до года кормить собаку нужно 3 раза в день. А уже по достижении года питомец считается вполне взрослой особью, которому положено питаться всего 2 раза в день: утром и вечером.
Относительно порций мяса. Ветеринарные врачи не рекомендуют превышать дозу 50 г для щенка, для взрослой собаки — 250 г/день. Оптимально смешивать мясо с кашами и овощами: морковью, капустой, тыквой, кабачком.
Субпродукты (печень, почки и т.д.) нужно тщательно проваривать.
Овсянка считается самой полезной крупой. Ее можно просто замочить в молоке, кефире или бульоне. Также можно вводить в рацион щенка пшенную, гречневую, рисовую кашу. А вот перловка может раздражать желудок молодого питомца, лучше давать ее не более раза в неделю.
Яйца очень полезны для растущих собак. Сырые желтки обычно добавляют в кашу и молочную продукцию.
Взрослому питомцу будет достаточно одного-двух домашних яиц раз в неделю. Можно изредка давать сухари из ржаного хлеба.
Нередко профессиональные заводчики и ветврачи советуют кормить собаку сбалансированным сухим кормом, подобранным в зависимости от породы, веса, роста и других показателей.
Вот, пожалуй, и все основные правила кормления маленьких и взрослых питомцев. Соблюдая их, можно существенно повысить качество жизни и здоровья собаки.
Если же Ваш любимец все же имеет заболевания органов ЖКТ и других систем, своевременно обращайтесь к квалифицированным ветеринарным врачам, которые уже ждут Вас в ветклинике "Друг"! Наши специалисты сделают все возможное, чтобы оказать Вашему питомцу скорую и эффективную помощь! Полезные советы и рекомендации врачей Вы можете посмотреть в нашей рубрике.