Зубной камень у кошек и собак

Зубной камень по своей сути является наростом с высоким содержанием минеральных элементов, располагающимся непосредственно на поверхности пелликулы.

Первые признаки наличия камня у животного: неприятный запах из пасти, кровотечение, зуд.

При диагностике ротовой полости его можно найти около пришеечного участка зуба. Если Вы видите новообразование желтоватого или серого цвета, шершавое на ощупь, – это и есть камень. Камень может врасти в альвеолярный участок и начать отслоение десны с увеличением пародонтального кармана. Стоит заметить, что у собак миниатюрных пород зубной камень образуется раньше, чем у крупных.

Однако, у животных трех-четырех лет лучше регулярно отслеживать наличие новообразования на зубах.

При отсутствии лечения зубной камень нередко вызывает кариес, гингивит и пародонтит.

Вот почему так важно обратиться к ветеринару-стоматологу, который произведет чистку зубного камня механическим способом, без наркоза, быстро и безболезненно.

стоматология животных в туле

Снятие зубного камня ультразвуком

При желании владельца можно снять зубной камень с помощью ультразвукового аппарата. Такой способ дает возможность произвести чистку ротовой полости животного более качественно и эффективно. Очищение производится не только с внешней стороны, но и со стороны языка. При этом десны травмируются меньше, а эффект от процедуры заметен сразу.

Чистка ультразвуком в большинстве случаев производится с применением седативных средств - это на заметку владельцам животных, отличающихся повышенной кусачестью и впечатлительностью.

Профессиональная чистка зубов у кошек и собак может производиться с помощью специального пескоструйного аппарата Эйр Флоу (Air Flow). Суть процедуры заключается в следующем: под высоким давлением на зуб распыляется смесь воздуха, воды и абразивного вещества.

стоматология животных тула

Полирование зубов

Даже при высокопрофессиональной чистке зубов и ротовой полости животного может оставаться микроналет, создающий пористую поверхность, на которой будет снова накапливаться камень. Вот почему так важно провести дополнительную процедуру в виде полировки с помощью щеточек разной жесткости и пастами.

Фторирование

Завершающий этап чистки зубов у собак и кошек - фторирование, заключающееся в нанесении на зубы фторсодержащих гелей, лаков и т.д. Данный процесс дает возможность укрепить ослабленную эмаль, снизить повышенную чувствительность зубов, да и в целом является отличной профилактикой кариеса.

стоматология животных тула

Профилактика образования зубного камня

Предотвратить образование камня на зубах можно! Достаточно регулярно чистить пасть собаке с помощью специальных зубных паст и щеток. Также рекомендуется давать питомцу специальные косточки и жевательные лакомства. Желательно, чтобы в их составе содержался хлорофил.

Где можно сделать чистку зубов собаке или кошке в Туле?

Профессиональная стоматология животных ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике "Друг". В нашем центре есть все, что нужно для эффективной очистки зубов и десен Вашего питомца. Среди услуг чистка зубов, лечение, удаление, протезирование и многое другое!

Обращайтесь к нам прямо сейчас, и у Вашего любимца будет по-настоящему голливудская улыбка!

Комментарии к новости

Другие новости

Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.
Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.
К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания.
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Ни один хозяин не может допустить, чтобы его питомец страдал от какой-либо болезни. Именно поэтому, при первых признаках недомогания любимца, стоит обратиться в ветеринарную клинику "Друг" за квалифицированной помощью. Именно здесь Вас ждет качественная диагностика и, при необходимости, терапия животных.
При каких симптомах стоит немедленно обратиться к ветеринарам?
* сложности с мочеиспусканием (частота или редкость, болезненность и т.д.);
* вздутие живота, проблемы "со стулом", рвота;
* кашель, проблемы с дыханием даже при небольших нагрузках;
* появление отечности в конечностях;
* высокая температура и т.д.
Запишите телефоны нашей ветеринарной клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Офтальмологические заболевания довольно часто «преследуют» не только людей, но и животных.

Одной из наиболее распространенных патологий является аденома третьего века или так называемый вишнёвый глаз, представляющий собой дефект мигательной перепонки, присутствующей в глазах собак и кошек, преимущественно у молодых особей.

Каковы причины возникновения вишневого глаза, в чем выражается дефект и как с ним бороться, расскажем далее.
Согласие на обработку персональных данных