Обзор болезней, возможных у некастрированных кобелей

При попадании в дом щенка самца большинство хозяев задаются вопросом, нужно ли кастрировать собаку? Не вредно ли это? И не повлияет ли вмешательство на характер питомца, превратив веселого активного пса в апатичную, склонную к полноте собаку?

Естественно, в случае с породистой, выставочной собакой, имеющей прекрасную родословную, вопрос о кастрации не возникает. Потомство от такого кабеля весьма ценно!  

Если же щенок, даже очень породистый, куплен для «души», и в дальнейшем сводить его с самками хозяин не планирует, кастрация станет единственно верным решением.

После операции питомцы остаются такими же веселыми и активными. Лишним весом, при правильном питании и строго сбалансированном рационе, кобель страдать тоже не будет.  

Данная статья содержит материал, касающийся возможных заболеваний у самцов, которые не были своевременно кастрированы.  

Опухоли семенников

Довольно часто встречаются следующие виды опухолей: семинома, лейдигома и сертолиома. Семинома и лейдигома – в большинстве случаев являются доброкачественными опухолями. Около 20 процентов сертолиом преобразуются в злокачественные образования, давая метастазы в лимфоузлы и внутренние органы. Возможны нарушения функций костного мозга, кроветворение – как результат животное может погибнуть!
Своевременная диагностика (физикальное обследование, УЗИ, рентген, гистологическое исследование биоптатов опухоли и т.д.), а также оперативное лечение (одно из них – удаление пораженных семенников) – обязательные условия для скорейшего выздоровления Вашей собаки.

кастрация самцов собак

Опухоли простаты

Данная патология может быть выявлена при комплексном обследовании – УЗИ, анализы крови, мочи, рентген и др. Клинические проявления разнообразны: потеря аппетита, апатия, слабость тазовых конечностей, нарушения «стула» и мочеиспускания.  
Для диагностики опухолей простаты применяют УЗИ, рентген, клинический и биохимический анализы крови, а также общий анализ мочи.
Как правило, опухоли простаты не поддаются лечению лекарствами, очень часто дают метастазы. Даже срочная кастрация при таком диагнозе не станет залогом полного выздоровления питомца.

Перекрут семенника – болезнь, вызывающая застой крови в семеннике и развитие некроза. Причинами данной патологии могут стать травмы или чрезмерная физическая нагрузка. Клинически перекрут выражается в острой боли, иногда рвоте, отеке мошонки, обездвиженности животного.

Для диагностики обычно используется УЗИ. При подтверждении диагноза проводится незамедлительное хирургическое вмешательство – удаляется пораженный семенник.

кастрация самцов собак в туле

Выше перечисленные и некоторые другие болезни репродуктивной системы очень часто встречаются у некастрированных кобелей старшего возраста. В большинстве ситуаций заболевания протекают с осложнениями, имеют нехорошие прогнозы.  

Ранняя плановая кастрация самцов собак разных пород позволит избежать многих болезней и развития патологий.  
Берегите здоровье своих питомцев!

кастрация самцов кобелей , кастрация кобелей тула , кастрация кобелей в туле , кастрация кобелей
Комментарии к новости

Другие новости

Болезни шарпеев - о чем важно знать владельцу?
Болезни шарпеев - о чем важно знать владельцу?
Болезни шарпеев - о чем важно знать владельцу?
Шарпей – одна из самых древних пород собак, первоначально выведенных в Китае в качестве сторожей и охотников.

С конца 70-х годов прошлого столетия порода набрала значительную популярность, благодаря спокойному характеру собак и интересной, весьма экзотической внешности.

Правда, помимо покладистого нрава и красоты, у шарпеев есть и определенные минусы - природная предрасположенность к различным заболеваниям - кожным, глазным болезням, патологиям в органах ЖКТ, дыхательной, иммунной и мочеполовой системы, почек.

Кожные складки шарпея могут травмироваться при трении, также могут возникать опрелости и воспаления. Нередко происходит гиперсекреция сальных желез — оптимальная среда для инфицирования бактериями и грибками.

Для постановки точного диагноза нужно проконсультироваться с ветеринаром-дерматологом и провести ряд лабораторных исследований.

Наиболее "популярные" кожные болезни у шарпеев:

Генерализованный демодекоз - заболевание, провоцируемое клещами рода Demodex, н...
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Удаление прибылого пальца у собаки
Удаление прибылого пальца у собаки
Удаление прибылого пальца у собаки
На этапах эволюции, селекции, формирования и развития различных пород домашние собаки претерпели значительные видоизменения. Как результат – у многих современных особей наблюдаются необычные рудиментарные признаки, среди которых и пятый, прибылой палец. Что это такое, откуда появляется и нужно ли с этим «недостатком» бороться, разберемся в сегодняшней статье.

Причина «наследования» прибылого пальца неизвестна до сих пор – подобная «аномалия» может возникнуть и у потомства собак и их предков, не имевших такого нарушения.

На самом животном наличие прибылого пальца, расположенного чуть выше ступни и не несущего особой нагрузки, обычно не сказывается. Однако многие владельцы удаляют «рудимент» ввиду стандартных требований породы. Для большинства спортивных и выставочных собак наличие прибылого пальца считается дефектом. Одним он может помешать при проведении регулярного груминга - при вычесывании «лишний» палец, попавший случайно в комок шерсти, может быть поврежден, что вызовет кров...
Согласие на обработку персональных данных