Хирургия животных: понятие, классификация, история возникновения

Порой, особенно при возникновении тяжелых заболеваний у питомцев, оперативное вмешательство становится единственно возможным решением. В данной статье мы поговорим о том, как возникло понятие хирургии животных, о классификации хирургических операций, обсудим, куда стоит обратиться в случае заболевания любимца.

Немного истории

Удивительно, но искусство лечение животных, включая оказание им неотложной хирургической помощи, зародилось еще в доисторическом периоде, когда приручение животных только начиналось. По информации ученых, уже в эпоху неолита человек впервые проводил кастрацию животных. Дальнейшая "ветеринария" стала развиваться в среде скотоводов, пастухов, охотников.
В СССР значительный вклад в науку ветеринарии, в том числе ветеринарную хирургию, внесли профессора Сапожников Л.С., Оливков В.М., Медведев И.Д., Гауэнштейн Э.И., Иванов Н.А. и другие. Многие руководства, написанные учеными, актуальны до сих пор и активно применяются в современной практике ветеринарных врачей.

Показания и противопоказания

Хирургическое вмешательство представляет собой совокупность действий механического характера на органы и ткани животных, целью которой служит диагностика и лечение разнообразных заболеваний.

Показания и противопоказания к операции определяются согласно клиническому, в некоторых случаях рентгенологическому, лабораторному, комплексному и другому специальному обследованию.

Показания делятся на абсолютные (кровотечения, злокачественные опухоли, пневмоторакс) и относительные (доброкачественное образование, неущемленная грыжа и т.д.)

Противопоказаниями обычно служат старый возраст животного, истощение, большой срок беременности и другие.

хирургия животных
Классификация

Почти все хирургические вмешательства можно разделить на следующие виды:

- лечебные

- диагностические

- косметические (купирование ушей и хвоста у собак некоторых пород и другие)

- экспериментальные, например, при изучении новых способов операции и пр.
- радикальные (проводятся с целью устранить болезнь и предупредить ее рецидив)
- паллиативные (рекомендуются в случае, если радикальное вмешательство противопоказано)
- срочные и плановые
- асептические и гнойные
- малые (проколы, инъекции) и большие (операции в глубоких тканях, полостные операции)

хирургия в туле
Что делать, если заболел питомец, и кому доверить хирургическое вмешательство?

Любая операция требует высокого профессионализма и богатого практического опыта. В ветеринарно-диагностической клинике "Друг" Вас и Ваших питомцев ждут высококвалифицированные ветеринарные врачи и вполне доступные цены. Среди наших услуг срочные (неотложные) и плановые операции. Хирургия различной сложности (на основании соответствующих результатов диагностики) осуществляется с помощью современного высокотехнологичного оборудования и инструментов.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы, Вы можете смело задать их специалистам.

Связаться со специалистомОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
хирургия животных тула , хирургия животных в туле , ветеринарная хирургия цены в туле , хирургия животных , ветеринарная хирургия , ветеринарная хирургия в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Ни один хозяин не может допустить, чтобы его питомец страдал от какой-либо болезни. Именно поэтому, при первых признаках недомогания любимца, стоит обратиться в ветеринарную клинику "Друг" за квалифицированной помощью. Именно здесь Вас ждет качественная диагностика и, при необходимости, терапия животных.
При каких симптомах стоит немедленно обратиться к ветеринарам?
* сложности с мочеиспусканием (частота или редкость, болезненность и т.д.);
* вздутие живота, проблемы "со стулом", рвота;
* кашель, проблемы с дыханием даже при небольших нагрузках;
* появление отечности в конечностях;
* высокая температура и т.д.
Запишите телефоны нашей ветеринарной клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Заводя питомца у себя в доме или квартире, важно помнить, что необходимо не только заботится о полноценном питании и хорошем самочувствии любимца, но и о его безупречном внешнем виде. Стрижка собак и кошек позволяет животному выглядеть по-настоящему домашним, ухоженным и любимым. Особенно актуальна услуга для хозяев-заводчиков, имеющих большое количество питомцев. Да и владельцы, регулярно участвующие в различных собачьих и кошачьих выставках, вынуждены обращаться к профессиональному парикмахеру. Приятная новость! Теперь постричь свою кошку или собаку Вы можете в ветклинике "Друг" по весьма привлекательной стоимости! Подробности узнавайте у специалистов: +7(903)658-20-66, +7(920)794-10-30.
Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу
Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу
Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу
Большинство эктопаразитов - носители вредоносных микроорганизмов, вызывающих серьезные заболевания у собаки и человека: клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремию, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, геморрагическую лихорадку и многие другие болезни.

В сегодняшней статье мы обсудим наиболее часто встречающихся паразитов, пути заражения и симптомы недомогания у собаки, вызванные «клещевым» влиянием.

Вне зависимости от породы, на собаке могут обнаружиться чесоточные, иксодовые, аргасовые, саркоптоидные, демодекс клещи. Эктопаразитов можно обнаружить в процессе осмотра шерсти или вычесывания (насекомые, присосавшиеся к коже, похожи на новообразование). Но есть паразиты микроскопических размеров, отследить которых можно только при лабораторной диагностике (для этого берут соскоб наружных покровов или кровь).

1. Ушные клещи, обитающие не только в ушах собак, но и лис, енотов и других животных, вызывают отодектоз – повреждение кожи ушной раковины, образование мелких ран...
Согласие на обработку персональных данных