Правильное питание – залог здоровья Вашего питомца!

Как правильно кормить собак?

Кормление собаки может быть осуществлено двумя способами: в рационе будет преобладать натуральная пища или готовые корма разнообразных производителей, подходящая по составу. У каждого способа питания есть свои нюансы, с которыми стоит познакомиться ответственному хозяину, чтобы в дальнейшем у собаки не было проблем с пищеварением и зубами.

Особенности кормления животного натуральной пищей

Основу рациона практически любого плотоядного животного составляет мясо. Из всей соответствующей продукции мясо в сыром виде усваивается лучше всего.
Однако, перед подачей любимцу его следует термически обработать (так продукт обеззараживается и становится менее жестким). Оптимально нарезать мясо кусочками и отварить или же обдать кипятком. Конечно, мясо - продукт дорогостоящий, поэтому для разнообразия рациона питомца и экономической выгоды хозяина его можно сочетать с кашей - рисовой, овсяной, гречкой.

ветеринарный врач в туле

Помимо мяса, любимцу (при отсутствии аллергических реакций и иных противопоказаний) можно давать рыбку (источник кальция и фосфора), но только не чаще одного раза в неделю и полностью отчистив от костей. Предварительная обработка такая же, как и для мясной продукции.

Из молочного собакам можно давать кефир и творог с минимальным содержанием жира.
Молоко в чистом виде взрослым особям не рекомендуется, так как способно вызывать расстройство и вздутие кишечника.

Что касается витаминов, то их источниками будут сырые и вареные овощи - огурцы, морковь, свекла, капуста. При нормальном стуле собаке можно давать овощной суп с мясом.

Кости - отдельная тема. Для нормального роста и развития зубов и десен, а также регулярной работы кишечника собаке просто необходимо грызть кость. Тем не менее здесь есть угроза для стенок кишечника - не всегда животное размельчает кость перед проглатыванием. Оптимально купить кости в специализированном зоомагазине.

Эта продукция обычно изготовлена из сухожилий - высушенных и спрессованных, без каких-либо добавок.

Если еда дается собаке по часам, то свежая вода в поилке должна быть постоянно. Водопроводную воду перед подачей лучше отстаивать, кипятить или пропускать через фильтр. Оптимально давать собаке покупную чистую питьевую воду.

В рацион животного категорически нельзя вводить сладкое, соленое, жирное, копченое, блюда со специями, а также полуфабрикаты.

питание собак

Из ливера собаке допускается давать легкое, желудок, сердце, печень, но не чаще раза в две недели.

Как правильно кормить собаку сухим кормом?

Сухой корм и желеобразный имеют одно существенное различие - содержание в нем влаги.

Приобретая корм от зарекомендованных производителей, важно обращать внимание на срок годности, отсутствие повреждений на коробке.

Корма не следует постоянно менять - при условии отсутствии аллергических реакций и иных отклонений в работе внутренних органов.

Готовый корм - это полноценное, сбалансированное питание, не требующее дополнения другими продуктами. Только про чистую воду не забывайте!

Правильно подобрать рацион питания самостоятельно - нелегкая задача. Лучше обратиться к специалисту сразу при приобретении животного.

Ветеринарный врач порекомендует оптимальный способ питания в зависимости от породы, пола, возраста собаки и иных факторов для того, чтобы питомец получал необходимую энергию и витамины из своего ежедневного рациона.

Комментарии к новости

Другие новости

Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов;
- меры профилактики, включая популярные вакцины от различных заболеваний;
- чипирование;
- профессиональные услуги за зубами, когтями и шерстью животных.

Ветклиника "Друг" в Пролетарском районе гарантирует высокую квалификацию специалистов и предлагает запись на удобное в...
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Без сомнения, каждый владелец животного желает, чтобы питомец был здоровым. Собственники кошек или собак элитных пород также заботятся о внешности любимца, готовя его к участию в различного рода выставках. В эстетическом аспекте немаловажную роль играет стоматология животных. К примеру, многие конкурсы для собак проходят с неизменным осмотром зубов и десен мохнатых участников. Хотя, конечно, важна не только эстетика ротовой полости животного. Болезни зубов и десен питомцев могут привезти к весьма серьезным заболеваниям, в том числе в органах пищеварительного тракта. Вот почему так важно следить за гигиеной питомцев и, при необходимости, обращаться к специалистам! Нередко поводом для стоматологии животным становится чистка зубного камня и других отложений. Процедура, проводимая специалистами, позволяет устранить неприятные симптомы легко и безболезненно для питомца! К тому же, весьма выгодно для бюджета!

Профессиональная стоматология животным ждет Вас в Туле в ветеринарно-диагностиче...
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, диагностика, лечение
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, диагностика, лечение
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, диагностика, лечение
МКБ или мочекаменная болезнь у кошек является одной из самых распространенных и серьезных патологий. Для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболевания, важно соблюдать профилактические меры, внимательно следить за рационом питомца, обращать внимание на поведение животного и при любых отклонениях от нормы незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу.

Что такое МКБ?

Чаще всего мочекаменная болезнь встречается у котов, и это связано с различиями в строении мочевыводящего канала (у самцов он почти в три раза уже, чем у самок).
При нарушении обмена веществ в организме животного (в почках) образуются сначала мельчайшие частицы (песок), а затем и крупные – камни. Продвигаясь по мочеточнику, они способны сильно травмировать слизистую оболочку и вызвать болевой спазм (сжатие, с уменьшением просвета). В моче появляется кровь. На самой опасной стадии просветы забиваются мельчайшими частицами, происходит полнейшая закупорка, начинается воспалительный процесс, сильная инт...
Согласие на обработку персональных данных