Хирургия животных: понятие, классификация, история возникновения

Порой, особенно при возникновении тяжелых заболеваний у питомцев, оперативное вмешательство становится единственно возможным решением. В данной статье мы поговорим о том, как возникло понятие хирургии животных, о классификации хирургических операций, обсудим, куда стоит обратиться в случае заболевания любимца.

Немного истории

Удивительно, но искусство лечение животных, включая оказание им неотложной хирургической помощи, зародилось еще в доисторическом периоде, когда приручение животных только начиналось. По информации ученых, уже в эпоху неолита человек впервые проводил кастрацию животных. Дальнейшая "ветеринария" стала развиваться в среде скотоводов, пастухов, охотников.
В СССР значительный вклад в науку ветеринарии, в том числе ветеринарную хирургию, внесли профессора Сапожников Л.С., Оливков В.М., Медведев И.Д., Гауэнштейн Э.И., Иванов Н.А. и другие. Многие руководства, написанные учеными, актуальны до сих пор и активно применяются в современной практике ветеринарных врачей.

Показания и противопоказания

Хирургическое вмешательство представляет собой совокупность действий механического характера на органы и ткани животных, целью которой служит диагностика и лечение разнообразных заболеваний.

Показания и противопоказания к операции определяются согласно клиническому, в некоторых случаях рентгенологическому, лабораторному, комплексному и другому специальному обследованию.

Показания делятся на абсолютные (кровотечения, злокачественные опухоли, пневмоторакс) и относительные (доброкачественное образование, неущемленная грыжа и т.д.)

Противопоказаниями обычно служат старый возраст животного, истощение, большой срок беременности и другие.

хирургия животных
Классификация

Почти все хирургические вмешательства можно разделить на следующие виды:

- лечебные

- диагностические

- косметические (купирование ушей и хвоста у собак некоторых пород и другие)

- экспериментальные, например, при изучении новых способов операции и пр.
- радикальные (проводятся с целью устранить болезнь и предупредить ее рецидив)
- паллиативные (рекомендуются в случае, если радикальное вмешательство противопоказано)
- срочные и плановые
- асептические и гнойные
- малые (проколы, инъекции) и большие (операции в глубоких тканях, полостные операции)

хирургия в туле
Что делать, если заболел питомец, и кому доверить хирургическое вмешательство?

Любая операция требует высокого профессионализма и богатого практического опыта. В ветеринарно-диагностической клинике "Друг" Вас и Ваших питомцев ждут высококвалифицированные ветеринарные врачи и вполне доступные цены. Среди наших услуг срочные (неотложные) и плановые операции. Хирургия различной сложности (на основании соответствующих результатов диагностики) осуществляется с помощью современного высокотехнологичного оборудования и инструментов.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы, Вы можете смело задать их специалистам.

Связаться со специалистомОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
хирургия животных тула , хирургия животных в туле , ветеринарная хирургия цены в туле , хирургия животных , ветеринарная хирургия , ветеринарная хирургия в туле
Комментарии к новости

Другие новости

В каком возрасте лучше стерилизовать кошку?
В каком возрасте лучше стерилизовать кошку?
В каком возрасте лучше стерилизовать кошку?
При заведении домашнего животного каждому хозяину нужно понимать, что со временем милый, мурчащий, игривый котик превратится в зрелого питомца со своими повадками и характерными желаниями. Половое созревание у котов может сопровождаться "метками территории", кошки начинают кричать и проявлять агрессию, пытаются убежать из дома - словом, изрядно портят нервы своим владельцам. Если хозяин не планирует спаривать животное и разводить потомство, оптимальным вариантом станет стерилизовать кошку или кастрировать кота.

А вот в каком возрасте лучше провести хирургическое вмешательство, и как подготовить к нему животное, мы поговорим в этой статье.

Так ли необходима операция?

Некоторые "кошатники" опасаются за жизнь и здоровье своих любимцев и всячески избегают походов к ветеринарам, не говоря уже о том, чтобы подвергнуть питомца каким-либо манипуляциям на "деликатных органах". Часть хозяев приобретают для кошек специальные таблетки или капли, способные значительно снизить у питомцев по...
Почему кошка пьет много воды?
Почему кошка пьет много воды?
Почему кошка пьет много воды?
Чистая вода - главный источник жизни и нормального функционирования любого организма. У каждого животного, равно как и человека, существует своя норма воды, обеспечивающая баланс жидкости во всех органах и системах. Однако, если Вы заметили, что кошка стала пить слишком много воды, есть повод задуматься. Конечно, жажда может быть обусловлена изменениями погоды (резкой сменой климата при переезде), сменой питания, излишней гиперактивностью, возрастом или иными факторами. Но, возможно, в организме животного существуют какие-то "неполадки", которые нужно как можно скорее определить и устранить. Совсем не лишнем будет проконсультироваться со специалистом и не упустить время!

О норме

Каждое животное в силу природы способно самостоятельно определить, сколько воды ему нужно для ежедневного потребления. Поэтому заботливый и адекватный хозяин не будет насильно поить здоровую кошку, стараясь, чтобы питомец "дополучил" норму.

Что касается рекомендаций ветеринарных врачей, то они следующи...
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в грумингет - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов;
- меры профилактики, включая популярные вакцины от различных заболеваний;
- чипирование;
- профессиональные услуги за зубами, когтями и шерстью животных.

Ветклиника "Друг" в Пролетарском районе гарантирует высокую квалификацию специалистов и предлагает запись на удобное ...
Согласие на обработку персональных данных