Виды вирусных заболеваний кошек: симптомы, лечение, профилактика

Многие болезни животных, развитие которых вызывают бактерии и вирусные инфекции, заканчиваются летальным исходом, если не принять своевременные меры. Такие заболевания очень заразны и часто встречаются у животных, живущих вместе, а также у питомцев со слабым иммунитетом, несбалансированным питанием, не обработанных от паразитов и вакцинации.

Бешенство - болезнь, вызываемая вирусом Rabies, который проникает в кровь (обычно при укусе) и поражает головной мозг и нервную систему. Летальный исход при бешенстве почти 100%, лечения не существует. Кошки, имеющие симптомы заболевания, изолируются и наблюдаются в течение нескольких дней.

Болезнь имеет несколько форм:  буйная, атипичная, легкая. На первоначальном этапе животное склонно к проявлениям неконтролируемой агрессии. На более поздних стадиях у питомца развивается паралич, затем оно впадает в кому и умирает. Животные, умершие от бешенства, утилизируются ветеринарными станциями.

Панлейкопения или кошачья чума. Возбудители содержатся в фекалиях, моче, выделениях из носа. Болезнь легко может передаться через общие предметы (миски, игрушки, лежанки и т.д.). Котята нередко подхватывают панлейкопению от больной матери. Для взрослых особей болезнь также опасна. Смертность при данном заболевании составляет около 90%.  

Симптомы при панлейкопении: повышение температуры тела до 41 градуса; тошнота и рвота, потеря аппетита; диарея, нередко сопровождаемая выделениями с кровью; образование на коже мелких пятнышек красного цвета, со временем превращающихся в наполненные жидкостью пузырьки; выделения из глаз и носа.

Без срочного обращения к врачу и эффективного лечения кошки могут погибнуть за несколько суток.

лечение кошек
Ринотрахеит или вирусный насморк, передающийся путем прямого контакта, нередко сопровождающий пневмонию или другое заболевание. При этом  страдают глаза, нос, слизистая ротовой полости, бронхи, легкие.

Симптомы болезни: вялость, кашель, гнойные выделения из носа и глаз, неприятие яркого света.

Для лечения применяют  различные препараты – строго по назначению  ветеринарного врача.

Кальцивироз поражает дыхательные пути кошек, передаваясь путем прямого контакта или воздушно-капельным путем.
Признаки болезни: возникновение язвочек на языке, губах, слизистой ротовой полости. Тяжелое течение сопровождается лихорадкой, отсутствием аппетита и потерей веса, анемией.
Если Вы заметили эти или другие настораживающие симптомы, не медлите! Как можно скорее обращайтесь к специалисту!

Для кошачьего гриппа характерна высокая смертность – почти 100 процентов у котят и до 90 у молодых кошек. Сперва поражению подвергается горло и нос, потом воспалительный процесс переходит на бронхи и легкие. Болезнь течет стремительно – через 2-3 дня у животного может наблюдаться сильная лихорадка, из носа течет гной, из-за отека кошка с трудом дышит.

Лечение кошачьего гриппа обычно происходит с помощью антибиотиков. Но более подробную информацию, конечно, необходимо уточнить у врача.

лечение кошек тула
Перитонитом кошка может заразиться через фекалии, а также зараженную воду и питье. Очень восприимчивы к вирусу котята, молодые и пожилые кошки.

Перитонит может быть влажный и сухой. При первом случае у кошки может быть асцит, лихорадка, анемия, диарея, тяжелая одышка. Продолжительность жизни животного в этом случае составит не более 12 недель.

Сухой перитонит сопровождается образованием плотных узелков на стенках кишечника. Нередко кишечная болезнь дополняется конъюнктивитом, поражениями печени, почек и легких и другими неприятными патологиями.

К сожалению, и эта болезнь не имеет лечения. Облегчить состояние животного можно путем откачивания лишней жидкости из брюха, а также назначением поддерживающей терапии.

Мы рассмотрели далеко не все инфекционные болезни, которыми может заразиться Ваша любимица. В любом случае, важнее предотвратить заболевание, чем потом долго и мучительно лечить питомцев. Тем более, как и говорилось ранее, большинство болезней заканчиваются летальным исходом.

Профилактика вирусных заболеваний кошек

Профилактика болезней, провоцируемых вирусными инфекциями, заключается в следующем. Необходимо:

  • Обеспечить питомцу сбалансированное питание.
  • Избавить животное от внешних и внутренних паразитов.
  • Проводить регулярную вакцинацию современными высокоэффективными препаратами. Своевременная вакцинация сможет защитить питомца от ринотрахеита, панлейкопении и других вирусных болезней.
  • Оперативно изолировать больное животное, как можно скорее приступать к лечению.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, задавайте их специалистам ветеринарно-диагностической клиники “Друг”.

НАШИ УСЛУГИ

Комментарии к новости

Другие новости

Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Ни одному владельцу домашнего питомца не хочется подвергать свою кошку (собаку, кролика или морскую свинку) оперативному вмешательству. Однако, в некоторых случаях операции животным - единственный выход. И не стоит бояться данной процедуры. Чтобы хирургическое вмешательство прошло успешно и без каких-либо неприятных последствий, следует выбрать ветеринарную клинику, пользующуюся доверием среди горожан.
Операции животным разной степени сложности в Туле смогут провести опытные дипломированные специалисты ветклиники "Друг". Более подробную информацию о наших услугах Вы сможете найти в статье.
Терапия животных в Туле
Терапия животных в Туле
Терапия животных в Туле
У Вашего любимого котика, щеночка, морской свинки или попугайчика испортилось настроение? Питомец стал вялым и апатичным? Вы слышите стоны или наблюдаете какие-либо неприятные симптомы (повышенная температура тела, рвота, диарея, проблемы с мочеиспусканием и т.д.)? Срочно привозите любимца в ветеринарно-диагностическую клинику "Друг"! Здесь Вас ждет эффективная, высокотехнологичная терапия животных, способная в самые короткие сроки поставить Вашего питомца на лапы!
Телефоны клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").
Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов.
Согласие на обработку персональных данных