Виды вирусных заболеваний кошек: симптомы, лечение, профилактика

Многие болезни животных, развитие которых вызывают бактерии и вирусные инфекции, заканчиваются летальным исходом, если не принять своевременные меры. Такие заболевания очень заразны и часто встречаются у животных, живущих вместе, а также у питомцев со слабым иммунитетом, несбалансированным питанием, не обработанных от паразитов и вакцинации.

Бешенство - болезнь, вызываемая вирусом Rabies, который проникает в кровь (обычно при укусе) и поражает головной мозг и нервную систему. Летальный исход при бешенстве почти 100%, лечения не существует. Кошки, имеющие симптомы заболевания, изолируются и наблюдаются в течение нескольких дней.

Болезнь имеет несколько форм:  буйная, атипичная, легкая. На первоначальном этапе животное склонно к проявлениям неконтролируемой агрессии. На более поздних стадиях у питомца развивается паралич, затем оно впадает в кому и умирает. Животные, умершие от бешенства, утилизируются ветеринарными станциями.

Панлейкопения или кошачья чума. Возбудители содержатся в фекалиях, моче, выделениях из носа. Болезнь легко может передаться через общие предметы (миски, игрушки, лежанки и т.д.). Котята нередко подхватывают панлейкопению от больной матери. Для взрослых особей болезнь также опасна. Смертность при данном заболевании составляет около 90%.  

Симптомы при панлейкопении: повышение температуры тела до 41 градуса; тошнота и рвота, потеря аппетита; диарея, нередко сопровождаемая выделениями с кровью; образование на коже мелких пятнышек красного цвета, со временем превращающихся в наполненные жидкостью пузырьки; выделения из глаз и носа.

Без срочного обращения к врачу и эффективного лечения кошки могут погибнуть за несколько суток.

лечение кошек
Ринотрахеит или вирусный насморк, передающийся путем прямого контакта, нередко сопровождающий пневмонию или другое заболевание. При этом  страдают глаза, нос, слизистая ротовой полости, бронхи, легкие.

Симптомы болезни: вялость, кашель, гнойные выделения из носа и глаз, неприятие яркого света.

Для лечения применяют  различные препараты – строго по назначению  ветеринарного врача.

Кальцивироз поражает дыхательные пути кошек, передаваясь путем прямого контакта или воздушно-капельным путем.
Признаки болезни: возникновение язвочек на языке, губах, слизистой ротовой полости. Тяжелое течение сопровождается лихорадкой, отсутствием аппетита и потерей веса, анемией.
Если Вы заметили эти или другие настораживающие симптомы, не медлите! Как можно скорее обращайтесь к специалисту!

Для кошачьего гриппа характерна высокая смертность – почти 100 процентов у котят и до 90 у молодых кошек. Сперва поражению подвергается горло и нос, потом воспалительный процесс переходит на бронхи и легкие. Болезнь течет стремительно – через 2-3 дня у животного может наблюдаться сильная лихорадка, из носа течет гной, из-за отека кошка с трудом дышит.

Лечение кошачьего гриппа обычно происходит с помощью антибиотиков. Но более подробную информацию, конечно, необходимо уточнить у врача.

лечение кошек тула
Перитонитом кошка может заразиться через фекалии, а также зараженную воду и питье. Очень восприимчивы к вирусу котята, молодые и пожилые кошки.

Перитонит может быть влажный и сухой. При первом случае у кошки может быть асцит, лихорадка, анемия, диарея, тяжелая одышка. Продолжительность жизни животного в этом случае составит не более 12 недель.

Сухой перитонит сопровождается образованием плотных узелков на стенках кишечника. Нередко кишечная болезнь дополняется конъюнктивитом, поражениями печени, почек и легких и другими неприятными патологиями.

К сожалению, и эта болезнь не имеет лечения. Облегчить состояние животного можно путем откачивания лишней жидкости из брюха, а также назначением поддерживающей терапии.

Мы рассмотрели далеко не все инфекционные болезни, которыми может заразиться Ваша любимица. В любом случае, важнее предотвратить заболевание, чем потом долго и мучительно лечить питомцев. Тем более, как и говорилось ранее, большинство болезней заканчиваются летальным исходом.

Профилактика вирусных заболеваний кошек

Профилактика болезней, провоцируемых вирусными инфекциями, заключается в следующем. Необходимо:

  • Обеспечить питомцу сбалансированное питание.
  • Избавить животное от внешних и внутренних паразитов.
  • Проводить регулярную вакцинацию современными высокоэффективными препаратами. Своевременная вакцинация сможет защитить питомца от ринотрахеита, панлейкопении и других вирусных болезней.
  • Оперативно изолировать больное животное, как можно скорее приступать к лечению.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, задавайте их специалистам ветеринарно-диагностической клиники “Друг”.

НАШИ УСЛУГИ

Комментарии к новости

Другие новости

Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение у животных - когда операция необходима?
Кесарево сечение — одна из самых распространенных операций в ветеринарной практике. Вмешательство может выполняться при сложных родах у кошек и собак или по желанию самих хозяев, которые основываются на предыдущем опыте сложных родов у питомца или особенностях породы и других возможных нюансах.

Важно выбрать оптимальное время для кесарева, так как при плановом вмешательстве успешные роды составляют примерно 96%, а при срочной операции — всего 85%.

Еще один весьма значимый нюанс — выбор правильного наркоза. Важно выбрать анестезию, минимально «угнетающую» щенков и быстро выводящуюся из организма.

Какие показания имеются для планового кесарева сечения у собак и кошек?

Врачи-ветеринары рекомендуют прибегнуть к кесареву в следующих ситуациях:

* если собака относится к брахицефалическим породам — у таких особей обычно большая, мощная голова;
* если у животного одноплодная или «мультиплодная» (более восьми плодов) беременность;
* ранее, при предыдущих родах уже...
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Каждый хозяин, у которого в доме живет кошка, любит наблюдать за ее повадками, хитростью, ловкостью и забавными проделками. И если вдруг любимица теряет свою активность, становится сонной, апатичной или, к примеру, отказывается от еды, следует непременно обратиться в ветклинику! Профессиональный врач-ветеринар сможет провести необходимые исследования для качественной диагностики и назначить эффективное лечение кошек. При соответствующих показаниях специалисты также проведут операцию в полностью оборудованной современным техникой операционной. При менее тяжелых формах заболевания врачи назначат эффективные средства и медикаменты, благодаря которым Ваша мурлыкающая проказница в скором времени поправится и снова будет радовать Вас своими проделками.

Лечение кошек в Туле с успехом проводят специалисты ветеринарно-диагностической клиники "Друг". Среди наших основных достоинств:
- высокий профессионализм;
- богатый опыт;
- современное высокотехнологичное оборудование;
- эффективные ...
Чипирование в Туле
Чипирование в Туле
Чипирование в Туле
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.

Микрочип представляет собой небольшую стерильную капсулу из био совместимого стекла. Размеры микрочипа весом 0,6 грамма составляют: 12 мм в длине, 2,1 мм - в диаметре.

Информация, содержащаяся на микрочипе, уникальна. 15-тизначный идентификационный номер гарантировано не повторится в ближайшие сто лет. Микрочип не нуждается в источнике питания, не оказывает никакого вредного воздействия на животных. Его активизация происходит исключительно с помощью специального сканера.

Чипирование осуществляется просто, безболезненно, с применением местной анестезии.

Микрочип легко имплантируется под кожу с помощью одноразовых аппликаторов (похожих на шприц). Сама процедура больше напоминает обычный ук...
Согласие на обработку персональных данных