Виды вирусных заболеваний кошек: симптомы, лечение, профилактика

Многие болезни животных, развитие которых вызывают бактерии и вирусные инфекции, заканчиваются летальным исходом, если не принять своевременные меры. Такие заболевания очень заразны и часто встречаются у животных, живущих вместе, а также у питомцев со слабым иммунитетом, несбалансированным питанием, не обработанных от паразитов и вакцинации.

Бешенство - болезнь, вызываемая вирусом Rabies, который проникает в кровь (обычно при укусе) и поражает головной мозг и нервную систему. Летальный исход при бешенстве почти 100%, лечения не существует. Кошки, имеющие симптомы заболевания, изолируются и наблюдаются в течение нескольких дней.

Болезнь имеет несколько форм:  буйная, атипичная, легкая. На первоначальном этапе животное склонно к проявлениям неконтролируемой агрессии. На более поздних стадиях у питомца развивается паралич, затем оно впадает в кому и умирает. Животные, умершие от бешенства, утилизируются ветеринарными станциями.

Панлейкопения или кошачья чума. Возбудители содержатся в фекалиях, моче, выделениях из носа. Болезнь легко может передаться через общие предметы (миски, игрушки, лежанки и т.д.). Котята нередко подхватывают панлейкопению от больной матери. Для взрослых особей болезнь также опасна. Смертность при данном заболевании составляет около 90%.  

Симптомы при панлейкопении: повышение температуры тела до 41 градуса; тошнота и рвота, потеря аппетита; диарея, нередко сопровождаемая выделениями с кровью; образование на коже мелких пятнышек красного цвета, со временем превращающихся в наполненные жидкостью пузырьки; выделения из глаз и носа.

Без срочного обращения к врачу и эффективного лечения кошки могут погибнуть за несколько суток.

лечение кошек
Ринотрахеит или вирусный насморк, передающийся путем прямого контакта, нередко сопровождающий пневмонию или другое заболевание. При этом  страдают глаза, нос, слизистая ротовой полости, бронхи, легкие.

Симптомы болезни: вялость, кашель, гнойные выделения из носа и глаз, неприятие яркого света.

Для лечения применяют  различные препараты – строго по назначению  ветеринарного врача.

Кальцивироз поражает дыхательные пути кошек, передаваясь путем прямого контакта или воздушно-капельным путем.
Признаки болезни: возникновение язвочек на языке, губах, слизистой ротовой полости. Тяжелое течение сопровождается лихорадкой, отсутствием аппетита и потерей веса, анемией.
Если Вы заметили эти или другие настораживающие симптомы, не медлите! Как можно скорее обращайтесь к специалисту!

Для кошачьего гриппа характерна высокая смертность – почти 100 процентов у котят и до 90 у молодых кошек. Сперва поражению подвергается горло и нос, потом воспалительный процесс переходит на бронхи и легкие. Болезнь течет стремительно – через 2-3 дня у животного может наблюдаться сильная лихорадка, из носа течет гной, из-за отека кошка с трудом дышит.

Лечение кошачьего гриппа обычно происходит с помощью антибиотиков. Но более подробную информацию, конечно, необходимо уточнить у врача.

лечение кошек тула
Перитонитом кошка может заразиться через фекалии, а также зараженную воду и питье. Очень восприимчивы к вирусу котята, молодые и пожилые кошки.

Перитонит может быть влажный и сухой. При первом случае у кошки может быть асцит, лихорадка, анемия, диарея, тяжелая одышка. Продолжительность жизни животного в этом случае составит не более 12 недель.

Сухой перитонит сопровождается образованием плотных узелков на стенках кишечника. Нередко кишечная болезнь дополняется конъюнктивитом, поражениями печени, почек и легких и другими неприятными патологиями.

К сожалению, и эта болезнь не имеет лечения. Облегчить состояние животного можно путем откачивания лишней жидкости из брюха, а также назначением поддерживающей терапии.

Мы рассмотрели далеко не все инфекционные болезни, которыми может заразиться Ваша любимица. В любом случае, важнее предотвратить заболевание, чем потом долго и мучительно лечить питомцев. Тем более, как и говорилось ранее, большинство болезней заканчиваются летальным исходом.

Профилактика вирусных заболеваний кошек

Профилактика болезней, провоцируемых вирусными инфекциями, заключается в следующем. Необходимо:

  • Обеспечить питомцу сбалансированное питание.
  • Избавить животное от внешних и внутренних паразитов.
  • Проводить регулярную вакцинацию современными высокоэффективными препаратами. Своевременная вакцинация сможет защитить питомца от ринотрахеита, панлейкопении и других вирусных болезней.
  • Оперативно изолировать больное животное, как можно скорее приступать к лечению.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, задавайте их специалистам ветеринарно-диагностической клиники “Друг”.

НАШИ УСЛУГИ

Комментарии к новости

Другие новости

Когда и как переводить собаку на сухой корм?
Когда и как переводить собаку на сухой корм?
Когда и как переводить собаку на сухой корм?
Каждый внимательный и любящий хозяин должен следить за тем, что и сколько ест его питомец. Особенно это касается собак - ведь у них словно начисто отсутствует синдром насыщения желудка - даже сытый пес будет есть еду, пока она не закончится.

Чтобы вырастить по-настоящему здоровое животное, нужно правильно подобрать и составить ежедневный порционный рацион для питомца так, чтобы продукты содержали необходимый запас витаминов и микроэлементов.

"Человеческая" еда для собак не является полноценным источником полезных калорий. Наоборот, многие лакомства людей вредны и даже опасны для животных, как щенков, так и взрослых особей.

Вот почему у многих заводчиков и владельцев, недавно ставших хозяином четверолапого "барбоса", возникает вопрос: "Как быстро и безболезненно перевести собаку на сухой корм?" В этой статье мы постараемся на него ответить.

Какие есть преимущества у сухого корма перед натуральной пищей?

1. Сухой корм для отдельных пород собак учитывает особенности перенос...
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Уролитиаз почек или мочекаменная болезнь у котов
Уролитиаз почек или мочекаменная болезнь у котов
Уролитиаз почек или мочекаменная болезнь у котов
Согласно статистике, каждая третья кошачья особь подвержена мочекаменной болезни или по-научному - уролитиазу.

При такой патологии в области почек и мочевого пузыря образуются мочевые камни и песок. При их задержании в органах в мочу может выделяться кровь, нормальное мочеиспускание затруднено.

Какие питомцы чаще всего страдают мочекаменной болезнью?

По результатам исследований больше всего мочекаменной болезни подвержены животные:

* кастрированные коты и нестерилизованные кошки;
* особи мужского пола;
* питомцы от двух до шести лет;
* длинношерстные питомцы;
* животные, имеющие лишний вес.

Чаще всего болезнь обостряется в осенний и весенний период, хотя характерная симптоматика может проявиться в любое время года.

Признаки заболевания

Симптоматика мочекаменной болезни у животных на ранних стадиях заболевания проявляется следующими моментами:

* смена привычного поведения у любимца;
* частые вылизывания кошки под хвостом;
* в...
Согласие на обработку персональных данных