
Операции животным разной степени сложности в Туле смогут провести опытные дипломированные специалисты ветклиники "Друг". Более подробную информацию о наших услугах Вы сможете найти в статье.
Порой, особенно при возникновении тяжелых заболеваний у питомцев, оперативное вмешательство становится единственно возможным решением. В данной статье мы поговорим о том, как возникло понятие хирургии животных, о классификации хирургических операций, обсудим, куда стоит обратиться в случае заболевания любимца.
Немного истории
Удивительно, но искусство лечение животных, включая оказание им неотложной хирургической помощи, зародилось еще в доисторическом периоде, когда приручение животных только начиналось. По информации ученых, уже в эпоху неолита человек впервые проводил кастрацию животных. Дальнейшая "ветеринария" стала развиваться в среде скотоводов, пастухов, охотников.
В СССР значительный вклад в науку ветеринарии, в том числе ветеринарную хирургию, внесли профессора Сапожников Л.С., Оливков В.М., Медведев И.Д., Гауэнштейн Э.И., Иванов Н.А. и другие. Многие руководства, написанные учеными, актуальны до сих пор и активно применяются в современной практике ветеринарных врачей.
Показания и противопоказания
Хирургическое вмешательство представляет собой совокупность действий механического характера на органы и ткани животных, целью которой служит диагностика и лечение разнообразных заболеваний.
Показания и противопоказания к операции определяются согласно клиническому, в некоторых случаях рентгенологическому, лабораторному, комплексному и другому специальному обследованию.
Показания делятся на абсолютные (кровотечения, злокачественные опухоли, пневмоторакс) и относительные (доброкачественное образование, неущемленная грыжа и т.д.)
Противопоказаниями обычно служат старый возраст животного, истощение, большой срок беременности и другие.
Классификация
Почти все хирургические вмешательства можно разделить на следующие виды:
- лечебные
- диагностические
- косметические (купирование ушей и хвоста у собак некоторых пород и другие)
- экспериментальные, например, при изучении новых способов операции и пр.
- радикальные (проводятся с целью устранить болезнь и предупредить ее рецидив)
- паллиативные (рекомендуются в случае, если радикальное вмешательство противопоказано)
- срочные и плановые
- асептические и гнойные
- малые (проколы, инъекции) и большие (операции в глубоких тканях, полостные операции)
Что делать, если заболел питомец, и кому доверить хирургическое вмешательство?
Любая операция требует высокого профессионализма и богатого практического опыта. В ветеринарно-диагностической клинике "Друг" Вас и Ваших питомцев ждут высококвалифицированные ветеринарные врачи и вполне доступные цены. Среди наших услуг срочные (неотложные) и плановые операции. Хирургия различной сложности (на основании соответствующих результатов диагностики) осуществляется с помощью современного высокотехнологичного оборудования и инструментов.
Если у Вас имеются какие-либо вопросы, Вы можете смело задать их специалистам.