Хирургия животных: понятие, классификация, история возникновения

Порой, особенно при возникновении тяжелых заболеваний у питомцев, оперативное вмешательство становится единственно возможным решением. В данной статье мы поговорим о том, как возникло понятие хирургии животных, о классификации хирургических операций, обсудим, куда стоит обратиться в случае заболевания любимца.

Немного истории

Удивительно, но искусство лечение животных, включая оказание им неотложной хирургической помощи, зародилось еще в доисторическом периоде, когда приручение животных только начиналось. По информации ученых, уже в эпоху неолита человек впервые проводил кастрацию животных. Дальнейшая "ветеринария" стала развиваться в среде скотоводов, пастухов, охотников.
В СССР значительный вклад в науку ветеринарии, в том числе ветеринарную хирургию, внесли профессора Сапожников Л.С., Оливков В.М., Медведев И.Д., Гауэнштейн Э.И., Иванов Н.А. и другие. Многие руководства, написанные учеными, актуальны до сих пор и активно применяются в современной практике ветеринарных врачей.

Показания и противопоказания

Хирургическое вмешательство представляет собой совокупность действий механического характера на органы и ткани животных, целью которой служит диагностика и лечение разнообразных заболеваний.

Показания и противопоказания к операции определяются согласно клиническому, в некоторых случаях рентгенологическому, лабораторному, комплексному и другому специальному обследованию.

Показания делятся на абсолютные (кровотечения, злокачественные опухоли, пневмоторакс) и относительные (доброкачественное образование, неущемленная грыжа и т.д.)

Противопоказаниями обычно служат старый возраст животного, истощение, большой срок беременности и другие.

хирургия животных
Классификация

Почти все хирургические вмешательства можно разделить на следующие виды:

- лечебные

- диагностические

- косметические (купирование ушей и хвоста у собак некоторых пород и другие)

- экспериментальные, например, при изучении новых способов операции и пр.
- радикальные (проводятся с целью устранить болезнь и предупредить ее рецидив)
- паллиативные (рекомендуются в случае, если радикальное вмешательство противопоказано)
- срочные и плановые
- асептические и гнойные
- малые (проколы, инъекции) и большие (операции в глубоких тканях, полостные операции)

хирургия в туле
Что делать, если заболел питомец, и кому доверить хирургическое вмешательство?

Любая операция требует высокого профессионализма и богатого практического опыта. В ветеринарно-диагностической клинике "Друг" Вас и Ваших питомцев ждут высококвалифицированные ветеринарные врачи и вполне доступные цены. Среди наших услуг срочные (неотложные) и плановые операции. Хирургия различной сложности (на основании соответствующих результатов диагностики) осуществляется с помощью современного высокотехнологичного оборудования и инструментов.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы, Вы можете смело задать их специалистам.

Связаться со специалистомОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
ветеринарная хирургия в туле , ветеринарная хирургия , хирургия животных , ветеринарная хирургия цены в туле , хирургия животных в туле , хирургия животных тула
Комментарии к новости

Другие новости

Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Ни одному владельцу домашнего питомца не хочется подвергать свою кошку (собаку, кролика или морскую свинку) оперативному вмешательству. Однако, в некоторых случаях операции животным - единственный выход. И не стоит бояться данной процедуры. Чтобы хирургическое вмешательство прошло успешно и без каких-либо неприятных последствий, следует выбрать ветеринарную клинику, пользующуюся доверием среди горожан.
Операции животным разной степени сложности в Туле смогут провести опытные дипломированные специалисты ветклиники "Друг". Более подробную информацию о наших услугах Вы сможете найти в статье.
Терапия животных в Туле
Терапия животных в Туле
Терапия животных в Туле
У Вашего любимого котика, щеночка, морской свинки или попугайчика испортилось настроение? Питомец стал вялым и апатичным? Вы слышите стоны или наблюдаете какие-либо неприятные симптомы (повышенная температура тела, рвота, диарея, проблемы с мочеиспусканием и т.д.)? Срочно привозите любимца в ветеринарно-диагностическую клинику "Друг"! Здесь Вас ждет эффективная, высокотехнологичная терапия животных, способная в самые короткие сроки поставить Вашего питомца на лапы!
Телефоны клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").
Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов.
Согласие на обработку персональных данных