Виды вирусных заболеваний кошек: симптомы, лечение, профилактика

Многие болезни животных, развитие которых вызывают бактерии и вирусные инфекции, заканчиваются летальным исходом, если не принять своевременные меры. Такие заболевания очень заразны и часто встречаются у животных, живущих вместе, а также у питомцев со слабым иммунитетом, несбалансированным питанием, не обработанных от паразитов и вакцинации.

Бешенство - болезнь, вызываемая вирусом Rabies, который проникает в кровь (обычно при укусе) и поражает головной мозг и нервную систему. Летальный исход при бешенстве почти 100%, лечения не существует. Кошки, имеющие симптомы заболевания, изолируются и наблюдаются в течение нескольких дней.

Болезнь имеет несколько форм:  буйная, атипичная, легкая. На первоначальном этапе животное склонно к проявлениям неконтролируемой агрессии. На более поздних стадиях у питомца развивается паралич, затем оно впадает в кому и умирает. Животные, умершие от бешенства, утилизируются ветеринарными станциями.

Панлейкопения или кошачья чума. Возбудители содержатся в фекалиях, моче, выделениях из носа. Болезнь легко может передаться через общие предметы (миски, игрушки, лежанки и т.д.). Котята нередко подхватывают панлейкопению от больной матери. Для взрослых особей болезнь также опасна. Смертность при данном заболевании составляет около 90%.  

Симптомы при панлейкопении: повышение температуры тела до 41 градуса; тошнота и рвота, потеря аппетита; диарея, нередко сопровождаемая выделениями с кровью; образование на коже мелких пятнышек красного цвета, со временем превращающихся в наполненные жидкостью пузырьки; выделения из глаз и носа.

Без срочного обращения к врачу и эффективного лечения кошки могут погибнуть за несколько суток.

лечение кошек
Ринотрахеит или вирусный насморк, передающийся путем прямого контакта, нередко сопровождающий пневмонию или другое заболевание. При этом  страдают глаза, нос, слизистая ротовой полости, бронхи, легкие.

Симптомы болезни: вялость, кашель, гнойные выделения из носа и глаз, неприятие яркого света.

Для лечения применяют  различные препараты – строго по назначению  ветеринарного врача.

Кальцивироз поражает дыхательные пути кошек, передаваясь путем прямого контакта или воздушно-капельным путем.
Признаки болезни: возникновение язвочек на языке, губах, слизистой ротовой полости. Тяжелое течение сопровождается лихорадкой, отсутствием аппетита и потерей веса, анемией.
Если Вы заметили эти или другие настораживающие симптомы, не медлите! Как можно скорее обращайтесь к специалисту!

Для кошачьего гриппа характерна высокая смертность – почти 100 процентов у котят и до 90 у молодых кошек. Сперва поражению подвергается горло и нос, потом воспалительный процесс переходит на бронхи и легкие. Болезнь течет стремительно – через 2-3 дня у животного может наблюдаться сильная лихорадка, из носа течет гной, из-за отека кошка с трудом дышит.

Лечение кошачьего гриппа обычно происходит с помощью антибиотиков. Но более подробную информацию, конечно, необходимо уточнить у врача.

лечение кошек тула
Перитонитом кошка может заразиться через фекалии, а также зараженную воду и питье. Очень восприимчивы к вирусу котята, молодые и пожилые кошки.

Перитонит может быть влажный и сухой. При первом случае у кошки может быть асцит, лихорадка, анемия, диарея, тяжелая одышка. Продолжительность жизни животного в этом случае составит не более 12 недель.

Сухой перитонит сопровождается образованием плотных узелков на стенках кишечника. Нередко кишечная болезнь дополняется конъюнктивитом, поражениями печени, почек и легких и другими неприятными патологиями.

К сожалению, и эта болезнь не имеет лечения. Облегчить состояние животного можно путем откачивания лишней жидкости из брюха, а также назначением поддерживающей терапии.

Мы рассмотрели далеко не все инфекционные болезни, которыми может заразиться Ваша любимица. В любом случае, важнее предотвратить заболевание, чем потом долго и мучительно лечить питомцев. Тем более, как и говорилось ранее, большинство болезней заканчиваются летальным исходом.

Профилактика вирусных заболеваний кошек

Профилактика болезней, провоцируемых вирусными инфекциями, заключается в следующем. Необходимо:

  • Обеспечить питомцу сбалансированное питание.
  • Избавить животное от внешних и внутренних паразитов.
  • Проводить регулярную вакцинацию современными высокоэффективными препаратами. Своевременная вакцинация сможет защитить питомца от ринотрахеита, панлейкопении и других вирусных болезней.
  • Оперативно изолировать больное животное, как можно скорее приступать к лечению.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, задавайте их специалистам ветеринарно-диагностической клиники “Друг”.

НАШИ УСЛУГИ

Комментарии к новости

Другие новости

Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Заводя питомца у себя в доме или квартире, важно помнить, что необходимо не только заботится о полноценном питании и хорошем самочувствии любимца, но и о его безупречном внешнем виде. Стрижка собак и кошек позволяет животному выглядеть по-настоящему домашним, ухоженным и любимым. Особенно актуальна услуга для хозяев-заводчиков, имеющих большое количество питомцев. Да и владельцы, регулярно участвующие в различных собачьих и кошачьих выставках, вынуждены обращаться к профессиональному парикмахеру.

Очень часто стрижка собак и кошек требуется для излишне пушистых питомцев. Игнорирование процедуры может привести к образованию колтунов, потере блеска и шелковистости шерсти.

Если Вам нужна профессиональная стрижка собак и кошек по доступной цене, обращайтесь в ветклинику "Друг"!

Мы предлагаем Вам услуги квалифицированных специалистов, имеющих большой опыт в оказании "парикмахерских" услуг для крупных и небольших домашних любимцев различных пород.

Приятная новость! Теперь постричь...
Отиты у кошек и собак - причины болезни и лечение
Отиты у кошек и собак - причины болезни и лечение
Отиты у кошек и собак - причины болезни и лечение
Наиболее частые причины отита у питомцев - бактериальная, дрожжевая инфекция и клещи, которые вызывают отодектоз.

Вирусы и бактерии - постоянные "резиденты" всей поверхности тела собаки и кошки, включая кожу ушной раковины. Следовательно, у здоровых домашних питомцев в слуховых проходах они тоже присутствуют, не причиняя особого неудобства животному.

Всё меняется, когда появляются дополнительные факторы, провоцирующие воспаление, такие как: аллергия, гиперчувствительность (атопия), болезни сальных желез, гормональные патологии и т.д. Именно они могут вызвать отиты, сопровождают иммунодефицит, появление паразитов.

Отиты, спровоцированные бактериями и грибками

Среди бактерий, которые вызывают отит, выделяют Staphylococcus intermedius, коагулазоотрицательные стафилококки, гемолитические стрептококки, Pseudomonas aerugenosa и т.д.

Симптомы наружной отита у кошки и собаки

Как понять, что любимца беспокоит отит? Конечный диагноз может поставить только квалифицированный спе...
Диагностика животных в Туле
Диагностика животных в Туле
Диагностика животных в Туле
Если Ваш четверолапый "малыш" стал вял и апатичен, а Вы не знаете, в чем причина такого поведения, приезжайте в ветклинику "Друг"! Наши специалисты смогут провести тщательную диагностику животных и выяснить точную причину недомогания.

В нашем арсенале самое современное оборудование, с помощью которого в самые короткие сроки будет поставлен диагноз. Наши опытные ветеринары любят животных и умеют найти к ним подход! В руках доброго и внимательного доктора Ваш питомец не будет нервничать, да и Вы сможете расслабиться, доверив любимца настоящим специалистам!

После точной диагностики животных, в случае необходимости, будет проведена срочная или плановая операция. Соответствующий послеоперационный уход за питомцем и правильное питание поставят Вашего котика, собачку или другого домашнего любимца на лапы в самые короткие сроки!

При небольшом недомогании и несерьезном заболевании оперативное вмешательство совсем не нужно! Врач просто назначит эффективные лекарства для Вашего пушистог...
Согласие на обработку персональных данных