Атопический дерматит у собак и кошек - признаки заболевания, лечение

Что собой представляет атопия и кто из животных ей подвержен?

Атопия - состояние наследственной предрасположенности к образованию антител(lgE) к аллергенам окружающей среды. Это заболевание имеет полиэтологический характер, выражается в различных клинических проявлениях. Бывают ситуации, когда диагностика и лечение атопии сопровождается некоторыми сложностями. Также важно не игнорировать болезнь, а срочно обратиться к компетентному ветеринару!

Атопический дерматит - одна из самых популярных болезней у собак и кошек. "Соперничать" с ней может лишь аллергический дерматит от блошиных укусов или аллергические реакции на корм.

лечение животных в туле
Как проявляется атопический дерматит у животных?

Кошки от полугода до двух лет - наиболее частые "носители" заболевания. Однако, болезнь может встречаться и у животных старше - лет до 14-15, независимо от породы и пола.

Что касается внешними проявлениями - атопический дерматит часто проявляется симметричными алопециями (облысением), вызванными расчесыванием во время зуда, разлизыванием, эозинофильными язвами в области рта и т.д.
Клинические проявления обычно носят сезонный характер - в зависимости от аллергена.

Собаки нередко переносят дерматит в возрасте одного года и вплоть до трех лет. Поражения затрагивают около 3-15% популяции животных определенного вида (терьеров, лабрадоров, ретриверов, кокер спаниелей, боксеров, далматинцев, немецких овчарок, шарпеев, цвергшнауцеров и т.д.), в независимости от пола.

Заметить дерматит можно невооруженным глазом - кожа питомца краснеет или багровеет, появляются алопеции на стопах, груди, морде, животе, хвосте и ушных раковинах, выражен сильный зуд.

Собаки, регулярно болеющие атопическим дерматитом, часто "цепляют" и другие заболевания: дрожжевую инфекцию, отит, астму, ринит, стафилококковую пиодермию.

атопический дерматит в туле

Как диагностировать болезнь?

Как уже было упомянуто ранее, атопический дерматит иногда сложно диагностировать, так как признаки болезни весьма схожи с клинической картиной, возникающей при чесотке, аллергии на корм, на блошиные укусы, лекарства. Очень часто атопический дерматит путают с контактным дерматитом, малассезиозным дерматитом.

Поставить точный диагноз можно на основании комплексного обследования, включающего результаты микроскопии кожи, пробного лечения эктопаразитарных болезней, исключения из рациона корма, способного дать аллергическую реакцию, и иные требуемые методы исследования.

Как правильно подобрать лечение?

Конечно, самостоятельно (на основе учебников ветеринарной медицины или советов в интернет-форумах) поставить диагноз и назначить животному лечение категорически не рекомендуется. При первых признаках заболевания важно не упустить время и как можно скорее обратиться к врачу, который разработает план лечения в зависимости от результатов обследования животного.

Здесь следует сделать оговорку, что полностью вылечить атопический дерматит - задача весьма сложная и не всегда возможная.

Поэтому уместнее говорить о контроле состояния с помощью лекарственных средств, обладающих минимальным побочным воздействием и хорошим терапевтическим эффектом.

Более подробную информацию рекомендуем уточнить у специалистов ветеринарной клиники "Друг".

Комментарии к новости

Другие новости

Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.

Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.

К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания. Кроме того, мы предлагаем Вам:
- забор и анализ крови, мочи, кала;

- соскоб кожи на наличие паразитов и т.д.;
- определение количества глюкозы в крови;
- исследования на скрытые инфекции;
- многие другие процедуры, направленные на постановку точного диагноза и, как результат, действенное лечение и скорейшее выздоровление Вашего питомца!

Если Вы ж...
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Болезни хорьков - симптомы, лечение, профилактика
Болезни хорьков - симптомы, лечение, профилактика
Болезни хорьков - симптомы, лечение, профилактика
Как и любое другое домашнее животное, даже при условии идеального ухода и правильного питания, хорьки не застрахованы от различных заболеваний.

Перечислим основные болезни, встречающиеся у хорьков:

1) Вирусного характера
• ГРИПП – вызывается той же группой вирусов, что и у человека. Передается воздушно-капельным путем от человека к хорьку и обратно. Основные признаки – угнетенное состояние, выделения из глаз и носа, кашель, в некоторых случаях проблемы со стулом.
• Чума – к сожалению, при таком заболевании прогноз неутешительный – летальность составляет почти 100%. Среди основных симптомов – гнойные выделения из глаз и носа, анорексия, гиперкератоз, дерматит, светобоязнь и т.д. Основное средство профилактики – вакцинация!
• Эпизоотический катаральный энтерит (ЕСЕ) — высококонтагиозное заболевание, вызываемое коронавирусом. Среди главных клинических признаков – рвота, диарея. Заболевания встречается в большей степени у старых животных.

2) Бактериального характера
• Лептоспи...
Согласие на обработку персональных данных