Грыжи у кошек и собак: виды заболевания, ветеринарная помощь

Животные, как и люди, могут страдать от самых разных заболеваний. Нередко у домашних питомцев обнаруживают грыжу.

Эта болезнь характеризуется смещением части внутренних органов в рядом расположенные полости или под кожу через естественные или искусственные отверстия с выпячиванием выстилающей ее оболочки.

Грыжи могут классифицироваться не только по месту нахождения (паховые, брюшные, бедренные, пупочные и т.д.), но и по происхождению (врожденные и приобретенные), а также в зависимости от состояния содержимого - вправимые и невправимые.

Устранить патологию безоперационным методом в большинстве случаев не представляется возможным. Хирургическое вмешательство в некоторых ситуациях жизненно необходимо питомцу!

Наиболее распространенные операции, проводимые ветеринарами, это грыжесечение (паховое и брюшное). Их проводят кошкам и собакам разного веса, размера и породы.

грыжа у животных
Какие симптомы при паховой грыже проявляются наиболее остро?

Особенно неприятные ощущения у животного выражены при невправимых грыжах с узкими кольцами. Ущемленная паховая грыжа, например, у йоркширского терьера, это серьезная патология, которая даже может составить угрозу жизни животного. Столь неприятное заболевание и связанные с этим болезненные ощущения у собаки или кошки обусловлены сильным сжатием содержимого в месте грыжевого кольца.

Паховое грыжесечение становится единственно верным решением в данной ситуации. Под контролем квалифицированного ветеринарного врача хирургическое вмешательство не составит особой сложности. Во время операции животное фиксируется, выполняется наркоз или местная анестезия.

Перед грыжесечением животное не допускается к корму в течение 10-12 часов. Операция выполняется опытным ветеринаром-хирургом. По окончании рана присыпается трициллином или стрептоцидом, на кожу накладывается узловатый шов.

Брюшная грыжа представляет собой смещение внутренних органов вместе с брюшиной под кожу сквозь дефект, образованный в брюшной стенке.

При имеющейся грыже в области живота питомец фиксируется в спинном положении. Если на боковой стенке, то, соответственно, на боку.

В качестве обезболивающего применяется инфильтрационная анестезия, в сложных случаях наркоз.
Брюшное грыжесечение выполняется по методике, общепринятой в мировой практике: рассечение кожи, отпрепарирование серозно-фасциального мешка, вправление грыжевого содержимого и наложение швов на грыжевые ворота и кожу.

Чтобы быть уверенным в пользе и эффективности хирургического вмешательства, следует доверить животное рукам опытного ветеринарного хирурга.

Специалист проведет первичный осмотр, при необходимости назначит дополнительные лабораторные анализы и другие необходимые методы исследования. Определив наличие и локализацию грыжи ветеринар определит важность оперативного вмешательства.

Ветеринарно-диагностическая клиника "Друг" предлагает Вам помощь квалифицированных врачей, имеющих большой практический опыт в диагностике, лечении и профилактики различных заболеваний животных.

Среди наших услуг грыжечесение паховой и брюшной полости, выполняемое доя собак менее пяти килограмм и свыше 20-ти, а также для кошек разного веса и размера. Преимущества обращения в ветклинику "Друг" очевидны: своевременная и качественная ветеринарная помощь, штат дипломированных специалистов, выгодные цены на ветеринарные услуги.

Комментарии к новости

Другие новости

Болезни шарпеев - о чем важно знать владельцу?
Болезни шарпеев - о чем важно знать владельцу?
Болезни шарпеев - о чем важно знать владельцу?
Шарпей – одна из самых древних пород собак, первоначально выведенных в Китае в качестве сторожей и охотников.

С конца 70-х годов прошлого столетия порода набрала значительную популярность, благодаря спокойному характеру собак и интересной, весьма экзотической внешности.

Правда, помимо покладистого нрава и красоты, у шарпеев есть и определенные минусы - природная предрасположенность к различным заболеваниям - кожным, глазным болезням, патологиям в органах ЖКТ, дыхательной, иммунной и мочеполовой системы, почек.

Кожные складки шарпея могут травмироваться при трении, также могут возникать опрелости и воспаления. Нередко происходит гиперсекреция сальных желез — оптимальная среда для инфицирования бактериями и грибками.

Для постановки точного диагноза нужно проконсультироваться с ветеринаром-дерматологом и провести ряд лабораторных исследований.

Наиболее "популярные" кожные болезни у шарпеев:

Генерализованный демодекоз - заболевание, провоцируемое клещами рода Demodex, н...
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Удаление прибылого пальца у собаки
Удаление прибылого пальца у собаки
Удаление прибылого пальца у собаки
На этапах эволюции, селекции, формирования и развития различных пород домашние собаки претерпели значительные видоизменения. Как результат – у многих современных особей наблюдаются необычные рудиментарные признаки, среди которых и пятый, прибылой палец. Что это такое, откуда появляется и нужно ли с этим «недостатком» бороться, разберемся в сегодняшней статье.

Причина «наследования» прибылого пальца неизвестна до сих пор – подобная «аномалия» может возникнуть и у потомства собак и их предков, не имевших такого нарушения.

На самом животном наличие прибылого пальца, расположенного чуть выше ступни и не несущего особой нагрузки, обычно не сказывается. Однако многие владельцы удаляют «рудимент» ввиду стандартных требований породы. Для большинства спортивных и выставочных собак наличие прибылого пальца считается дефектом. Одним он может помешать при проведении регулярного груминга - при вычесывании «лишний» палец, попавший случайно в комок шерсти, может быть поврежден, что вызовет кров...
Согласие на обработку персональных данных