Атопический дерматит у собак и кошек - признаки заболевания, лечение

Что собой представляет атопия и кто из животных ей подвержен?

Атопия - состояние наследственной предрасположенности к образованию антител(lgE) к аллергенам окружающей среды. Это заболевание имеет полиэтологический характер, выражается в различных клинических проявлениях. Бывают ситуации, когда диагностика и лечение атопии сопровождается некоторыми сложностями. Также важно не игнорировать болезнь, а срочно обратиться к компетентному ветеринару!

Атопический дерматит - одна из самых популярных болезней у собак и кошек. "Соперничать" с ней может лишь аллергический дерматит от блошиных укусов или аллергические реакции на корм.

лечение животных в туле
Как проявляется атопический дерматит у животных?

Кошки от полугода до двух лет - наиболее частые "носители" заболевания. Однако, болезнь может встречаться и у животных старше - лет до 14-15, независимо от породы и пола.

Что касается внешними проявлениями - атопический дерматит часто проявляется симметричными алопециями (облысением), вызванными расчесыванием во время зуда, разлизыванием, эозинофильными язвами в области рта и т.д.
Клинические проявления обычно носят сезонный характер - в зависимости от аллергена.

Собаки нередко переносят дерматит в возрасте одного года и вплоть до трех лет. Поражения затрагивают около 3-15% популяции животных определенного вида (терьеров, лабрадоров, ретриверов, кокер спаниелей, боксеров, далматинцев, немецких овчарок, шарпеев, цвергшнауцеров и т.д.), в независимости от пола.

Заметить дерматит можно невооруженным глазом - кожа питомца краснеет или багровеет, появляются алопеции на стопах, груди, морде, животе, хвосте и ушных раковинах, выражен сильный зуд.

Собаки, регулярно болеющие атопическим дерматитом, часто "цепляют" и другие заболевания: дрожжевую инфекцию, отит, астму, ринит, стафилококковую пиодермию.

атопический дерматит в туле

Как диагностировать болезнь?

Как уже было упомянуто ранее, атопический дерматит иногда сложно диагностировать, так как признаки болезни весьма схожи с клинической картиной, возникающей при чесотке, аллергии на корм, на блошиные укусы, лекарства. Очень часто атопический дерматит путают с контактным дерматитом, малассезиозным дерматитом.

Поставить точный диагноз можно на основании комплексного обследования, включающего результаты микроскопии кожи, пробного лечения эктопаразитарных болезней, исключения из рациона корма, способного дать аллергическую реакцию, и иные требуемые методы исследования.

Как правильно подобрать лечение?

Конечно, самостоятельно (на основе учебников ветеринарной медицины или советов в интернет-форумах) поставить диагноз и назначить животному лечение категорически не рекомендуется. При первых признаках заболевания важно не упустить время и как можно скорее обратиться к врачу, который разработает план лечения в зависимости от результатов обследования животного.

Здесь следует сделать оговорку, что полностью вылечить атопический дерматит - задача весьма сложная и не всегда возможная.

Поэтому уместнее говорить о контроле состояния с помощью лекарственных средств, обладающих минимальным побочным воздействием и хорошим терапевтическим эффектом.

Более подробную информацию рекомендуем уточнить у специалистов ветеринарной клиники "Друг".

Комментарии к новости

Другие новости

Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение — одна из самых распространенных операций в ветеринарной практике. Вмешательство может выполняться при сложных родах у кошек и собак или по желанию самих хозяев, которые основываются на предыдущем опыте сложных родов у питомца или особенностях породы и других возможных нюансах.

Важно выбрать оптимальное время для кесарева, так как при плановом вмешательстве успешные роды составляют примерно 96%, а при срочной операции — всего 85%.

Еще один весьма значимый нюанс — выбор правильного наркоза. Важно выбрать анестезию, минимально «угнетающую» щенков и быстро выводящуюся из организма.

Какие показания имеются для планового кесарева сечения у собак и кошек?

Врачи-ветеринары рекомендуют прибегнуть к кесареву в следующих ситуациях:

* если собака относится к брахицефалическим породам — у таких особей обычно большая, мощная голова;
* если у животного одноплодная или «мультиплодная» (более восьми плодов) беременность;
* ранее, при предыдущих родах уже...
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Каждый хозяин, у которого в доме живет кошка, любит наблюдать за ее повадками, хитростью, ловкостью и забавными проделками. И если вдруг любимица теряет свою активность, становится сонной, апатичной или, к примеру, отказывается от еды, следует непременно обратиться в ветклинику! Профессиональный врач-ветеринар сможет провести необходимые исследования для качественной диагностики и назначить эффективное лечение кошек. При соответствующих показаниях специалисты также проведут операцию в полностью оборудованной современным техникой операционной. При менее тяжелых формах заболевания врачи назначат эффективные средства и медикаменты, благодаря которым Ваша мурлыкающая проказница в скором времени поправится и снова будет радовать Вас своими проделками.

Лечение кошек в Туле с успехом проводят специалисты ветеринарно-диагностической клиники "Друг". Среди наших основных достоинств:
- высокий профессионализм;
- богатый опыт;
- современное высокотехнологичное оборудование;
- эффективные ...
Чипирование в Туле
Чипирование в Туле
Чипирование в Туле
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.

Микрочип представляет собой небольшую стерильную капсулу из био совместимого стекла. Размеры микрочипа весом 0,6 грамма составляют: 12 мм в длине, 2,1 мм - в диаметре.

Информация, содержащаяся на микрочипе, уникальна. 15-тизначный идентификационный номер гарантировано не повторится в ближайшие сто лет. Микрочип не нуждается в источнике питания, не оказывает никакого вредного воздействия на животных. Его активизация происходит исключительно с помощью специального сканера.

Чипирование осуществляется просто, безболезненно, с применением местной анестезии.

Микрочип легко имплантируется под кожу с помощью одноразовых аппликаторов (похожих на шприц). Сама процедура больше напоминает обычный ук...
Согласие на обработку персональных данных