Правильное питание – залог здоровья Вашего питомца!

Как правильно кормить собак?

Кормление собаки может быть осуществлено двумя способами: в рационе будет преобладать натуральная пища или готовые корма разнообразных производителей, подходящая по составу. У каждого способа питания есть свои нюансы, с которыми стоит познакомиться ответственному хозяину, чтобы в дальнейшем у собаки не было проблем с пищеварением и зубами.

Особенности кормления животного натуральной пищей

Основу рациона практически любого плотоядного животного составляет мясо. Из всей соответствующей продукции мясо в сыром виде усваивается лучше всего.
Однако, перед подачей любимцу его следует термически обработать (так продукт обеззараживается и становится менее жестким). Оптимально нарезать мясо кусочками и отварить или же обдать кипятком. Конечно, мясо - продукт дорогостоящий, поэтому для разнообразия рациона питомца и экономической выгоды хозяина его можно сочетать с кашей - рисовой, овсяной, гречкой.

ветеринарный врач в туле

Помимо мяса, любимцу (при отсутствии аллергических реакций и иных противопоказаний) можно давать рыбку (источник кальция и фосфора), но только не чаще одного раза в неделю и полностью отчистив от костей. Предварительная обработка такая же, как и для мясной продукции.

Из молочного собакам можно давать кефир и творог с минимальным содержанием жира.
Молоко в чистом виде взрослым особям не рекомендуется, так как способно вызывать расстройство и вздутие кишечника.

Что касается витаминов, то их источниками будут сырые и вареные овощи - огурцы, морковь, свекла, капуста. При нормальном стуле собаке можно давать овощной суп с мясом.

Кости - отдельная тема. Для нормального роста и развития зубов и десен, а также регулярной работы кишечника собаке просто необходимо грызть кость. Тем не менее здесь есть угроза для стенок кишечника - не всегда животное размельчает кость перед проглатыванием. Оптимально купить кости в специализированном зоомагазине.

Эта продукция обычно изготовлена из сухожилий - высушенных и спрессованных, без каких-либо добавок.

Если еда дается собаке по часам, то свежая вода в поилке должна быть постоянно. Водопроводную воду перед подачей лучше отстаивать, кипятить или пропускать через фильтр. Оптимально давать собаке покупную чистую питьевую воду.

В рацион животного категорически нельзя вводить сладкое, соленое, жирное, копченое, блюда со специями, а также полуфабрикаты.

питание собак

Из ливера собаке допускается давать легкое, желудок, сердце, печень, но не чаще раза в две недели.

Как правильно кормить собаку сухим кормом?

Сухой корм и желеобразный имеют одно существенное различие - содержание в нем влаги.

Приобретая корм от зарекомендованных производителей, важно обращать внимание на срок годности, отсутствие повреждений на коробке.

Корма не следует постоянно менять - при условии отсутствии аллергических реакций и иных отклонений в работе внутренних органов.

Готовый корм - это полноценное, сбалансированное питание, не требующее дополнения другими продуктами. Только про чистую воду не забывайте!

Правильно подобрать рацион питания самостоятельно - нелегкая задача. Лучше обратиться к специалисту сразу при приобретении животного.

Ветеринарный врач порекомендует оптимальный способ питания в зависимости от породы, пола, возраста собаки и иных факторов для того, чтобы питомец получал необходимую энергию и витамины из своего ежедневного рациона.

Комментарии к новости

Другие новости

Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Эффективное лечение любого заболевания начинается с постановки верного диагноза. Данное правило актуально как для людей, так и для братьев наших меньших. Оперативную и максимально полную диагностику животных в Туле Вашему вниманию предлагает ветеринарная клиника "Друг".

Перед началом диагностических работ необходимо получить самую подробную информацию о болезни кошки или другого питомца непосредственно у владельца.

Собрав данные о заболевании, специалист начинает общее обследование пациента. При этом внимание уделяется многим показателям: положению тела животного, цвету слизистых оболочек и т.д. Затем ветеринар прослушивает сердцебиение "больного", прощупывает живот и почки, выявляет возможные отклонения.

В случае необходимости врач осуществляет перкуссию - выстукивание. Так можно определить границы легких, печени, сердца, а также уточнить состояние желудка, легких и кишечника.

Если после общих исследований для диагностики животного требуется уточнить степень тяжести забо...
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Каждый хозяин, у которого в доме живет кошка, любит наблюдать за ее повадками, хитростью, ловкостью и забавными проделками. И если вдруг любимица теряет свою активность, становится сонной, апатичной или, к примеру, отказывается от еды, следует непременно обратиться в ветклинику! Профессиональный врач-ветеринар сможет провести необходимые исследования для качественной диагностики и назначить эффективное лечение кошек. При соответствующих показаниях специалисты также проведут операцию в полностью оборудованной современным техникой операционной. При менее тяжелых формах заболевания врачи назначат эффективные средства и медикаменты, благодаря которым Ваша мурлыкающая проказница в скором времени поправится и снова будет радовать Вас своими проделками.

Лечение кошек в Туле с успехом проводят специалисты ветеринарно-диагностической клиники "Друг". Среди наших основных достоинств:
- высокий профессионализм;
- богатый опыт;
- современное высокотехнологичное оборудование;
- эффективные ...
Санитарная стрижка кошек - профессиональный подход, здоровая шерсть!
Санитарная стрижка кошек - профессиональный подход, здоровая шерсть!
Санитарная стрижка кошек - профессиональный подход, здоровая шерсть!
Вы хотите «облагородить» внешний вид питомца, но самостоятельно постричь животное не получается? Тогда следует воспользоваться услугами профессиональных мастеров. Но сначала определитесь с целью стрижки. При задаче исключительно эстетической можно выбрать одну из модельных стрижек. Если же речь идет об избавлении от колтунов и других серьезных проблем с шерстью или кожей кошки, следует воспользоваться так называемой гигиенической или санитарной стрижкой.

Санитарная стрижка рекомендуется ветеринарными врачами при наличии трудно вычесываемых комков в шерсти, разнообразных кожных болезней (дерматитов, блох, гиперплазии сальных желез), а также при заболеваниях пищеварительной системы, преклонном возрасте животного и по ряду других важных причин.

Гигиеническая стрижка кошек должна выполняться опытным специалистом, с помощью специальных инструментов. Вырезать колтуны из шерсти животного в домашних условиях не рекомендуется: слишком велика вероятность травмировать питомца, особенно в ме...
Согласие на обработку персональных данных