Правильное питание – залог здоровья Вашего питомца!

Как правильно кормить собак?

Кормление собаки может быть осуществлено двумя способами: в рационе будет преобладать натуральная пища или готовые корма разнообразных производителей, подходящая по составу. У каждого способа питания есть свои нюансы, с которыми стоит познакомиться ответственному хозяину, чтобы в дальнейшем у собаки не было проблем с пищеварением и зубами.

Особенности кормления животного натуральной пищей

Основу рациона практически любого плотоядного животного составляет мясо. Из всей соответствующей продукции мясо в сыром виде усваивается лучше всего.
Однако, перед подачей любимцу его следует термически обработать (так продукт обеззараживается и становится менее жестким). Оптимально нарезать мясо кусочками и отварить или же обдать кипятком. Конечно, мясо - продукт дорогостоящий, поэтому для разнообразия рациона питомца и экономической выгоды хозяина его можно сочетать с кашей - рисовой, овсяной, гречкой.

ветеринарный врач в туле

Помимо мяса, любимцу (при отсутствии аллергических реакций и иных противопоказаний) можно давать рыбку (источник кальция и фосфора), но только не чаще одного раза в неделю и полностью отчистив от костей. Предварительная обработка такая же, как и для мясной продукции.

Из молочного собакам можно давать кефир и творог с минимальным содержанием жира.
Молоко в чистом виде взрослым особям не рекомендуется, так как способно вызывать расстройство и вздутие кишечника.

Что касается витаминов, то их источниками будут сырые и вареные овощи - огурцы, морковь, свекла, капуста. При нормальном стуле собаке можно давать овощной суп с мясом.

Кости - отдельная тема. Для нормального роста и развития зубов и десен, а также регулярной работы кишечника собаке просто необходимо грызть кость. Тем не менее здесь есть угроза для стенок кишечника - не всегда животное размельчает кость перед проглатыванием. Оптимально купить кости в специализированном зоомагазине.

Эта продукция обычно изготовлена из сухожилий - высушенных и спрессованных, без каких-либо добавок.

Если еда дается собаке по часам, то свежая вода в поилке должна быть постоянно. Водопроводную воду перед подачей лучше отстаивать, кипятить или пропускать через фильтр. Оптимально давать собаке покупную чистую питьевую воду.

В рацион животного категорически нельзя вводить сладкое, соленое, жирное, копченое, блюда со специями, а также полуфабрикаты.

питание собак

Из ливера собаке допускается давать легкое, желудок, сердце, печень, но не чаще раза в две недели.

Как правильно кормить собаку сухим кормом?

Сухой корм и желеобразный имеют одно существенное различие - содержание в нем влаги.

Приобретая корм от зарекомендованных производителей, важно обращать внимание на срок годности, отсутствие повреждений на коробке.

Корма не следует постоянно менять - при условии отсутствии аллергических реакций и иных отклонений в работе внутренних органов.

Готовый корм - это полноценное, сбалансированное питание, не требующее дополнения другими продуктами. Только про чистую воду не забывайте!

Правильно подобрать рацион питания самостоятельно - нелегкая задача. Лучше обратиться к специалисту сразу при приобретении животного.

Ветеринарный врач порекомендует оптимальный способ питания в зависимости от породы, пола, возраста собаки и иных факторов для того, чтобы питомец получал необходимую энергию и витамины из своего ежедневного рациона.

Комментарии к новости

Другие новости

Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Ни одному владельцу домашнего питомца не хочется подвергать свою кошку (собаку, кролика или морскую свинку) оперативному вмешательству. Однако, в некоторых случаях операции животным - единственный выход. И не стоит бояться данной процедуры. Чтобы хирургическое вмешательство прошло успешно и без каких-либо неприятных последствий, следует выбрать ветеринарную клинику, пользующуюся доверием среди горожан.
Операции животным разной степени сложности в Туле смогут провести опытные дипломированные специалисты ветклиники "Друг". Более подробную информацию о наших услугах Вы сможете найти в статье.
Терапия животных в Туле
Терапия животных в Туле
Терапия животных в Туле
У Вашего любимого котика, щеночка, морской свинки или попугайчика испортилось настроение? Питомец стал вялым и апатичным? Вы слышите стоны или наблюдаете какие-либо неприятные симптомы (повышенная температура тела, рвота, диарея, проблемы с мочеиспусканием и т.д.)? Срочно привозите любимца в ветеринарно-диагностическую клинику "Друг"! Здесь Вас ждет эффективная, высокотехнологичная терапия животных, способная в самые короткие сроки поставить Вашего питомца на лапы!
Телефоны клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").
Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов.
Согласие на обработку персональных данных