Правильное питание – залог здоровья Вашего питомца!

Как правильно кормить собак?

Кормление собаки может быть осуществлено двумя способами: в рационе будет преобладать натуральная пища или готовые корма разнообразных производителей, подходящая по составу. У каждого способа питания есть свои нюансы, с которыми стоит познакомиться ответственному хозяину, чтобы в дальнейшем у собаки не было проблем с пищеварением и зубами.

Особенности кормления животного натуральной пищей

Основу рациона практически любого плотоядного животного составляет мясо. Из всей соответствующей продукции мясо в сыром виде усваивается лучше всего.
Однако, перед подачей любимцу его следует термически обработать (так продукт обеззараживается и становится менее жестким). Оптимально нарезать мясо кусочками и отварить или же обдать кипятком. Конечно, мясо - продукт дорогостоящий, поэтому для разнообразия рациона питомца и экономической выгоды хозяина его можно сочетать с кашей - рисовой, овсяной, гречкой.

ветеринарный врач в туле

Помимо мяса, любимцу (при отсутствии аллергических реакций и иных противопоказаний) можно давать рыбку (источник кальция и фосфора), но только не чаще одного раза в неделю и полностью отчистив от костей. Предварительная обработка такая же, как и для мясной продукции.

Из молочного собакам можно давать кефир и творог с минимальным содержанием жира.
Молоко в чистом виде взрослым особям не рекомендуется, так как способно вызывать расстройство и вздутие кишечника.

Что касается витаминов, то их источниками будут сырые и вареные овощи - огурцы, морковь, свекла, капуста. При нормальном стуле собаке можно давать овощной суп с мясом.

Кости - отдельная тема. Для нормального роста и развития зубов и десен, а также регулярной работы кишечника собаке просто необходимо грызть кость. Тем не менее здесь есть угроза для стенок кишечника - не всегда животное размельчает кость перед проглатыванием. Оптимально купить кости в специализированном зоомагазине.

Эта продукция обычно изготовлена из сухожилий - высушенных и спрессованных, без каких-либо добавок.

Если еда дается собаке по часам, то свежая вода в поилке должна быть постоянно. Водопроводную воду перед подачей лучше отстаивать, кипятить или пропускать через фильтр. Оптимально давать собаке покупную чистую питьевую воду.

В рацион животного категорически нельзя вводить сладкое, соленое, жирное, копченое, блюда со специями, а также полуфабрикаты.

питание собак

Из ливера собаке допускается давать легкое, желудок, сердце, печень, но не чаще раза в две недели.

Как правильно кормить собаку сухим кормом?

Сухой корм и желеобразный имеют одно существенное различие - содержание в нем влаги.

Приобретая корм от зарекомендованных производителей, важно обращать внимание на срок годности, отсутствие повреждений на коробке.

Корма не следует постоянно менять - при условии отсутствии аллергических реакций и иных отклонений в работе внутренних органов.

Готовый корм - это полноценное, сбалансированное питание, не требующее дополнения другими продуктами. Только про чистую воду не забывайте!

Правильно подобрать рацион питания самостоятельно - нелегкая задача. Лучше обратиться к специалисту сразу при приобретении животного.

Ветеринарный врач порекомендует оптимальный способ питания в зависимости от породы, пола, возраста собаки и иных факторов для того, чтобы питомец получал необходимую энергию и витамины из своего ежедневного рациона.

Комментарии к новости

Другие новости

Когда и как переводить собаку на сухой корм?
Когда и как переводить собаку на сухой корм?
Когда и как переводить собаку на сухой корм?
Каждый внимательный и любящий хозяин должен следить за тем, что и сколько ест его питомец. Особенно это касается собак - ведь у них словно начисто отсутствует синдром насыщения желудка - даже сытый пес будет есть еду, пока она не закончится.

Чтобы вырастить по-настоящему здоровое животное, нужно правильно подобрать и составить ежедневный порционный рацион для питомца так, чтобы продукты содержали необходимый запас витаминов и микроэлементов.

"Человеческая" еда для собак не является полноценным источником полезных калорий. Наоборот, многие лакомства людей вредны и даже опасны для животных, как щенков, так и взрослых особей.

Вот почему у многих заводчиков и владельцев, недавно ставших хозяином четверолапого "барбоса", возникает вопрос: "Как быстро и безболезненно перевести собаку на сухой корм?" В этой статье мы постараемся на него ответить.

Какие есть преимущества у сухого корма перед натуральной пищей?

1. Сухой корм для отдельных пород собак учитывает особенности перенос...
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Уролитиаз почек или мочекаменная болезнь у котов
Уролитиаз почек или мочекаменная болезнь у котов
Уролитиаз почек или мочекаменная болезнь у котов
Согласно статистике, каждая третья кошачья особь подвержена мочекаменной болезни или по-научному - уролитиазу.

При такой патологии в области почек и мочевого пузыря образуются мочевые камни и песок. При их задержании в органах в мочу может выделяться кровь, нормальное мочеиспускание затруднено.

Какие питомцы чаще всего страдают мочекаменной болезнью?

По результатам исследований больше всего мочекаменной болезни подвержены животные:

* кастрированные коты и нестерилизованные кошки;
* особи мужского пола;
* питомцы от двух до шести лет;
* длинношерстные питомцы;
* животные, имеющие лишний вес.

Чаще всего болезнь обостряется в осенний и весенний период, хотя характерная симптоматика может проявиться в любое время года.

Признаки заболевания

Симптоматика мочекаменной болезни у животных на ранних стадиях заболевания проявляется следующими моментами:

* смена привычного поведения у любимца;
* частые вылизывания кошки под хвостом;
* в...
Согласие на обработку персональных данных