Правильное питание – залог здоровья Вашего питомца!

Как правильно кормить собак?

Кормление собаки может быть осуществлено двумя способами: в рационе будет преобладать натуральная пища или готовые корма разнообразных производителей, подходящая по составу. У каждого способа питания есть свои нюансы, с которыми стоит познакомиться ответственному хозяину, чтобы в дальнейшем у собаки не было проблем с пищеварением и зубами.

Особенности кормления животного натуральной пищей

Основу рациона практически любого плотоядного животного составляет мясо. Из всей соответствующей продукции мясо в сыром виде усваивается лучше всего.
Однако, перед подачей любимцу его следует термически обработать (так продукт обеззараживается и становится менее жестким). Оптимально нарезать мясо кусочками и отварить или же обдать кипятком. Конечно, мясо - продукт дорогостоящий, поэтому для разнообразия рациона питомца и экономической выгоды хозяина его можно сочетать с кашей - рисовой, овсяной, гречкой.

ветеринарный врач в туле

Помимо мяса, любимцу (при отсутствии аллергических реакций и иных противопоказаний) можно давать рыбку (источник кальция и фосфора), но только не чаще одного раза в неделю и полностью отчистив от костей. Предварительная обработка такая же, как и для мясной продукции.

Из молочного собакам можно давать кефир и творог с минимальным содержанием жира.
Молоко в чистом виде взрослым особям не рекомендуется, так как способно вызывать расстройство и вздутие кишечника.

Что касается витаминов, то их источниками будут сырые и вареные овощи - огурцы, морковь, свекла, капуста. При нормальном стуле собаке можно давать овощной суп с мясом.

Кости - отдельная тема. Для нормального роста и развития зубов и десен, а также регулярной работы кишечника собаке просто необходимо грызть кость. Тем не менее здесь есть угроза для стенок кишечника - не всегда животное размельчает кость перед проглатыванием. Оптимально купить кости в специализированном зоомагазине.

Эта продукция обычно изготовлена из сухожилий - высушенных и спрессованных, без каких-либо добавок.

Если еда дается собаке по часам, то свежая вода в поилке должна быть постоянно. Водопроводную воду перед подачей лучше отстаивать, кипятить или пропускать через фильтр. Оптимально давать собаке покупную чистую питьевую воду.

В рацион животного категорически нельзя вводить сладкое, соленое, жирное, копченое, блюда со специями, а также полуфабрикаты.

питание собак

Из ливера собаке допускается давать легкое, желудок, сердце, печень, но не чаще раза в две недели.

Как правильно кормить собаку сухим кормом?

Сухой корм и желеобразный имеют одно существенное различие - содержание в нем влаги.

Приобретая корм от зарекомендованных производителей, важно обращать внимание на срок годности, отсутствие повреждений на коробке.

Корма не следует постоянно менять - при условии отсутствии аллергических реакций и иных отклонений в работе внутренних органов.

Готовый корм - это полноценное, сбалансированное питание, не требующее дополнения другими продуктами. Только про чистую воду не забывайте!

Правильно подобрать рацион питания самостоятельно - нелегкая задача. Лучше обратиться к специалисту сразу при приобретении животного.

Ветеринарный врач порекомендует оптимальный способ питания в зависимости от породы, пола, возраста собаки и иных факторов для того, чтобы питомец получал необходимую энергию и витамины из своего ежедневного рациона.

Комментарии к новости

Другие новости

Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение — одна из самых распространенных операций в ветеринарной практике. Вмешательство может выполняться при сложных родах у кошек и собак или по желанию самих хозяев, которые основываются на предыдущем опыте сложных родов у питомца или особенностях породы и других возможных нюансах.

Важно выбрать оптимальное время для кесарева, так как при плановом вмешательстве успешные роды составляют примерно 96%, а при срочной операции — всего 85%.

Еще один весьма значимый нюанс — выбор правильного наркоза. Важно выбрать анестезию, минимально «угнетающую» щенков и быстро выводящуюся из организма.

Какие показания имеются для планового кесарева сечения у собак и кошек?

Врачи-ветеринары рекомендуют прибегнуть к кесареву в следующих ситуациях:

* если собака относится к брахицефалическим породам — у таких особей обычно большая, мощная голова;
* если у животного одноплодная или «мультиплодная» (более восьми плодов) беременность;
* ранее, при предыдущих родах уже...
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Каждый хозяин, у которого в доме живет кошка, любит наблюдать за ее повадками, хитростью, ловкостью и забавными проделками. И если вдруг любимица теряет свою активность, становится сонной, апатичной или, к примеру, отказывается от еды, следует непременно обратиться в ветклинику! Профессиональный врач-ветеринар сможет провести необходимые исследования для качественной диагностики и назначить эффективное лечение кошек. При соответствующих показаниях специалисты также проведут операцию в полностью оборудованной современным техникой операционной. При менее тяжелых формах заболевания врачи назначат эффективные средства и медикаменты, благодаря которым Ваша мурлыкающая проказница в скором времени поправится и снова будет радовать Вас своими проделками.

Лечение кошек в Туле с успехом проводят специалисты ветеринарно-диагностической клиники "Друг". Среди наших основных достоинств:
- высокий профессионализм;
- богатый опыт;
- современное высокотехнологичное оборудование;
- эффективные ...
Чипирование в Туле
Чипирование в Туле
Чипирование в Туле
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.

Микрочип представляет собой небольшую стерильную капсулу из био совместимого стекла. Размеры микрочипа весом 0,6 грамма составляют: 12 мм в длине, 2,1 мм - в диаметре.

Информация, содержащаяся на микрочипе, уникальна. 15-тизначный идентификационный номер гарантировано не повторится в ближайшие сто лет. Микрочип не нуждается в источнике питания, не оказывает никакого вредного воздействия на животных. Его активизация происходит исключительно с помощью специального сканера.

Чипирование осуществляется просто, безболезненно, с применением местной анестезии.

Микрочип легко имплантируется под кожу с помощью одноразовых аппликаторов (похожих на шприц). Сама процедура больше напоминает обычный ук...
Согласие на обработку персональных данных